22:45 2 июня 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ
Газета № 7358, 03.06.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Работники Роберто»

Работники Роберто. Кто придет в "Зенит" вместе с Манчини

Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS Фаусто САЛЬСАНО. Анджело ГРЕГУЧЧИ. Иван КАРМИНАТИ. Фото REUTERS Роберто МАНЧИНИ со своим тренерским штабом дает установку футболистам "Манчестер Сити". Фото REUTERS
Роберто МАНЧИНИ. Фото REUTERS

Официальный сайт сине-бело-голубых уже сообщил, что из молодежного состава в главную команду возвращается Игорь Симутенков. Экс-нападающий сборной России владеет итальянским языком и помогал Лучано Спаллетти. Кроме того, Симутенков входил в штаб национальной команды при Фабио Капелло.

А вот с Апеннин 52-летний Манчини может захватить с собой в Санкт-Петербург четверых итальянских специалистов. Рассказываем о каждом из них.

Фаусто САЛЬСАНО
ПРАВАЯ РУКА
Должность:
ассистент
54 года

Фаусто САЛЬСАНО.
Фаусто САЛЬСАНО.

Самый верный помощник Роберто. Они вместе играли за "Сампдорию", в золотую для клуба эпоху. Манчини и Сальсано ковали победы команды в Кубке Италии в 1985, 1988, 1989, 1994 годах. Поднимали над головой трофей после триумфа в Кубке кубков-1990.

Нападающий Манчини покинул Геную ради "Лацио" в 1997-м. Хавбек Сальсано – годом позже и пошел по более скромному пути: "Специя", "Сестрезе"… Карьеру игрока он закончил в полулюбительском клубе "Империа". Там же и начал тренировать.

Но очень быстро дороги старых друзей пересеклись: Манчини позвал Сальсано помощником в "Фиорентину", потом они отправились в "Интер". И с тех они пор всегда рядом, вместе расширяют свою географию: Англия, Турция, а теперь и Россия.

Анджело ГРЕГУЧЧИ
СКИТАЛЕЦ
Должность:
ассистент
52 года

Анджело ГРЕГУЧЧИ.
Анджело ГРЕГУЧЧИ.

Лучшие годы игровой карьеры защитника Грегуччи прошли в "Лацио". За римлян он выступал с 1986 по 1993 год, провел 187 матчей. Заканчивал карьеру в "Реджане", там же начал тренировать в 1998-м. Сначала был ассистентом, потом главным.

А затем начались скитания по клубам: "Витебрезе" (главный), "Фиорентина" (помощник, и.о. главного после отставки Манчини), "Леньяно", "Венеция", "Салернитана", "Лечче", "Виченца", "Аталанта", "Сассуоло", "Реджина" … Причем только в "Виченце" Грегуччи задержался больше чем на год!

Видимо, устав от неудач на посту главного тренера, Анджело принял предложение войти в штаб Манчини в "Манчестер Сити". Случилось это в 2012-м. За год до того, как завершилась английская эпопея Роберто.

Не успев насладиться британским футболом, в декабре 2014-го Грегуччи стал помощником Фабио Ливерани в лондонском "Лейтон Ориент". Однако команда по итогам сезона вылетела из третьего в четвертый дивизион, и итальянец вернулся на родину.

В последние годы он трудился в "Салернитане", "Казертане", "Алессандрии"... А летом 2016-го Манчини позвал его в "Интер", но… Не успел Грегуччи подписать контракт с миланцами, как Манчини уволили. Прямо невезение какое-то...

Иван КАРМИНАТИ
"АНГЛИЧАНИН" И ДРУГ СКАЛЫ
Должность:
тренер по физподготовке
62 года

Иван КАРМИНАТИ. Фото REUTERS
Иван КАРМИНАТИ. Фото REUTERS

Иван был вратарем, который не хватал звезд с неба, а после завершения карьеры работал тренером в университете. Первым серьезным опытом на поприще специалиста по "физике" для Карминати стала работа в низших дивизионах, а затем он оказался в штабе Невио Скалы в "Парме".

В "Лацио" конца 90-х его работа приглянулась Свену-Ерану Эрикссону (Манчини уже был помощником шведа) – так он оказался в сборной Англии. Именно Карминати отвечал за физическую подготовку "Трех львов" на чемпионатах мира-2002 и -2006. Причем поначалу Иван совмещал работу в национальной команде и "Лацио", где Манчини стал главным.

В дальнейшем Роберто всегда прибегал к его услугам. И в "Интере", и в "Сити", и в "Галатасарае".

Джулио НУЧАРИ
ИТАЛЬЯНСКИЙ ЧЕПЧУГОВ
Должность:
тренер вратарей
57 лет

Роберто МАНЧИНИ со своим тренерским штабом дает установку футболистам "Манчестер Сити". Фото REUTERS
Роберто МАНЧИНИ со своим тренерским штабом дает установку футболистам "Манчестер Сити". Фото REUTERS

Не исключено, что руководство "Зенита" даст понять Манчини, что за работу с голкиперами уже много лет отвечает легенда клуба Михаил Бирюков, и убирать его никто не планирует. Тем не менее, уважаемый ветеран уже не раз работал на пару с легионером, которого привозил очередной иностранный главный тренер. У Манчини тоже есть свой человек на эту позицию.

Нучари – обладатель необычного рекорда. Он провел пять сезонов в "Милане" и семь в "Сампдории". Но при этом сыграл в серии А всего 17 матчей! Зато ни один голкипер в истории итальянских чемпионатов не сидел на скамейке запасных так много, как Нучари – 333 встречи!

Тренерский опыт у Джулио богатый. В середине 90-х он трудился в "Сампдории", затем у Фабио Капелло в "Милане". Побывал в "Кальяри", "Тернане". А в начале 2000-х впервые попал в штаб Манчини. Дело было в "Лацио", где Роберто дебютировал на посту главного.

Смущает один факт: Нучари никогда не работал за пределами Италии. В частности, он помогал Манчини в "Интере" (причем во второй раз в качестве не тренера вратарей, а ассистента), однако в Англию и Турцию Роберто его не брал.

Результаты опроса

73660 чел.

Кто станет чемпионом России в сезоне-2017/18?
31.5%
"Спартак"
22.1%
ЦСКА
29.3%
"Зенит"
2.1%
"Краснодар"
3.1%
"Ростов"
2.9%
"Локомотив"
6.1%
"Рубин"
3.0%
Кто-то другой
Газета № 7358, 03.06.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...