00:00 22 мая | Керлинг
Газета № 7925, 22.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионки, супертурнир и майские морозы»

Чемпионки, супертурнир и майские морозы. Как в керлинг сыграют на краю земли

Женская сборная России по керлингу.
Женская сборная России по керлингу.
23 – 26 мая в Дудинке на самом севере России состоится заключительный этап Мирового тура по керлингу WCT Arctic Cup.

Пока вы готовитесь или уже открыли купальный сезон, в Дудинке минус 10 ночью, сугробы и метель. Выехать (то есть улететь) в Красноярск, Москву или Питер – значит, на местном языке, отправиться “на материк”. До самого северного города страны – Диксона, где ловит только 2G, менее 500 км. Но здесь живут люди, и даже живет спорт. Играют в мини-футбол, а после открытия катка даже появилась академия фигурного катания.

Однако главное спортивное событие, которое проводится на Таймыре ежегодно – Кубок Арктики по керлингу, заключительный этап Мирового тура. По аналогии с футболом – это примерно равно ежегодному приезду в Россию финала Лиги чемпионов. В этом году на берегах северного Енисея соберутся 10 женских команд, в которых будут играть чемпионки мира, Олимпиады и российские звезды.

 

– Мы очень рады снова вернуться на Таймыр, очень яркий регион, насыщенный национальными традициями, – рассказал президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. – Спортсмены, приехав туда, остаются неравнодушными и впечатлены не только спортивным объектом, который построен в Заполярье, но и радушием, традициями, в которых их посвящают с самого приезда. После прилета их сразу встречают народными танцами, музыкой, обычаями, они ходят в местные музеи. Очень важно, что спорт и культура соединяются и объединяют людей. Это же еще и шоу, у нас проходят красочные церемонии открытия и закрытия с отсылками к национальной культуре. Ажиотаж среди населения огромный, не все могут попасть во дворец, очереди на входе. Поэтому мы все соревнования выводим на экраны, и на территории фан-зоны их могут посмотреть все желающие. Это несмотря на то, что в Дудинке еще морозно, снег и ветер.

– Международный турнир по керлингу в Дудинке "Arctic Curling Cup" – это уникальное событие для региона, – говорит вице-президент компании Лариса Зелькова. “Норникель” – главный спонсор соревнований, проводимых Федерацией керлинга России. – Каждый год, в мае, на Таймыр приходит настоящий спортивный праздник. Мероприятия ежегодно получают высокую оценку не только со стороны российских и иностранных спортсменов, но и жителей региона. Одно из главных достижений этого спортивного праздника, что это не просто событие, а проект, благодаря которому мы открыли бесплатную детскую школу по керлингу, в которой занимаются уже более сотни детей. Юные воспитанники уже показывают достойные результаты на региональных и российских соревнованиях. Для “Норникеля” поддержка таких проектов – популяризация активного образа жизни не только в городах нашей деятельности, но и нашей страны.

 

Что разыгрывают?

Мировой тур проходит на трех континентах с августа по май. До недавнего времени его можно было бы назвать аналогом Кубка мира по другим зимним видам спорта. Но с прошедшего сезона в международном календаре появился новый турнир – собственно Кубок мира по керлингу, который также проводится по системе “осень – весна”. Две недели назад в Пекине состоялся финал, по итогам которого команда Анны Сидоровой завоевала бронзу.

Что касается мирового тура, это набирающий обороты турнир. На этапах "Большого шлема" разыгрывается по 100 тысяч долларов. В России керлингу удалось то, чего не удавалось сделать многим другим видам спорта – получить Красную площадь для проведения не выставочного, а абсолютно реального соревнования в рамках тура.

В Канаде это уже не просто популярный досуг, а практически спорт №2 – керлинговые дорожки можно встретить во многих дворах. В России керлинг может быть альтернативой боулингу и бильярду. Поначалу, правда, камни будут летать куда-то не туда, но когда приноровитесь – кайф. В общем, из малопонятного катания камней он превращается в своеобразную темную лошадку среди зимних олимпийских видов. И учитывая то, что он доступнее большинства других видов, скоро его статус продолжит подниматься. Во всяком случае, шутки про швабры станут менее популярными.

 

 

На Таймыре общий призовой фонд составит 50 тысяч долларов. Претендентов десять: четыре команды из России и коллективы из Канады, Швеции, Швейцарии, Канады, Финляндии и Южной Кореи. Азиатская команда впервые сыграет в Дудинке. Дебютные два кубка остались за россиянами, причем в 2017 году команда Анны Сидоровой вырвала победу и тогдашних олимпийских чемпионок Дженнифер Джонс – 5:3. В 2018-м в столицу Таймыра прилетели смешанные команды, и победителями стали уже канадки. Время возвращать титул домой.

Составы – олимпийские

Составы в этом году на Арктическом кубке что у россиянок, что у иностранных гостей – звездные. Из Канады приехала чемпионка мира Шэннон Берчард, лидер швейцарской команды Биния Фишер брала серебро Игр еще в Турине, а затем добавила к этому два золота чемпионатов мира. В Шотландии скипом будет чемпионка мира 2013 года Ив Мерхэд. Южная Корея – действующие вице-чемпионки Олимпиады, дома они уступили только шведкам. В составе шведок в Дудинку приедет Йенни Волин, которая в роли запасной выиграла ту самую Олимпиаду уже в 20 лет. У скандинавок собралась молодая команда под предводительством Изабелль Врано – они уже были чемпионками Европы, чемпионками мира среди юниоров, а в этом году уже стали триумфаторами Универсиады в Красноярске.

Россию в турнире представят 4 команды. В группе А будут играть те, с кем ассоциировалось зарождение керлинга в России – Анна Сидорова, Маргарита Фомина и Кира Езех, а также ставшие чемпионками Европы в 2016-м Юлия Портунова и Юлия Гузиева. В группе В особое внимание привлекает Алина Ковалева, в команде которой Анастасия Брызгалова. Вместе с ними еще одна чемпионка Европы Галина Арсенькина, а также Екатерина Кузьмина и Ульяна Васильева.

 

 

Еще две сборные – наши юниорки со скипом Владой Румянцевой, которые в сумасшедшем финале чемпионата мира в Канаде вырвали победу у хозяек в экстра-энде – 8:7, а также сборная Красноярского края, которая усилилась Екатериной Галкиной и Ольгой Жарковой. Эти две девушки вместе с Сидоровой и Людмилой Прививковой выступали на первых для России Олимпиадах.

Газета № 7925, 22.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ