10:45 2 января | Биатлон

"Каждый пытается пропихнуть в сборную своего". Резцова - о проблемах русского биатлона

Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Алексей ИВАНОВ В конце 2017 года Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ и Алексей Волков выиграли Рождественскую гонку. Фото СБР
Анфиса РЕЗЦОВА. Фото Алексей ИВАНОВ
Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова – о возобновлении сезона

– Верите, что после Нового года наши спортсмены будут выступать успешнее, чем на первых трех этапах Кубка мира?

– Я очень надеюсь на это. И много хороших эмоций нам принесла "Рождественская гонка", в которой победили Леша Волков и Екатерина Юрлова-Перхт. Понятно, что переоценивать этот успех не стоит – многие ведущие биатлонисты даже не участвовали на турнире. Но важно другое – то, как здорово россияне стреляли. Почему бы не делать то же самое на этапах Кубка мира? Получается, наши спортсмены могут работать на рубеже быстро и точно. И я хотела бы увидеть что-то похожее уже в Оберхофе от всей нашей команды. Тогда даже с не самым быстрым ходом можно сделать качественный шажок вперед в плане результатов.

И, кстати, я верю в Волкова. Как он стреляет! Мне кажется, если бы Лешу постоянно не дергали, он бы выступал куда лучше. Думаю, его и на "Рождественскую гонку" не просто так отправили. Полагаю, хотели лишний раз проверить парня. Хотя не факт, что его и после этого позовут на Кубок мира. Мне кажется, он просто кому-то не удобен. Но он все равно терпит. Такое ощущение, что сломать его психологически невозможно. Это парень с юмором, причем добрым, когда ему говорят что-то лишнее, то он в одно ухо впускает, а в другое выпускает услышанное. Человек настроен на позитив. Но вся эта конкуренция внутри команды все портит. Одни хотят пропихнуть своего, другие своего, а это же – глубоко неправильно.

Мы забыли такое понятие, как честность. В команде она должна быть. И спортсмену нужно говорить правду. Например: "Мы верим, что вот этот спортсмен себя сегодня проявит, он был хорош на тренировках, поэтому мы поставим на гонку его, а не тебя". Почему нет? Зачем нужны отмазки и перевод стрелок друг на друга? В сборной должно быть доверие. Спортсмен и тренер должны слышать друг друга. Вот Норицын и Коновалов – они очень стараются. Но оба парня молодые, им нужно учиться понимать спортсменов, вместе с ними набираться опыта.

КУБОК МИРА

– В 1992 году вы выиграли золото на Олимпийских играх и взяли Большой хрустальный глобус. Как это было?

– Я не выигрывала все гонки подряд, но стабильно высокий уровень держала на протяжении всего сезона. Так было в оба года, когда я брала общий зачет Кубка мира.

– Выиграть Кубок мира сложнее гонки на Олимпийских играх?

– Пожалуй. А лично я считаю, что и престижнее. Ну, можно поставить наравне. Ведь весь сезон выступать здорово – это очень сложно. Мы же сейчас даже не пытаемся сделать это – подводимся к одному старту.

– Были ли у вас сезоны, когда в первые месяцы не получалось почти ничего, а потом начиналось преображение?

– У меня все зависело от стрельбы – и настроение, и ход. Не скрываю: стрелять я так и не научилась. Мало времени у меня было. Любым видом спорта для наработки определенной базы нужно заниматься, минимум, пять лет. А у меня до Олимпийских игр-1992 было всего полтора года. Азы усилиями Барнашова, Привалова и Резцова мне худо-бедно привили, но вот перенести их на гонки получалось не всегда. При этом ход на протяжении всех моих семи лет в биатлоне я держала на уровне, ничего так и не растеряла. А вот, например, Светлана Миронова сейчас, увы, понемногу упускает скорости. Наверное, это связано с тем, что упор делается на стрельбу.

ПСИХОЛОГ

– Как быть?

– У нас не так много спортсменов в команде. В основе – всего шесть человек. Ко всем можно подходить индивидуально. И я убеждена, что в сборной должен быть психолог. Хороший! Он будет для спортсменов зеркалом, в которое те смогут смотреться. Ведь наши биатлонисты так часто начинают дергаться и по причине отсутствия специалистов в области спортивной психологии. Они могли бы помочь. Вот когда моя дочь Дарья Виролайнен стоит на старте, я с первого взгляда вижу, какое у нее настроение, какой настрой. Стараюсь не лезть к ней лишний раз, но при необходимости всегда могу что-то посоветовать. Так и в команде же есть люди, которые хотели бы поговорить с профессионалом, который их понимает. Почему хотя бы не попробовать?

– Насколько для команды принципиально выступить хорошо уже в Оберхофе?

– Это важно. Хотя бы для уверенности. Я за три первых этапа ни разу не слышала подробного анализа от наших тренеров. Вот закончился этап – объясните, что происходит. Скажите честно, мол, да, здесь не все получилось, но впереди у нас полноценный сбор, на который мы возлагаем большие надежды. Ну, не бойтесь правды! Почему мы должны сами догадываться?

Можно предположить, что на пик выходит Катя Юрлова-Перхт, в хороших кондициях Леша Волков. Вообще я думаю, что наши должны включиться. Если тренеры дали в этот двухнедельный сбор правильную работу, изменения в лучшую сторону будут. Очень на это надеюсь. Ведь если не будет сдвига в Оберхофе – грош нам цена. О каких тогда медалях на Олимпиаде мечтать? Хочется верить, что все неудачи, скандалы и сложности российского биатлона останутся в 2017 году. А 2018-й принесет успех, удачу и победы.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЭТАП КУБКА МИРА В ОБЕРХОФЕ 
Женщины. Екатерина Юрлова-Перхт, Татьяна АкимоваВиктория СливкоДарья ВиролайненСветлана Миронова. ​
Ирина Старых пропустит этап в Оберхофе и примет участие в этапе Кубка IBU.
Также планируется, что 
Ульяна Кайшева выступит на этапе Кубка мира в Рупольдинге.
МужчиныАнтон ШипулинАнтон БабиковАлександр ЛогиновМаксим ЦветковМатвей ЕлисеевАлексей Волков.

КУБОК МИРА. Оберхоф (Германия) 
4 января. Женщины. Спринт. 7,5 км 
5 января. Мужчины. Спринт. 10 км 
6 января. Женщины. Гонка преследования. 10 км 
6 января. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км 
7 января. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км 
7 января. Мужчины. Эстафета. 4 х 7,5 км

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

Николай81257

Афганец полностью с тобой согласен.

19:46 8 января

афганец

СКОРА ВТОРУЮ БЕЗДАРНОСТЬ БУДЕМ ЛИЦЕЗРЕТЬ ОНА УЖЕ НА ПОДХОДЕ........РЕЗЦОВА С ДОПИНГОМ ДЕРЖИТ ЗА ЯЙЦЫ ВСЕХ .....А КАЙШЕВОЙ НАДО МЕНЯТЬ СТРАНУ И СРОЧНО УЕЗЖАТЬ С ЭТОГО БОЛОТА

09:12 5 января

bolelschik.volga34

Губер верно подмнтил, что индивидуалка не конёк Кайшевой,, вот тренеры и ставят её специально на неудобную дистанцию, чтобы потом отцепить, что якобы не справилась. Весь состав- полный отстой, как бы не воспевали Юрлову, ничего им не светит на ОИ. Съездеют туда как туристы и тренеров свозят или наоборот.

23:47 4 января

подруга

Когда, лучше скажите, уберут Юрлову,вот где бездарность, так бездарность. Я вас умоляю, какая советская школа, когда она показала хоть какой нибудь более менее хороший результат??? Случайно помню один раз, когда ей дали соперницы это сделать с большой форой и рождественская гонка, когда с ней бежали одни дилетанты. По ней было сразу видно, что ничего с нее не получится, что из неё выжимать то невозможное??? А то что у неё отец тренер, ну и что, нужно её из-за этого в сборной держать??? Тренеров каких то заграничных всё нанимают, неужели не понятно, что никто не будет нашу сборную вверх тянуть, только вниз, зачем нам был нужен пихлер, теперь снова здорово- гросс. Бред какой-то. Лучше бы деньги выделили на школы биатлона в провинции, там очень много талантливых спортсменов.

15:38 4 января

Don Miguel

Смешно. Читать "спецов" с хамским прыщавым сленгом в адрес женщин. Виролайнен - обладательница кубка IBU прошлого года. Еще на КМ в призах была, а эстафету даже выигрывала. Сколько бы вы здесь не "криволайнили", вам такого не достичь. Ни в жисть.

01:09 4 января

Снежик

Или своих. Наслушались уже про Виролайнен. Скоро на мониторах страны про следующую начитаемся.

08:42 3 января

Rutina

В целом,доля правды в словах Анфисы есть.Пропихивают своих,так как за каждого спортсмена на КМ полагается приличное финансирование.В России все и везде делается ЗА ДЕНЬГИ.Это не теорема,это АКСИОМА.Люди забыли,что такое идеалы,преданность,честность.Все покупается и продается.Если МОК плюет нам в рот,а мы утираемся,если цены в магазинах растут как на дрожжах,а зарплата имеет тенденцию сокращаться и задерживаться,то человек волей-неволей думает,на что кормить себя и семью,а на патриотизм ему глубоко начихать.Психолог уже давно требуется в команды,разговоры об этом ведутся уже лет пять,но воз и ныне там.А спортсмены у нас аховые:ни скорости,ни стрельбы,ни стабильности,и все это идет с детского спорта,где не смогли поставить нужные пломбы.Ни Шипулин,ни Юрлова,никто иной не готовы побеждать сейчас.А в Оберхофе выступим не лучше,чем на первых трех этапах,а то и хуже.Это черта русских,после Нового Года. Граждане болелы! Не надейтесь на наши успехи на Олимпиаде(не только в биатлоне),их не будет.

22:46 2 января

PallMall

Одна надежда на Шипулина, но будет правильно и справедливо, если наша команда ничего не выиграет. Потому что засилье кумовства и взяточничества терпеть нельзя. В этом болоте мы теряем молодых талантливых спортсменов, у которых глаза пока еще полны чистоты и доверия к людям. Вот чему может научить молодежь вот эта дама? Или распальцованные Тихонов с Кравцовым?

20:55 2 января

БэнД

У Кайшевой батя видимо из патриотов ))

19:02 2 января

Kolchak

Вот-вот. Каждый пытается пропихнуть своего и она пропихивает Криволайнен.

18:11 2 января

Урфин_Я

Анфиса Батьковна, ну Вы же человек от биатлона, ну понимать-то этот вид спорта будете когда-нить? Ну какой Алёша Волков? О чём Вы? Господи... Есть только Шипулин! В этом году и на будущее верю в Сашу Логинова! Всё!!! Более нету у нас ХОРОШИХ биатлонеров! ((( Даже Катя Юрлоа - это доезд на СОВЕТСКОЙ школе и не более! У женщин - болото... топкое и засаывающее... проспали Якушову (Галич), Подчуфарову, Кайшеву... за последнюю еще питаю надежды, но девочка похоже смирилась с ролью звезды КИБУ и на подвиги уже сама не готова (((

17:37 2 января

AlCapone

"Каждый пытается пропихнуть в сборную своего" - а Резцова - свою.... доченьку

16:42 2 января

muzsolini

Ульяне уже 24 года скоро будет, а её маринуют и маринуют. В своё время она Пройс побеждала не раз, а как их сейчас сравнивать? Вредительство.

16:27 2 января

muzsolini

Кайшевой надо уходить. В Словакию .И потом медальки показывать золотые олимпийские.

16:23 2 января

Subulcus

Проблема есть у Резцовой с головой...

16:16 2 января

Седой конь

"КАЖДЫЙ ПЫТАЕТСЯ ПРОПИХНУТЬ В СБОРНУЮ СВОЕГО". Я вот одного не пойму, а чего это Резцова о себе во множественном числе? Пока я вижу только одного человека, которАЯ пытается всеми правдами, а в основном НЕправдами пропихнуть в сборную свою бездарь дочу. Которая опять стоя делает три мимо и занимает своё 56 (65) место. Ну сколько можно то???

16:04 2 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Анфиса у-ха-ха Патаповна......

16:03 2 января

oze11

казалось, бы безоговорочному лидеру Кубка IBU Кайшевой ещё месяц назад обещали старты на КМ в январе, а что мы видим? На КМ опять Виролайнен, но не Кайшева, чудеса да и только !

15:11 2 января

Lars Berger

Представляете, какая каша у нее в голове? Там полный винегрет: и психиатры, и коррупция, и даже немного биатлона...)

15:02 2 января

sarkis1957

А где СЕЙЧАС ставят Виролайнен? Может, я чего пропустил?!

14:58 2 января

Mao11

Всё время, смотря биатлон, поражаюсь до чего безграмотные специалисты работают в нем. Спортсмены стрелять не умеют, бегать быстро не могут. Какой дебил их отбирает, по каким критериям? По тому, кого кто продвигает или кто больше отстегнёт? Смотреть последнее время становится все скучнее, страна перестала ездить каждую зиму на лыжах и новые лица практически не появляются. Никто не умеет настраивать спортсменов! Иногда, кажется, что никто из наших биатлонистов никогда не бегал на лыжах такие дистанции, так им бедным тяжко. Где выносливость, её кто-нибудь нарабатывает?

14:29 2 января

LLL71

А может быть Резцова пояснит нам, кто такая Виролайнен и за какие заслуги она попадает в сборную?

13:33 2 января

Джон....Сильвер

Оптимизма по поводу нашего биатлона нету. Тот же Шипулин, единственный, более-менее стабильный раньше, тоже на спаде. Молодежь никакая. Печальная картина. При чем спад уже давно наметился, да как-то ничего не делается, чтоб переменить ситуацию.

12:38 2 января

Andersen2

Волкова не ставят, потому что у него скорость на лыжне плохая. Своё он брал только в стрельбе. Конечно, 5-6м его можно приглашать, но на эти роли претендуют и другие спортсмены. Так что ни вижу повода ругать тренеров за отсутствие Волкова. Надо журналисту было спросить почему, за какие заслуги, ставят Виролайнен и почему не дают набраться опыта Мироновой?

11:16 2 января

Братчанин

уберите её уже подальше куда-нибудь...

11:10 2 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!