00:07 2 февраля 2012 | Баскетбол

Андрей Кириленко: "Мы с Мехия уже посмеялись"

Олимпийскую квалификацию в Венесуэле сборная России Андрея КИРИЛЕНКО начнет матчами с Кореей и Доминиканской Республикой. Фото "СЭ"
Олимпийскую квалификацию в Венесуэле сборная России Андрея КИРИЛЕНКО начнет матчами с Кореей и Доминиканской Республикой. Фото "СЭ"
1

В Венесуэле прошла жеребьевка квалификационного турнира Олимпиады-2012, который пройдет в Каракасе 2 - 8 июля и где будут разыграны три последние путевки в Лондон. Сборная России попала в одну группу с Кореей и Доминиканской Республикой. Итоги жеребьевки для "СЭ" прокомментировали лидер нашей команды Андрей Кириленко и генменеджер сборной Олег Ушаков.

Напомним, первый барьер олимпийской квалификации преодолеют восемь из двенадцати участников. В случае попадания в четвертьфинал россияне сыграют с первой или второй сборной из тройки D (Ангола, Македония, Новая Зеландия). Таким образом, с самыми грозными соперниками - Литвой и Грецией - подопечные Дэвида Блатта пересекутся не раньше полуфинала. Путевки на Олимпиаду получат команды, занявшие в турнире три первых места.

- Хорошая группа, а соперники вполне проходимы, - считает Кириленко. - Наша сборная сильнее и корейцев, и доминиканцев и должна выходить в плей-офф с первого места. Впрочем, никто не застрахован от случайностей. Каждая из участвующих в турнире сборных может выстрелить в любой игре. И преподнести неприятный сюрприз. Чтобы этого не произошло, нам нужно постараться подойти к этим матчам в хорошей форме. Кстати, едва узнав результаты жеребьевки, обсудил их с партнером по ЦСКА Сэмми Мехия. Он сыграет против нас за Доминиканскую Республику. Посмеялись над тем, что жребий отправил нас в одну группу.

- Если уж не первое, то одно из двух первых мест Россия занимать обязана. Тогда в четвертьфинале предстоит сойтись с одной из трех команд - Анголой, Македонией или Новой Зеландией. С кем из них предпочитаете встречаться?

- Все три потенциальных соперника примерно равны по силам. И с любой будет очень непросто. Упорный матч за 3-е место с Македонией на последнем чемпионате Европы еще никто не забыл. Ну а Новая Зеландия и вовсе очень опасна для любого соперника. Такой скоротечный турнир - лакомый кусочек для этой сборной. Она не способна играть на высоком уровне долго. Но выдать отличную игру в 1-2 матчах ей по плечу.

- С другой стороны, до полуфинала Россия не встретится с тремя самыми грозными оппонентами - Грецией, Литвой и Пуэрто-Рико. Это хорошо?

- Не раз говорил и буду говорить - слабых соперников сейчас нет. Да, хорошо, конечно, что в нашей половине нет ни Литвы, ни Греции. Но есть другие команды, которые тоже очень опасны. И если вдруг что-то сложится не так, потом уже ничего не докажешь - поезд уйдет. Рассуждать можно сколько угодно, но главное - выходить на площадку и выигрывать.

- Полуфинал - решающий матч?

- Безусловно. И его нужно выигрывать - чтобы не оставлять решение задачи на последнюю игру.

- Получается, что России нужно одержать 4 победы подряд за 6 дней. Не слишком ли плотный график?

- На чемпионате Европы в Литве было еще плотнее. Тут же есть два выходных - после первого матча и перед четвертьфиналом.

- В целом, можно ли назвать итоги жеребьевки удачными для России?

- Удачной была бы любая жеребьевка в любой последовательности. Лично я не придаю этому никакого значения. Разве что была бы "группа смерти" - Россия, Греция и Литва. Но такой вариант изначально был невозможен. Задача же у нашей команды в любом случае одна - выиграть 4 матча подряд.

Павел ОСИПОВ

Олег УШАКОВ: "РАССМАТРИВАЕМ ВАРИАНТЫ СБОРОВ В ХЬЮСТОНЕ И ДОМИНИКАНЕ"

На жеребьевке нашу команду представлял ее генеральный менеджер. Телефонный звонок корреспондента "СЭ" застал Ушакова в аэропорту: после Венесуэлы генменеджер сборной планирует посетить страны, где наша команда, возможно, будет готовиться к олимпийскому отбору.

- В Каракасе я не только присутствовал на жеребьевке квалификации, - рассказал Ушаков. - Другой важной задачей было ознакомление с инфраструктурой города и, в частности, со спортивными объектами. Работы по подготовке арены к турниру еще ведутся. Планируется, что дворец будет вмещать 13 тысяч зрителей, однако пока внутри не все обустроено. А вот с отелем, где будут жить все 12 команд-участниц, проблем возникнуть не должно: он оснащен всем необходимым и, по свидетельству местных жителей, является лучшим в Каракасе. Плюс, конечно, когда приезжаешь из России в Венесуэлу, сразу чувствуешь разницу в менталитете. Так что нужно заранее быть готовыми к некоторым маленьким сюрпризам.

На жеребьевке один из чиновников венесуэльской федерации зачитал письмо от президента страны Уго Чавеса. Сразу видно, что для латиноамериканцев очень важно, что им доверили проведение квалификации. Надеюсь, поддержка на высшем государственном уровне поможет организовать отборочный турнир как подобает.

- Что скажете о результатах жеребьевки, которая развела сборную России по разным половинам "сетки" с тремя другими фаворитами - Грецией, Литвой и Пуэрто-Рико?

- Для меня главный итог - даже не состав групп, а оптимальный календарь. Мы играем в первый и третий дни турнира и, таким образом, после обоих матчей в группе будем иметь день отдыха. Македонцы, например, будут сначала два дня подряд играть, а потом два - отдыхать. Что касается соперников… Недооценивать никого нельзя, пусть даже европейские команды и были "рассеяны" по разным группам и совсем уж сложных оппонентов на первом этапе нам не досталось. В любом случае для нашей команды Олимпиада, по сути, начинается уже 2 июля - матчем против Кореи.

- Где планируется проводить подготовительные сборы?

- Я на постоянной связи с главным тренером Дэвидом Блаттом, мы детально изучаем различные варианты. В частности, собирались провести контрольные матчи с Пуэрто-Рико, а также с Доминиканской Республикой, но поскольку эта сборная попала с нами в одну группу, вероятность такой игры теперь низка. Впрочем, это не мешает нам провести сбор в Доминикане. Другой вариант для тренировочного лагеря - США. В Хьюстоне будут готовиться многие команды: литовцы, британцы… Плюс, возможно, греки. Так что при выборе места сборов будем рассматривать все критерии в комплексе: как условия проживания и тренировок, так и наличие интересующих нас спарринг-партнеров.

Антон СОЛОМИН

КАЛЕНДАРЬ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ТУРНИРА

Группа А. Греция, Пуэрто-Рико, Иордания.

Группа В. Нигерия, Литва, Венесуэла.

Группа С. РОССИЯ, Доминиканская Республика, Корея.

Группа D. Ангола, Новая Зеландия, Македония.

2 июля. Корея - РОССИЯ, Иордания - Греция, Венесуэла - Нигерия, Македония - Ангола.

3 июля. Доминиканская Республика - Корея, Пуэрто-Рико - Иордания, Литва - Венесуэла, Новая Зеландия - Македония.

4 июля. РОССИЯ - Доминиканская Республика, Греция - Пуэрто-Рико, Нигерия - Литва, Ангола - Новая Зеландия.

Плей-офф. 6 июля. 1/4 финала. 1. А1 - В2. 2. С1 - D2. 3. В1 - А2. 4. D1 - C2.

7 июля. 1/2 финала. Победитель четвертьфинала 1 - победитель четвертьфинала 2, победитель четвертьфинала 3 - победитель четвертьфинала 4.

8 июля. За 3-е место. Финал проводиться не будет.

Все матчи пройдут на 13-тысячной арене Poliedro de Caracas. Путевки на Олимпиаду получат оба победителя полуфиналов и победитель матча за 3-е место.

УЖЕ ИЗВЕСТНЫЕ УЧАСТНИКИ ОЛИМПИАДЫ

Великобритания (хозяева), США (чемпион мира), Испания, Франция (финалисты чемпионата Европы), Аргентина, Бразилия (финалисты чемпионата Америки), Тунис (чемпион Африки), Австралия (чемпион Океании), Китай (чемпион Азии).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

p5-cop

Обязаны выходить в финал.. думаю блат приложит все усилия чтоб вывести таки сборную на ОИ

09:23 2 февраля 2012