26 января 2011, 03:20

Андрей Кириленко: "В ЦСКА мою прическу назвали бы неуставной"

- Что там происходит, за дверями?

- Как что? Там собралась… (вырезано цензурой. - Прим. С. М.) русская пресс-конференция.

- К Андрею, что ли?

- А к кому?!

Такой диалог я подслушал в раздевалке команды "Юта Джаз" перед началом выездного матча с "Нью-Джерси". Успев проскользнуть туда заранее, я спокойно беседовал с форвардом "Джазменов" Андреем Кириленко, пока не выяснилось, что таких же русскоязычных претендентов на доступ к телу АК-47 - еще человек 30. И все они стоят за дверями и ждут, когда к ним это тело выведут. Что ж, если сотрудники пресс-службы "Юты" надеялись, что в день "Вечера русской культуры" Кириленко не будет пользоваться в Нью-Джерси особым спросом, то, значит, сами виноваты.

Ну а что касается нашего с Андреем разговора, то он проистекал до, после и во время "русской пресс-конференции". А также на фоне русской пресс-конференции совсем другого толка - в которой владелец "Нетс" Михаил Прохоров взорвал новостную "бомбу", объявив о прекращении переговоров с Кармело Энтони.

Эту новость я, кстати, и сообщил Кириленко, когда вошел в раздевалку "Джаз". Он совершенно не удивился.

- Понять можно обе стороны, - пожал плечами Андрей. - "Нью-Джерси", конечно, Энтони был нужен только с более или менее длинным контрактом. Иначе какой смысл его приобретать? "Нетс" хочет переехать в Бруклин вместе с Кармело, это понятно. Но ведь и он не хочет просидеть там лишний год, выиграв за весь сезон десять матчей. В общем, неудивительно.

- Вас не удивило то, как Прохоров резко "послал" Энтони? Проявил русский характер, можно сказать.

- Трудно комментировать. Я ведь не знаю деталей. Повторяю: видимо, эта сделка была невыгодной для "Нетс".

- Это вообще похоже на Прохорова? Вы ведь его неплохо знаете.

- Я бы не сказал. На самом деле в бизнесе он достаточно гибкий человек. Просто эта ситуация ему, видать, уже надоела. Я, кстати, не видел Прохорова довольно давно. В последний раз встречались, по-моему, года полтора назад.

- Сейчас опять пошли разговоры о вашем возможном обмене. Или просто о переходе в другой клуб летом, по истечении контракта с "Ютой". Причем первым вариантом обычно упоминают именно "Нью-Джерси"...

- Вы же знаете, что НБА запрещает комментировать подобные слухи. В отношении меня и "Нетс" они появились с самого момента прихода Прохорова в НБА и наверняка будут появляться и в будущем. Что мне с ними делать-то? Пусть ходят.

- Можно тогда по-другому выразиться? Частью этого слуха было приглашение вас на работу в администрации "Нетс" по окончании игровой карьеры. Видите себя когда-нибудь в такой роли?

- Тяжело прогнозировать, что я буду делать, когда перестану играть. Давайте подождем два-три года, и тогда я уже приму решение. Может, учиться пойду.

- На кого?

- Есть два-три направления, которыми я мог бы заниматься. Если выберу одно из них, надо будет сначала пару лет поучиться.

- Вам впервые предстоит стать свободным агентом. Запах свободы чувствуется?

- Пугает немножко на самом деле. Никогда не был в такой ситуации. Новое ощущение. Хотя кто знает, что будет летом. Не забывайте про возможность локаута.

- А что вы будете делать, если локаут станет реальностью?

- Понятия не имею. Ни одного варианта на этот случай даже не рассматривал и советов не слушал.

МАТРЕШКИ-БАЛАЛАЙКИ

- Вам понравился "Вечер русской культуры", организованный "Нью-Джерси" к вашему приезду?

- Я узнал о нем примерно месяц назад. Конечно, вряд ли такое мероприятие было случайно приурочено именно к этому матчу. Но все-таки это их дело, "Нью-Джерси". Они это организовали для своих болельщиков. Здорово, молодцы. Наверняка тут живет много людей, у которых есть ностальгия. У меня она тоже бывает - по старым, еще советским временам.

- Именно советским?

- И по матрешкам-балалайкам, конечно. (Смеется.) Да нет, просто воспоминаний очень много осталось с тех времен. Детство, спортивные лагеря… Давно это было, совсем другая жизнь. Мне ведь уже скоро тридцать.

- В Юте русских "тусовок", небось, не найти.

- Может, они там и есть, но только без меня проходят.

- Что скажете тем российским болельщикам, которые резко осудили получение вами гражданства США?

- Я уже все по этому поводу сказал и углубляться не стану. Я не рассчитывал на такой резонанс и не хотел, чтобы меня превратно поняли. Это нормальная практика среди спортсменов, которые долго играют в другой стране. Это просто очень удобно, снимает массу проблем и головной боли. Но при этом я ни в коей мере не отказываюсь от гражданства России, продолжу играть за сборную. Так что никаких причин для беспокойства ни у кого быть не должно.

- Вы, я слышал, и до получения гражданства слегка американизировались. Недавно у вас вроде бы даже был спор с Мехметом Окуром на исход матчей плей-офф НФЛ.

- Честно говоря, я особо не слежу за американским футболом. Это Мемо болельщик. Можно сказать, он заставил меня заключить с ним пари. Я даже результатов не знал - он сам пришел и рассказал мне.

- У вас опять новая прическа. Таким длинноволосым вас еще не видели - раньше были все "ежики" и "ирокезы" а-ля Бекхэм. Просто стричься перестали?

- Я уже год примерно волосы отращиваю. То есть стригусь, но реже. Ничего, мне нравится, жене нравится, всем нравится. В ЦСКА, конечно, такую прическу назвали бы неуставной. (Смеется.)

ФИНИКС… В СМЫСЛЕ - ФЕНИКС?

Матч в Ньюарке "Джаз" проиграл. Как и предыдущий в Вашингтоне. Два аутсайдера - два поражения. Странные результаты самой странной команды НБА. "Юта" в этом году не дает расслабиться ни болельщикам, ни соперникам, ни себе самой. С начала сезона она по ходу матчей 12 раз (!) отыгрывала двузначное отставание в счете, причем в семи случаях было "-15" или крупнее. На одной неделе в ноябре (прозванной в прессе Неделей Воскрешения) "Джаз" выиграл три таких матча. До этого была победа над "Майами" в двух овертаймах несмотря на промежуточные "-22" и трипл-дабл Леброна Джеймса.

Ничего занимательнее и инфарктнее матчей "Юты" в НБА сейчас нет. И при всем этом веселье команда показывает очень неплохие результаты. До неудачного январского турне по Востоку (четыре поражения подряд) "Джаз" делил первое место в дивизионе с "Оклахома-Сити".

- Да уж, мы как финикс, - сказал Кириленко, когда речь зашла о волевых победах. - То есть я хотел сказать - феникс. "Финикс" тут ни при чем.

- В чем тут дело? Это отражение каких-то особенностей команды или просто стечение обстоятельств?

- А кто его знает? Простого ответа тут нет. Странная у нас команда. Вот в прошлом году был состав сбалансированный. Слабых мы побеждали, с сильными "рубились" и проигрывали. Все логично. А тут - все наоборот. И вроде бы хорошо играем, а посмотришь на наши поражения… "Вашингтон", "Нью-Джерси", "Мемфис" - сплошь аутсайдеры. У "Клипперс" еле выиграли, у "Миннесоты". Непонятно мне это. Может, дело в том, что команда довольно новая. В том смысле, что много пришло новых игроков. Ушли Бузер и Корвер, к которым я успел привыкнуть. С Бузером вообще шесть лет вместе отыграли. А новые ребята еще друг к другу притираются.

- А на вас как на клубном "аксакале" не лежит ответственность за притирку? Си-Джей Майлз ведь вас так и назвал: "Наш клей".

- Я, скорее, играю роль ветерана, который поддерживает партнеров, чем лидера, ведущего остальных за собой. Забивалой-то я никогда не был. Ну, вы знаете: "Дайте мне мяч, сейчас я забью трехочковый, и мы победим". Просто стараюсь сделать так, чтобы другие игроки чувствовали себя комфортно. Кроме того, я уже десять лет провел с нашим тренером и могу посоветовать партнерам, что нужно делать, чтобы лучше раскрыть при нем свой потенциал.

ИГРОК И ТРЕНЕР

Про тренера - это интересное замечание. С Джерри Слоуном у Кириленко за годы совместной работы сложились непростые отношения. Во время плей-офф-2007 года Слоун, практически выключив россиянина из командного нападения, доводил Андрея до слез. Несколько раз АК-47 прямо или косвенно требовал обмена. Казалось, Слоуну с Кириленко вместе уже не работать. Однако каким-то образом обошлось. Сейчас особой любви и теплоты между ними нету, но... Впрочем, пусть скажут сами.

- За десять лет мы уже приноровились друг к другу, - сказал Кириленко. - Я знаю, чего ожидать от Слоуна, и мы постепенно пришли к согласию по поводу моей роли в команде. Так что конфликтов уже нет.

- Два заслуженных ветерана? Сидите за пивом и вспоминаете былое?

- Только не за пивом. Не люблю я его...

Слоун на вопрос о Кириленко среагировал без малейшего энтузиазма.

- Кириленко? Что я вам могу сказать о нем, чего вы не знаете?.. Играет в этом сезоне много. По-моему, нормально играет. Все о’кей.

- Раньше вы с ним часто не сходились во взглядах...

- Скорее, это он не сходился со мной. Тренер все-таки - я. И мне всегда нравилось тренировать Кириленко. Он приходит, делает свою работу и идет домой. Чего еще требовать? Лучших результатов, разве что. Так я их требую от всех.

- Когда Кириленко играет так, как вам нравится, что он делает лучше всего?

- Пасует. Он очень неэгоистичный игрок. И поэтому партнеры любят играть с ним. Большой, длиннорукий парень. Когда-то он был лучшим в команде по перехватам и блок-шотам. Правда, сейчас в этом плане Кириленко заметно сдал.

Андрей тоже не удивился словам Слоуна:

- Он вообще не любит обсуждать с журналистами кого бы то ни было. Слоун - очень непубличный человек и говорить не любит. Сейчас у нас с ним друг от друга особых секретов нет…

Интересно, стал ли для Кириленко неожиданным его перевод в запас в субботнем матче с "Филадельфией"? После трех поражений подряд Слоун доверил место третьего "номера" Гордону Хэйуорду, который чаще отдавал мяч соперникам, чем попадал в корзину. Предугадать мысли тренера-ветерана, вросшего корнями в пустынную почву Юты, чрезвычайно сложно. И гарантии, что Кириленко скоро вернется к привычным 30 минутам игрового времени, сегодня не даст никто. Может, теперь АК-47 все-таки обменяют? Русские пресс-конференции "Нью-Джерси" могли бы стать прекрасной традицией…

Слава МАЛАМУД
Ньюарк - Вашингтон