Газета № 7399, 22.07.2017

Прощай, "Финал шести"!

Россиянки потеряли шансы на выход в "Финал шести" "Гран-при". Фото FIVB Сербки не уступили ни одного сета. Фото FIVB
Россиянки потеряли шансы на выход в "Финал шести" "Гран-при". Фото FIVB

"ГРАН-ПРИ"

Сборная России в первом матче третьего этапа "Гран-при" проиграла одному из лидеров нынешнего розыгрыша турнира Сербии в трех партиях – 24:26, 14:25, 19:25 – и лишилась шансов на попадание в финальную стадию турнира.

Россиянки перед стартовой игрой в Гонконге оказались в непростом положении сразу по нескольким причинам. Они не обыгрывали команду Сербии уже два года – со времен "Гран-при"-2015 в Калининграде. За это время Россия успела уступить балканской команде несколько раз. Особенно памятно – и болельщикам, и игрокам – поражение на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, оставившее нас без медалей и перечеркнувшее, по сути, целое четырехлетие. А совсем недавно команда Владимира Кузюткина встретилась с Сербией в решающей игре традиционного "Кубка Ельцина" в Екатеринбурге – тогда хозяйки площадки дважды отставали по сетам, а в итоге уступили на тай-брейке.

Такой багаж не мог положительно повлиять на российскую команду, у которой к тому же фактически не было права на ошибку – для того чтобы иметь шансы на попадание в "Финал шести", нужно было побеждать в Гонконге трижды. А Сербия, после двух этапов делящая лидерство в сводной таблице, могла не беспокоиться о результате этого конкретного матча. Стоит отметить, что на сей раз игрой сборной России руководил не Кузюткин, а Константин Ушаков. А с трибун за ходом матча следил легендарный тренер Николай Карполь, который получил специальное приглашение от организаторов. Думается, ему вряд ли могло понравиться то, что он увидел на площадке.

РОКОВОЙ СЕТБОЛ

Стартовый состав сборной России никого не удивил. Три Ирины – Королева, Воронкова и Филиштинская на связке, а также Ксения Парубец, Мария Фролова и Екатерина Ефимова, сменившая оставшуюся в Москве Ирину Фетисову. И начало внушало болельщикам определенные надежды – после нескольких ошибок соперниц и неплохих атак россиянки повели к первому техническому перерыву в три мяча.

Но вслед за этим мы снова увидели все те же проблемы, к которым уже привыкли за первые два этапа "Гран-при". У сборной России возникли проблемы с приемом, что тут же позволило оппоненткам не просто отыграться, но и выйти вперед. В организации атак тоже снова было не все гладко – то и дело следовали не слишком удобные для атак передачи, не хватало скорости, и соперницы легко накрывали нападающих блоком. При этом россиянки по ходу всей игры нечасто задействовали первый темп, что не упрощало положения.

Несмотря на это, в первой партии достаточно регулярно забивали Парубец и Ефимова, и в концовке Россия даже заработала сетбол. Но хорошо известный в России наставник сербской команды Зоран Терзич взял тайм-аут – и его дружина выиграла три очка подряд.

Сербки не уступили ни одного сета. Фото FIVB
Сербки не уступили ни одного сета. Фото FIVB

ДОМИНИРУЙ, ПОБЕЖДАЙ

Такой поворот, похоже, деморализовал российскую сборную. Второй сет стал квинтэссенцией всего отрицательного, что мы видели в игре российских девушек. На приеме мяч валился у них из рук раз за разом, в атаке не получалось ровным счетом ничего, в обороне никак не находилась управа на Тияну Бошкович и Бранкицу Михайлович, своей подачей нас терроризировала Милена Расич. Соперницы, спокойно делая свою работу, набирали одно очко за другим. Уже к первому техническому перерыву сборная России уступала со счетом 3:8.

Сразу после этого Терзич впустую использовал два видео-челленджа подряд, но на дальнейшем ходе игры это нисколько не сказалось. За всю партию россиянки набрали лишь пять очков в атаке, а Сербия – 16, и их преимущество продолжало расти. Сначала до восьми мячей, потом до 11. Счет стал просто неприличным для матчей такого уровня – 20:9. После этого девушки встрепенулись – забила Ефимова, два очка на блоке набрали Кутюкова и Королева, но это было слабое утешение – 14:25.

После того, как в первом же розыгрыше третьего сета результативно ошиблась Парубец, стало окончательно понятно, что это не наш день. Сербки тут же набрали три очка кряду, и Ушаков был вынужден взять тайм-аут. Легче после него не стало. Третий сет стал настоящим торжеством атаки соперниц, которые разбирали защиту россиянок на составные части. У сборной России чуть наладились дела в нападении, но при этом Сербия смотрелась в этом компоненте просто блестяще, набрав за игру почти в полтора раза больше очков, чем мы – 49:34.

Россиянки пытались догнать соперниц и зацепить у них хотя бы один сет, но особых шансов на это не было. К тому же в третьей партии режим "непробиваемая стена" включила Расич – на ее счету шесть блоков за матч, а у всей сборной России – семь.

Российская команда попрощалась с надеждами на попадание в "Финал шести". В двух оставшихся матчах она сыграет с командами Китая и Японии.

Газета № 7399, 22.07.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...