Георгиев и Гурьянов покорили Сочи

В атаке - Денис ГУРЬЯНОВ. Фото ФХР
В атаке - Денис ГУРЬЯНОВ. Фото ФХР

В Сочи завершился второй ежегодный международный турнир Кубок Черного моря, в котором на этот раз с двумя составами молодежной сборной России соперничали Словакия и Белоруссия

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Такими темпами сочинский турнир может вырасти до одного из самых статусных в международном календаре молодежных сборных. Надо было видеть искренний восторг, с которым словаки и белорусы благодарили организаторов за возможность поиграть в мае на льду олимпийских объектов и заранее выражали готовность приехать на следующий год.

Нетрудно представить, как словаки – действующие бронзовые призеры молодежного чемпионата мира – в красках рассказывают соседям-чехам, какие роскошные тут условия, после чего молва о турнире в Сочи достигает самых дальних уголков Старого Света. Так в ФХР и очередь выстроится из желающих завершить сезон для лучших представителей подрастающего поколения на нашем суперкурорте, хотя еще год назад российская молодежь встречалась на Кубке Черного моря лишь с "Беркутами Кубани" и МХК "Карловы Вары".

Погода шикарная, условия проживания – с точки зрения размещения, питания, восстановления – лучше не придумаешь, ну а про уровень сочинского хоккейного хозяйства, наверное, и говорить не стоит. Поверьте автору этих строк: уже один только олимпийский антураж придает турниру неповторимый колорит. Солнце и море привлекут скаутов и прессу – кому не захочется совместить отдых с основным занятием за счет работодателей?

Согласитесь, хоккейный коктейль под названием Кубок Черного моря вырисовывается очень аппетитным. Особенно, если вспомнить, что в юниорской системе координат проводятся различные неофициальные чемпионаты мира. Такие турниры, придуманные канадцами в основном для своих бизнес-интересов, в нашем хоккейном мире не очень уважают, но конкретно в сочинском случае это вывеска может быть признана привлекательной.

…Кубок Черного моря-2015 однозначно добавил пищи для размышлений тренерскому штабу молодежной сборной. Победу одержала команда "Россия-2", в решающей игре за первое место разбившая "Россию-1". Пусть главный тренер Валерий Брагин сразу заявил ребятам, что деление условное, все равно по совокупному уровню мастерства "первые" априори выделялись. За них играл серебряный призер МЧМ-2015 Дергачев, участники суперсерии Subway прошлого сезона – уже привлекавшийся в национальную сборную на чешские матчи Евротура Красковский, Коршков, Лазарев, Кузьменко. За плечами последнего дюжина игр за чемпионский ЦСКА и две заброшенные шайбы!

Так вот все эти парни в решающий момент оказались биты, да еще со счетом 2:6. При том что в двух контрольных матчах до начала турнира "Россия-1" дважды взяла верх – 5:2 и 6:2.

Реванш удался, пожалуй, за счет большего желания "вторых" добиться успеха и превосходства в командной сплоченности. Ну и нельзя не отметить игру двух главных открытий турнира – вратаря Георгиева и нападающего Гурьянова.

Голкипер, представляющий… финский ТПС, дебютировал в молодежной сборной России и продержался "сухим" более 150 минут. У этого хоккеиста очень интересная судьба: еще в позапрошлом сезоне он сидел в глухом запасе аутсайдера МХЛ воскресенского "Химика", а в минувшем – на его счету 14 матчей во взрослом чемпионате Финляндии и победа в молодежном турнире. (Подробнее о наследнике Бобровского и Варламова вы узнаете из интервью Георгиева в ближайших номерах).

17-летний Гурьянов тоже выделялся среди старших товарищей и получил титул MVP турнира, став к тому же его лучшим бомбардиром. Тольяттинец забрасывал во всех встречах, а против "России-1" и вовсе сделал результат: оформил хет-трик, да еще и вывел на пустые ворота Николишина, который в свою очередь дважды ассистировал герою встречи. Можно не сомневаться, что эту связку сохранят на следующих этапах подготовки к чемпионату мира.

В восьми последних матчах под российским триколором вазовская звездочка забросила 11 шайб. На апрельском юниорском чемпионате мира, который для России завершился бесславным вылетом в четвертьфинале от Швейцарии, Гурьянов забил шесть голов, став третьим снайпером турнира.

Следующий сбор молодежки пройдет в августе в Калгари. В Канаду на матчи с хозяевами и чехами – в отличие от Сочи – 50 кандидатов не повезут. Так что уже скоро мы увидим эскиз команды для чемпионата мира в Хельсинки.

Сочи – Москва

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ