Александр Георгиев: "И тут позвонил Брагин. В Болгарию!"

25 мая. Сочи. "Россия-1" - "Россия-2" - 2:6. Вратарь победителей Александр ГЕОРГИЕВ отражает атаку Егора КОРШКОВА (№26) и Павла КРАСКОВСКОГО. Фото ФХР
25 мая. Сочи. "Россия-1" - "Россия-2" - 2:6. Вратарь победителей Александр ГЕОРГИЕВ отражает атаку Егора КОРШКОВА (№26) и Павла КРАСКОВСКОГО. Фото ФХР

19-летний российский голкипер, родившийся в Болгарии, в минувшем сезоне стал открытием в главной финской лиге и претендентом на пост номер один в молодежной сборной нашей страны

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

История 19-летнего Георгиева – яркий пример того, как мы порой небрежны к нашим талантам. В сезоне-2013/14 Александр сидел в глухом запасе "Химика" в МХЛ, а уже через год провел 14 матчей за основной состав финского ТПС, параллельно выиграв молодежную лигу Финляндии (игроки до 20 лет) и став лучшим голкипером плей-офф.

Причем легендарный ТПС завершил сезон на предпоследнем месте, но по статистике юного вратаря этого не скажешь – 2,21 пропущенные шайбы в среднем за игру. Естественно, на хоккеиста обратили внимание в молодежной сборной России, в составе которой он ярко проявил себя на недавнем Кубке Черного моря: почти 150 "сухих" минут, всего две пропущенные шайбы.

На данный момент, пожалуй, именно у Георгиева самые большие шансы стать основным голкипером российской молодежки на чемпионате мира-2016.

В ТПС ПОЗВАЛ НОРРЕНА

– Нетрудно предположить, что в "Химике", который упустил такого вратаря, сейчас кусают локти…

– На самом деле о "Химике" у меня остались самые положительные воспоминания. В Воскресенске я провел пять лет: четыре года отыграл в школе за команду 96-го года рождения и МХЛ. Не вина клуба, что тренер Юрий Страхов в меня не верил. Он делал ставку на вратарей 92-го и 93-го годов рождения.

– Интересно понять: до одного из лучших вратарей страны вы выросли благодаря чудесным финским методикам подготовки вратарей или же в "Химике" просто не разобрались?

– Я сильно прибавил за год в ТПС, но рос же не на пустом месте. Был в "Химике" на хорошем счету, считался перспективным, но в МХЛ шанса мне не дали, хотя перед подписанием контракта обещали дать сыграть за сезон как минимум в десяти матчах. В итоге практики не получил вообще.

– А как третий вратарь аутсайдера МХЛ оказался в легендарном финском клубе?

– С 10 лет каждый год ездил во вратарский лагерь Фредерика Норрены, которого все знают по чемпионскому сезону в "Ак Барсе". С этого сезона он вошел в тренерский штаб ТПС, где и завершал игровую карьеру. С его подачи меня позвали на просмотр. Причем никаких разговоров о возможном контракте тогда не велось, что и понятно, ведь у меня даже статистики на юниорском уровне не было – поскольку в МХЛ не провел ни матча. В Финляндии принял участие в нескольких контрольных играх – и в итоге тренерский штаб молодежной команды решил меня оставить.

УПРАЖНЕНИЕ ИМЕНИ ЮРЗИНОВА

– И в первом же сезоне вы шагнули во взрослую команду.

– Главная команда валилась, а молодежная, наоборот, выступала здорово. Вот нашего тренера Мику Эломо и позвали работать с основным составом после отставки ее главного тренера в ноябре. Пришел 2 января на тренировку, и мне сказали: "Сегодня ты играешь". Так и дебютировал. Даже поволноваться не успел.

– С главной командой тренировались до этого?

– Да, в занятиях участвовал, но в официальных матчах даже на лавке не сидел – там были два своих вратаря. Выходит, меня решили сразу кинуть в бой.

– Финляндия сейчас – мировой лидер по элитным голкиперам. За счет чего?

– Там очень много работают над мелочами, внимание к самым вроде бы незначительным деталям. Есть упражнения, которые в России вообще не используют.

– На турнире в Сочи вы поразили своим спокойствием. Над вратарской психологией в Финляндии тоже ведется серьезная работа?

– Я всегда старался не обращать внимания на счет, не зацикливаться во время игры на пропущенных шайбах или "спасениях". Это базовые вещи для каждого вратаря, но в Финляндии действительно отношение отличается от российского. Не пошло у тебя во время матча – тебя приободрят, скажут: "Все нормально, ничего страшного". А в России можно услышать много "интересного" о себе от тренера – причем не тренера вратарей, а главного, который зачастую не знает специфики. У нас могут наорать на тебя, попытаться накачать, что далеко не всегда идет на пользу.

– Владимира Юрзинова, добившегося больших успехов с ТПС, в Турку часто вспоминают?

– Почему вспоминают? Он и сейчас заезжает. Я с ним, кстати, один раз общался. К Юрзинову очень уважительно относятся. Вот любопытная деталь: его именем названо одно из тренировочных упражнений.

– А вам он что сказал?

– Пришел в раздевалку с тренером, пожелал успеха. Сказал: "Главное – работай".

В КХЛ ЗОВУТ, НО ВСЕ МЫСЛИ О ТПС

– Вас теперь и в КХЛ наверняка приглашают.

– После сезона я подписал контракт с ТПС на два года, и сейчас все мои мысли только о том, как закрепиться во взрослой команде. Предстоит выдержать приличную конкуренцию: надо доказать, что чего-то стою. В Турку в меня поверили, поэтому хочу отблагодарить руководство хорошей игрой. Сбежать после первого же более-менее удачного сезона было бы с моей стороны неправильно.

– А права на вас, кстати, кому принадлежат?

– Насколько я знаю – "Химику".

– Чувствовали, как к вам росло внимание в России?

– Когда играл в молодежной команде, дал одно интервью, а стоило начать играть в ТПС, то интерес сразу вырос. В прессе стали появляться статьи обо мне: кто я такой, откуда взялся…

– Вызова в молодежную сборную ждали?

– По ходу сезона со мной никто не связывался, поэтому я спокойно поехал в Болгарию залечить травму и с мыслями об отдыхе. Отключил все телефоны, но представители молодежной сборной нашли меня через отца. Папа пришел и сказал: мол, сейчас будет звонить Валерий Брагин. Что скрывать, моей радости не было предела. Всегда очень внимательно смотрел молодежные чемпионаты мира и мечтал попасть в команду. Приложу максимум усилий, чтобы мечта осуществилась.

– После удачного Кубка Черного моря вы стали к этой мечте ближе.

– Тренеры сказали, что рассчитывают на меня в дальнейшем. Хотя один удачный сбор – это не повод расслабляться. Отдыха у меня и не получится – совсем скоро начнется месячный сбор в ТПС.

– У вас практически нет опыта игры с североамериканцами. Устранить пробел можно во время ноябрьской суперсерии, куда вас ТПС имеет право не отпускать.

– Матчи за сборную и клуб действительно отличаются. Хотелось бы проверить себя в играх с лучшей молодежью Канады. Это полезно. Если меня позовут – надеюсь, отпустят.

– У вас во всех справочниках значится двойное гражданство. Что связывает с Болгарией?

– Я там родился. Но не прожил и года – семья переехала в Москву. Так что рос в России. И в хоккейную школу, конечно же, пошел тоже здесь.

– Обычно в спорт сына ведет отец. Если он болгарин, то почему выбрал хоккей, а не футбол, который намного популярней у него на родине?

– Папа хотел, чтобы я стал профессиональным спортсменом, а в хоккей меня отдал, так как посчитал этот вид спорта самым развитым и успешным в России. Хотя сам за хоккеем никогда до этого не следил.

– В сборную Болгарии никогда не звали?

– Нет.

– Хотя вы сейчас, наверное, самый известный болгарский хоккеист?

– Может, и так (смеется).

Сочи – Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...