16 декабря 2015, 20:00

Андрей Тихонов: "От игры с Широковым получал удовольствие"

Обозреватель
Итоги первой части чемпионата-2015/16 корреспондент "СЭ" подвел с тренером "Краснодара", 8-кратным обладателем золотых медалей первенства России

Вот уже полтора года Тихоновы обитают в Краснодаре. Сыновья осваивают футбольные и прочие науки в клубном интернате, отец то на базе, то в поездках, а заботливая мама со светлым именем Надежда хлопочет по хозяйству. Обычная жизнь семьи тренера, которая сегодня здесь, а завтра – там. Таковы реалии профессии. Но Тихонову к перемене мест не привыкать. После родного "Спартака" были Тель-Авив, Самара, Химки, снова Самара, Астана, опять Химки… "Краснодар" в его карьере – новый, знаковый этап.

"КРАСНОДАР" СТАЛ КРЕПЧЕ И ОПЫТНЕЕ

– Поздравляю с первым местом в группе в Лиге Европы, где "Краснодар" сумел обойти одного из лидеров бундеслиги – дортмундскую "Боруссию". Выходит, "быки", наконец, обрели опыт, необходимый для успехов в подобных турнирах?

– Скорее всего, так оно и есть. В прошлом году во встречах с такими крепкими клубами как "Эвертон", "Вольфсбург", "Лилль" мы прошли хорошую школу. Ведь именно опыта тогда не хватило нам в матчах с немцами и особенно дома с англичанами. Теперь ясно – учеба не прошла даром. Добавьте к этому и то, что у нас почти половина команды – игроки сборных: Гранквист, Сигурдссон, Ахмедов, Мамаев, Смолов, Каборе. Они варятся в футболе высокого уровня. Все это и сделало "Краснодар" крепче, придало уверенность, позволяет теперь правильно оценивать противника, грамотно выстраивать игру.

– Можно ли считать, что ноябрьский матч с "Боруссией" стал подтверждением этих слов?

– Пожалуй. В таких играх проверяется все: выдержка, игровая дисциплина, умение терпеть. Вот почему меня удивляют некоторые высказывания по поводу той встречи. Особенно тех коллег, которые сейчас не работают. Один из них почему-то заявил, что "Краснодар" все девяносто минут только отбивался, а потому с такой игрой ему дальше в турнире делать нечего.

– Хозяина клуба Сергея Галицкого, который особое значение придает зрелищности, игра команды устроила?

– Надеемся, что да. Ведь в большинстве матчей мы действительно показывали футбол, который никого не оставлял равнодушным. Вспомните хотя бы нашу домашнюю встречу с "Ростовом". Но в матчах, где не все удавалось, в желании сыграть остро ребятам не откажешь. Скажем, не все получилось в двух встречах со "Спартаком". В какой-то мере этому есть свое оправдание. Встречу в Москве мы проводили после перерыва, футболисты вернулись из сборных в разном состоянии. Но отдельные игровые отрезки на "Открытие Арене" мы провели в хорошем ключе, динамично, и упрекнуть кого-то в том, что он уходил от борьбы или действовал вполсилы, нельзя. Кстати, спад ЦСКА – тоже следствие нагрузок, свалившихся на армейских сборников.

СО ВСЕМИ НОВИЧКАМИ ПОПАЛИ В "ДЕСЯТКУ"

– Год назад "Краснодар" ушел на зимний перерыв четвертым после 17 туров, отставая от лидера – "Зенита" – на 10 очков. Сейчас вы пятые после 18 матчей, но отставание от ЦСКА составляет семь очков. Как оцените эти показатели?

– Поверьте, это всего лишь статистика. Нужно смотреть на задачи, которые ставит руководство и реально оценивать, насколько по силам команде справиться с ними. Я думаю, нынешняя игра "Краснодара", плюс огромное желание и удача, которой нам так не хватило в концовке прошлого сезона, позволит теперь выступить успешней. А заниматься подсчетами будем в конце мая.

– Чем объяснить столь невыразительный старт "Краснодара" в чемпионате? И за счет чего потом удалось так прибавить?

– В прошлом году мы втягивались в сезон через матчи Лиги Европы, но играли раз в неделю. Плюс тогда к "Краснодару не относились как одному из лидеров. А в этом году из-за еврокубковых встреч были вынуждены играть в гораздо более жестком режиме – с интервалом в 3-4 дня. Отсюда травмы, усталость, обидные очковые потери в матчах с "Мордовией", "Уралом", "Уфой". Изменить ситуацию помог октябрьский перерыв в календаре, вызванный матчами сборной. За 12 дней с футболистами, которые остались в команде, был проделан большой объем работы. И это помогло на финише.

– Все отмечают интересную игру вашей средней линии. Можно считать ее ведущей в команде?

– Не хотелось бы выделять какую-то одну линию, но роль полузащиты "Краснодара" сегодня переоценить трудно. Главное, что она укомплектована интересными, разноплановыми исполнителями. И даже те, кому приходиться выходить на замену, не портят рисунка. Значит, у команды есть необходимый запас прочности.

Федор СМОЛОВ - одно из летних приобретений "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ - одно из летних приобретений "Краснодара". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Что дал команде приход Каборе, Смолова и Страндберга?

– Мы знали возможности каждого из них и раньше. Главным было, чтобы они как можно быстрее освоились в коллективе, почувствовали его игровой стиль, нащупали связи с новыми партнерами. Нельзя убрать из состава кого-то одного и сходу заменить его другим футболистом – так бывает крайне редко. Неудивительно, что для адаптации потребовалось какое-то время. Каборе – трудяга, выполняющий большой объем работы. Но и у него не сразу все стало получаться, хотя сейчас он уже полностью освоился. Смолова отличает огромное желание доказать, что он из тех форвардов, которые не только всегда нацелены на ворота, но и хорошо взаимодействуют с партнерами. Страндберг умеет читать игру, обладает хорошим первым пасом, что для защитника особенно ценно.

– Словом их приобретение – попадание в "десятку"?

– Вне всякого сомнения.

– Не показалось, что на этом фоне пока не вписался в игровую концепцию "Краснодара" опытный Торбинский?

– Нет. Возможно, такое впечатление могло сложиться поначалу. А потом Дмитрий вышел на свой уровень и заслужил место в основе. К сожалению, затем пошли травмы, но это дело поправимое. Так что и с его приглашением "Краснодар" не ошибся.

– Насколько соответствуют реальности разговоры о возможном переходе в один из московских клубов Ари?

– Вопрос не ко мне. У бразильца контракт до лета и все зависит от того, как он будет выглядеть весной. Но решение будет принимать руководство клуба.

– Что дала "Краснодару" первая часть чемпионата?

– Мы идем в лидирующей группе, выполнили несколько задач – продолжаем борьбу за Кубок России, вышли из группы в Лиге Европы с первого места. Но главное – стали сильнее и опытнее.

ШИРОКОВ ПРИГОДИЛСЯ БЫ РОМАНЦЕВСКОМУ "СПАРТАКУ"

– После матча с "Кубанью" главный тренер Олег Кононов говорил, что команде пригодился бы Широков. Нужен "Краснодару" капитан сборной?

– Если главный тренер так считает, то это и есть ответ на ваш вопрос.

– Нынешний "Спартак" сравниваете с командой времен Олега Романцева?

– Иногда.

– Я как-то спрашивал Романцева, играл бы Широков у него в 90-е годы. Олег Иванович затруднился ответить. Ваше мнение?

– Роман любит умный, атакующий футбол, умеет выводить партнеров на ударную позицию. Мы в 90-е играли немного по– иному: за счет короткого и среднего паса, доставляли мяч в штрафную и уже там ставили точку. Широков хорошо владеет мячом, голова у него всегда поднята, а это признак класса футболиста. Такие качества всегда в цене. Скорее всего, он пригодился бы и "Спартаку" Романцева. Олег Иванович всегда уважал думающих футболистов.

– Вам интересно было бы поиграть вместе с Широковым?

– А мы с ним играли в "Химках" перед тем как он ушел в "Зенит". И оба получали от этого удовольствие. Команда в том сезоне заняла 8-е место, нам тот футбол нравился.

Ивелин ПОПОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ и Роман ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Правы те, кто считает, что такие схожие по манере игроки, как Попов и Широков, мешают друг другу на поле?

– Понимаю, о чем речь. Говорить можно, что угодно – был бы повод. Но ответ на все вопросы дадут время и результат. Правда, то, в какой ситуации сейчас оказался Широков, не могло внести ясности в эту дискуссию. Как футболист выглядит на поле и какой вклад вносит в итоговый результат, надо оценивать в конце сезона. Сделать это невозможно, поскольку Романа в состав в последнее время не ставят.

– Почему в сборной Широков смотрится ярче, чем в "Спартаке"?

– Его партнеры в сборной – футболисты более высокого уровня.

– Будучи игроком, согласились бы на внесение в свой контракт пункта, согласно которому ваше будущее зависело бы от времени, проведенного вами на поле?

– Понимаете, клуб и Роман согласились на этот пункт. А, значит, знали, на что шли.

– У вас было что-то в карьере подобное?

– Нет.

– Денис Глушаков, о котором поговаривали, как об одном из тех, с кем "Спартак" может расстаться, заслуживает подобной участи?

– Думаю, с Денисом этого не произойдет. У него есть свой стиль, он выполняет большую работу, выходил в основном составе "Спартака". И если бы чем-то не устраивал Аленичева, то вряд ли ему бы оказывали такое доверие.

ДЗЮБА – НАСТОЯЩИЙ МУЖИК

– За счет чего Леониду Слуцкому удалось в сложнейшей ситуации вывести сборную в финальную часть Еuro-2016?

– Думаю, Леонид Викторович просто сумел объединить ребят. Это большое дело. Во все времена микроклимат в команде и доверие тренера имели огромное значение. При Капелло игроки были зажаты, боялись ошибиться. Отсюда и результаты. Слуцкий же нашел нужные слова. Еще помогло и то, что из четырех команд три – Черногория, Молдавия и Лихтенштейн – были не мотивированы. Это был шанс. Но его еще нужно было использовать.

– Кто из команд на первом этапе чемпионата удивил вас больше всего?

– "Ростов". Второе место при долгах по зарплате – по нашим временам подвиг. Ну и, конечно, чувствуется работа большого мастера – Курбана Бекиевича Бердыева.

– Футболисты удивили какие-нибудь?

– Рад за Дзюбу, которого болельщики приняли в Питере. Да и в сборной Артем отметился важными голами. Молодец! Сумел в непростой ситуации раскрыться по-новому, проявить характер. Настоящий мужик! Рад за Мамаева. В этом году он и игрой добротной впечатляет, и забивает немало. Радует и Федя Смолов, который уже игрок уровня сборной. Растут ребята.

Артем ДЗЮБА: результативная осень в "Зените" и сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА: результативная осень в "Зените" и сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– За полтора года работы в Краснодаре семья сумела обжиться на новом месте?

– Тренерство – неизбежное кочевье. Условия здесь для работы и для жизни прекрасные: снимаем современную, удобную квартиру, дети занимаются в академии "Краснодара". Мы их видим только по выходным. Миша в 11-м классе учится, играет правого нападающего и правого защитника. Денис – в 7-м классе. Пробует себя на месте центрального хавбека. В кого вырастут? Ну и вопрос!

– Показываете им записи своих игр?

– У меня есть диск с моими голами, который они видели много раз. Дай Бог, пригодится.

– Сами диск часто пересматриваете?

– Некогда. Может, в старости буду смотреть. Сейчас я не живу прошлым.

– Как проводите свободное время?

– А его почти нет.

– За годы тренерской работы сумели понять, что же главное в этой профессии?

– Терпение и удача.

– Чего бы пожелали болельщикам и читателям "СЭ" в наступающем Новом году?

– Того же самого – терпения. А еще огромного здоровья! Болейте только на трибунах и у телеэкранов!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости