21:00 28 февраля | ФУТБОЛ — РФПЛ

Сколько такому "Спартаку" забьет ЦСКА?

Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. 60-я минута. Гол Дмитрия КОРОБОВА в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. С мячом автор единственного гола "Спартака" нападающий Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Сегодня. Никосия. "Спартак" - "Урал" - 1:2. 60-я минута. Гол Дмитрия КОРОБОВА в ворота Артема РЕБРОВА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
110
Красно-белые потерпели поражение от "Урала" в последней контрольной встрече зимней паузы, не продемонстрировав яркой игры в атаке и в очередной раз обнажив серьезные проблемы в обороне

СПАРТАК – УРАЛ – 1:2 (1:0)

Голы: Мельгарехо, 29 (1:0). Коробов, 60 (1:1). Ставпец, 68 (1:2).

"Спартак" (Москва): Ребров, Макеев, Боккетти, Кутепов (Гранат, 68), Д. Комбаров, Глушаков, Ромулу, Промес, Попов, Мельгарехо, Зе Луиш.

"Урал" (Екатеринбург): Заболотный, Данцев, Мартынович, Динга, Рязанцев (Коробов, 46), Кулаков, Сапета, Емельянов, Асеведо, Гогниев (Ярошенко, 79), Манучарян (Ставпец, 46).

Предупреждения: Мельгарехо, 64. Коробов, 81.

28 февраля. Никосия. Стадион GSP.

ОТ "УРАЛА" ДО "УРАЛА"

1 ноября прошлого года "Спартак" на "Открытие Арене" был больно бит "Уралом". Красно-белые уступили не только по счету (0:1), но и полностью – по игре. Будь екатеринбургская команда чуть удачливее, могла бы тогда увезти из Москвы и разгромную победу. Тот матч останется в истории как последний в спартаковской футболке для Романа Широкова, а еще в тот момент внешнее давление на Дмитрия Аленичева, пожалуй, достигло максимальной отметки. И спустя несколько дней вышло в свет интервью Сергея Родионова, где он поддержал главного тренера и озвучил планы избавиться зимой от пяти-шести футболистов, "тянущих партнеров назад".

Прошло почти четыре месяца. Красно-белые действительно расстались с группой игроков основного состава, а взамен купили лишь одного Мельгарехо. Еще одного форварда, несмотря на готовность ждать его вплоть до последнего дня, приобрести не удалось. Не укрепила команда и ослабленный отъездом Таски центр обороны. В весеннюю часть сезона "Спартак" вступает с ограниченным количеством опытных футболистов и с группой рвущейся в бой молодежью. Хватит ли резервов – покажут лишь официальные матчи. А новая встреча с "Уралом" позволяла примерно представить, какими красно-белые предстанут 6 марта в супердерби с ЦСКА. Ведь больше перед возобновлением чемпионата спаррингов не предусмотрено.

Увиденное, признаться, совсем не впечатлило. Возможно, виной тому – сниженная самоотдача игроков ввиду статуса игры, однако лишь на нее многочисленные ошибки в обороне и блеклую атакующую игру во втором тайме списывать не стоит точно.

ДЕБЮТ СВЯЗКИ ЗЕ ЛУИШ – МЕЛЬГАРЕХО

Если Аленичев не затеял вдруг какие-то шпионские игры для Леонида Слуцкого, то стартовый состав, выбранный на игру с "Уралом", стоит ждать и в Химках через неделю. В дело может вмешаться лишь минимальная погрешность. В первую очередь стоит обратить внимание на смену расстановки. Игры с "Литексом" и "Шерифом" "Спартак" проводил с двумя нападающими и тремя универсальными бойцами в центре поля по расстановке 4-3-1-2. Против екатеринбуржцев красно-белые вышли по стандартной 4-2-3-1. Попов – атакующий центральный хавбек, Мельгарехо и Промес – по флангам (к одной бровке привязаны они не были, постоянно менялись, пытаясь запутать соперников), Зе Луиш – на острие.

Во многом изменения в атаке связаны с голевыми подвигами африканского форварда в матче с "Арисом", которую условный спартаковский дубль выиграл со счетом 9:0, а Зе Луиш разразился пента-триком. Оставлять после такого нападающего на скамейке – настоящее кощунство. Да и, в конце концов, пришло время посмотреть на его взаимодействие с Мельгарехо.

Разница в уровне соперника по сравнению с предыдущими играми сразу бросилась в глаза. "Урал" не позволял "Спартаку" легко проникать в свою штрафную, навязал плотную борьбу. Скорости были низкими, моментов – крайне мало. Заводилой в команде Аленичева традиционно выступал Промес, активно участвовали в наступлениях и Мельгарехо с Зе Луишем. Попов тоже был заметен, но в завершающих стадиях ему постоянно чего-то не хватало. То отдаст лишнюю передачу вместо самостоятельного удара, то, напротив, передержит мяч. Пока складывается ощущение, что до оптимальной формы ему далеко. За зимнюю паузу по-настоящему болгарскому хавбеку удался разве что матч с "Литексом".

Тем не менее, именно Попов стал автором отличной голевой передачи на Мельгарехо. Хотя выделить в том эпизоде обязательно нужно еще и Зе Луиша – здорово оттянулся назад и в подкате выцарапал мяч у соперника. С точки зрения силовой борьбы и объема беговой работы темнокожий форвард как всегда выглядел здорово. А вот как острый наконечник в атаке толком себя не проявил.

Зато игра Мельгарехо вновь оставила приятные впечатления. Оказавшись на позиции крайнего хавбека, парагваец не растерялся, показал приличную готовность, много перемещался, бил и навешивал, забил хороший гол, вовремя сместившись на позицию центрфорварда с фланга и в одно касание здорово замкнув навес. Мог новичок красно-белых стать и автором голевой передачи, когда отлично подал с края штрафной на Промеса, но удар голландца сумел отразить Заболотный. Два кипрских контрольных матча дают основание с уверенностью говорить о том, что к весне, несмотря на скомканную зимнюю подготовку, Мельгарехо готов.

ОБОРОНА, КОТОРОЙ СЛОВНО НЕТ

Готова ли к возобновлению чемпионата спартаковская оборона? В этом есть большие сомнения. "Урал" не отличался фантастической скоростью, не поражал воображение тонкими комбинациями, но моментов команда Вадима Скрипченко создала раза в полтора-два больше, чем красно-белые. "Спартак" ставили в тупик простенькие контратаки. Идет обычный, казалось бы, навес с фланга – а выясняется, что в центре штрафной москвичей вдруг есть сразу два свободных игрока соперника. Если в первом тайме красно-белые отделались легким испугом и попаданием "Урала" в штангу, то после перерыва голы уже пошли. Трудился, летая по углам Ребров, но его партнеры все продолжали и продолжали допускать провалы.

Самое грустное для "Спартака" в том, что вновь допустил серьезные ошибки Боккетти. При первом голе он неверно оценил ситуацию и не допрыгнул до мяча в центре поля, что привело к атаке соперника "три в три". При втором – сначала сделал неточную скидку, потом споткнулся, а затем и еще раз неточно вынес мяч. Второй матч подряд в его действиях отчетливо ощущается какая-то суетливость, которой осенью не прослеживалось. А ведь казалось, именно он как лидер команды поможет забыть о Таски и побыстрее почувствовать уверенность партнерам по обороне.

Не впечатлили также ни Дмитрий Комбаров, из-под которого наносились два результативных удара "Урала", ни Макеев, ни Кутепов. Сложно какую-то оценку давать вылечившемуся Гранату, который вышел только на 25 минут (зато после его появления "Спартак" сразу же пропустил во второй раз). Оборона красно-белых ожидаемо сверхуязвима, великолепно создает себе проблемы сама на ровном месте. Возможно, будь у Аленичева еще один контрольный матч, он бы опробовал и схему с тремя центральными защитниками. Теперь же если против ЦСКА главный тренер захочет что-то изменить, то играть придется уже с листа.

"Спартак", к слову, уступил за множество зимних матчей лишь во второй раз. И оба поражения нанесли красно-белым клубы РФПЛ – до "Урала" это был "Краснодар". Пусть причины в двух случаях абсолютно разные, кто-то наверняка найдет здесь символичный момент. Впрочем, дерби 6 марта даст ответ на вопрос, готова ли команда Аленичева к сезону, лучше, чем что-либо еще.

результаты опроса
48563 чел.
Прав ли Аленичев, поставив для себя задачу стать со "Спартаком" чемпионом в этом сезоне?
Да
57.2%
Нет
42.8%
110
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (110)
Войти, чтобы оставить комментарий

mm1962

mm1962 Шансы больше у ЦСКА, но выиграет тот, кто больше забьет.

13:13 4 марта

Спартакевич

Meddle Здесь в основном люди знают друг друга не один год, и это такой "стиль общения", поэтому всё без обид))) И чуть по серьёзнее, болеть конечно нужно за любимую команду в любом её состоянии, плюсую..."" Спасибо за поддержку :)

17:58 1 марта

SPARTAK 50

Сколько забьёт ЦСКА такому Спартаку? Отвечу, на один гол меньше Спартака.

12:18 1 марта

Meddle

Спартакевич, Весной 2011-го, когда Спартак проигрывал все, что возможно (в том числе - 0:4 от Ростова), выиграл дерби 1:0 (гол Ари). 08:03 /// Да все возможно, конечно, вы правы. Кто с какой ноги встанет не известно)) А по поводу "...оскорблять друга, как дети-подростки, тоже не стало. Ромбовидные головы или ...звездовидные, кого какое дело?" (с)..))) Здесь в основном люди знают друг друга не один год, и это такой "стиль общения", поэтому всё без обид))) И чуть по серьёзнее, болеть конечно нужно за любимую команду в любом её состоянии, плюсую...

08:41 1 марта

Спартакевич

Адекватный Зритель_ Ромбоголовые и подковоголовые, так-то...))// Да хоть и так. Каждый сходит с ума по-своему. Platinum1991 СКОЛЬКО ТАКОМУ "СПАРТАКУ" ЗАБЬЁТ ЦСКА? Чем БОЛЬШЕ, тем ЛУЧШЕ!!! Игра красна ГОЛАМИ! Громи и ПОБЕЖДАЙ ЦСКА и покажи класс! // Все идет к тому, что так и будет. ;) Но только после финального свистка все прояснится. 99% в пользу победы ЦСКА, причем убедительной, но дерби есть дерби. Весной 2011-го, когда Спартак проигрывал все, что возможно (в том числе - 0:4 от Ростова), выиграл дерби 1:0 (гол Ари).

08:03 1 марта

Спартакевич

Адекватный Зритель_ Спартакевич--------- Ромбоголовые и подковоголовые, так-то...))

07:59 1 марта

Адекватный Зритель_

Спартакевич--------- Ромбоголовые и подковоголовые, так-то...))

23:31 29 февраля

Спартакевич

Инквизитор 2013-9 По Вашему утреннему посту трудно что-либо возразить, ибо все по делу. Разве что грубовато, ну так Ваши оппоненты тоже выражений не выбирают. ;) И тем не менее... Большинство КБ-болельщиков, думаю, уже понимает, что нас ждет в этом сезоне и дальше, и, на 99% в дерби. Но, вот интересно, Вы в 1997-м году за ЦСКА уже болели (когда 12-е место было)? Если да, то почему? Не потому ли, что любимую команду никогда не бросают? И не потому ли, что ЦСКА все равно оставался ВЕЛИКИМ клубом - с учетом его прошлых достижений?... Не стоит, конечно, считать чужие деньги и указывать на судейские ошибки (тем более, что в дерби они часто случались в пользу и Спартака и ЦСКА). Но и оскорблять друга, как дети-подростки, тоже не стало. Ромбовидные головы или ...звездовидные, кого какое дело? ;)

20:49 29 февраля

= Даль =

Это какой-то....позор,имхо.

16:27 29 февраля

Свинобой.

Сдаётся мне размажет ЦСКА свиней по полю тонким паштетным слоем, даже если конедырка пару своих привычных плюх запустит. Будет что-то вроде 5-2.

15:50 29 февраля

Meddle

Инквизитор 2013-9 13:30, все верно, дружище. Недовольные есть везде, а скандалы только там, где бардак. Но не надо сурьёзно, Ю.Ю. нас хочет сделать кроликами))) Не сдадимся, как гордый "Варяг"!))

13:36 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Ю.Ю.// А еже ли сурьёзно... Ну нет в ЦСКА скандалов! Нет! Все всем довольны... И от этого злопыхателям противно!)) А сэксу про армейцев писать не резон. Скучно!(((

13:30 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Ю.Ю. /// ))) Если надо и в Канаде найдем...)

13:26 29 февраля

Meddle

Ю.Ю. В рабство - не в рабство, а кинули вы Богданыча по возвращении. Как и Жиркова. Скитаться парней вынудили. А ведь считали их плоть от плоти своими, но бабосиков на них заработали и из красно-синих списков навсегда вычеркнули./// наговариваете)) Никого не выгоняли, а направили по путевке целину осваивать. А как вы хотели? Не самим с собой же соревноваться, нужны сильные соперники...

13:23 29 февраля

Ю.Ю.

Инквизитор 2013-9 _____________ Дыть, я же сделал акцент - "никто из наших в Европы из Армии и не стремится". А то, что молчат, так это понятно, ибо в Ватутинках не токма база с полями, но и подвальчик имеется))

13:19 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Meddle Да достал он своей простотой! Хотя в своем братстве такое рассуждает.....!!!!! Что я по сравнению с ним... кутик!))) Одно радует, суицида не будет!) Парень не пробиваемый!)

13:16 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Ю.Ю. Какии фаши даказатьельстфа? Оба молчат! Значит знают в чем их вина.... но журналисты не знают! Вот в чем вопрос! Думба, Лав дважды входили в одну реку... Один Хонда выглядит изгоем и все знают почему. И тот молчит, знает что не прав.

13:12 29 февраля

Meddle

Инквизитор 2013-9, зря ты так в 11:49, у человеков была уверенность, что в королевстве усё нормально, стОит поменять местами кое-что да кое-кого, кого-то выгнать, каких-то прикупить и всего-то, все заработает как часики и будет нирвана 90-х... А ты взял да напустил страху, вот как людЯм жить с такой неуверенностью в завтрашнем дне?..

13:08 29 февраля

Ю.Ю.

Инквизитор 2013-9 _______________ В рабство - не в рабство, а кинули вы Богданыча по возвращении. Как и Жиркова. Скитаться парней вынудили. А ведь считали их плоть от плоти своими, но бабосиков на них заработали и из красно-синих списков навсегда вычеркнули. Потому никто из наших в Европы из Армии и не стремится, ибо эти примеры, более показательны, нежели правильные слова Ленорыча о семье. Вот!)))

13:05 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Ю.Ю. Инквизитор 2013-9 ========== ...Где возражения по посту 11:49?.. _________________________________________ Есть! Есть возражения! Богданыч не хотел в Европы!/// ))) Ага... на галерный флот в рабство, к французам...

12:45 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Гаттузо крут!!!! Инквизитор 2013-9 /////Гегель и Кант отдыхают! Глубоко капнул.....под свинарник. Это пять!!!!! //// Полноте! Это только четверть штыка! На более не было времени и до инфаркта не хочу людей доводить.)) Хотя они все сами знают и понимают. Хотя пытаются делать вид, что они "великие".)

12:43 29 февраля

Ю.Ю.

Инквизитор 2013-9 ========== ...Где возражения по посту 11:49?.. _________________________________________ Есть! Есть возражения! Богданыч не хотел в Европы! Вы его насильно выпихнули, а когда он на Родину возвернулся, осунувшийся и истосковавшийся, сделали вид, что и не знаете его вовсе. Вот!))

12:33 29 февраля

Митяй Антибомж

Пингвин в шоке ))

12:28 29 февраля

Гаттузо крут!!!!

Инквизитор 2013-9 /////Гегель и Кант отдыхают! Глубоко капнул.....под свинарник. Это пять!!!!!

12:25 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Dolphin75 Ну и ахинея ... /// Наверное уже накатил.((

12:17 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Митяй Антибомж /// Увы! Придётся ответить на уровне твоего интеллекта... Если вы такие умные, то почему строем не ходите?))))) Где возражения по посту 11:49? Что не так? Вразумительно можешь обосновать отрицание?

12:15 29 февраля

Dolphin75

Ну и ахинея ...

12:13 29 февраля

Митяй Антибомж

Инк, ты это своим детишкам рассказывай )) Если они, конечно, ещё в школу не ходят. В противном случае, наверяка, скажут тебе что-то типа "пап, ну и?" ))) Инк, знаешь меня что всегда в служивых умиляет? Они всегда думают, что они самые умные. Умнее могут быть только служивые, которые выше рангом. Как в том анекдоте, где умнее прапорщика, только старший прапорщик. Я особенно не задумывался над происхождением этого явления, но так, если навскидку, думаю, что всё это потому, что головной мозг вам, с относительно ранних лет, заменяет устав. Потом некоторые индивидуумы вашего брата взрослеют и вроде бы пытаются что-то кумекать-соображать, но поезд уже ушёл, серые клеточки отказываются работать вне колеи и человек навсегда остаётся этакой машиной с заранее заданным алгоритмом, который видоизменить, в силу разных причин, уже нельзя.

12:08 29 февраля

Dolphin75

Чож он сам на себя тогда жалуется?

12:05 29 февраля

Инквизитор 2013-9

Dolphin75 Судью на матч уже назначили? Кто будет виноват в поражении мясных, как его фамилиё? /// Вроде Митьку-Антибомжа назначили....

12:04 29 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ