14:15 24 марта | Фигурное катание
Газета № 7882, 25.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россияне вернулись в золотую эпоху»

Россия выиграла чемпионат мира. Это круто?

22 марта. Сайтама. Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева. Фото REUTERS Медали россиян на чемпионатах мира. Фото "СЭ" Медали чемпионата мира-2019. Фото "СЭ" 22 марта. Сайтама. Элизабет Турсынбаева, Алина Загитова и Евгения Медведева (слева направо). Фото REUTERS
22 марта. Сайтама. Алина Загитова (слева) и Евгения Медведева. Фото REUTERS
У наших фигуристов – самый высокий результат за 15 лет.

Чемпионат мира в японской Сайтаме, который мог стать провальным, неожиданно завершился для россиян практически триумфально. Наша команда выиграла итоговый медальный зачет, а по общему количеству завоеванных медалей выступила на уровне, который россияне демонстрировали в золотые времена на стыке XX и XXI веков. Конечно, сейчас непоказательный постолимпийский сезон, и в нашем активе только один титул. Но рекорд десятилетия поставлен, и в ближайшем будущем улучшить его будет очень непросто.

Провал японцев

Что предопределило успех нашей команды, помимо отсутствия группы сильных соперников, взявших отпуск после Олимпиады в Пхенчхане? Один из главных факторов – провал хозяев турнира японцев. Перед чемпионом мира мало кто мог предположить, что Япония не возьмет ни одной медали в женском катании и что двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю не сможет опередить американца Нейтана Чена. То ли хозяева не справились с давлением, что ли им как-то фатально не повезло, но единственное серебро – явно не то, что способна была выдать Япония в Сайтаме.

Отвернувшая от хозяев удача развернулась лицом в первую очередь к россиянам. Можно, наверное, сетовать, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов не дотянулись до золота после победы в короткой программе спортивных пар. Но у нас на ЧМ-2019 как минимум три награды, которые можно причислить к сенсациям. Например, Евгения Медведева, несмотря на свой статус двукратной чемпионки мира, проводила очень слабый сезон и чудом отобралась в Сайтаму. После всех ее злоключений и травм третье место – настоящий подвиг, пусть и проиграла Медведева двум воспитанницам своего бывшего тренера Этери Тутберидзе.

Полная квота у танцоров

Танцоры Виктория Синицина и Никита Кацалапов в этом сезоне были вторыми в финале "Гран-при", но потом провалились на чемпионате Европы. Кроме того, в танцах на льду у нас не было наград чемпионатов мира с 2013 года, и на подиуме в Сайтаме скорее ждали победителей чемпионата четырех континентов Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады. Но Синицина и Кацалапов выступили выше всяких похвал, и, вместе с занявшими обидное четвертое место Александрой Степановой и Иваном Букиным вернули России полную квоту на чемпионатах мира.

В соревнованиях пар безусловной сенсацией стало третье место Натальи Забияко и Александра Энберта, которые по медицинским показаниям пропустили чемпионат Европы, а прошлом году были на Олимпиаде только седьмыми. Сейчас Забияко и Энберт дважды показали четвертый результат. Но благодаря неудачам китайцев Пэн Чэн и Цзинь Яна, а также французов Ванессы Джеймс и Моргана Сипре, стабильность российской пары дала бронзовый результат.

Даже восьмое место Софьи Самодуровой в соревнованиях женщин-одиночниц надо признать успехом. От дебютантки чемпионатов мира, несмотря на ее европейский титул, мало кто ждал попадания в Топ-10. Единственное, что не получилось у россиян в Японии – это выступление в турнире мужчин-одиночников. Наше мужское катание после ухода Евгения Плющенко находится в глубокой яме, из которой непонятно когда выкарабкается.

Беспросветные одиночники

Шестое место Михаила Коляды, десятое – Андрея Лазукина и 12-е – Александра Самарина в сумме лишили Россию третьей квоты в соревнованиях мужчин. И, надо признать, лишили справедливо. 20-е место Самарина в короткой программе после второго места на чемпионате Европы – это караул. Соседями по таблице Александра какое-то время были представители Австралии и Малайзии. И это уже не списать на усталость после Универсиады.

Объяснить объективными причинами можно любые результаты. Возможно, все было бы иначе, если бы в Сайтаму вместо Лазукина поехал Максим Ковтун. И если бы Сергей Воронов, отлично начавший сезон, не получил бы травму в декабре, впечатления от выступления наших одиночников, не исключено, было бы не такими тягостными. Но кризис снова обозначился во всей красе, и, вероятно, спасти ситуацию здесь может только приход в сборную молодежи и полное обновление состава.

Женскую сборную в будущем сезоне тоже наверняка ждут серьезные перемены. Но появление в ней супердевушек Этери Тутберидзе наверняка только усилит команду. В этом году было много разговоров по поводу отбора среди одиночниц. Но триумф Алины Загитовой и третье место Евгении Медведевой – это настоящая победа. А победителей не судят. Для Елизаветы Туктамышевой пропуск чемпионата мира стал болезненным ударом.

Но ставка на Медведеву сыграла, и это дает шанс на то, что в нашем женском катании пока остается на одну звезду больше.

Медали россиян на чемпионатах мира. Фото "СЭ"
Медали россиян на чемпионатах мира. Фото "СЭ"
Медали чемпионата мира-2019. Фото "СЭ"
Медали чемпионата мира-2019. Фото "СЭ"

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Газета № 7882, 25.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ