21:00 28 февраля 2016 | Футбол — РФПЛ

Сколько такому "Спартаку" забьет ЦСКА?

Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. 60-я минута. Гол Дмитрия КОРОБОВА в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. С мячом автор единственного гола "Спартака" нападающий Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. 60-я минута. Гол Дмитрия КОРОБОВА в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Красно-белые потерпели поражение от "Урала" в последней контрольной встрече зимней паузы, не продемонстрировав яркой игры в атаке и в очередной раз обнажив серьезные проблемы в обороне

СПАРТАК – УРАЛ – 1:2 (1:0)

Голы: Мельгарехо, 29 (1:0). Коробов, 60 (1:1). Ставпец, 68 (1:2).

"Спартак" (Москва): Ребров, Макеев, Боккетти, Кутепов (Гранат, 68), Д. Комбаров, Глушаков, Ромулу, Промес, Попов, Мельгарехо, Зе Луиш.

"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Данцев, Мартынович, Динга, Рязанцев (Коробов, 46), Кулаков, Сапета, Емельянов, Асеведо, Гогниев (Ярошенко, 79), Манучарян (Ставпец, 46).

Предупреждения: Мельгарехо, 64. Коробов, 81.

28 февраля. Никосия. Стадион GSP.

ОТ "УРАЛА" ДО "УРАЛА"

1 ноября прошлого года "Спартак" на "Открытие Арене" был больно бит "Уралом". Красно-белые уступили не только по счету (0:1), но и полностью – по игре. Будь екатеринбургская команда чуть удачливее, могла бы тогда увезти из Москвы и разгромную победу. Тот матч останется в истории как последний в спартаковской футболке для Романа Широкова, а еще в тот момент внешнее давление на Дмитрия Аленичева, пожалуй, достигло максимальной отметки. И спустя несколько дней вышло в свет интервью Сергея Родионова, где он поддержал главного тренера и озвучил планы избавиться зимой от пяти-шести футболистов, "тянущих партнеров назад".

Прошло почти четыре месяца. Красно-белые действительно расстались с группой игроков основного состава, а взамен купили лишь одного Мельгарехо. Еще одного форварда, несмотря на готовность ждать его вплоть до последнего дня, приобрести не удалось. Не укрепила команда и ослабленный отъездом Таски центр обороны. В весеннюю часть сезона "Спартак" вступает с ограниченным количеством опытных футболистов и с группой рвущейся в бой молодежью. Хватит ли резервов – покажут лишь официальные матчи. А новая встреча с "Уралом" позволяла примерно представить, какими красно-белые предстанут 6 марта в супердерби с ЦСКА. Ведь больше перед возобновлением чемпионата спаррингов не предусмотрено.

Увиденное, признаться, совсем не впечатлило. Возможно, виной тому – сниженная самоотдача игроков ввиду статуса игры, однако лишь на нее многочисленные ошибки в обороне и блеклую атакующую игру во втором тайме списывать не стоит точно.

ДЕБЮТ СВЯЗКИ ЗЕ ЛУИШ – МЕЛЬГАРЕХО

Если Аленичев не затеял вдруг какие-то шпионские игры для Леонида Слуцкого, то стартовый состав, выбранный на игру с "Уралом", стоит ждать и в Химках через неделю. В дело может вмешаться лишь минимальная погрешность. В первую очередь стоит обратить внимание на смену расстановки. Игры с "Литексом" и "Шерифом" "Спартак" проводил с двумя нападающими и тремя универсальными бойцами в центре поля по расстановке 4-3-1-2. Против екатеринбуржцев красно-белые вышли по стандартной 4-2-3-1. Попов – атакующий центральный хавбек, Мельгарехо и Промес – по флангам (к одной бровке привязаны они не были, постоянно менялись, пытаясь запутать соперников), Зе Луиш – на острие.

Во многом изменения в атаке связаны с голевыми подвигами африканского форварда в матче с "Арисом", которую условный спартаковский дубль выиграл со счетом 9:0, а Зе Луиш разразился пента-триком. Оставлять после такого нападающего на скамейке – настоящее кощунство. Да и, в конце концов, пришло время посмотреть на его взаимодействие с Мельгарехо.

Разница в уровне соперника по сравнению с предыдущими играми сразу бросилась в глаза. "Урал" не позволял "Спартаку" легко проникать в свою штрафную, навязал плотную борьбу. Скорости были низкими, моментов – крайне мало. Заводилой в команде Аленичева традиционно выступал Промес, активно участвовали в наступлениях и Мельгарехо с Зе Луишем. Попов тоже был заметен, но в завершающих стадиях ему постоянно чего-то не хватало. То отдаст лишнюю передачу вместо самостоятельного удара, то, напротив, передержит мяч. Пока складывается ощущение, что до оптимальной формы ему далеко. За зимнюю паузу по-настоящему болгарскому хавбеку удался разве что матч с "Литексом".

Тем не менее, именно Попов стал автором отличной голевой передачи на Мельгарехо. Хотя выделить в том эпизоде обязательно нужно еще и Зе Луиша – здорово оттянулся назад и в подкате выцарапал мяч у соперника. С точки зрения силовой борьбы и объема беговой работы темнокожий форвард как всегда выглядел здорово. А вот как острый наконечник в атаке толком себя не проявил.

Зато игра Мельгарехо вновь оставила приятные впечатления. Оказавшись на позиции крайнего хавбека, парагваец не растерялся, показал приличную готовность, много перемещался, бил и навешивал, забил хороший гол, вовремя сместившись на позицию центрфорварда с фланга и в одно касание здорово замкнув навес. Мог новичок красно-белых стать и автором голевой передачи, когда отлично подал с края штрафной на Промеса, но удар голландца сумел отразить Заболотный. Два кипрских контрольных матча дают основание с уверенностью говорить о том, что к весне, несмотря на скомканную зимнюю подготовку, Мельгарехо готов.

ОБОРОНА, КОТОРОЙ СЛОВНО НЕТ

Готова ли к возобновлению чемпионата спартаковская оборона? В этом есть большие сомнения. "Урал" не отличался фантастической скоростью, не поражал воображение тонкими комбинациями, но моментов команда Вадима Скрипченко создала раза в полтора-два больше, чем красно-белые. "Спартак" ставили в тупик простенькие контратаки. Идет обычный, казалось бы, навес с фланга – а выясняется, что в центре штрафной москвичей вдруг есть сразу два свободных игрока соперника. Если в первом тайме красно-белые отделались легким испугом и попаданием "Урала" в штангу, то после перерыва голы уже пошли. Трудился, летая по углам Ребров, но его партнеры все продолжали и продолжали допускать провалы.

Самое грустное для "Спартака" в том, что вновь допустил серьезные ошибки Боккетти. При первом голе он неверно оценил ситуацию и не допрыгнул до мяча в центре поля, что привело к атаке соперника "три в три". При втором – сначала сделал неточную скидку, потом споткнулся, а затем и еще раз неточно вынес мяч. Второй матч подряд в его действиях отчетливо ощущается какая-то суетливость, которой осенью не прослеживалось. А ведь казалось, именно он как лидер команды поможет забыть о Таски и побыстрее почувствовать уверенность партнерам по обороне.

Не впечатлили также ни Дмитрий Комбаров, из-под которого наносились два результативных удара "Урала", ни Макеев, ни Кутепов. Сложно какую-то оценку давать вылечившемуся Гранату, который вышел только на 25 минут (зато после его появления "Спартак" сразу же пропустил во второй раз). Оборона красно-белых ожидаемо сверхуязвима, великолепно создает себе проблемы сама на ровном месте. Возможно, будь у Аленичева еще один контрольный матч, он бы опробовал и схему с тремя центральными защитниками. Теперь же если против ЦСКА главный тренер захочет что-то изменить, то играть придется уже с листа.

"Спартак", к слову, уступил за множество зимних матчей лишь во второй раз. И оба поражения нанесли красно-белым клубы РФПЛ – до "Урала" это был "Краснодар". Пусть причины в двух случаях абсолютно разные, кто-то наверняка найдет здесь символичный момент. Впрочем, дерби 6 марта даст ответ на вопрос, готова ли команда Аленичева к сезону, лучше, чем что-либо еще.

результаты опроса
48563 чел.
Прав ли Аленичев, поставив для себя задачу стать со "Спартаком" чемпионом в этом сезоне?
Да
57.2%
Нет
42.8%
Материалы других СМИ