17:00 20 июля 2015 | Легкая атлетика

Олимпиада Иванова: "На российских ходоков идет охота"

Олимпиада ИВАНОВА. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"
Олимпиада ИВАНОВА. Фото Григорий ФИЛИППОВ, "СЭ"

Серебряный призер Олимпийских игр-2004, двукратная чемпионка мира и старший тренер сборной Чувашии по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова в интервью "СЭ" прокомментировала решение Всероссийской федерации легкой атлетики отказаться от выступления российских ходоков на ближайшем чемпионате мира из-за антидопингового расследования в отношении саранского тренера Виктора Чегина.

ВФЛА обсуждает допуск ходоков на ЧМ

– Вы считаете это решение справедливым?

– Конечно, очень жаль. И девочки, и ребята готовились. Это основной старт сезона, и отдавать кому-то медали… Ведь есть спортсмены, которые тренируются не у Виктора Чегина. Я считаю, что те люди, которые у него не тренируются, все-таки должны выступать, вторая команда может дать замену.

– Как в чувашской школе спортивной ходьбы реагируют на все, что сейчас происходит в Мордовии?

– Знаете, мы были настолько заняты, что поддаваться каким-то эмоциям нам было просто некогда. Тут и Универсиада, и юниорский чемпионат Европы. Так что мы занимались своим делом, боролись за медали для своей команды.

– А до этого? Ведь главное объявление – о дисквалификации трех олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и Валерия Борчина было сделано зимой.

– Как бы мы ни хотели, чтобы спорт был вне политики, так быть не может. Так что в этой истории я вижу, в первую очередь, политические стороны. К нам всегда предвзято относились. Видимо, всем надоело, что столько лет в ходьбе мы не отдаем никому медали.

– Кому надоело?

– Европе, миру. Всем тренерам.

Сергей КИРДЯПКИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Для ходоков закрыли весь мир

– Какие взаимоотношения были между вашими центрами ходьбы в последние годы?

– Дружелюбные. Соперник – он ведь не враг. Соперники нас подстегивают, и мы много чему у них учимся, методикам тренировок.

– И мордовская школа ни разу не переманивала ваших лучших ходоков?

– Ну, такие решения мы принимаем обоюдно, все обговаривается. Без нашего согласия ничего не делается.

– Много спортсменов вы отдали в Саранск?

– Нет. С тех пор как я пришла работать, почти за пять лет отдали, наверное, только одну девушку. Сейчас мы готовим своих спортсменов и стараемся возродить нашу школу.

– Кого вы отдали?

– Это была не моя ученица. Клавдия Афанасьева, она как раз недавно стала чемпионкой Европы среди юниоров.

Виктор ЧЕГИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Виктор Чегин завершил карьеру

– То есть никакого осуждения по отношению к мордовской школе ходьбы и лично к Виктору Чегину с вашей стороны нет?

– Нет, нисколько. Наоборот.

– Получается, вы его поддерживаете?

– Нет, мы не поддерживаем. На самом деле, мы много что сегодня не понимаем. Например, почему сборная одной страны сдает триста проб в год, а мы три тысячи проб в год. Каждые две недели мы проходим допинг-контроль в шесть утра. Идет какая-то охота… Мы, конечно, не против, но когда тебе в девять утра выходить на тренировку и идти 25 км, вставать в шесть утра не совсем приятно.

Материалы других СМИ