18:30 22 октября | ДОПИНГ
Газета № 7479, 24.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В Китае появился свой Родченков»

"Китайский Родченков" обвинил свою страну в системном допинге

Китайский допинг в 80-е и 90-е выписывали с детства? Фото REUTERS
Китайский допинг в 80-е и 90-е выписывали с детства? Фото REUTERS

Китайский врач Ксю Инсянь, много лет работавшая в национальных сборных командах, в очередном фильме немецкого журналиста Хайо Зеппельта рассказала о массовом употреблении допинга китайскими спортсменами и под прикрытием властей. Доктор была вынуждена покинуть родину и попросить политического убежища в Германии.

Наталья МАРЬЯНЧИК

История доктора Ксю Инсянь, на первый взгляд, похожа на жизненный путь Григория Родченкова – бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, ныне попросившего убежища в США. Как и Родченков, 79-летняя китаянка участвовала в допинговых схемах, пусть и не самым прямым образом. А затем была вынуждена покинуть родину и, уже находясь на Западе, начала предъявлять обвинения бывшим соотечественникам.

Отличий тут всего два, но очень принципиальных. Во-первых, Ксю Инсянь заявляет, что категорически против допинга. И именно отказ сделать спортсмену укол запрещенной субстанции в 1988 году перед Играми в Сеуле стоил ей работы врача в национальной команде по спортивной гимнастике. Во-вторых, информация, о которой сообщает китайский доктор, относится к концу 1980-х – началу 1990-х годов. Вскоре после Игр в Сеуле Ксю была уволена, и о последующих событиях может судить только по слухам. И это, конечно, несколько иное, чем рассказы об Олимпиаде-2014 в Сочи от Григория Родченкова.

О ЧЕМ ГОВОРИТ "КИТАЙСКИЙ РОДЧЕНКОВ"

Вот некоторые цитаты из интервью Ксю Инсянь Хайо Зеппельту.

– В 1980-х и 1990-х годах китайские спортсмены уровня национальных сборных массово употребляли допинг, – рассказала доктор. – Медалисты просто купались в допинге. Золото, серебро и бронза. Все медали международного уровня должны быть возвращены. Они начинали давать допинг уже с детских команд. Самым маленьким было всего по 11 лет. Я ничего не могла сделать. Они приходили ко мне только когда начинались проблемы. Например, однажды тренер пришел и спросил: что делать, у мальчиков начала расти грудь? Мальчикам было по 13-14 лет. Он сказал, это из-за препаратов, которые им давал Чен Жаньгао.

Доктор Чен Жаньгао работал главным врачом в ряде китайских сборных команд. В 2012 году он также рассказал о массовом употреблении допинга в конце 1980-х годов.

– В системе участвовали около 10 тысяч человек, – продолжила Инсянь. – Они верили только в допинг. Они говорили, что принимать допинг значит защищать свою страну. Если вы были против допинга, вы представляли опасность для страны. А любой, кто опасен для страны, сейчас находится в тюрьме. Я хотела, чтобы сборная по гимнастике была свободна от допинга. Я отказалась сделать допинговый укол одному очень известному спортсмену. После этого я была отстранена от команды. В 1988 году, я еще поехала на Олимпийские игры в Сеул, но после них была изолирована. Мне больше не разрешали работать со спортсменами.

Тут начинается, пожалуй, самый любопытный момент в рассказе китаянки. Несмотря на то, что работать в спорте она больше не могла, Ксю продолжала жить в Пекине. Перед Играми-2008 в гости к пенсионерке наведались восемь молодых людей крепкой комплекции.

– Они предупредили, что я не должна говорить об употреблении допинга, – рассказала Инсянь. – Они хотели, чтобы я замолчала. После смерти мужа они постоянно приходили ко мне перед любыми крупными спортивными соревнованиями. Иногда они звонили мне в 5 часов утра. Из-за них потеряли работу оба моих сына.

КИТАЙ НЕ ВПЕРВЫЕ ПОПАЛ ПОД ПОДОЗРЕНИЕ

Конечно, рассказами о допинге в 1980-х сейчас уже никого не удивишь и все сроки давности по тем делам уже прошли. Но кто, интересно, приходил к пожилому врачу в 2008-м? Мотивация китайцев понятна: в момент, когда в стране кишели иностранные журналисты, иметь под боком готового к сенсационным откровениям информатора крайне опасно. Но если это были люди, имеющие государственные посты, вырисовывается, как минимум, ведомственный сговор. То есть ровно то, в чем Родченков обвинил Россию.

Более того, рассказ доктора – это далеко не первое обвинение китайцев в массовом распространении и укрывательстве допинга. В марте прошлого года в британской газете The Times появился материал, где говорилось о том, что в 2015-2016 годах ряд положительных допинг-тестов китайских пловцов были скрыты и спортсмены продолжили выступать. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) тогда пообещало разобраться в ситуации в сотрудничестве с соответствующей международной федерацией. С тех пор прошли почти два года, но никаких реальных действий не последовало.

Весной 2016-го за значительные нарушения потеряла аккредитацию Пекинская антидопинговая лаборатория. Но спустя три месяца, в конце лета, ВАДА аккредитацию вернуло. Просто в рабочем порядке, без всяких "дорожных карт" и долгосрочных планов восстановления, с которыми Россия бьется уже почти два года… После очередного фильма Зеппельта ВАДА предсказуемо промолчало. Никаких заявлений не последовало, не говоря уж о создании комиссий, как это произошло с Россией. Профессор Макларен, похоже, может уходить на пенсию – новую работу после двух российских докладов ему не предлагают.

24
Газета № 7479, 24.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

redgy

тема допинга давно уже ералаш-санта-барбара)) вада - регина кэпвел)

17:37 30 октября

sukhoy63

...а кстати. где эта степанида, еще тренируется? Без фарша, к сожалению, ничего не получается?

18:06 27 октября

mobile_actor

"когда спортсмены любой страны побеждают в очной борьбе." Oдно дело – соревнование спортсменов, другое – борьба двух госдопингсистем. Во второй, Китай запросто может уделать Россию.

19:28 26 октября

индеец_Джо

Всплыл mobile_actor- бот узкоспециализированный. Перезагрузи файлы и, может быть, вспомнишь, как облажался со своим долгим гундежом : "Пустите Ю. Степанову на ОИ. За заслуги и без отбора".

14:57 26 октября

sukhoy63

когда спортсмены любой страны побеждают в очной борьбе. то вопросов быть не может. А вот когда известные страны всеми способами пытаются отстранить конкурентов от соревнований, чтобы легким путем достичь победы, то тут возникают вопросы.

12:15 26 октября

mobile_actor

Защитники китайских допингистов могут сильно просчитаться. Ведь при нынешнем развитии Китая китайская допинг-программа может оказаться гораздо более эффективной, чем российская. Что вы запеоте, когда китайцы-допингисты будут побеждать российских?

06:39 26 октября

индеец_Джо

1). Понял. «Гипербола-стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности». Но это лишь филологическое упражнение (интересное-да, но ничего не доказывающее). Кстати, намёки на 200 м в исполнении Б. Джонсона не соответствуют действительности, т.к. он бегал 60 м и 100 м (на ЧМ-ОИ) и никогда не посягал на двухсотметровку «глупыша Карла». По теме: показательно, что Бена Дж. отловили и выпороли всего за 3 дня, что перечёркивает вашу наивную версию о «стеснительности IAAF » в отношении звёзд. 2). Пастернака на читал, но осуждаю? Т.е. рядом с людьми, которым вы что-то предъявляете (пофамильно), вас рядом не стояло. Остальное - проецирование своего частного опыта на весь мир. Могу по той же схеме сослаться на иной опыт и сделать противоположные выводы. При всей серьёзности разрядных норм/нормативов в лёгкой атлетике (тем более советского периода) до верхних разрядов (I и кмс) реально добраться без запрещённой фармы. Предложение глотать таблетки и,тем более, колоть(ся) III-разряднику говорит о том, что ваш тренер ч-удак. III р. должен выполняться молодым здоровым телом за 1 год регулярных и правильных тренировок. Никакого исчерпания резервов для дальнейшего прогресса там не может быть. Тупиком может быть неправильный первоначальный отбор (попадание не в тот вид спорта). Также; «Сколько осла нероболом ни корми жеребцом он не станет»(с).

14:59 25 октября

miker65

Индеец Джо, я много раз рассазывал тут, зачем, почему и как приниимали допинг в нашей л/а в 80-е! Два изтрех мс с которыи я тренировался его принимали практически открыто, не стесняясь. Когда мне крепкому перворазряднику тренер сунул витамины с названием Метандростеналон, то один из них даже рассмеялся в раздевалке. Мол это детские табле ки! Пацанам и девченкам даже с третьим разрядом тренер совал такие же таблетки, если через год тренировок видел, что прогресса нет.

12:39 24 октября

miker65

Ндеец Джо! Кроссворддики что ли порешал бы хоть. Судоку вот есть еще... Ну дааай вместе будем думать. Хоть это и неприемлемо, как на одном ночном горшке вдвоем сидеть... Бен Джонсон оборзел до того, что па ку со станозолом прямо посреди награждения во время исполнения гимна распаковывал и вкалывпл на виду у всех. Мне же завтра еще двухсотметровку у тебя, глупыш-Карлушка, выигрывать! - приговаривал при этом . Какему было три месяца дисквала дать ??? А Томка кололась тихонько, никого не эпатировала...Полгодика получила, снизили до трех месяцев...

12:10 24 октября

индеец_Джо

"Джо, молод ты..."...ой, спасиюо. "Стеснялись тогда рекордсменкам мира давать много даже за такой тяжелый допинг как станозол."...ага, Бену Дж. не постеснялись дать прямо посреди ОИ-88, а ей, значит, постеснялись в 1990-м? "спроси саму Томку/..журналисты-пятничники - это тут Голышак с Кружковым"...дык это, Васисуалий, взял бы сам да и рассказал, как там всё было. Раз уж ты такой знаток темы. Сообщи, что ты, типа, мсмк, всё видел, везде стоял. Только факты приготовь, чтобы не стать ещё одной юлькой_степановой или одной из 38 актрис, которых домогались 30 лет назад, но они не дали.

03:10 24 октября

miker65

Индеец Джо, молод ты. И несмышлен к тому же. Стеснялись тогда рекордсменкам мира давать много даже за такой тяжелый допинг как станозол... и Сотомайору тоже смешно влупили.Зайди на официальный сайт Иааф по их допингерам и проверь меня, станозол или что другое колола Томка Быкова...А кто ее заставил колоться спроси саму Томку. Она в последнее время из норы вылезла и дает интервью. Вот и СЭ недавно дала, возможно даже Марьянчик.

20:28 23 октября

индеец_Джо

miker65, у Быковой был дисквал 3 мес., а столько за станозол с туринаболом не дают. Да и амикошонство ваше убеждает в другом, Вася.

16:22 23 октября

miker65

Сухой, не путай божий дар с яичницей. Конъюнктурщик-журналист - это Марьянчик, а не немец Зеппельт. Она вроде как и с доптнгом тут постоянно борется и интервью лизоягодичное берет у наших "прославленных" допингеров типа Татьяны Казанкиной. Или конъюнктурщики- журналисты-пятничники - это тут Голышак с Кружковым.Они про грандиозный допинговый скандал в нашей л/а вообще не слыхали! Эти два кадра из СЭ взяли интервью недавно у нашего поославленного ЧЕгина, только по прыжка в высоту - у Загорульки. Ни одного даже намека поо допинг у его учеников не спросили. А ведь он как минимум трех из них на иглу посадил. И все чемпионки и рекордсменки мира: Томка Быкова, Ленка Слесаренко и Анька Чичерова. Первой, женке своей бывшей, станозол он колол, а двух других - туринаболом кормил... А скольких учеников его так и не поймали!

10:59 23 октября

sukhoy63

Ну неужели до сих пор не понятно. что спорт стал одним из рычагов политического давления. Россия и Китай главные враги пиндостана и в борьбе с ними все средства хороши. Всегда найдутся конъюнктурщики журналисты типа Зеппельта, и беглые обиженные осведомители, не прочь на этом заработать. Большой спорт и допинг - близнецы и братья всегда. Можно наехать на Ямайку, Кению, только это мелко и никому не интересно.

09:41 23 октября

D102D

Думаю, что в Китае может быть организованная допинговая программа - но доказать её будет очень сложно, а может и невозможно.

03:19 23 октября

D102D

Выводы статьи не логичны.

03:17 23 октября

Генри Морган

По ЛОИ-2008 в Пекине все об знают или хотя бы догадываются, что китайцы принимали допинг. И китайцы время от времени теряют медали, в том числе, золотые. Тот факт, что докторша, занимавшаяся допингом, эмигрировала, скорее всего, наводит подозрение на существование в Китае допинговой программы на уровне государства. С допингом сейчас борятся активно. Не всё сразу. Если будут доказательства, то их предъявят. Но, эмиграция в целях личной безопасности - это очень существенный довод заняться цивилизованным странам выяснением ситуации с допингом в Китае.

03:05 23 октября

miker65

Русфед, твоя правда. Но почему мы не требовали и до сих пор не требуем расследования применения допинга во всем мире? С хронологией и поисками виновных за проофанацию большого спорта в 70-е-90-е? Мы что уже нерусские, что ли?

00:21 23 октября

rusfed 2.0

В 1980-х годах допинг жрали все - китайцы, вост.немцы, американцы и советские спортсмены. Удивляет только, что мы так серьезно о XX, а не XIX веке говорим

22:20 22 октября

echo2011

Не волнуйтесь,если бы Китай аннексировал какой-нибудь Благовещенск,Макларен не заставил бы себя долго ждать.

22:04 22 октября

Антимайдан

Нет пока на Китай политического заказа. Почему? Вопрос - не для спортивного портала. Ясно только одно - вся эта западная "борьба с допингом" - политика.

19:56 22 октября

staerswimmer23

Да прям уж США! США одни останутся, будут выигрывать по 100 золотых, зря что-ли они миллиарды долларов вкладывают

19:47 22 октября

egoshin-alex

Так-так, на очереди США!

19:19 22 октября

Таки да

Китаю ничего не будет. Потому что там не балаболы живут, а люди дела.

19:17 22 октября