13:30 19 декабря 2018 | Фигурное катание

Туктамышевой нашли замену. Что делать Елизавете?

Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Елизавета Туктамышева. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Официально объявлено о том, что заболевшая Елизавета Туктамышева пропустит чемпионат России

Сегодня в Саранске начались официальные тренировки накануне чемпионата России – главного отборочного турнира для сборной страны накануне чемпионата Европы. В последний момент в списке участников женских соревнований была произведена замена. Вместо Елизаветы Туктамышевой, которая неделю назад попала в больницу с пневмонией, на чемпионате России выступит москвичка Виктория Васильева. Туктамышевой в Саранске точно не будет, скорее всего – даже на трибунах.

О том, что Елизавета не попадает на чемпионат России было понятно с самого момента ее госпитализации, но до вчерашнего дня она фигурировала в официальных бумагах соревнований. Теперь бюрократическое несоответствие устранено, и самое время вспомнить о том, какие последствия будет иметь больничный Туктамышевой для самой фигуристки и для нашей сборной.

1) Елизавета будет претендовать на включение в состав национальной команды решением тренерского совета – как призер финала Гран-при и победительница одно из этапов серии.

2) Поскольку женская часть сборной теперь будет формироваться не только по спортивному принципу, наверняка появятся обиженные и те, кто будет говорить, что Туктамышева специально пропустила чемпионат России – чтобы избежать риска потерпеть неудачу в квалификации. Версия о возможной симуляции звездной спортсменки кажется глупой и оскорбительной, но заткнуть рот хейтерам в нынешней ситуации невозможно.

3) У тренерского совета сильно уменьшается поле для маневра. В случае неудачи в Саранске, скажем, Евгении Медведевой, федерация фигурного катания России окажется перед очень тяжелым выбором в плане распределения уайл-кард. Здесь возможно даже проведение дополнительных прокатов после январских праздников.

4) Участницы турнира одиночниц на чемпионате России тоже оказываются в сложной ситуации. Очевидно, что при отсутствии фатальных ошибок в прокате первое место и одна из путевок на ЧЕ достанется Алине Загитовой. За оставшуюся вакансию развернется настоящая битва и непонятно, кто из девушек выдержит такое давление. Евгения Медведева – фаворитка этой гонки, но конкурентки у нее тоже очень серьезные.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Trust the Process! #figureskating #empressliza #lizatuktik #ElizavetaTuktamysheva

Публикация от Elizaveta Tuktamysheva (@liza_tuktik) 8 Дек 2018 в 4:24 PST

 

5) Пока никто не знает, как пойдет восстановление Елизаветы. В данный момент она выздоравливает хорошими темпами, но чемпионат Европы стартует уже 21 января. Сумеет ли Туктамышева за месяц вернуть себе прежнюю форму без соревновательной практики? И если не успеет, то как быть в такой ситуации тренерскому совету?

6) В прошлом в спорных ситуациях наша федерация фигурного катания порой использовала компромиссный вариант – одному из кандидатов давали возможность выступить на чемпионате Европы, а второму – на чемпионате мира. И все были довольны. Возможно, сейчас Туктамышевой и ее возможной конкурентке за место в составе будет предложно именно такое решение.

7) С одной стороны – форсировать выздоровление для Елизаветы очень опасно, с другой – ей имеет смысл стремиться попасть именно на чемпионат Европы. В нынешнем сезоне для Туктамышевой открывается уникальный шанс блеснуть именно на этом турнире. По итогам Гран-при в Топ-15 не было ни одной европейской одиночницы, помимо россиянок. Любая из наших девушек будет претендовать в Минске на самые высокие места и при определенных раскладах даже на титул. А вот на чемпионате мира, возможно, никто из наших девушек не доберется даже до подиума.

Список участников чемпионата России
Мужчины
: Сергей Воронов, Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Андрей Лазукин, Артур Дмитриев, Максим Ковтун, Егор Мурашов, Артем Ковалев, Владимир Самойлов, Владислав Катичев, Артем Зотов, Роман Савосин, Александр Петров, Константин Милюков, Артем Лежеев, Антон Шулепов, Егор Рухин.
Женщины: Алина Загитова, Евгения Медведева, Станислава Константинова, Мария Сотскова, Полина Цурская, Алена Леонова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алена Косторная, Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Анастасия Тараканова, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Гулякова, Дарья Паненкова, Виктория Васильева.
Пары: Евгения Тарасова / Владимир Морозов, Анастасия Полуянова / Дмитрий Сопот, Алиса Ефимова / Александр Коровин, Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, Аполлинария Панфилова / Дмитрий Рылов, Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин, Наталья Забияко / Александр Энберт, Надежда Лобазина / Никита Рахманин, Ксения Ахантьева / Валерий Колесов, Анастасия Мишина / Александр Галлямов, Лина Кудрявцева / Илья Спиридонов, Полина Костюкович / Дмитрий Ялин.
Танцы: Виктория Синицина / Никита Кацалапов, Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро, Анастасия Шакун / Даниил Рагимов, Софья Евдокимова / Егор Базин, Валерия Дементьева / Алексей Новиков, Анастасия Жирноклеева / Роман Мещанкин, Мария Игнатьева / Михаил Брагин, Анастасия Шпилевая / Григорий Смирнов, Людмила Сосницкая / Павел Головишников, Александра Степанова / Иван Букин, Бетина Попова / Сергей Мозгов, Анабель Морозова / Андрей Багин, Анастасия Скопцова / Кирилл Алешин, Ольга Бибихина / Даниил Зворыкин, Екатерина Миронова / Евгений Устенко.

Загрузка...
Материалы других СМИ