00:08 2 февраля 2012 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Не согласен, что жеребьевка удачная"

Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Дэвид БЛАТТ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги жеребьевки олимпийского отборочного турнира Олимпиады-2012, который пройдет 2 - 8 июля в Каракасе. Напомним, наша команда выступит в одной группе с Кореей и Доминиканской Республикой. Для попадания на Олимпиаду необходимо попасть в тройку лучших сборных турнира, в котором также примут участие Венесуэла, Пуэрто-Рико, Литва, Греция, Македония, Ангола, Нигерия, Новая Зеландия и Иордания.

- Удачная жеребьевка? Не согласен! - заявил Блатт корреспоненту "СЭ". - Мы должны учитывать, что в отборочном турнире просто нет места для ошибок. Ты начинаешь недельный турнир и идешь до конца по узкой тропинке без шанса оступиться. Соперники серьезные, а времени исправить ту или иную помарку нет. В принципе, нам полагалось уже получить пропуск на Олимпиаду, но, как известно, приглашение сборной Великобритании как хозяйки турнира заставляет нас пуститься во все тяжкие в отборе.

- В группе самым серьезным соперником станет Доминиканская Республика?

- Да, это крепкая команда. Гарсиа из "Сакраменто", Хорфорд из "Атланты" да еще пара весьма приличных баскетболистов, с которыми придется считаться. Что касается Кореи, то это для нас новое имя. Но смею вас уверить, что за зиму и весну мы основательно подготовимся и о сопернике будем знать все, что необходимо.

- Каково ваше мнение о смежной группе в составе Анголы, Новой Зеландии и Македонии?

- Опять же речь идет о добротных командах. Чего стоит только Македония, создавшая нам на чемпионате Европы массу проблем. По моему мнению, Маккалеб является лучшим разыгрывающим в Европе на данный момент. Да и вообще у сборной Македонии очень высокий КПД. В отношении новозеландцев могу сказать, что речь идет об упорной, по-спортивному упрямой команде с хорошо атакующими защитниками. А самое главное, что они играют вместе уже много времени и степень сыгранности исключительно высока, особенно для краткосрочных турниров.

- Не опасаетесь, что отменно выступающий в НБА "Денвер" заставит Тимофея Мозгова приехать в распоряжение сборной совершенно измотанным либо, чего хуже, не приехать вообще?

- Я не вижу никакой причины, что даже по окончании напряженного сезона в НБА Тимофей не прибыл бы вовремя в распоряжение сборной. Полагаю, что с нашими центровыми - Мозговым и Кауном - не будет проблем.

- В плане подготовки к квалификации неясности с внутренним календарем в России мешать не будут?

- Нам все известно, и все решено. Есть программа подготовки сборной, которую мы можем лишь слегка варьировать, но никаких существенных изменений не ожидается. Внутренний календарь на это не повлияет.

- Каково ваше мнение по поводу создания Восточно-Европейской лиги?

- Позвольте мне эту тему не комментировать. На данный момент это неактуально. Передо мной как главным тренером сборной России стоит четкая задача - подвести сборную в оптимальном состоянии к решающим поединкам отбора. Нам известен календарь, и мы будем готовиться соответствующим образом.

- На данный момент представители российского баскетбола демонстрируют прекрасные результаты в еврокубках. У "Маккаби" даже неплохой шанс встретиться в плей-офф Евролиги с УНИКСом Евгения Пашутина.

- Разумеется, я рад успехам российских клубов, ну а противостояние с Женей?.. Время покажет.

Эли ШВИДЛЕР

Комментарий Андрея Кириленко и генменеджера сборной Олега Ушакова

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...