"Барса": это конец

Александр ВИШНЕВСКИЙ
Собственный корреспондент в Испании
15 февраля 2017, 16:15
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0. Лионель МЕССИ в окружении соперников. Фото Reuters Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0. 40-я минута. Луис ЭНРИКЕ. Фото Reuters Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0. Лионель МЕССИ. Фото Reuters

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. ПСЖ – БАРСЕЛОНА – 4:0

Спецкор "СЭ" в Испании – о причинах разгрома одного из главных фаворитов Лиги чемпионов в Париже.

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

В ночь святого Валентина эти три слова звучали везде. "Что это было?" Беспомощная "Барселона" шокировала весь мир, потерпев унизительное и вполне заслуженное поражение – 0:4 на "Парк де Пренс". Казалось, это матч нужно остановить, как это делают в боксе, за слишком явным преимуществом одной из сторон. "Барсу" методично избивали, а она не могла и рук поднять. Каталонцы привыкли к совсем другой роли – лишь тремя днями ранее они отгрузили четыре гола в течение восьми минут "Алавесу", крепкой команде, дошедшей до финала Кубка Испании.

Но в Париже каталонцы перестали быть самими собой. Вся полузащита оказалась смята. Сравнительно недавно восстановившиеся от травм Бускетс и Иньеста выглядели беспомощно под напором "ПСЖ" и не выдерживали прессинга команды Унаи Эмери. У Андре Гомиша свободы на поле было куда больше, но пользы от португальца примерно столько же, сколько от скакавшего по газону кузнечика. Хотя нет – кузнечик не терял мячи. Его появление в стартовом составе не удивило. Луис Энрике весь сезон выказывал недоверие к Ракитичу и котировал хорвата ниже, но Андре Гомиш в ключевых матчах проваливался – достаточно вспомнить декабрьское класико.

Недоверие главного тренера вообще выглядит для футболистов уже скорее как комплимент, чем повод для расстройства. Тренер "Барселоны" полсезона цинично мариновал на лавке Алейша Видаля и указывал ему на дверь, а затем тот вдруг оказался лучшим после Месси игроком зимы. К сожалению для "Барсы", Видаль получил кошмарную травму на 88-й минуте предыдущей встречи в Витории при счете 6:0. Знатоки дубля каталонцев сразу заговорили о 20-летнем Паленсии – душе и капитане "Барселоны Б", ее лучшем футболисте сезона, выступающим как раз на позиции правого защитника. Но Луис Энрике, постоянно чуравшийся Паленсии как грязной тряпки, вдруг взял вместо него в Париж защитника Нили – запасного игрока дубля… Это и множество других решений тренера нелепы, как и его поведение после финального свистка – он нахамил журналисту во флеш-интервью…

Между тем основной правый защитник "Барселоны" Серхи Роберто в Париже как раз не провалился – отыграл на своем стабильном уровне последних трех месяцев. Ужасающем. Что могло случиться с 25-летним исполнителем, понять сложно, ведь по итогам осени Серхи Роберто, стал, пожалуй, лучшим в своем амплуа в Европе, и уход Дани Алвеса тогда вообще не выглядел потерей. А в Париже неугомонность бразильца оказалось бы весьма кстати на фоне заснувшей летаргическим сном команды. Только Неймар и тер Штеген демонстрировали, что приехали на "Парк де Пренс" не на экскурсию.

Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0. 40-я минута. Луис ЭНРИКЕ. Фото REUTERS
Вторник. Париж. "ПСЖ" - "Барселона" - 4:0. 40-я минута. Луис ЭНРИКЕ. Фото REUTERS

Если проблемы "Барсы" в обороне не стали неожиданностью, то парижская апатия Месси оказалась шоком. Лионель с самого начала года был в потрясающей форме, и вдруг в главном матче зимы предстал в таком состоянии, будто перепил бургундского в раздевалке. В таком случае трио полузащитников "Барсы", видимо, вели перед стартовым свистком неравный бой с ящиком абсента. Таким беспомощным Бускетса не доводилось видеть никогда. Все задумки теневого плеймейкера сине-гранатовых оказывались просчитанными соперников, и неслучайно: тактически Эмери превзошел Луиса Энрике, словно школьника младших классов. В степени физической готовности преимущество "ПСЖ" тоже было абсолютно подавляющим, как и по степени заряженности на борьбу. Лучший матч парижан при Эмери совпал с худшей игрой "Барселоны" за три сезона Луиса Энрике. При счете 0:4 на 70-й минуте сложилось ощущение, что гости еще легко отделываются.

Чуть выправить игру каталонцам удалось лишь в концовке после травмы Верратти. А ведь против "Барсы" не смогли выйти Крыховяк, Мотта и лидер обороны парижан Тиагу Силва – и это при почти оптимальном составе "Барселоны" (отсутствовавшие Маскерано и Арда Туран не попадают в число первых одиннадцати). Единственный голевой момент гости создали на 84-й минуте двое их центральных защитника. Попади Юмтити вместо штанги в ворота, и "Барселона" получила бы робкую надежду на отыгрыш на "Камп Ноу".

Но фору в четыре гола в еврокубках не ликвидировал еще никто, а "Барселона" и "ПСЖ" образца вторничного состояния меньше всего в мире похожи на команды, способные соответственно отыграть и растерять такой гандикап. Это конец. У "Барсы" окажется достаточно времени для подготовки к кубковому финалу с "Алавесом" – Лига чемпионов "мешаться" уже не будет. А у руководства клуба есть более четырех месяцев, чтобы подобрать к новому сезону другого тренера.

Результаты опроса

проголосовало: 24085
Все опросы
Пройдет ли "Барселона" "ПСЖ" в Лиге чемпионов после 0:4?
Да
21.8%
Нет
78.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд