Защита Родригеса

Вчера. Монтекатини-Терме. После 11-го этапа Хоакин РОДРИГЕС сохранил майку лидера. Фото REUTERS
Вчера. Монтекатини-Терме. После 11-го этапа Хоакин РОДРИГЕС сохранил майку лидера. Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ. ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Вчера российская "Катюша" провела первый этап на "Джиро" в ранге команды, защищающей розовую майку своего капитана Хоакина Родригеса. За тем, как она это делала, из командной технички наблюдал специальный корреспондент "СЭ".

Сергей БУТОВ из Монтекатини-Терме

Спортивный режим во вторник вечером нарушали не сильно. Хотя нарушали, не без этого - розовые майки в командный отель привозят не каждый день. С "Катюшей" в ее четвертую "Джиро" такое случилось вообще впервые.

Ужинать во вторник организаторы гонки команде предложили с казахстанской "Астаной" и испанской Euskatel. Конечно, пришлось проставиться - уважаемые команды, да и наши традиции соблюдают. После того, как на соседних столах прибавилось несколько бутылок красного, градус дружелюбности резко вырос.

Потом приехали с поздравлениями с итальянского телеканала Rai Tre. Оператор включил камеру и не выключал ее больше ни на секунду. Вот Хоакин Родригес по прозвищу Пурито ест пасту. Вот Пурито чокается бокалами с партнерами по команде. Вот Пурито смеется удачной шутке интервьюера. Вот Пурито устал и хочет спать.

Первым, кому все это надоело, оказался сам Родригес. Подозвал работника командной пресс-службы, показал характерный жест, и концерт был закончен. А "Джиро", напротив, только начинается.

Смена обладателя розовой майки - всегда событие и повод поговорить о шансах ее нынешнего обладателя. Во вторник о Родригесе охотно говорили все.

- Мы не считаем Пурито фаворитом номер один, - откинулся в кресле главный спортивный директор "Катюши" Валерио Пива. - Он в числе фаворитов, но, пожалуй, не главный. Всем известно, что он специалист по коротким, крутым подъемам. Сегодня был именно такой, и вы могли увидеть, насколько Пурито хорош. Но "Джиро" состоит из разных этапов, в том числе - затяжных длинных подъемов. Давайте дождемся их, чтобы говорить о чем-то конкретном.

Осторожный оптимизм Пивы, для выражения которого он явно подбирал слова, понятен. Слишком свежи еще воспоминания о "Вуэльте"-2011, где Родригес, не знавший себе равных в первой половине гонки, во второй прошел через несколько кризисных дней и едва удержался во второй десятке общего зачета. Спортивный директор "Астаны" Дмитрий Седун тоже держал это в уме, когда рассуждал по моей просьбе о шансах Родригеса.

- Команда у "Катюши" сильная, - сказал Седун. - Есть кому Пурито подвезти до горы, есть кому помочь в самой горе. Конечно, еще пока ничего не ясно. Посмотрим, как он поедет последнюю неделю - у него бывают на трехнедельных гонках плохие дни. Тем более что именно на третьей неделе будут все длинные горы. Розовая майка - всегда большая нагрузка для команды. Возможно, имело бы смысл оставить до больших гор майку Хеседалу, пусть бы Garmin работал. Но могу понять и другую логику - победа сейчас у команды есть, майка заработана. Как бы дальше для "Катюши" не сложилась гонка, она уже успешная.

Как сейчас вести себя команде? - переспросил Седун. - Нужно объединиться общей целью. Собственно, она уже давно объединилась вокруг Пурито. На "Гран-туры" всегда подбирают гонщиков в том числе по совместимости. Чтобы, не дай бог, никто друг с другом не был в ссоре. Кому это нужно, на три недели получить такую нервотрепку…

Первая защита майки - дело волнительное, аж жуть. В этом смысле с профилем вчерашнего этапа "Катюше" и лично Родригесу повезло. Гор нет, вместо них редкие и относительно пологие холмы, вероятный спринтерский финиш. Хотя, конечно, 255 км протяженности настроения не добавляют, то был самый длинный этап на "Джиро"-2012.

По единодушному мнению, контролировать пелотон "Катюше" должны были помогать команды, выстроенные вокруг спринтеров, такие как британская Sky и австралийская Greenedge. В конце концов равнинных этапов в программе гонки осталось один-два. Ровно столько же - и шансов победить.

Действующий чемпион России, победитель этапа "Джиро" Павел Брутт, конечно, был готов поработать на Родригеса, хотя не стал отрицать, что рассчитывает на поддержку.

- Если не допустим "косяков" на старте, этап обещает быть относительно спокойным, - сказал Брутт. - Наша задача проследить, чтобы в отрыв не уехало много, чтобы не уехали те, кто близко в "классифике". Четыре-пять человек из числа тех, кто проигрывает полчаса-час, - оптимальный для нас расклад.

То же самое, но другими словами говорил и Валерио Пива.

- Да уж, не хотелось бы неожиданностей в самом начале, - вздохнул тренер "Катюши". - Хотя быть их не должно - вряд ли кому-то покажется хорошей идеей пахать 250 км в отрыве, зная, что все это напрасно и что пелотон его в конечном счете не отпустит. Скорее всего, вперед пойдут те, кому нечего терять. Еще нельзя, я особо инструктировал на этот счет парней на собрании перед гонкой, отпускать никого из Sky и Greenedge, чтобы эти команды были заинтересованы работать в пелотоне вместе с нами.

Отрыв уехал почти сразу после нулевого километра, и второй спортивный директор "Катюши" Клаудио Коцци пережил несколько неприятных минут, выясняя у жюри номера "убежавших" гонщиков. Я сидел на соседнем от Коцци сиденье автомобиля и очень бы не хотел поменяться в этот момент с ним местами - Пива не давал ему по внутренней рации ни секунды покоя, пока Коцци, наконец, не узнал, что ближайший преследователь Родригеса из числа тех "отъехавших" уступает Пурито в "классифике" что-то около получаса. Отлегло. Брутт и компания сделали свое дело, и это дало надежду на длинный, скучный, зато спокойный этап.

В принципе он таковым и получился, несмотря на проливной дождь в начале и середине гонки. Лишь за 15 километров до финиша Родригесу пришлось серьезно понервничать, когда на холме Вико атаковал чемпион Италии Джованни Висконти. Атаке суждено было захлебнуться - ее единственным достоинством оказалась неожиданность. Пива коротко скомандовал в рацию, и сосед по комнате и соотечественник Родригеса Анхель Висиосо бульдогом повис на Висконти и остальных, решивших попытать счастья вместе с итальянцем.

Когда их запал иссяк, розовая майка воссоединилась с лидерами. Висиосо, спрыгнув с велосипеда после финиша, выпятил грудь. Родригес разглаживал на плечах розовую майку, продлив ее "аренду" минимум на 24 часа.

Все улыбались. Хороший день на "Джиро".

11-й этап. Ассизи - Монтекатини-Терме. 255 км. 1. Феррари (Италия, Androni Giocattoli) - 6:49.05. 2. Чиччи (Италия, Omega Pharma). 3. Вайткус (Литва, Orica GreenEdge)... 40. Морено (Испания, "КАТЮША")... 43. Родригес (Испания, "КАТЮША")... 66. Висиосо (Испания, "КАТЮША")... 69. Кучинский (Белоруссия, "КАТЮША")... 84. ПЕТРОВ ("Астана") - все - то же время... 122. Кристофф (Норвегия, "КАТЮША") - 3.18... 141. Лосада (Испания, "КАТЮША") - 4.00... 167. Смукулис (Латвия, "КАТЮША") - 10.02... 185. БРУТТ ("КАТЮША"). 186. ИГНАТЬЕВ ("КАТЮША") - все - то же время.

Общий зачет. 1. Родригес - 47:16.39. 2. Хеседал (Канада, Garmin) - 0.17. 3. Тиралонго (Италия, "Астана") - 0.32... 25. Морено - 2.16... 72. Висиосо - 24.29... 90. ПЕТРОВ - 38.00... 101. БРУТТ - 42.42... 109. Смукулис - 48.07... 118. Лосада - 53.36... 162. Кристофф - 1:19.13. 163. Кучинский - 1:19.44... 174. ИГНАТЬЕВ - 1:32.17.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ