Владимир Алекно: "Не нужно искать никаких оправданий"

Пятница. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.com
Пятница. Калининград. Россия - Сербия - 0:3. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото fivb.com

МИРОВАЯ ЛИГА

В первом матче Мировой лиги в Калининграде россияне неожиданно уступили сербам

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 0:3 (22:25, 32:34, 17:25)

Ковалев

2

Околич

0

Гранкин

0

Ковачевич

0

Гуцалюк

0

Катич

0

Волков Д.

1

Брджович

0

Тетюхин

0

Станкович

0

Маркин

2

Ивович

8

Бакун

6

Йовович

0

Мусэрский

8

Никич

12

Вольвич

5

Атанасьевич

0

Полетаев

7

Любурчич

10

Вербов

(л)

Майсторович

0

Волков А.

0

Подрашчанин

9

Клюка

10

Росич

(л)

Ермаков

(л)

Лисанац

14

Набранные очки – 71:84 (атака – 31:41, блоки – 9:7, эйсы – 1:5, ошибки соперника – 30:31)

17 июня. Калининград. Дворец спорта "Янтарный".

Владимир ИВАНОВ из Калининграда

Начинать нынешнюю Мировую лиги нашей команде выпало игрой против сербов. Если исходить из прошлогоднего розыгрыша, явным фаворитом можно было называть подопечных Николы Грбича. Братья-славяне прошлым летом показали свой лучший результат в истории этого престижного турнира (второе место), тогда как мы – худший (восьмое). Однако с тех пор все утекло много воды.

Например, завершил карьеру в сборной многолетний лидер Никола Ковачевич. Обиделся, что его не вызывали на олимпийскую квалификацию в Берлин и, самое главное, не сообщили ему об этом лично. Без него команда отобраться в Рио не сумела. В российскую дружину наоборот вернулись Владимир Алекно и Сергей Тетюхин. И сборная выиграла тот самый отбор в Берлине. Не удивительно, что перед началом пятничной встречи все специалисты отдавали предпочтение именно России.

ЦЕНА ОДНОГО НЕТОЧНОГО ПАСА

Первое очко для команды в нынешней Мировой лиге заработал Дмитрий Мусэрский. И это очень символично. Один из лучших блокирующих в мире, напомним, по семейным обстоятельствам пропустил важнейший для команды январский турнир в Берлине, после чего на него вылилось огромное количество критики. Некоторые гадали, как отразится его возвращение на атмосфере в сборной. Отвечаем: в команде про эту историю даже не вспоминают.

Что касается состава, то Владимир Алекно выпустил достаточно предсказуемую "основу". Главной интригой перед началом Калининграда был "легионерский вопрос". Дело в том, что по правилам Международной федерации волейбола играть за сборную может только один натурализованный игрок. У нас сейчас таковых два: диагональный Константин Бакун и доигровщик Лукаш Дивиш. Проблему разрешила другая проблема – травма Максима Михайлова. Понятно, что в такой ситуации выпускать пришлось его напарника по амплуа – Бакуна.

Начала игру наша команда размашисто. Вербов творил чудеса в защите, отлично работали блок, результативно атаковал Клюка. В результате к первому техническому перерыву счет был уже 8:3 в пользу команды Алекно. Но затем произошел неприятный момент, который, на мой взгляд, стал ключевым в первом сете. Алексей Вербов самоотверженно бросился за улетающим с площадки мячом и на полной скорости врезался в рекламный щит. Пришлось менять либеро. К счастью, временно. Однако и этого хватило, что бы счет превратился в 11:13 в пользу сербов. Игра в защите у нас совсем разладилась. Много брака было на подачах и в атаке. Не помогло и возвращение Вербова. В концовке сербы были действительно лучше.

Когда во втором сете на табло загорелось 13:16, за исход поединка стало по-настоящему тревожно. Ушел отдыхать Тетюхин, вместо него Александр Маркин. На подаче Артема Вольвича счет сравнялся. Алекно тут же произвел замены. Ковалев и Полетаев вышли вместо Гранкина и Бакуна. И тут же Дмитрий сделал результативный пас на Виктора. Надо сказать, оба они вошли в игру достаточно неплохо. Однако не настолько хорошо, чтобы победа во втором сете осталась за Россией. Концовка получилась чудовищно нервной. При счете 27:28 в пользу соперника сербский журналист от волнения… даже свалился со стула. Но следующий розыгрыш остался за нами. А потом он ему и вовсе пришлось схватиться за сердце. На сетболе мы получили атаку, и нужно было просто ее довести до логического конца, но молодой пасующий Ковалев откровенно перемудрил. А через несколько минут на лице коллеги из Белграда все-таки застыла счастливая улыбка. Его команда повела 2:0.

НЕ ПРОЯВИЛИ ХАРАКТЕР

На следующую партию вышли в том же сочетании. Видимо, Алекно дал молодым возможность реабилитироваться и взять реванш. Но уже в начале третьего сета Сергей Гранкин вернулся на роль связующего. А через некоторое время вышел опытный Александр Волков. Но ничего не помогало. 8:12. А потом и 12:17. Наш блок, даже тройной, раз за разом обманывали, атаки не добивались в пол, а подачи не шли ни у кого, за исключением разве что Егора Клюки. Концовка второй партии психологически сломала команду. И это очень плохо. Совсем недавно здесь же, в Калининграде, наши женщины сумели на характере вытащить тяжелейшую игру против Турции. Мужчины же отдали третью партию практически безропотно…

– Играли плохо, не хочу искать никаких оправданий, – заявил после игры Алекно. – Будем делать выводы. Может быть, сказалось то, что до этого матча мы только тренировались. У сербов же были товарищеские встречи. И было заметно, как нам не хватает темпа игры.

– Начали ведь здорово.

– Это был всплеск эмоций. Поддержать его оказалось некому. Разве что эпизодами.

– Сильно не хватает травмированных игроков?

– Еще раз повторюсь – не стоит искать оправданий. А если их, этих ребят, не будет и завтра? В спорте ведь всякое случается. И нужно быть ко всему готовым.

– Ключевой момент – концовка второго сета?

– Думаю, да.

– Чего не хватило, чтобы ее выиграть?

– Одной передачи в решающий момент. Молодежь в целом справилась. Какие претензии могут быть к Полетаеву или Клюке?

– Да и Ковалев пасовал неплохо. За исключением того эпизода, который мог принести нам победу во второй партии.

– Согласен. Молодость…

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Кроме Клюки и отметить некого, и принимал лучше всех, и атаковал почти. Разве что Полетаев чуть лучше, но все свои очки он набрал на одиночном блоке, в двойной уже либо упирался, либо соперники поднимали. Жаль, про дам до сих пор ничего, а ведь наши выиграли! А вот у итальянок с тайками потух свет! Будут играть позже.

10:57 18 июня 2016