00:01 11 мая 2012 | КЕРЛИНГ

Андерс Краупп:
"Мечтаю привезти из Сочи две медали"

Экс-игрок сборной Швеции Андерс КРАУПП. Фото REUTERS
Экс-игрок сборной Швеции Андерс КРАУПП. Фото REUTERS

КЕРЛИНГ

Как уже сообщал "СЭ", в ближайшее время у женской сборной России должен появиться новый главный тренер, которым станет 51-летний экс-игрок мужской национальной команды Швеции

Напомним, что с момента зарождения керлинга в России нашей женской сборной бессменно руководила Ольга Андрианова. Под ее началом россиянки выиграли чемпионат Европы 2006 года и прочно закрепились в элите. Однако неудачное выступление на последнем чемпионате мира в канадском Летбридже, где команда Андриановой после бронзы домашнего ЧЕ-2011 финишировала лишь девятой, вынудило руководство федерации керлинга России расторгнуть контракт с опытной наставницей. На замену ей был приглашен один из тренеров женской шведской сборной Андерс Краупп.

6 мая швед прибыл в Москву для обсуждения деталей двухлетнего договора с ФКР. В итоге стороны пришли к взаимному согласию по всем ключевым пунктам. Правда, для официального вступления в должность Краупп должен дождаться одобрения своей кандидатуры Министерством спорта России. Если это произойдет, то, по словам самого Крауппа, он намерен начать тренировки с середины июня в Сочи - там, где через два года перед его подопечными будет стоять задача ни много ни мало завоевать олимпийские медали, причем желательно - золотые.

Кстати, в бытность игроком сборной Швеции подняться на олимпийский пьедестал Крауппу так и не удалось. В 2002 году он с партнерами занял четвертое место, в 2006-м - и вовсе восьмое. Тем не менее высокие сочинские амбиции ФКР без пяти минут нового наставника россиянок не пугают. В чем убедился корреспондент "СЭ", побеседовав с чемпионом Европы и двукратным чемпионом мира в уютной пиццерии в центре Москвы.

- Когда вам поступило предложение из России и насколько тяжело было принять этот вызов судьбы? - спросил я первым делом шведа.

- О том, что русские ищут тренера-иностранца для женской команды, я слышал еще в ноябре прошлого года. Но тогда и подумать не мог, что эту работу в итоге предложат мне. Был уверен, что ваша федерация отдаст предпочтение какому-нибудь канадцу. Поэтому телефонный звонок из России две недели назад меня сильно удивил. Но сомневался я недолго. Стать главным тренером такой сильной сборной, как российская, и интересно, и престижно. К счастью, шведская федерация не стала чинить препятствий моему отъезду. Хотя тут имелся один тонкий момент, который, как я полагал, мог смутить и российскую сторону. Дело в том, что моя дочка Сабина в настоящий момент выступает за женскую сборную Швеции и почти наверняка сыграет на сочинской Олимпиаде.

- Не боитесь, что данное обстоятельство и впрямь может помешать вам профессионально исполнять свои обязанности? Скажем, как вы поведете себя, если команды России и Швеции встретятся в Сочи в каком-нибудь важном матче? А этого исключать нельзя, ведь шведки - олимпийские чемпионки Турина и Ванкувера и традиционные фавориты международных турниров.

- За мою добросовестность можете не беспокоиться. (Улыбается.) Из Сочи я мечтаю привезти сразу две медали. И сделаю все, чтобы российская имела более высокое достоинство, чем та, которую завоюет Сабина. Дочке сейчас всего 25. По меркам керлинга это детский возраст. Свое золото она еще обязательно возьмет, а России нужно побеждать здесь и сейчас, ведь не каждый год ваша страна проводит домашнюю Олимпиаду.

- Кто-нибудь на родине пытался вас отговорить? Все-таки вы приняли приглашение прямого конкурента шведской сборной…

- Наоборот, все вокруг желали успехов. Между прочим, одним из тех, кто рекомендовал мою кандидатуру российской федерации, был Стефан Хассельборг, многолетний наставник женской сборной Швеции. Он сказал, что в России мне предоставляется отличный шанс сделать себе имя. Ведь как тренер я пока еще новичок. В то же время секретов в керлинге для меня давно не существует. Как-никак, начал выступать на профессинальном уровне в 1978 году. Раньше, чем появилась на свет любая из моих будущих подопечных по сборной России. (Улыбается.)

- Собираетесь приглашать в свой тренерский штаб соотечественников?

- Нет. Потому что в Швеции главный тренер, как правило, сам отвечает за весь процесс. Мне даже администратор не нужен. Ну разве что без врача никак не обойтись. Но им вполне может быть российский специалист. В любом случае отвечать за результат будет один человек - я. И этот результат должен быть максимальным.

- Наверняка вы понимаете, что в России вам предстоит выбирать из меньшего числа игроков, чем в Швеции. Как собираетесь решать проблему недостаточной конкуренции за место в составе?

- Я уверен, что конкуренция появится. Дайте для начала посмотреть в деле всех кандидаток. Конечно, в России вряд ли можно собрать сразу четыре команды мирового уровня, как в Швеции. Но на данном этапе это и не нужно. Главное - у нынешних лидеров российской сборной есть все, чтобы годам к 30-35 вырасти в настоящих мировых суперзвезд. Моя же задача раскрыть их потенциал чуть раньше. На Олимпиаде в Сочи. И это вполне реально, когда располагаешь такими талантами, как, скажем, Анна Сидорова, которой в феврале исполнился всего-навсего 21 год.

- Параллельно тренировать еще и мужскую сборную России не хотели бы?

- Готов стать ее тренером-консультантом. Мне это интересно. Да и за предыдущий, не самый успешный опыт работы с мужчинами хочется реабилитироваться. (Улыбается.) Пару лет назад я согласился возглавить сборную Греции. Но из этой затеи, увы, ничего не вышло. Сколько ни тренировалась моя команда в Швеции и Германии, на чемпионате Европы в Шамперри мы проиграли все семь матчей (в дивизионе С. - Прим. А. Б.). Единственный плюс - немного выучил греческий язык.

- Значит, и русский учить будете?

- Постараюсь. Вообще языки даются мне легко. Я говорю по-английски, по-немецки, по-французски. Надеюсь, за год научусь изъясняться на русском. Хотя, насколько знаю, и Анна Сидорова, и Людмила Прививкова, и Екатерина Галкина, и Маргарита Фомина - все они владеют разговорным английским. Так что проблем с коммуникацией у нас возникнуть не должно.

- А в чем заключается основная проблема российского керлинга?

- В его молодости по сравнению с признанными грандами, где он имеет богатейшие традиции. Устранить эту проблему может только время. И постоянный обмен опытом с теми странами, которые уже прошли путь, в начале которого находится Россия.

- Намек на Швецию, где керлинг входит в число самых популярных видов спорта, понятен. Но трудно поверить, что в детстве вы, как истинный швед, сначала не попробовали силы в хоккее.

- Нет, до керлинга я занимался не хоккеем, а баскетболом. Больше всего мне нравились штрафные броски. Мой рекорд - 32 попадания подряд. (Смеется.) Но из-за скромных габаритов с баскетболом пришлось завязать. Хотя я и дорос до уровня запасного игрока клуба второго шведского дивизиона.

- Не самое большое достижение.

- Напрасно вы так считаете. На самом деле шведы очень любят баскетбол. В 70-х это был спорт номер один в стране. Но из-за засилия американских легионеров в национальном чемпионате местные игроки не прогрессировали. Поэтому и сборная не показывала результат.

Что же касается хоккея, то я его фанат прежде всего как зритель. В чемпионате Швеции болею за "Юргорден". А в НХЛ всегда поддерживал команды, за которые выступали Форсберг, братья Седины, Альфредссон и, конечно, мой любимый хоккеист Матс Сундин.

- На чьей стороне находились ваши симпатии в суперсериях СССР - Канада?

- Конечно, на стороне русских. (Начинает загибать пальцы.) Шарламов номер семнадцатый, Мишайлов, Петров номер шестнадцатый, Рагулин, Фирсов номер одиннадцатый, Якушев, Цыганков, Мальцев номер девятый… Все это кумиры моей юности. Сборная СССР играла в умный, техничный хоккей, а канадцы постоянно грубили. Как можно было за них болеть?!

- Рискнете предсказать победителя проходящего в эти дни в Швеции и Финляндии хоккейного чемпионата мира?

- Знаю, что хозяева мировых первенств очень давно не брали золото. И все же поставлю на финнов. Финляндия - одна из немногих стран, где поддержка родных трибун не давит на команду, а только помогает. К сожалению, в Швеции все иначе. Там хоккеисты испытывают постоянный прессинг, что зачастую негативно отражается на результате.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ