"Химки" - ЦСКА: супертриллер на бис!

Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 90:87. Армейцы Александр КАУН (слева) и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Микаэля ЖЕЛАБАЛЯ (№ 20, в желтой форме) и Джеймса ОГАСТИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Химки" - ЦСКА - 90:87. Армейцы Александр КАУН (слева) и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ против Микаэля ЖЕЛАБАЛЯ (№ 20, в желтой форме) и Джеймса ОГАСТИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
18

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Групповой турнир

Упорнейшей борьбой и фантастической развязкой завершилось противостояние ЦСКА и "Химок" в Лиге ВТБ. Вторую в сезоне победу над армейцами подмосковной команде принес супербросок Джеймса Огастина, набравшего 31 очко.

ХИМКИ – ЦСКА – 90:87 (23:32, 15:13, 23:23, 29:19)

Желабаль

3

Хряпа

0

Моня

12

Воронцевич

12

Лончар

10

Крстич

9

М.Грин

9

Теодосич

29

Вяльцев

0

Фридзон

7

Дж.Огастин

31

Мицов

14

М.Попович

11

А.Джексон

2

Копонен

14

Каун

14

 

 

Джер.Парго

0

Судьи: Замойски (Польша), Махлин (Россия), Халлико (Эстония).

16 января. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Победная серия "Реала" до встречи с ЦСКА насчитывала 13 матчей в Евролиге и 31 – во всех соревнованиях нынешнего сезона. "Химки" до поединка с армейцами не проигрывали в 24 встречах кряду, в том числе 12 – в Единой лиге ВТБ. Сходство уловить нетрудно: в обоих случаях перед армейцами стояла задача нанести принципиальным соперникам первое поражение в турнире.

Неудивительно, что в четверг после просмотра битвы красно-синих с "Реалом" главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис на просьбу корреспондента "СЭ" прокомментировать увиденное ответил вежливым отказом. Что тут, мол, комментировать, готовиться надо. С одной стороны, против "Королевского клуба" ЦСКА провел лучший матч сезона, и перспектива сражаться с грозным противником в момент, когда он набрал такую форму, литовцу совершенно не улыбалась. С другой стороны, разве было бы лучше, если бы перед главным российским противостоянием последних лет (вспомните многочисленные финалы чемпионата страны, а также пятиматчевый триллер в полуфинале Единой лиги ВТБ) армейцы проиграли и вышли в воскресенье на паркет Баскетбольного центра Московской области злыми и голодными?

Так или иначе, в начале встречи у Куртинайтиса наверняка возникло ощущение дежавю: ЦСКА быстро ушел в отрыв, а один из героев трехдневной давности Воронцевич снова забил ранний трехочковый. Вскоре его дальнобойный порыв партнера поддержал Фридзон, спустя 3.54 после начала матча набравший первые в карьере очки на химкинской арене в качестве гостя. Что вкупе с 7 очками сербского дуэта Крстич – Теодосич дало разгромный счет 15:4 в пользу гостей еще до экватора первой чевтерти.

О Теодосиче следует сказать отдельно. Пожалуй, еще никогда в армейский период своей карьеры балканский плеймейкер не играл столь полезно и безупречно, как в первой половине воскресного поединка. Проведя до большого перерыва на паркете 14 минут, Теодосич реализовал все шесть бросков с игры, причем далеко не все из них были из разряда простых. Не то чтобы серба это когда-то смущало, просто попадал он прежде вовсе не со стопроцентной точностью. А главное отличие Теодосича химкинского образца от всех остальных теодосичей в том, что за всю первую половину он не сделал ни одной потери!

Под стать разыгрывающему блистал и Воронцевич, вдохновленный свалившимся на него тренерским доверием. В отсутствие травмированных Уимза и Хайнса стартовая пятерка гостей осталась неизменной по сравнению с "мадридским" вариантом, и российский форвард поймал такой кураж, что уже в первой 10-минутке отправил в цель три дальних снаряда (в первой половине 4 трехочковых из 4) – 32:23 в пользу ЦСКА.

Второй период оказался гораздо менее результативным, зато недостаток очков с лихвой компенсировали страсти на паркете. Счет четверти был размочен лишь к исходу 3-й минуты – Моня попал из-за дуги. А вскоре его почин поддержал Попович, и неожиданно выяснилось, что от двузначного преимущества армейцев остался один-единственный дальний бросок. Вот тут-то веселье и началось. Лончар получил довольно неоднозначный третий фол, чем вызвал бурю негодования на хозяйской скамейке. Действительно имело место нарушение или нет, но литовец явно нарывался на технический, что, в свою очередь, спровоцировало его визави Этторе Мессину на упреки арбитрам в чрезмерной толерантности.

Лишь спустя 5 минут и 1 секунду после начала четверти свои первые очки набрал ЦСКА. Химчанин Огастин в отсутствие Дэвиса в одиночку взвалил на себя ношу центрового и пахал под кольцом за двоих, нередко оставляя защиту армейцев в дураках. Постепенно, однако, красно-синие пришли в себя – но стоило им начать отрываться вновь, как Мицов в защите зацепил Поповича за руку. Хорват выполнил такой тройной тулуп, с которым хоть сейчас мог бы заявиться на Олимпиаду в Сочи. По старой системе он точно получил бы 6,0 за артистизм, а вот за технику – оценку пониже. Потому что недокрутил и смазал приземление – рухнул плашмя на паркет. Так или иначе, неспортивный фол заработал, забил оба штрафных, но последующее владение команда не реализовала.

Страсти кипели, а недавно завершивший карьеру Алексей Саврасенко невозмутимо наблюдал за происходящим, обмениваясь впечатлениями с еще одним чемпионом Европы – волейболистом сборной России Алексеем Спиридоновым. В третьей четверти наконец-то пошло в атаке у Кауна, но его непосредственный противник Огастин пошел еще дальше и поймал поистине сумасшедший кураж, но выйти вперед впервые после короткого стартового отрезка "Химкам" никак не удавалось. То Моня блестяще вскроет оборону своего бывшего клуба и скинет на дугу Копонену, а тот промахнется, то Огастин за три с небольшим минуты до финальной сирены (!) смажет свой первый бросок любого достоинства, а за ним – и второй штрафной подряд...

Но за 1.43 до конца основного времени Копонен забил-таки вожделенную "трешку" – и вывел наконец хозяев вперед – 85:83! Жестяную крышу подмосковной арены, как это всегда случается в упорных концовках, окончательно сорвало и унесло куда-то в сторону Химкинского водохранилища, а освистываемый со всех сторон Теодосич словно только этого и ждал. Серб успел не только забить с сумасшедшим сопротивлением Грина на грани фола, а еще и отправить арбитра куда подальше за "украденный" бонусный штрафной.

Право на штрафные Теодосич получил в следующей атаке, когда "Химки" запороли свою – и за 17 секунд до конца реализовал оба, выведя ЦСКА вперед – 87:85. В руках хозяев было все: мяч, время и право решать, как они хотят выиграть этот матч – в овертайме или в основное время. Не найдя варианта для "загрузки" под кольцо, Моня попытался спасти команду, как он часто делал это со сборной России, – но на этот раз промахнулся! Что он сделал правильно – так это оставил 7 секунд на спасение. Подбор, аут, мяч у "Химок" – и после минутного перерыва желто-синие виртуозно расчертили быструю атаку, завершившуюся попаданием Лончара из-под кольца – 87:87 за 2,2 секунды до конца.

Все шло к овертайму. Хряпа на вбрасывании долго не мог найти свободного партнера – хозяева закрыли "клиентов" просто блестяще. И когда капитан армейцев вынужденно избавился от мяча, герой матча Огастин превратился в супергероя. Американец перехватил пас и что есть мочи побежал в одиночестве на противоположную половину площадки. Бросать пришлось с трехочковой – время поджимало. Но Огастин попал! И еще до этого обезумевшие трибуны взорвались овациями, которые продолжались минут пять и заставили команду даже выбежать из раздевалки "на бис".

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

Сэр Майкл

Победа, она и в Африке победа. Почитаешь некоторых, так и ЦСКЕ не надо было упираться с Реалом, а Реал вообще дурака валял, чуть ли не улыбался проигрывая (кто смотрел, видел, как они "улыбались"). Игр-то еще до хрена. А те, кто смотрел, да еще в зале, получили море удовольствия и от борьбы, и от класса играющих, и от фантастической развязки! И там, и там. Так что шли бы вы, клаводавы несмотрящие, на футбольные ветки. Там процентов 80 клаводавят не глядя принципиально!

11:35 27 января 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Сашан Krsk Так главный редактор этого всего-Губерниев,откуда там мозги-исключительно язык...

01:38 27 января 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Я тупой не понял один омент из игры. Г-н Ватутин,а вы теперь можете вмешиваться в игровой процесс? кТО ВАС ДЕЛЕГИРОВАЛ НА ЭТО??? Почему ,вы ,решили,что ваше изложение о баскетболе кто то оценил... Почему,вы,ставите в неловкое положение Мессину? ТРЕНЕРА !!!... Мой вам,ненавязчивый совет: Сидите,во время игры,там ,где то рядом ,с другим дилетантом...-Ивановым,и не высовывайтесь,по умней будете выглядеть! Честное слово,противно на это смотреть..

23:06 26 января 2014

TimDew

Сашан: я сначала щелкал туда-сюда.. пока Надаль травму не получил.. fullerist: полностью согласен по поводу повтора... helicopter: блин, а я думаю, кого-то не хватает.. хотя Мадрид то без него обыграли...

21:24 26 января 2014

ivan sovross

Спасибо Римасу за команду, за игру, за победу.

20:09 26 января 2014

Helicopter

Очень огорчило это поражение в таких концовках нужен Сони. Но это только прилюдия.

19:54 26 января 2014

Dectora

Молодцы!! По праву называется топ-клубом. А то что в этом году не в Евролиге, не беда. Все впереди!! Пс. И это без золота, политики и власти))

19:40 26 января 2014

Сашан Krsk

Так за аудиторию конкуренцию не выиграть.

18:39 26 января 2014

Сашан Krsk

Эх организаторы, организаторы полные кре... придурки. Как можно было такой матч назначить на одно время с мужским финалом AUS Open, на необитаемом острове живут что ли? Просто не описуемо! И после всего этого не поставить повтор в сетку вещания Канала Россия 2 и это при более чем 50-ти процентном засилье мусора и хлама в эфирном времени данного канала.

18:36 26 января 2014

Subzer0

Убийца Каца26 Января 2014 | 18:07 Subzer0 26 Января 2014 | 17:58 Да не парься ты. Все уже знают что чмок шлюха которая восхваляет только победителей. Выиграли бы кони она бы их хвалила. ================================= Видимо я заню чмоку немного лучше тебя. Это ж ярковыраженный свинорыл и за ЦСКА ни при каких условиях топить не будет. Для него поражение ЦСКА в любом виде спорта - это верх экстаза и за это он готов ублажить победителя любыми мыслимыми и немыслимыми способами.

18:21 26 января 2014

Убийца Каца

Subzer0 26 Января 2014 | 17:58 Да не парься ты. Все уже знают что чмок шлюха которая восхваляет только победителей. Выиграли бы кони она бы их хвалила.

18:07 26 января 2014

Subzer0

SMОuKВ!26 Января 2014 | 17:47 Джеймс красавчмк)) Зачётно табун погонял!)) ========================================== Отблагодари его за это так как ты обычно благодаришь тех, кто обыгрывает ЦСКА

17:58 26 января 2014

fullerist

С повторами на ТВ у нас плохо. ТВ должно было показать повтор последнего броска так, чтобы было понятно, выбросил Огастин мяч до истечения времени или после (момент выброса мяча на фоне часов). А так было видно только, что опускался мяч в корзину, когда время уже истекло. Хочется, чтобы в другом матче, результат которого, в отличие от этого, будет очень важным, повторы были бы лучше.

17:55 26 января 2014

Ралпачан Фляйшман

ой, болела клуба из вэ хэ эл вылез :D

17:48 26 января 2014

SMОuKВ!

Джеймс красавчмк)) Зачётно табун погонял!))

17:47 26 января 2014

/Fomix/

Последняя четверть 29:19, умники...

17:13 26 января 2014

burmistr

*солнцем...

17:12 26 января 2014

burmistr

Смешно читать про сравнение Химок и Реала.В одном случае борьба за место под европейским солнцев,в другом-разминка за околицей,при известных финалистах ВТБ.Хоть какая-то радость подмосковной гопоте.

17:11 26 января 2014