17:45 21 ноября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Питкеев прошел тест на крепость нервов

Суббота. Москва. Адьян ПИТКЕЕВ. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Адьян ПИТКЕЕВ. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ РОССИИ

Победителем мужского турнира стал действующий чемпион мира Хавьер Фернандес. Российские одиночники преподнесли сразу два приятных сюрприза: Адьян Питкеев впервые в своей карьере поднялся на подиум "Гран-при", а дебютант серии Михаил Коляда стал третьим в произвольной программе.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников

Главным событием мужского турнира в пятницу был, безусловно, лучший результат Питкеева в короткой программе. Формально эта промежуточная победа объяснялась тем, что не в лучшей своей форме оказался лидер – Фернандес. Испанец запорол четверной прыжок, невнятно сделал каскад – и очарование программы было сильно нарушено. И, тем не менее, для Питкеева это был очень важный результат. Доказывающий, что спортсмен может быть абсолютно конкурентоспособен безо всяких скидок на молодость и отсутствие опыта. Но с поправкой: если не будет ошибаться в прыжках.

С появлением Питкеева на взрослом льду в его адрес было сказано немало хороших слов: парень сразу обратил на себя внимание выразительностью катания и коньком. Но соревновательный протокол первого выступления в Лужниках четко отражал, что наиболее сильной стороной фигуриста пока еще остается лишь сложность. В части компонентов набранная Адьяном сумма была только пятой.

Вторая оценка – дело, безусловно, наживное, но на данный момент приходится констатировать, что сложность прыжков российского фигуриста является не только его плюсом, но и наиболее уязвимой составляющей, потому что любая серьезная ошибка в прыжках может сразу отбросить спортсмена довольно далеко (как, собственно, это и произошло в субботу в произвольном прокате). И нет больших козырей, чтобы как-то компенсировать подобную потерю баллов.

Собственно, главная интрига турнира сводилась именно к этому: сумеет Питкеев откатать свою произвольную программу без срывов или нет.

Сильнейшая разминка открылась другим сюрпризом – выступлением 20-летнего петербуржца Михаила Коляды, попавшего в число участников московского "Гран-при" исключительно в силу внезапно сложившихся обстоятельств: ранее заявленный Артур Гачинский отказался от выступления на этапе из-за травмы – и подопечный Валентины Чеботаревой занял его место.

Нынешний сезон фигурист начал весьма неплохо: был вторым на турнире категории "Б" в Братиславе, затем третьим – на соревнованиях аналогичного уровня в Граце. В короткой программе московского этапа Коляда остался пятым, упав на четверном тулупе, хотя если бы исполнил его удачно и получил за элемент хотя бы его базовую стоимость, был бы по технике вторым – за Питкеевым.

Понятно, что сослагательное наклонение здесь совершенно не к месту, но как раз такие детали дают неплохое представление о потенциале спортсмена в целом. В том смысле, что этот потенциал, безусловно, есть.

Вплоть до выхода предпоследнего участника – Фернандеса – дебютант сохранял за собой вторую (после канадца Нама Нгуена) техническую сумму – 87,71. Ему в этом финале было гораздо проще, чем Питкееву: все-таки первый стартовый номер – это возможность не только выйти на лед сразу после разминки хорошо разогретым, но и отсутствие необходимости нервничать из-за оценок соперников. Питкееву же предстояло завершать финал, катаясь сразу после чемпиона мира. Очень неплохо откатавшегося, к тому же, несмотря на падение на сальхове, испанец показал свой лучший в сезоне результат.

Этот тест на крепость нервной системы Адьян прошел достаточно успешно, хотя и не так, как задумывалось: он несколько упростил программу по сравнению с заявкой – не сумел справиться с первым и наиболее сложным каскадом 4+3, упал на втором тройном акселе и показал в произвольной программе пятый результат. Но запаса, созданного в короткой программе, к счастью, хватило на то, чтобы сохранить за собой вторую позицию и получить первую в карьере медаль взрослого "Гран-при".

Пятый этап "Гран-при" Rostelecom Cup. Мужчины. 1. Фернандес (Испания) – 271,43. 2. ПИТКЕЕВ 250,47. 3. Майнер - 248.92. 4. Риппон (оба - США) – 248,63. 5. КОЛЯДА – 247,97. 6. ВОРОНОВ – 244,60.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Harukaze

bor_bor У других тренеров, конечно, нет таких учеников, которые не смогли преодолеть проблемы взросления и ушли из спорта. А если у спортсмена что-то не получается, то виноват исключительно тренер, но ни в коем разе сам спортсмен.

19:53 25 ноября 2015

Stone Rose

А мне в этот раз очень понравился Воронов.

15:33 22 ноября 2015

bor_bor

Эти соревнования - еще одно доказательство, что Тутберидзе после отгремевших фанфар не работала индивидуально с Липницкой. Либо не хватило профессионализма, либо человеческих качеств. Историю с Шелепень не надо забывать родителям ее нынешних учеников. Чтобы не было " мучительно больно" потом.

23:08 21 ноября 2015

Shep07

Поздравляю Тутберидзе с шикарными прокатами ее учеников и с двумя серебрянными медалями! Потрясающий, великолепный тренер!

21:47 21 ноября 2015