22:50 16 июня 2012 | Баскетбол

Россия - Греция:
первый раунд - не в нашу пользу

Суббота. Каунас. Россия - Греция - 63:66. Лидер греков Георгиос ПРИНТЕЗИС накрывает бросок Антона ПОНКРАШОВА. Фото Алюса КОРОЛЕВАСА. Фото "СЭ"
Суббота. Каунас. Россия - Греция - 63:66. Лидер греков Георгиос ПРИНТЕЗИС накрывает бросок Антона ПОНКРАШОВА. Фото Алюса КОРОЛЕВАСА. Фото "СЭ"
1

Контрольный матч

РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 63:66 (16:12, 10:23, 18:19, 19:12)

Р: Моня (11), Кириленко (9), Фридзон (9).

Г: Каймакоглу (15), Принтезис (14).

16 июня. Каунас. Sporthalle. 100 зрителей. 

За пару часов до варшавского матча Euro-2012 Россия - Греция состоялась встреча баскетбольных сборных этих же стран. Подопечные Дэвида Блатта не сумели показать пример футболистам, уступив балканской команде в товарищеском поединке.

Аналогии с футболом напрашивались сами собой, но на деле все сходство между поединками в Варшаве и Каунасе заканчивались на названиях соперничающих стран. Да на том, что обе российские сборные на данный момент являются действующими бронзовыми призерами чемпионата Европы. Но если футбольная команда под предводительством Дика Адвоката сейчас находится в разгаре новой еврокампании, то баскетболисты лишь недавно начали подготовку к олимпийской квалификации, которая пройдет 2 - 8 июля в столице Венесуэлы Каракасе. А пока - время контрольных матчей, в которых, как неустанно повторяет главный тренер россиян Дэвид Блатт, результат совершенно не важен. Впрочем, для нашей баскетбольной сборной не грех было показать футбольным коллегам, как нужно обыгрывать посланников Эллады.

Костяк сборной Греции (кстати, она тоже сыграет в венесуэльском отборе) ныне составляют чемпионы Евролиги-2011/12 из "Олимпиакоса". MVP стамбульского "Финала четырех" Спанулис, правда, в субботу на паркет "Спортхалле" не вышел, но и квартет Принтезис-Папаниколау-Мандзарис-Слукас порядком попортил кровь россиянам, многие из которых являются игроками ЦСКА и до сих пор живо помнят обиднейшее поражение от пирейского клуба.

Зато у наставника сборной Греции Элиаса Зуроса, наоборот, с армейцами связаны крайне неприятные воспоминания. В самом начале минувшего сезона этот тренер здесь же, в Каунасе, проиграл с "Жальгирисом" красно-синим в матче открытия Евролиги, после чего был уволен из литовского клуба. На этот раз дела у его подопечных складывались лучше: греки с первых минут захватили преимущество в счете. А вот наши набрали первые очки (точнее, очко) лишь спустя две с половиной минуты после стартового спорного - Швед реализовал один штрафной из двух. Он же вскоре сравнял счет дальним попаданием (6:6). И этот трехочковый вполне мог остаться единственным точным трехочковым россиян при 7 промахах до большого перерыва - если бы не невероятное попадание 18-летнего Карасева со своей половины площадки одновременно с сиреной об окончании первой четверти. Юный защитник сыграл не по годам зрело и хладнокровно: отдал пас из-за лицевой Понкрашову, разбежался, получил мяч обратно и хладнокровно "выстрелил" аккурат в момент истечения игрового времени.

Во второй 10-минутке рывок россиян продолжился - 22:12 после прохода Кириленко. Греки же в эти минуты выглядели какими-то разобщенными и медлительными - словно лишь вчера вылезли из тренажерного зала. Но это была лишь иллюзия. В отсутствие лидеров передней линии Бурусиса и Фоциса (игроки "Милана" вчера отквитали один матч у "Сиены", тем самым продлив финальную серию чемпионата Италии, так что сборной их придется подождать) греческая команда сделала ставку на легкий состав с большим количеством дальних бросков. И не прогадала. Рывок, пропущенный сборной России, оказался еще более унизительным, чем двумя днями ранее в поединке с Македонией, - 4:23 (в том числе 16 очков греков подряд!) и "-9" после дальнего попадания Василиадиса. У наших же и с более близких дистанций были проблемы с точностью попаданий: лишь 9 реализованных бросков с игры из 27 в первой половине.

В начале второй половины стало тревожно: после неудачного приземления площадку покинул Каун. Но центровой, похоже, обошелся без сколько-нибудь серьезных повреждений - в отличие от Хряпы, два дня назад травмировавшего палец и выбывшего примерно на неделю. Этого оборонительного монстра нашим под своим кольцом очень не хватало, да и в атаке никак не складывалось. Капитан ЦСКА, выбывший примерно на неделю из-за полученной в игре с македонцами травмы пальца, любит повторять известную баскетбольную мудрость: "если ты отбился в защите, то и в нападение потом бежать проще". У россиян в субботу все было наоборот: сначала они позволяли забивать соперникам, а потом, как правило, не лучшим образом распоряжались мячом в атаке. Похоже, магия приснопамятного финала Евролиги между сильнейшими клубами России и Греции целиком распространилась и на национальные команды. Пожалуй, за исключением Карасева: устав наблюдать за мучениями партнеров, защитник "Триумфа" забил из-за дуги, а в следующей атаке вовремя заметил оставленного без присмотра на "слабой" стороне Кириленко, который ворвался под кольцо, получил от молодого партнера мяч и тут же вонзил его сверху.

Увы, это были лишь эпизоды. Заключительная четверть началась с того, что Принтезис забил без сопротивления броском с границы трехсекундной зоны вдоль плоскости щита (совсем как победный мяч за 0,7 секунды до конца стамбульского финала) - 44:56, и Блатт постепенно начал усаживать игроков основы на скамейку. Из 14 заявленных на матч игроков на паркете не появился лишь Яковенко, зато здорово на позиции центрового сыграл его бывший партнер по "Нижнему Новгороду" Антонов - номинальный форвард самоотверженно боролся под щитами и отметился эффектным блок-шотом на Каймакоглу. Зурос даже взял тайм-аут, в котором говорил с подопечными почему-то на английском языке.

За 1.20 до финальной сирены при "-7" у россиян был шанс внести перелом, но на этот раз Карасев из-за дуги промахнулся. Подбор остался за греками, но Воронов обокрал Папаниколау и бросил Фридзона в отрыв - 61:66! После этого россияне вновь отбились в защите, однако две подряд попытки Мони "спасти Россию" его фирменным трехочковым на последних секундах оказались безуспешными.

Антон СОЛОМИН

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Санитар леса

И второй раунд тоже в пользу Греции. Парни с характером побили фраеров.

01:28 17 июня 2012