00:02 17 апреля 2012 | ВЕЛОСПОРТ — Велошоссе

Лучший спринтер России обвинен
в применении допинга

Гонщик "Катюши" Денис ГАЛИМЗЯНОВ. Фото AFP
Гонщик "Катюши" Денис ГАЛИМЗЯНОВ. Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ

Вчера Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил, что допинг-проба А 25-летнего гонщика "Катюши" Дениса Галимзянова дала положительный результат на эритропоэтин (EPO).

Проба мочи, взятая у Галимзянова 22 марта в ходе внесоревновательного контроля в Италии, где проживает гонщик, была проанализирована аккредитованной во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) лабораторией в Кельне. Вчера в адрес Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) поступил стандартный пакет документов, включая копию протокола допинг-контроля, подписанную 22 марта Галимзяновым. В случае с Галимзяновым речь идет о следах рекомбинантного, то есть искусственного, EPO обнаруженного в его организме.

Представители "Катюши" и ФВСР подтвердили "СЭ" информацию о положительной пробе, однако от комментариев воздержались. Недоступны были для комментариев сам гонщик и врач "Катюши" Андрей Михайлов.

Первоначальные контакты с гонщиком проведет ФВСР, в частности, будет решаться вопрос о целесообразности вскрытия пробы B. Ввиду того, что рекомбинантный EPO - это всегда инъекция, что он не может попасть в организм вместе с недоброкачественными пищей, пищевыми добавками или таблетками, Галимзянову остается надеяться на то, что проба В не подтвердит результат пробы А.

По данным "СЭ", после "дела Колобнева" ФВСР приняла решение делегировать свои полномочия в расследовании любых допинговых инцидентов в пользу Российского антидопингового агентства, поэтому "делом Галимзянова" будет заниматься дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА. В том случае, если проба В подтвердит наличие EPO, РУСАДА заслушает объяснения самого Галимзянова и вынесет решение. В подавляющем большинстве дел, в которых фигурирует EPO, минимальный срок дисквалификации составляет два года.

Сильнейший российский спринтер Галимзянов в нынешнем сезоне выиграл этап гонки Circuit de la Sarthe, а также поднимался на пьедестал на этапах "Тура Омана" и "Тура Катара". В прошлом сезоне россиянин победил на престижной однодневке "Париж - Брюссель", а также взял этап и майку лучшего спринтера на гонке "Мирового тура" "Тур Пекина".

Возможная дисквалификация сильнейшего спринтера, вокруг которого формировалась команда на групповую олимпийскую гонку в Лондоне-2012, станет серьезной потерей для отечественного велоспорта и команды "Катюша".

За четвертый год существования "Катюши" это четвертый случай положительной допинг-пробы у ее гонщиков. Ранее подозрения в употреблении допинга пали на испанца Антонио Колома, австрийца Кристиана Пфаннбергера и россиянина Александра Колобнева. Оправдаться удалось лишь Колобневу, доказавшему свою невиновность ФВСР, а затем и Высшему спортивному арбитражному суду в Лозанне (CAS). Отметим, что в случае с Колобневым речь шла не об эритропоэтине, а о препарате гидрохлортиазид, который внесен в запрещенный список WADA в качестве агента, маскирующего применение допинга.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ