17:40 5 февраля 2012 | Баскетбол

В свитерах и с калориферами

Воскресенье. Новогорск. Тренировка женской сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Воскресенье. Новогорск. Тренировка женской сборной России. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

В воскресенье корреспондент "СЭ Интернет" побывал в Новогорске на тренировке женской сборной России, которая проводит здесь краткосрочный сбор - с 4 по 6 февраля.

Марат АРАСЛАНОВ
из Новогорска

Вопрос о том, чем занять воскресное утро, когда за окном впервые за несколько дней стоит более-менее сносная погода, для баскетболисток сборной России не стоит. Впервые после триумфального Евробаскета-2011 команда собралась на очередной этап подготовки к Олимпиаде в Лондоне - в почти боевом составе, немного разбавленном молодежью.

В зале, где тренируются чемпионки Старого Света, вашего корреспондента охватили двойственные чувства. С одной стороны, видеть Марину Кузину, Светлану Абросимову, Ольгу Артешину и Елену Данилочкину за работой – дело привычное. А вот то, что делают они это, натянув форму поверх термобелья, футболок или различных свитеров, да еще и в окружении всевозможных обогревателей, совсем не банально. Хотя, с другой стороны, зима все же на дворе…

В силу различных обстоятельств тренеры сборной недосчитались сразу нескольких лидеров. Из-за травм не смогли приехать "большие" из УГМК Мария Степанова и Татьяна Видмер, Илону Корстин, сменившую на днях клубную прописку, решили не беспокоить, а Татьяну Попову и Людмилу Сапову оставили в резерве, дав шанс молодым.

Но это не все потери. В ходе разминки, в которой главный тренер выполняет, скорее, функции наблюдателя, Борис Соколовский выразил сожаление по поводу простуды олимпийского чемпиона Ивана Едешко: он должен был сегодня выступить в роли ассистента. Впрочем, разговор с корреспондентом "СЭ Интернет" рулевой сборной начал с другой темы.

- Проведение подобных сборов – не новшество, - рассказал Соколовский. - В свое время покойный Шабтай Калманович, будучи генеральным менеджером национальной команды, собирал ведущих игроков страны в межсезонье на базе своего клуба в Видном для совместных тренировок. Сейчас мы решили вернуться к этой системе, тем более что год для нас очень ответственный, олимпийский. Главной целью этих занятий ставим более полное наблюдение за кандидатами на поездку в Лондон. Я рад, что более двадцати девчонок с радостью откликнулись на приглашение и усердно трудятся на сборе.

Стоило закончиться беговой части, как в зале стало веселее. Может, звуки ударявшихся о пол мячей так подействовали на присутствующих, но улыбок на лицах тренеров и самих баскетболисток стало в разы больше. В выдавшиеся пару-тройку минут на "баловство" девушки развлекались по-разному: кто-то пытался забить с линии штрафного броска по невероятной траектории, кто-то оттачивал дальнобойные навыки, а некоторые успели начать "расписывать" партию в "козла".

Тренировка продлилась чуть более двух часов с двумя перерывами, чтобы перевести дух, глотнуть воды и выслушать новые вводные от наставников. Трудились все в охотку: молодые старались действовать максимально серьезно, соответствуя опытным игрокам. Те, в свою очередь, держали уровень, показывая, к чему именно нужно стремиться тем, кто стучит в двери олимпийской команды.

А уже после окончания занятия последними новостями поделилась капитан сборной Светлана Абросимова, которая не так давно восстановилась после травмы голеностопа..

- Здоровье, слава богу, уже в порядке, - говорит Абросимова. - Травма полностью залечена, и я готова к полноценным тренировкам. Благодаря этому могу заниматься в Новогорске в общей группе. Честно говоря, давно не была на тренировках, в которых принимают участие более двадцати человек. Но такие занятия однозначно пойдут на пользу молодым девочкам, которые впервые вызваны в национальную команду. Да и лично для меня просто пообщаться с народом тоже очень приятно. А то видимся только на играх, порой ограничиваясь парой фраз.

- Всех молодых баскетболисток знали до сборов лично?

- Видела всех – точно. А тут познакомились ближе. Но, если честно, иногда путаю их имена. Надеюсь, что скоро запомню. (Улыбается.)

- Пару дней назад вы оставили в своем твиттере запись, что на одной из пробежек вас обогнали "две бабушки в розовых панамах". Это просто шутка такая?

- Нет-нет. Я проходила курс реабилитации в Майами, и долгое время у меня на ноге был гипс. И когда в первый день мне разрешили пробежаться, естественно, воспользовалась шансом. Тем более, так соскучилась по бегу. Вы представьте картину: океан, набережная, и я бегу. Мне было так хорошо. Но в Америке же все в хорошем смысле слова помешаны на "джоггинге". Вот меня и обогнали две бабули. Так что все это правда.

- Руководство УГМК не отговаривало от поездки на сборы? Все-таки вы только-только залечили травму.

- Не было такого. Уверена, что все прекрасно понимают, насколько важен для национальной команды сезон-2012. Хочется как можно лучше выступить в Лондоне.

- Знаете что-нибудь о состоянии здоровья одноклубницы Марии Степановой, которой предстоит курс восстановления после операции?

- Не сомневаюсь, что Маша поможет нам в конце сезона, и все будет хорошо. Тем более, в команде мы уже потеряли одного игрока из-за травмы.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ