19:50 21 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

Путь "Ювентуса" к домашнему финалу
лежит через Францию

Пятница. Ньон. Генсек УЕФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и посол туринского финала Чиро ФЕРРАРА определяют судьбу четвертьфиналистов. Фото AFP
Пятница. Ньон. Генсек УЕФА Джанни ИНФАНТИНО (слева) и посол туринского финала Чиро ФЕРРАРА определяют судьбу четвертьфиналистов. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала

Четвертьфиналы второго по значимости европейского клубного турнира готовы подарить болельщикам несколько интересных противостояний.

АЗ – БЕНФИКА

АДВОКАТ ПРОТИВ "ОРЛОВ"-2

Бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат насолил нашему футболу, только-только выбив последний отечественный клуб "Анжи". Теперь Маленький Генерал собирается на охоту на других "орлов" – из Лиссабона. "Бенфика" с Россией тоже связана, причем через "Зенит". Два года назад эта португальская команда не пустила питерцев в четвертьфинал Лиги чемпионов, полтора года назад продала хабека Акселя Витселя (который вместе с "драконом" Халком потянул на сто миллионов), а минувшей зимой финалист предыдущей Лиги Европы устроил что-то непонятное вокруг так и не состоявшегося трансфера защитника Эсекиэля Гарая. Конечно же, Адвокату до всего этого при всей любви к Северной столице и России дела по большому счету нет. А есть ли дело до повторения своего зенитовского триумфа из 2008-го в виде победы в Кубке УЕФА – выясним совсем скоро.

ПОРТУ – СЕВИЛЬЯ

ПРОШЛОЕ "СПАРТАКА" ПРОТИВ БУДУЩЕГО "ЗЕНИТА"

При желании российско-зенитовский след отыщется и здесь – и дело не только в том, где когда-то играли Александр Кержаков и Халк. Речь о настоящем "Севильи", которую тренирует бывший наставник "Спартака" Унаи Эмери и за которую редко-редко из-за травм играет российский сборник Денис Черышев. И речь в недалеком славном прошлом "Порту", с которым работал новый рулевой "Зенита" Андре Виллаш-Боаш. Интересным является такой факт: в том самом триумфальном для молодого специалиста розыгрыше Лиги Европы-2010/11 "драконы" также встречались с севильцами – и чуть было не вылетели на стадии 1/16 финала. Победив в гостях 2:1, Халк, Фалькао и сотоварищи натерпелись на своем поле. Поражение 0:1 в итоге – не худшее, что случилось с теми, кто той весной переиграл ЦСКА, разобрался со "Спартаком" и спровоцировал Валерия Карпина на слова о том, что такие звезды к нам в чемпионат не приедут.

ЛИОН – ЮВЕНТУС

"ДЕТИ" ПРОТИВ "СТАРОЙ СИНЬОРЫ"

"Ювентус" демонстрировал пренебрежение к Лиге Европы, даже несмотря на место проведения финального матча. Туринцы как будто готовы оставить свой стадион 14 мая двум арендаторам. Видно, столь велико разочарование после вылета из Лиги чемпионов. Однако вкус к турниру может и должен прийти по ходу, а мастерство виртуоза ведения игры в общем и стандартных положений в частности Пирло и его товарищей всегда при них. Как это случилось в итальянском противостоянии с "Фиорентиной". Да, приоритет для Антонио Конте и его подопечных по-прежнему серия А, в которой "Старая синьора" намерена взять очередное скудетто. Но и с "детьми" – таково прозвище команду из Лиона, которая в этом сезоне звезд с неба не хватает – уж как-нибудь итальянский гранд постарается справиться.

БАЗЕЛЬ – ВАЛЕНСИЯ

КРАСНО-СИНИЕ ПРОТИВ "ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ"

Конечно же, эти две команды интересны россиянам не только и даже не столько участием на пару с "Ливерпулем" в историческом российском "рекорде" из Лиги чемпионов-2002/03, групповой турнир которой "Спартак" закончил с "баранкой" и разностью мячей 1-18. Тот же "Базель" не первый сезон и без Алекса Фрая доказывает, что способен осадить на европейской арене кого угодно уровня "Манчестер Юнайтед". В предыдущем розыгрыше Лиги Европы швейцарцы победили "Зенит", который в свою очередь одолел "Ливерпуль", взяли верх над "Тоттенхэмом" тренера Виллаш-Боаша и уступил только (в полуфинале) будущему триумфатору "Челси". С "Валенсией" уже в этом сезоне билась "Кубань". Как недавно и как давно это было…

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ