14:00 26 ноября 2016 | Допинг

От Уильямс до кокаина.
Кого из американских спортсменов обвиняли Fancy Bears

Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС возглавили первый список от Fancy Bears. Фото AFP
Серена (слева) и Винус УИЛЬЯМС возглавили первый список от Fancy Bears. Фото AFP

Британским СМИ стало известно, что хакерская группа Fancy Bears вновь получила доступ к переписке между представителями Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и сотрудниками Американского антидопингового агентства (USADA). По данным The Guardian, в обнаруженных документах содержится информация о необычных показателях в анализе крови нескольких американских спортсменов перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Данные, попавшие в руки хакерской группы, вызывают предположение о том, что два американских спортсмена перед Играми-2016 принимали кокаин для снижения веса. Также в письмах содержится информация, согласно которой один атлет, не являющийся представителем США, прошел процедуру переливания крови непосредственно перед финалом Игр. "СЭ" вспоминает, кто из американских спортсменов был под прицелом Fancy Bears.

Своих разоблачения взломщики начали в середине сентября, хакеры тогда сумели получить доступ к базе данных ВАДА в той части, где шла речь о выдаче терапевтических исключений (ТИ или TUE).

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СЕСТРЫ УИЛЬЯМС И СИМОНА БАЙЛЗ

Первый вброс информации получился, пожалуй, самым громким из всех. Во-первых, потому что его никто не ожидал, а во-вторых – потому что он содержал имена, знакомые не только знатокам спорта, но и обывателями.

Согласно опубликованным документам, в 2010, 2014 и 2015 годах многолетний лидер женского тенниса Серена Уильямс с ведома антидопинговых ведомств употребляла оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. А ее старшей сестре Винус в 2010, 2011, 2012 и 2013 году было разрешено употреблять преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

Гимнастка Симона Байлз в августе 2016, олимпийского года сдала положительный тест на психостимулятор – метилфенидат, но дисквалифицирована не была – напротив, и завоевала Играх в Рио-де-Жанейро 4 золотые медали. А в 2012, 2013 и 2014 году американке было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

Этим же летом положительный тест на амфетамин сдала и американская баскетболистка чемпионка Игр-2016 Елена Делле Донне, но и ей его употребление было санкционировано при помощи TUE.

ЧАСТЬ 2. МАТТЕК-САНДС, ГРИНЕР И КОНГЕР

Во второй части разоблачительных материалов американских атлетов оказалось еще больше – 10 человек. Среди них были и мало известные спортсмены, и призеры недавно закончившихся Олимпийский игр, в частности чемпионка в теннисном миксте Бетани Маттек-Сэндз, которой разрешалось употреблять гидрокортизон и пастерон, победительница баскетбольного турнира Бриттни Гринер, использовавшая с ведома USADA лиздексамфетамин, чемпион в эстафете 4х200 м вольным стилем Джек Конгер и чемпионка в комбинированной эстафете 4х100 м Кетлин Бейкер, бронзовый призер в командной сабле Дагмара Возняк, серебряный призер в синхронных прыжках с трамплина Сэм Дормен.

ЧАСТЬ 3, 4, 5, 6. БЕЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

В третьей части "Веселые мишки" США пожалели – в списке разоблаченных не оказалось ни одного американского спортсмена. В четвертой порции представителей этой страны было четверо, но знаковых имен среди них не было. Из троих призеров Игр-2016 лишь большим ценителям спортивной гимнастики известно имя Лори Эрнандес, ставшей чемпионкой в командных соревнованиях. А фанаты плавания, возможно, знают Коннора Йегера – серебряного призера на дистанции 1500 м вольным стилем.

Суммарно в пятой и шестой части упомянуто 10 американских атлетов, среди которых вновь не было громких имен. А препараты все те же – гидрокортизон, амефтамин, метилпреднизолон и другие, уже упоминавшиеся в предыдущих записях "мишек". Всего по итогам шести частей докладов в списке фигурировало 28 атлетов.

ПИСЬМА СЧАСТЬЯ

В начале октября в руки взломщиков попали частные письма, которыми обменялись директор USADA по науке Мэтью Федорук и специалист агентства по выдаче терапевтических исключений (ТИ) Дана Линер. Fancy Bears опубликовали справки о том, сколько американских атлетов, в каких видах спорта, на каком основании имеют ТИ с указанием конкретных препаратов. Согласно материалам, таких атлетов только за 2015 год – больше 200.

Глава USADA Трэвис Тайгарт с ходу назвал "Веселых мишек" мошенниками. "Это просто еще одна отчаянная попытка отвлечь внимание от реальной проблемы – спонсирования государством употребление допинга, – рассказал в интервью BBC Тайгарт. – Fancy Bears – мошенники. Мы уверены в том, что люди поймут, что это грубое и незаконное вторжение в частную жизнь спортсмена с последующей необоснованной клеветой".

Отметим, что на заседании совета учредителей ВАДА 20 ноября медицинский директор организации Алан Вернец отметил, что в 18 случаях документы по поводу принятия запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям были сфабрикованы. Правда, не уточнил, о справках каких именно атлетов шла речь. В то же время глава финансовой комиссии Франческо Риччи-Битти рассказал, что агентство потратило 200 тысяч долларов для защиты системы базы данных спортсменов АДАМС. Судя по тому, что доступ к переписке стал возможным, потому что один из сотрудников USADA открыл свою учетную запись на общедоступном компьютере, до тренингов по защите корпоративной информации и руки у руководства ВАДА не дошли. А зря.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...