Роналду сделал заявку на "Золотой мяч"

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
3 мая 2017, 13:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «Роналду сделал заявку на "Золотой мяч"»

№ 7334, от 04.05.2017

Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. Автор хет-трика КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает свой второй гол. Фото Reuters Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует хет-трик. Фото Reuters Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч. "РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 3:0

Нападающий мадридского "Реала" провел накануне фантастический матч и фактически вывел свою команду в финал.

ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

От мадридского дерби ждали захватывающего сражения на встречных курсах – как уже случалось в прошлой Лиге чемпионов, и в позапрошлой, и в позапозапрошлой тоже. Но новая разборка соседей по испанской столице вместо столкновения превратилось в улицу с односторонним движением. Преимущество "Реала" оказалось подавляющим, и оно только неуклонно возрастало по ходу матча. К восьмидесятым минутам "Реал" разогнался до просто феноменальной скорости – опасные моменты возникали у ворот Облака с поразительной частотой. При счете 2:0 "сливочные" мчались к третьему голу так, словно он был необходимостью. А после третьего мяча "Реал" столь же неистово искал четвертый, и остановить команду Зинедина Зидана смог только финальный свисток. "Атлетико" сделать это было не под силу. "Матрасники" были раздавлены, словно игрушечная машинка под гусеницами трактора.

Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 3:0. Криштиану РОНАЛДУ забивает свой второй гол. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ забивает свой второй гол. Фото REUTERS

О степени беспомощности "Атлетико" свидетельствует хотя бы то, что лидер "индейцев" Гризманн ни разу не коснулся мяча в чужой штрафной площади, а "Атлетико" смог нанести лишь один удар в створ ворот Кейлора Наваса (по данным официального сайта УЕФА – вообще ни одного). Коста-риканский вратарь смог прервать худшую в своей карьере серию без сухих матчей из 17 игр.

Пожалуй, это был лучший матч сезона для "Реала". Вся команда была великолепна. Каземиру проделал феноменальный объем работы, подавил хавбеков "Атлетико" в опорной зоне и даже ни разу за весь матч не сфолил. Кроос и Модрич при поддержке Иско продемонстрировали эталонный контроль мяча и разгоняли атаки до высшей степени интенсивности. Марселу бороздил фланг, не зная усталости после длинной серии матчей без замен. Оборона "Реала" впервые за год с лишним не пропустила в Лиге чемпионов. Асенсио и Лукас Васкес здорово усилили атаку, выйдя на замены, а Начо великолепно заменил снова травмировавшегося в дерби Карвахаля. Но все остальные мадридские герои в итоге оказались в глухой тени Криштиану Роналду. Кто забивает голы, о тех и говорят.

Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 3:0. Криштиану РОНАЛДУ празднует хет-трик. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ празднует хет-трик. Фото REUTERS

САМЫЙ ПЕРВЫЙ

Роналду стал первым в истории футболистом, сделавшим хет-трики в двух подряд матчах плей-офф Лиги чемпионов. Теперь он первый в истории футболист, забивший по десять и более голов в шести подряд розыгрышах Лиги чемпионов (вместе с Кубком чемпионов). Первым достиг отметки в 50 голов в плей-офф Лиги чемпионов. Стал лучшим в истории бомбардиром по итогам полуфиналов турнира (14 голов!), обогнав Ди Стефано (11). При этом Криштиану стал четвертым футболистом, сделавшим хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов – после Дель Пьеро (1998), Олича (2010) и Левандовски (2013). Попутно Роналду лучший бомбардир в истории мадридского дерби, оформил второй хет-трик в ворота "Атлетико" в сезоне (в этих матчах кроме португальца не забивал более никто). А в трех последних матчах Лиги чемпионов Криштиану забил восемь голов – и исключительно в ворота топ-клубов: "Баварии" и "Атлетико".

Такой фейерверк достижений резко повысил шансы Криштиану на "Золотой мяч", и голосующие едва ли будут помнить, что два из шести последних голов Роналду в Лиге чемпионов (в ворота "Баварии") не должны были засчитываться из-за явных офсайдов. На протяжении всего сезона – с сентября и в каждом месяце без исключений - Лионель Месси в целом выглядел существенно лучше Роналду. А эталонная игра аргентинца в класико на фоне неудачного тогда дня для Криштиану вроде бы окончательно поставила точку в дискуссии о том, кто будет признан лучшим футболистом 2017 года. Тем более что Криштиану в личных статистических показателях сильно сдал за последний год – количество обводок и голевых передач заметно уменьшилось, а скорость Роналду продолжает неуклонно падать по сугубо возрастным причинам. Он давно перестал быть претендентом на "Золотую бутсу".

Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Вторник. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 0:3. КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Но теперь 32-летний Роналду перемешал все карты своим великолепным выступлением в решающих матчах Лиги чемпионов. Он смог остаться машиной по заколачиванию голов, и этого по-прежнему достаточно, чтобы признаваться лучшим по мнению большинства зрителей. В прошлом году Криштиану уже получал "Золотой мяч" – скорее, за командные трофеи. Теперь же он градом голов и рекордов ведет "Реал" к тому, что еще не удавалось ни одной команде в истории – второй подряд победе в Лиге чемпионов.

Результаты опроса

проголосовало: 22137
Все опросы
Кто сыграет в финале Лиги чемпионов-2016/17?
"Реал" и "Монако"
9.6%
"Реал" и "Ювентус"
69.7%
"Атлетико" и "Монако"
5.3%
"Атлетико" и "Ювентус"
15.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир