14 декабря 2015, 00:00

Артем Дзюба: "Слуцкий меня покорил. Он - number one!"

Игорь Рабинер
Обозреватель
В июне одному из лидеров нашей сборной предстоит участие в первом в карьере крупном турнире на уровне сборных. "Очень интересная, ровная группа – хорошие, крепкие команды, каждый может обыграть каждого. Для нас – не самый худший вариант. С удовольствием потолкаюсь и с англичанами, и с валлийцами. С нетерпением жду чемпионата Европы. Даже когда смотрел жеребьевку по телевизору, и адреналин зашкаливал", – так в интервью ТАСС Дзюба оценил итоги жеребьевки Euro-2016. А незадолго до нее рассказал обозревателю "СЭ" о своем преображении в нынешнем сезоне.

Без пяти минут член "Клуба 100" (сегодня на его счету 97 мячей), Дзюба в этом году побил сразу два рекорда. Теперь именно у нападающего "Зенита" – высшие голевые достижения среди россиян в групповом турнире Лиги чемпионов (6 мячей) и в отборочных циклах чемпионатов мира или Европы (8). В обоих международных турнирах он по результативности занял третьи места во всей Европе. А если добавить сюда первый в истории национальной команды покер, да еще и восемь голов в текущем чемпионате, то вывод очевиден: не назвать Дзюбу лучшим российским футболистом 2015 года может только крайне предвзятый к нему человек. Каковых, правда, довольно много.

Мы с Дзюбой улучили четверть часа для разговора один на один во время ежегодной церемонии "Джентльмен года" в одном из ресторанов на Новом Арбате. Собственно, этим самым джентльменом Артем и был признан, примерив спустя несколько минут после интервью "СЭ" смокинг победителя. Дзюба, как всегда, был откровенен, эмоционален и красноречив. По умению грамотно связывать слова в предложения топ-форварду сборной России сейчас в стране мало равных.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛ БЫ, ЧТОБЫ ВИЛЛАШ-БОАШ ОСТАЛСЯ

– Ожидали ли, что первая же половина сезона в новом клубе обернется для вас таким персональным триумфом? – спрашиваю Дзюбу.

– Нет, конечно! Главным для себя считал закрепиться в "Зените" и по крайней мере не ударить в грязь лицом. Но, конечно, надежды, что смогу продемонстрировать весь свой потенциал, у меня были. И они сбылись. За что огромное спасибо ребятам в команде, которые меня так тепло приняли. Мы сразу нашли общий язык, очень близки и дружны. Спасибо и тренерскому штабу – Сергею Семаку, Андре Виллаш-Боашу и всем остальным. Когда к тебе так хорошо относятся, это окрыляет.

– Хотите, чтобы португалец после этого сезона остался во главе "Зенита"?

– Очень хотел бы, чтобы он остался. Кто бы там что со стороны ни говорил, Виллаш-Боаш – очень хороший человек и тренер. Думаю, если он уже принял и озвучил решение уйти, вряд ли реально, что его поменяет. Но кто знает? В этой жизни все бывает. Как бы все ни повернулось, мы все его любим и ценим.

– Скажите честно – помог вам ужесточившийся лимит на легионеров? Ведь, останься он "7+4", не говоря уже о "10+11", "Зенит" не продал бы Саломона Рондона. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Согласен, что у меня было бы меньше игрового времени. И, думаю, забил бы я меньше. В определенном смысле готов признать, что лимит мне помог. Но меня немножко оскорбляют суждения, что Рондон играл бы, а я – нет. Думаю, мы с ним примерно равные футболисты.

– А согласны с тем, что психологически – может, по складу характера – Дзюбе легче играть, когда ему полностью доверяет тренер и нет острой конкуренции за место в составе?

– Да любому легче, когда ему полностью доверяют! Это раскрепощает. А вот если не доверяют... Я играл под таким прессом в "Спартаке", когда мне перед каждым матчем чуть ли не угрожали, что меня уберут, если не забью – или еще что-то говорили. И под таким давлением мог играть. Но когда чья-то неадекватность зашкаливает, становится очень трудно и даже невозможно.

– Вы забили аж шесть мячей в групповом турнире Лиги чемпионов – и это при том, что до этого сезона в вашей карьере в этом турнире не было вообще ни одного! Такое ощущение, что этими голами вы говорили всем: "Теперь вы видите, что я все правильно сделал, перейдя из "Спартака" в "Зенит".

– Отчасти и это тоже. В Лиге чемпионов я до этого сезона толком и не выступал – если не ошибаюсь, в стартовом составе у меня за "Спартак" была всего одна игра, в гостях с "Селтиком". Когда участвуешь в Лиге чемпионов, нужно быть уверенным в себе на все сто процентов. Чтобы хорошо в ней себя проявить, ты должен ощущать себя в команде человеком, которого любят и ценят.

У меня такое чувство было и есть – поэтому и получается. Своими голами я показываю свою благодарность за доверие руководству "Зенита", тренерскому штабу и партнерам, которые отдают мне передачи. Мы выходим вместе на эти битвы ради побед.

– Скажите честно, этими голами вы доказываете что-то персонально Леониду Федуну, который сказал о вас за глаза, что вы "за копейки всех своих родных удавите", многим спартаковским болельщикам, скандирующим матерные кричалки, кому-то еще?

– Прежде всего я доказывал сам себе, что могу. Несмотря на все разговоры – ведь 90 процентов кричали, что у меня в "Зените" ничего не получится. На данный момент у меня все хорошо, надеюсь, что так же будет продолжаться и дальше. Так что сфокусировался я в первую очередь не на ком-то другом, а на себе. Чтобы все, кто в меня верит, не ошибались во мне.

А злые языки, которые меня поносили и унижали... Что ж, каждый мой гол – это ответ им. Не вижу смысла вступать в дискуссии и отвечать словами – лучше делать это своей работой. Мне кажется, чтобы делать какие-то выводы, нужно в первую очередь знать человека и понимать всю ситуацию. А не вести себя, как стадо. Вот и все.

МНОГИМ ЛЮДЯМ ТЕПЕРЬ НЕ ПОЖМУ РУКИ,
НО К ФЕДУНУ НЕГАТИВА НЕТ

– С кем-то из игроков "Спартака" продолжаете общаться?

– Женька Макеев пришел сюда меня поддержать, со мной время провести. С ним больше всего. Хорошо общаюсь с Темой Ребровым. Нет-нет да списываемся с Саней Зотовым, его тезкой Зуевым. Но на постоянной основе – только с Макеевым.

– Вы обнялись с Дмитрием Аленичевым после матча со "Спартаком", в котором сравняли счет в самой концовке...

– И очень хорошо пообщались. Глубоко его уважаю. А как можно не уважать самого титулованного игрока в истории российского футбола? Для меня это один из кумиров, олицетворение мужского и человеческого отношения к жизни. Аленичев – настоящий джентльмен. Желаю ему больших успехов на тренерском поприще.

– Не екнуло сердце, когда он возглавил "Спартак"? Не было мысли: "Эх, почему же я не дождался"?

– Может, что-то такое и было. Сомнения порой закрадываются к любому человеку. Но когда я уже принял решение, то потом не думал – правильно поступил, неправильно... Просто старался работать и демонстрировать все свои лучшие качества. Спасибо "Зениту", что позволил мне их проявить.

26 сентября. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. После финального свистка нападающий сине-бело-голубых Артем ДЗЮБА обнимается с представителем тренерского штаба красно-белых Егором ТИТОВЫМ. Через несколько секунд он так же тепло поприветствует и главного тренера "Спартака" Дмитрия АЛЕНИЧЕВА (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Есть люди, которым не пожмете руку после всей этой шумной истории с переходом?

– Да, и их очень много. Но пока не хотел бы их называть.

– А Федуну пожали бы?

– Трудно сказать. Сам бы к нему, наверное, с рукопожатием не подошел бы. Но если бы сложилось так, что подошел он, то, вероятно, пожал бы – не сделать этого было бы некрасиво и, наверное, неправильно. Впрочем, последний раз мы лицом к лицу виделись в Марбелье, уже достаточно давно, – и он прошел мимо меня.

Думаю, Федун ко мне никогда не подойдет сам. Никакого негатива я к нему не испытываю – просто разошлись, и все. Мне кажется, слова в мой адрес вызваны тем, что его так настроили.

ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО НЕ ОТПРАЗДНОВАТЬ ГОЛ "СПАРТАКУ". НО Я ОБЕЩАЛ

– В первых девяти матчах за "Зенит" у вас на счету был всего один гол. Что позволило резко изменить ситуацию?

– Мы немножко перестроились. В первую очередь Халк, но и все остальные стали много играть на меня, мощно заработали фланги. Вначале было тяжело, пока ко всему привыкал. Потом еще нос сломали. Две или три встречи провел в маске, и это было вообще невозможно – не видел половины поля и нечем было дышать. Да и объективно в любом случае и мне нужно было время, чтобы притереться к партнерам, и им – ко мне. Очень рад, что нам это удалось.

– С Халком обсуждали, в чем надо перестраиваться?

– Не сказал бы, чтобы много обсуждали – просто работали на тренировках и старались лучше взаимодействовать. Часто вместе обговариваем какие-то нюансы, но чтобы были какие-то глобальные беседы – не сказал бы.

– Какой гол из 22, забитых в этом сезоне, считаете для себя самым важным?

– Их два. Во-первых, "Спартаку". В чисто психологическом плане. Именно после этого у меня пошла ударная серия, этот мяч окрылил. И, во-вторых, конечно, шведам за сборную – ведь он стал переломным в отборочном цикле. Нельзя забывать и о покере Лихтенштейну – такое, наверное, раз в жизни случается. А из голов в Лиге чемпионов для меня дороги все до единого. Каждый по-своему бесценен. Я же так долго к этому шел!

– В матче с "Гентом" вы показали, что способны забивать и без Халка.

– Да, хотелось и без Халка забить. Но с ним у нас, конечно, все намного проще и увереннее.

– Для вас имело значение, что рекорд – шесть побед в шести матчах – принадлежал именно "Спартаку"? Хотелось догнать именно красно-белых?

– Такой принципиальной цели не было. Мне просто хотелось попасть в историю.

– Трудно было не отпраздновать гол "Спартаку"? Вы ведь даже схватили зубами футболку, чтобы никто не видел выражения вашего лица в тот момент.

– Очень трудно. Но я обещал своим друзьям, которые сильно болеют за "Спартак", что не буду праздновать, – и не мог нарушить слово. К тому же сам помнил и понимал, что я – воспитанник клуба. К самому "Спартаку" никогда не имел и не имею никаких претензий. Этот клуб меня воспитал, я в нем вырос.

А разочарование – нет, не обида, а именно разочарование – у меня есть только в отношении конкретных людей, которые работали в "Спартаке" и постоянно относились ко мне неуважительно. Когда растешь, мечтаешь о чем-то, а тебе каждый раз показывают на дверь. Сейчас выступаю за "Зенит", который меня принял, увидел и оценил. И как футболиста, и как человека. При таком отношении нельзя не выходить и не отдаваться игре даже не на сто, а на сто пятьдесят процентов.

– Можете сказать, что "Спартак" – все равно ваш родной клуб?

– Нет, сейчас – уже не родной. Потому что я в "Зените" и уважаю его. Уважал его и как соперника, о чем всегда говорил – потому что это флагман российского футбола наряду с ЦСКА. А "Спартак" – это мое прошлое, от которого ни в коем случае не отрекаюсь. Беда в том, что в "Спартаке" так некрасиво относятся к своим воспитанникам, что я – не первый и не последний, с кем так поступили.

КАПИТАНА СБОРНОЙ ИЗ КЛУБА
УБИРАЮТ ПО БЕСПРЕДЕЛУ!

– Как относитесь к сложной ситуации, в которой оказался Роман Широков?

– Считаю, что в "Спартаке" такая ситуация уже не в первый раз. И она ненормальна – капитана сборной просто по беспределу убирают. Впереди чемпионат Европы, человек показывает свой уровень во всех матчах за сборную, забивает победный мяч в товарищеском матче с Португалией. И его просто берут и по каким-то контрактным причинам задвигают. Глупость какая-то!

– Чем, по-вашему, все это закончится?

– Трудно сказать. В любом случае хотелось бы, чтобы Роман выходил на поле. И продолжал играть ту же важнейшую роль в сборной России, которая у него есть сейчас.

– Почему "Зенит" в Лиге чемпионов и в чемпионате страны – две разные команды?

– Думаю, в чемпионате присутствует легкая, незаметная вальяжность. Порой думаем, что мы за счет класса победим любого соперника. Может, немного не хватает эмоций, чтобы переключаться – хотя мы должны это делать. Ведь чемпионат у нас сейчас стал очень сильный. Все научились обороняться, биться. Нужно сначала перебегать, перебороть – и только потом уже можно за счет паса играть и выигрывать. На классе не победить никого. Эта вальяжность нам и мешает.

– А как вам мнение, что в Лиге чемпионов "Зенит" в своей стихии быстрых атак с ходу, тогда как в российском первенстве ему приходится взламывать чужую оборону, действовать нелюбимым первым номером?

– В чемпионате России мы со всеми выходим с позиции силы. Не думаю, что это проблема. Просто где-то не хватает везения, где-то реализации. Моментов-то у нас много. Плюс к тому мы в последнее время пропускаем много голов, что несвойственно "Зениту". Имея такую оборону и таких вратарей, думаю, мы должны быть более надежными.

– Для "Зенита" плохо, что ЦСКА вылетел из еврокубков? Ведь лидер чемпионата теперь спокойно сможет готовиться к весне и не отвлекаться на Европу.

– Для меня плохо, что они вылетели, потому что ЦСКА – представитель российского футбола. Я болел за армейцев во всех матчах Лиги чемпионов. А в том, что они не будут участвовать в плей-офф еврокубков, не вижу для них никаких преимуществ.

– На вашем счету – 97 голов. Не задавит близость сотни, когда сезон возобновится?

– Нет-нет, наоборот! Мечтаю войти в "Клуб 100" и очень хочу сделать это побыстрее.

МЕЧТАЮ ОБ АНГЛИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ.
НО СЕЙЧАС СЧАСТЛИВ В "ЗЕНИТЕ"

– Что Леонид Слуцкий перевернул в сборной и чем он впечатлил лично вас?

– Перевернул атмосферу. От Слуцкого исходит позитивная энергетика – не только победителя, но и очень порядочного человека. И все это подкрепляется тем, что он профессионал и суперсильный тренер. Леонид Викторович был самой лучшей кандидатурой для сборной, и молниеносно всех в себя влюбил и заставил уважать. Показал, что вообще в порядке. Мы ему очень верим и доверяем.

– Говорят, Слуцкий для игроков, не выступающих в ЦСКА, очень доступно разъяснил много интересных тактических моментов. Это так?

– Это правда. Вроде говорил простые вещи – а на самом деле все прозвучало и дошло до нас очень четко и круто. После этих разговоров мы твердо знали, как будем обороняться, как переходить от обороны к атаке. Слуцкий покорил меня. Он – number one! В моем личном рейтинге только Миодраг Божович может с ним поспорить (под руководством черногорца Дзюба стал вторым снайпером чемпионата России в "Ростове". – Прим. И.Р.).

– Можно сказать, что, выступая за сборную, играете в том числе и для Слуцкого лично?

– Да. Он в меня поверил, и я такие вещи никогда не оставляю незамеченными. Я просто обязан продемонстрировать всё и доказать, что он не ошибся. Больше всего ненавижу разочаровывать людей, которые в меня верят.

– Как относитесь к совмещению Слуцким постов в клубе и ЦСКА?

– Очень хорошо. Если у него есть силы и желание – почему нет? Это никак не влияет на его результаты. Даже несмотря на последние поражения. Связываю их с тем, что у ЦСКА очень маленькая обойма футболистов. Не хватает скамейки.

– С неармейскими игроками сборной разговаривал психолог Виктор Неверов, после чего составлял их психологические портреты и передавал их Слуцкому. Для вас это было необычно?

– Необычно, но интересно. Я всегда хотел так поговорить и остался очень доволен нашей беседой.

– Уверены, что во Франции все будет лучше, чем было в Польше-2012 и Бразилии-2014?

– Очень надеюсь. В принципе хуже уже невозможно. Думаю, что нам по силам выйти из группы. Нужно отталкиваться от себя и своей игры.

– Сохранилась ли у вас мечта, о которой вы мне когда-то говорили – попробовать свои силы в английской премьер-лиге?

– Да. По-прежнему мечтаю попасть в Англию. И если однажды поступит хорошее предложение, готов его рассмотреть. Но сейчас я счастлив в "Зените". Очень счастлив.

Положение команд
Футбол