15:45 21 ноября 2015 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Все, что смогли

Суббота. Москва. Елениа ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS Суббота. Москва. Виктория СИНИЦИНА и Никита КАЦАЛАПОВ. Фото REUTERS
Суббота. Москва. Елениа ИЛЬИНЫХ и Руслан ЖИГАНШИН. Фото REUTERS

ГРАН-ПРИ РОССИИ

Танцевальный турнир завершился в субботу победой канадской пары Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, опередивших экс-чемпионов мира и Европы Анну Капеллини/Луку Ланотте. Бронза досталась Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Лужников

Состязания в произвольном танце начались с потери: одна из трех российских пар – Ксения Монько/Кирилл Халявин – были вынуждены сняться с проката из-за травмы. Как объяснил тренер пары Александр Жулин, две недели назад Ксения травмировала заднюю поверхность бедра, и на тренировке спортстмены упали как раз по этой причине. Вот команда и посчитала, что ответственнее для нее чемпионат России, который пройдет в декабре в Екатеринбурге, чем "Гран-при" в Москве.

Факт катания в этой же разминке прошлогодних чемпионов России Елены Ильиных и Руслана Жиганшина, понятное дело, не радовал. С тех пор, как танцоры встали в пару и в свой первый же совместный сезон пробились в сборную, от них ждали конечно же другого результата. А именно – что стремительно прогрессирующий дуэт станет в этом году уже всерьез состязаться с лидерами.

После неудачной для россиян короткой программы, где партнер упал во время исполнения серии твиззлов, в пресс-центре, да и на трибунах тоже много спорили о том, можно ли считать ошибку несчастным случаем? Ведь не случись падения, Ильиных и Жиганшин вполне могли бы оказаться впереди своих основных российских соперников – Виктории Синициной/Никиты Кацалапова. Другими словами, был бы весомый повод считать первый прокат в Лужниках удавшимся.

Не стану в очередной раз поднимать тему этого бывшепартнерского соперничества. Интереснее понять: а в чем, собственно, наши дуэты продолжают уступать мировым лидерам, хотя, казалось бы, должны как минимум начать к ним приближаться?

Год назад, когда чемпионат Европы, а затем и чемпионат мира был выигран Габриэлой Пападакис/Гийомом Сизероном, в танцевальных кругах пошло гулять мнение, что французам удалось произвести фурор исключительно благодаря феноменально удачной произвольной программе. Этому в танцах всегда придавалось большое значение, но здесь постановочная составляющая была просто возведена в степень и поставлена во главу угла.

А ведь у французов имелся и другой, куда более значимый козырь – качество катания. GOE пары в их произвольной программе, то есть фактически – та надбавка, которую спортсмены получают от судей исключительно за технику выполненных элементов, на трех наиболее значимых турнирах прошлого года составила соответственно 11,76 (финал "Гран-при"), 13,31 (чемпионат Европы) и 13,63 (чемпионат мира).

Иначе говоря, выдающаяся постановка легла на совершенно безукоризненную, а главное – очень стабильную техническую базу.

Российские же дуэты, поменявшие партнеров после Олимпийских игр в Сочи, были вынуждены думать не об этом. А о том, чтобы любой ценой добиться необходимого уровня сложности в шагах, вращениях, паттернах и поддержках и тем самым получить возможность бороться за место в тройке на крупных турнирах. Поэтому, собственно, прошлогодний прорыв Ильиных и Жиганшина в сборную и финал "Гран-при" сопровождался таким количеством восторженных отзывов: танцоров действительно было за что хвалить.

Но если внимательно взглянуть на протоколы уже нынешнего сезона и просто сравнить цифры, становится заметно, что в качестве исполнения элементов большого сдвига у дуэта не произошло ни в одном из технических аспектов катания. Значит, было недостаточно работы – тщательной, кропотливой, нудной, порой – раздражающей, но совершенно необходимой. Ведь максимальные уровни сложности – это всего лишь то, что по умолчанию подразумевается в программах всех участников сильнейшей разминки любого значимого турнира.

Если же спортсмен оказывается не в состоянии добавить к этому блистательное исполнение – он автоматически перестает быть интересным в плане результата, уходя во второй эшелон. И становится совершенно неважно, насколько оригинален и удачен по образу его танец.

Практически все то же самое можно сказать о выступлении в Москве Синициной/Кацалапова. На сей раз они выглядели сильнее Ильиных и Жиганшина, к тому же у многих было свежо в памяти совсем невзрачный дебют Вики и Никиты на этом же самом льду год назад. В сравнении с тем прокатом улучшилось все: скатанность, постановки, появилась уверенность. Но ведь и это выступление получилось из разряда "все, что могли". Да, что могли – сделали. Справились. Остались третьими.

Пятый этап "Гран-при" Rostelecom Cup. Танцы. 1. Уивер/Поже (Канада) – 173,58. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) – 171,61. 3. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 167,40... 5. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 153,01.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

klv

Елена и Руслан пока еще действующие чемпионы России, а не прошлогодние

21:54 21 ноября 2015

Nataly

Итальянцы изменились, такие легкие, игривые, канадцы как всегда хороши в романтической версии _ мне нравятся их программы ровно через сезон - французская,испанская, теперь эта.. но не до мурашек - чего-то не хватило лично мне, очень нравится в этом сезоне пока только Синицина Кацалапов, возможно потому, что люблю Бочелли и так музыка действует, и даже если бы просто ползали по катку под эту музыку - все равно бы понравилось)

18:28 21 ноября 2015

grechka2103

А вот на этот раз я согласна с каждым словом. Буквально, с каждым. А еще добавлю, что мне ужасно не нравиться то, что происходит сейчас в танцах. Скучно до невозможности. Практически все пары с одинаковыми вдохновенными лицами катают одинаковую лирическую муть, и что самое удивительное, это поддерживается, приветствуется и поощряется судьями. Одень большую часть пар-лидеров в одинаковые костюмы и не отличишь, кто есть кто. Результатом такой политики уравниловки мы получили компанию безликих, ничем не выделяющихся пар и постановок. И я не удивлюсь, если на следующий сезон те же ИЖ поставят что-то похожее, классическое и нудное, в угоду судьям.

17:31 21 ноября 2015