13:53 11 января 2013 | Биатлон

Мартен Фуркад:
"Для побед нужно быть немного сумасшедшим"

Вчера. Рупольдинг. Жан-Гийом БЕАТРИКС (слева) и Симон ФУРКАД (справа) поздравляют Мартена ФУРКАДА с победой в эстафете. . Фото AFP
Вчера. Рупольдинг. Жан-Гийом БЕАТРИКС (слева) и Симон ФУРКАД (справа) поздравляют Мартена ФУРКАДА с победой в эстафете. . Фото AFP

КУБОК МИРА

Французский биатлонист Мартен Фуркад, который вчера в составе сборной своей страны выиграл эстафетную гонку на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге, в интервью "СЭ Интернет" рассказал, как важно быть честным и искренним с болельщиками.

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА
из Рупольдинга

- Очень рад, что удалось выиграть эстафетную гонку, - сказал Фуркад. – Это важно для нашей команды. Как мне кажется, все ребята проделали отличную работу. Во время гонки были непростые погодные условия, пошел сильный снег с дождем, и это серьезно изменило структуру трассы. Но мы со всем справились, а значит, заслужили эту победу. Я вообще чувствую себя в Рупольдинге, как дома. Мне тут везет.

- Вы лидер общего зачета Кубка мира. Победа в эстафетной гонке для вас так же важна, как и личная?

- Я об этом вообще стараюсь не думать. В биатлоне все просто: как только начинаешь думать о победе и своем преимуществе, сразу скатываешься вниз. Такие мысли нужно исключать.

- Ваш брат Симон совсем недавно вернулся после операции, а в эстафете, где он бежал первый этап, казалось, что и не было никакой травмы…

- Да, я горжусь им. Он действительно прекрасно провел первый этап. У него была задача передать эстафету в числе лидеров, и он с ней прекрасно справился. Мы с ребятами поздравили его и поблагодарили. Он - вернулся!

- Как вы поддерживали его, когда из-за травмы и операции он смотрел гонки Кубка мира только по телевизору?

- Мы много разговаривали. Я знал, что ему очень тяжело, и старался его поддержать как мог. С другой стороны, все прекрасно понимали, что он вернется. Сейчас ему нужно набрать форму к чемпионату мира. А все знают, что когда Симон в форме, с ним очень непросто бороться.

- Вы травмировали плечо на шоу-гонке в Гельзенкирхене, но тем не менее не стали пропускать соревнования на этапе в Оберхофе, хотя были там явно не в форме. Почему?

- Я решил, что лучше не выпадать из соревновательного ритма. Так мне проще вернуться на высокий уровень. Травма была не слишком серьезной, а значит, мог бороться. Я не испытывал болевых ощущений и ничем не рисковал. Думаю, сделал правильно, что соревновался в Оберхофе, хоть те гонки и не принесли желаемого результата.

- Вы сказали, что чувствуете себя в Рупольдинге, как дома. Поэтому позволяете себе тут то, что не делаете в других местах?

- О чем это вы? (Смеется)

- О том, как вы выкинули лыжные палки на финише. В прошлом году, побеждая, вы сняли лыжи еще до финиша. Это ваши заготовки?

- Ну нет, такое я не планирую заранее. Это получается как-то само собой.

- Вы знаете, что многие люди критикуют вас за такое поведение. Якобы вы неуважительно относитесь к соперникам. Но ведь это не так?

- Конечно, нет. Я очень уважаю всех моих соперников. Это просто эмоции. Знаете, когда побеждаешь, сложно контролировать себя. Счастье просто переполняет. Мне жаль, что кто-то видит в моих действиях неуважение. Если бы эти люди узнали меня получше, они бы поняли, что просто я такой эмоциональный человек. Выигрываю – радуюсь, проигрываю – сильно переживаю. Это же нормально!

- Еще один знаменитый французский биатлонист Рафаэль Пуаре любил делать подобное на финише. Это у вас национальное?

- Нет, я не думаю, что это какая-то особая черта французских спортсменов. Просто все люди разные. Вспомните, на прошлой неделе был настоящий триумф Дмитрия Малышко, и я был очень удивлен тем, как он сдержан и не проявляет своих эмоций. Я бы на его месте прыгал от радости. Но в этом ничего странного нет. Просто мы с ним разные люди.

- Эмоциональность – хорошее качество для биатлониста?

- На огневом рубеже нужно быть очень сосредоточенным, и перед гонкой надо правильно настраиваться, но давайте серьезно, нужно быть немного сумасшедшим, если ты хочешь побеждать. Иногда можно и нужно следовать своим эмоциям. Я искренний человек, и мне хочется делиться своей радостью с болельщиками. Мне кажется, у спортсмена должны быть искренние эмоции, не нужно этого бояться.

- То есть идеальный биатлонист – это смесь спокойствия и легкого сумасшествия?

- Получается как-то так. Но это для меня. А вообще, повторюсь, я уважаю всех своих соперников. Если кому-то лучше и проще держать в себе эмоции и не расплескивать их, значит это правильно для него. Нет рецепта, главное - слушать себя и быть честным и искренним с окружающими.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...