00:20 21 марта 2014 | Футбол — Лига Европы

Против Пирло нет приема

Вчера. Флоренция. "Фиорентина" - "Ювентус" - 0:1. 71-я минута. Андреа ПИРЛО ударом со штрафного приносит туринцам путевку в четвертьфинал. Фото REUTERS
Вчера. Флоренция. "Фиорентина" - "Ювентус" - 0:1. 71-я минута. Андреа ПИРЛО ударом со штрафного приносит туринцам путевку в четвертьфинал. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

Вырвав победу в напряженной и нервной игре во Флоренции, "Ювентус" продолжает путь к домашнему финалу Лиги Европы.

ФИОРЕНТИНА – ЮВЕНТУС – 0:1 (0:0)

Гол: Пирло, 71.

"Фиорентина": Нету, Родригес, Савич, Томович, Писарро (Амброзини, 47), Валеро, Аквилани, Варгас, Куадрадо, Гомес (Матри, 63), Иличич (Ронкалья, 72).

"Ювентус": Буффон, Касерес, Кьеллини, Бонуччи, Видаль, Пирло, Погба, Асамоа, Исла (Лихтштайнер, 76), Тевес, Льоренте (Освальдо, 87).

Предупреждения: Родригес, 31. Видаль, 50. Куадрадо, 55. Нету, 90+4. Тевес, 90+4.

Удаление: Родригес, 69.

Судья: Уэбб (Англия).

20 марта. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".

Первый матч – 1:1.

Результативная ничья в первом матче обязывала "Юве" забивать во Флоренции, так что с первых минут в атаке у гостей появился ударный дуэт форвардов Тевес - Льоренте. Аргентинец, лучший снайпер итальянского первенства с 15 мячами, в восьми еврокубковых встречах (шесть - в Лиге чемпионов, два - в Лиге Европы) не сумел отличиться ни разу. Когда на предматчевой пресс-конференции журналисты напомнили об этом Антонио Конте, наставник туринцев был краток: "Ни я, ни Карлос не комплексуем на сей счет".

"Фиорентина" под руководством Винченцо Монтеллы, как и в минувшем сезоне, не блещет стабильностью, чередуя яркие матчи с откровенно блеклыми. В турнирной таблице серии А "фиалки" отстают от действующего чемпиона на 27 очков - однако именно во Флоренции "Ювентус" потерпел свое пока единственное поражение в чемпионате страны (2:4 - ведя в два мяча, но провалив концовку).

Нужды лететь вперед сломя голову у хозяев не было, однако "Фиорентина" не та команда, которая даже при устраивающем ее счете предпочтет пассивную и выжидательную тактику. До перерыва флорентийцы владели мячом не меньше, чем соперник, и на каждую наступательную акцию "Ювентуса" стремились отвечать собственной вылазкой.

Будь подопечные Монтеллы чуть хладнокровнее и расчетливее в завершающей фазе атак, у их оппонентов могли возникнуть серьезные проблемы: как минимум трижды во владениях Буффона складывались ситуации, близкие к голевым. Однако в отличие от туринцев хозяева за 45 минут так ни разу и не сумели пробить в створ. В свою очередь, Тевес, Погба и Льоренте своими ударами заставляли Нету демонстрировать реакцию и выучку.

Второй тайм гости начали без раскачки. Хозяева через контроль мяча и внимательную позиционную игру в середине поля старались сбить атакующий порыв "Юве", не дать его хавбекам и форвардам разбежаться. Пока сил у флорентийцев было в достатке, поддерживать необходимую стройность и компактность рядов им удавалось. Однако спустя час игрового времени в их линиях стали появляться разрывы и пустоты.

"Ювентус" почувствовал перемену и прибавил в активности. В очередной атаке туринцев Гонсало Родригес борцовским приемом уложил на газон Льоренте, получил вторую в матче желтую карточку и покинул поле. Нарушение состоялось в полутора метрах от линии штрафной площади, поэтому пенальти хозяевам удалось избежать. Но в исполнении Пирло "стандарт" с двадцати метров прямо по центру - это все равно что пенальти. Мяч, пущенный плеймейкером "Ювентуса", прилетел над "стенкой" в левую от Нету "девятку".

У "фиалок" оставалось в распоряжении чуть более четверти часа, чтобы сравнять счет и перевести матч в дополнительное время. Чуть ранее Монтелла постарался усилить атаку, выпустив Матри вместо Гомеса - но эта ставка в итоге так и не сыграла. Поведя в счете, туринцы не сбросили оборотов. Справедливо рассудив, что лучшая защита - это нападение, они продолжали действовать мобильно и агрессивно, прессингуя соперников на чужой половине поля. В результате подопечным Монтеллы, сражавшимся вдесятером, не удалось организовать даже подобия финального штурма. Более того, хозяева должны были пропускать второй мяч, но Видаль простил их, запоров шикарный момент после паса Освальдо.

Команда Конте сделала шаг к домашнему финалу Лиги Европы на "Ювентус Стэдиум".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ