Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7346, 20.05.2017

Мирча Луческу: "На нас идут злобные атаки"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур.
21 мая. 15.00 "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Брифинг главного тренера "Зенита" перед матчем заключительного тура с "Локомотивом" превратился в сверхэмоциональный 20-минутный монолог румынского специалиста

ОБ ИНЦИДЕНТЕ С ПРЕССОЙ

– В первую очередь хочу извиниться за случай, который произошел после прошлого матча с "Краснодаром", - начал Луческу, который в среду, уходя с послематчевой пресс-конференции, назвал журналистов "глупыми людьми". - Мое высказывание ни в коем случае не было адресовано тем, кто постоянно с нами, кто постоянно приходит на открытые тренировки "Зенита". Где бы я ни работал, у меня всегда складывались невероятно хорошие отношения со всеми журналистами. К сожалению, здесь оказалась группа людей, которая с моего первого дня в "Зените" почему-то стала относиться ко мне предвзято. Я 40 лет без пауз работаю тренером. Не знаю, есть ли еще такие тренеры. И никаких инцидентов у меня не случалось.

Вся моя жизнь связана с футболом. Мой опыт позволяет мне иногда высказываться и анализировать те ситуации, которые в нем происходят. Если о чем-то говорю, то делаю это аргументированно. Хочется, чтобы и люди, которые задают вопросы и атакуют меня, сначала тоже анализировали ситуацию и сказанные мной слова.

Нет журналистов, которые могли бы закрыть мне рот и не позволить мне говорить, высказывать свое мнение, обсуждать решения других людей.

О ПРЕЗИДЕНТЕ РФС

– Если президент РФС имеет определенные административные полномочия, то, наверное, и я имею полномочия – спортивные. Я отвечаю за результат, защищаю свой труд и своих игроков. Я отталкиваюсь от идеи: кто знает и может – тот делает. Кто не умеет делать – тот просто дает советы. А кто не знает и не умеет – тот только ругается и ничего не делает.

Я хорошо читаю на русском языке. Читаю все, что пишется обо мне, команде, "Зените". Я знаю, как выигрываются чемпионаты – неоднократно это делал.

Например, почему однажды я сказал о президента РФС. 4 марта я прочитал интервью, в котором экс-президент "Спартака" Андрей Червиченко сказал, что лучший трансфер "Спартака" в этом сезоне – это президент РФС. Мол, не видел, чтобы когда-нибудь глава РФС так защищал одну команду.

Я выразил свое мнение, проанализировав это интервью. И сказал, что в трех самых сложных моментах чемпионата он взял сторону "Спартака". Вернее, получилось так, что это обернулось против "Зенита".

О ДАВЛЕНИИ НА КОМАНДУ

– До игры со "Спартаком", пока не было этого скандального момента с Кришито, мы все выигрывали. Причем крупно. И никаких проблем не было, и никто ничего плохого про нас не говорил. А в кубковом матче с "Анжи" удалили нашего вратаря Михаила Кержакова. Хотя все видят, что никакого удаления не было. Это сразу заставило задуматься – что-то пошло не так. Прилетели с кубкового матча – началось еще и давление на команду. Не смогли завоевать один из титулов, хотя задача выиграть Кубок стояла.

О ПОЛЕ НА АРЕНЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"

– Если вспомнить о поле на арене "Санкт-Петербург", то я начал говорить об этом еще до матчей с "Уралом" и "Тереком". Сказал, что играть в футбол на таком газоне практически невозможно. Так и получилось. Хотя те матчи могли закончиться нашими крупными победами.

Я всего лишь высказал свое мнение. Возможно, чересчур эмоционально. Если кого-то обидел, то прошу прощения у этих людей. Все негативные результаты – на моей совести. А то, что было позитивного в этом сезоне, принадлежит нашим футболистам.

О ТОМ, ГДЕ ВЫИГРЫВАЮТСЯ ТИТУЛЫ И КОНФЛИКТЕ С ШАТОВЫМ

– Хочу сказать, что титулы не выигрываются только на футбольном поле. И вы это тоже, наверняка, знаете. При всем уважении к "Спартаку". Да, он заслужил чемпионство. Поздравляю его. В той команде есть два игрока, которых я очень люблю и уважаю. Они и у меня много взяли. Это Фернанду и Луиз Адриану. Но очень печально и плохо, что агент Шатова и друг "Спартака" Трабукки, как он себя называет, оба они создали определенные проблемы с одним из наших игроков.

ОБ ОТНОШЕНИИ СМИ

– Не понимаю отношения к "Зениту" со стороны местной прессы, которая пишет о нас. Соперничество между командами, наверное, идет и на уровне прессы во многих странах. Вспомните, как газета El Mundo Deportivo пишет о "Барселоне", а Marca – о "Реале". Или как La Gazzetta dello Sport о "Милане" и "Интере", а Сorierre dello Sport – о "Юве".

Определенные положительные эмоции своим командам местная пресса должна давать. У команды, тренера есть тогда хоть какая-то поддержка. Критика же всегда сами знаете, как воспринимается. А хвалебных моментов, даже когда они заслуженные, совсем мало.

Ясно, что в Москве все симпатизируют друг другу. И, несмотря на соперничество, хотят, чтобы титул остался в Москве. Это нормально. Я это понимаю. Но не люблю, когда идет не анализ, а злобные атаки на нас. Будет новый чемпионат. Перед теми же командами будут ставиться те же задачи. И питерская пресса могла бы поддержать свою команду, если она заслуживает этого.

О ПЕРЕЕЗДЕ РФПЛ В ПЕТЕРБУРГ

– Санкт– Петербург – такой же великий город, как и Москва. По идее профессиональная лига должна находиться в Петербурге, а федерация – в Москве. Как это, например, происходит в Италии. Там офис федерация находится в Риме, а лиги – в Милане. Наверное, футбольной столицей может быть и Петербург. В том числе и административной.

Не знаю, буду ли я в "Зените" в следующем сезоне, но мой возраст и мой опыт могут помочь российскому футболу. Из-за существующей в России системы и сборная не может много лет подняться в рейтинге ФИФА и пройти, наконец, групповой этап на Еuro и чемпионате мира. Потенциал у страны невероятный, но, видимо, он неправильно используется. Как получилось со стадионом, который строили десять лет, а мы вышли на поле, и стало ясно, что на нем просто невозможно играть.

Если мы победим "Локомотив", но не выйдем в Лигу чемпионов, что тогда говорить – что мы сыграли с "Тереком" на поле, где невозможно играть? Когда я просил, чтобы мы не проводили там матчи, РФС мне ответил, что мы должны протестировать стадион перед Кубком конфедераций.

Еще раз прошу прощения за слишком эмоциональное поведение после матча с "Краснодаром". Я никого не оскорбил, никого не обидел. Но уже четверо представителей федерации оказали на меня давление. Я что, не могу говорить то, что говорю и чувствую? Уверен, что после сегодняшнего разговора снова будет полемика.

Если вы заметили, я никогда не говорил плохо о соперниках и поздравлял их, когда они побеждали. Но я высказываюсь о тех проблемах, которые мешали нам по ходу всего сезона. Если ЦСКА выйдет в Лигу чемпионов, а он к этому близок, я поздравлю его. По ходу сезона он вел себя корректно и был для нас настоящим соперником.

О СУДЕЙСТВЕ

– Если вернуться к моментам домашнего матча с "Уралом", судья был во всем прав. А что он еще мог сделать? Во всех эпизодах нужно было давать красные карточки. Павлюченко оскорблял судью, что судья должен был сделать? Не удалить его? Когда Дзюба начал толкаться с Емельяновым, по большому счету, оба должны были получать красную карточку. До сих пор еще не принято решение по тем эпизодам. Столько было разговоров после той игры, но никто даже не подумал извиниться и сказать, что все было правильно.

Возьмите недавнюю игру с "Краснодаром" – три чистых пенальти. Маурисиу ударил, рука поднялась – это чистый пенальти, мяч летел в ворота. Прострел Смольникова, мяч попал в руку – это пенальти. И, когда Смольников входил в штрафную, его сбили. Никто опять не сказал ни слова и это не проанализировал.

Возьмем матч в Самаре. Корниленко боролся с Ивановичем. Обычная борьба игроков, но и там разглядели спорный эпизод. И это опять же наша пресса, питерская, а не какая-то сказала, что там был пенальти. Как я должен на это реагировать, если пресса Санкт-Петербурга пишет, что пенальти был там, где его не было?

Когда мы летаем в самолетах, футболисты читают и спрашивают, почему нас так не любят. Нас можно критиковать за результат, но не огульно хаять.

Это моя последняя пресс– конференция в этом сезоне. Я вижу, что вы, журналисты, одобряете мой монолог. Это говорит о том, что между нами есть уважение. Вы уважаете меня, а я уважаю вас. Спасибо!

результаты опроса
41149 чел.
Кто завоюет вторую путевку в Лигу чемпионов - ЦСКА или "Зенит"?
ЦСКА
85.2%
"Зенит"
14.8%
299
Газета № 7346, 20.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (299)

Комс

Румын становится главной изюминкой РФПЛ)) Жалко, если он уйдет. Кто еще нас так веселить будет?))

12:48 20 мая

фантазиста

Немного жаль Луческу, ведь тренер хороший! Он оказался не готов к тем условиям и реалиям, в которых оказался. Возможно где-то переоценил свои возможности. Проигрывать не любит и не умеет, поэтому так много говорит. А проблемы в игровом плане начались еще с приходом Халка. Баланс нарушился, игра пропала и так и не нашлась, хоть бразилец и был шикарен. Кажется Зенит ждут серьезные перемены..

12:14 20 мая

RW_55

по сравнению с Плаческу истерики Виллаш Бомжа кажутся и не истериками вовсе, а невинной детской шалостью

07:47 20 мая

RW_55

фанаты и болельщики зенита, неужели вам самим не противно от этого нытика на тренерском мостике!

07:45 20 мая

партбосс

мы тут все наверно позабыли, что до 1984 года футбола ещё придумано не было, а был древний ногомяч, в него некоторые даже босиком играли)) но родился первенец всех суперклубов, великий Зенитушка! и вот оно начало ИстоРии Мирового Футбола. только злобные финики правдами и неправдами в далёкой предшественнице Лиги Чемпионов, каком-то там Кубке, умудрились в лице ХИКа отправить Величайшую команду из 1/8 финала, и гордый клуб почти 20 лет игнорировал эти "псевдосоревнования". а посты тереть нехорошо, ничего богомерзкого про Плаческу и Червоточинку я не произносил!

04:04 20 мая

mak3

Некоторые болелы других команд постоянно кидают в наш огород камни, мол мы скупаем хульков, витселей, чем обделяем российских пенсионеров, им есть нечего, им нечем платить пенсии и т.д., и т.п. Вот, понимаешь, решили исправиться, взять на иждивение одного пенсионера, для начала одного, но сразу в качестве главного тренера. Игра, а что игра? Да, черт с ней, как и с недовольными в команде. Зато какую благую миссию выполняем. Тут бы голоса критиканов, защитников социально незащищенных слоев общества, должны были бы поутихнуть, но Ты смотри, что происходит...Всей деревней накинулись на нашего деда. Посмотрите на себя со стороны, эх, Вы... Ему ведь требуется забота и уход.

02:17 20 мая

SP2

Отсутствие в составе Ломбертса, Мака и Кержакова ничем иным как нефутбольными и неспортивными причинами не обьяснить. А раз тренера не увольняют за такие номера - значит он всего-то просто выполнял указания руководства. Но как самому Луческу не стыдно?

01:21 20 мая

SP2

А вообще по Кержакову всё понятно. Когда Кержаков выходил - Зенит в атаке играл почти как раньше. Но это видимо никому было не нужно. И Луческу после этого считает себя тренером? И позволяет себе высказывания про опыт? Совсем совести нет.

01:18 20 мая

SP2

А вообще за вывод из состава лучшего защитника Ломбертса и великолепно игравшего Мака плюс за упорное игнорирование Кержакова при постоянном Кокорин в составе - уже только за всё это Луческу давно пора уволить. В чём идея обновления-то? Не ставить лучших игроков? Или Луческу просто выполнял указания руководства?

01:06 20 мая

Thomas_Boy_

Опять сайт глючит

00:27 20 мая

Совхоз "20 лет без побед"

Феноменально! :))

00:25 20 мая

Совхоз "20 лет без побед"

Это в давние времена чешские словаки играли в оборонительный хоккей, когда у них ещё не было советской школы. А потом, уже буквально вчера-позавчера школа появилась, и нам, сборной СССР, стало трудно с ними играть. А с Канадой, США, Швецией и Финляндией - легко.

00:21 20 мая

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Да я не пяток выучил, я их несколько сотен знаю. И большинство из них видел в игре. И конечно, я сужу по персоналиям минувших лет, поскольку речь идет вроде как о советской и чехословацкой школе, а их давно уже нет в природе. Нынешняя школа и в той, и в другой стране не имеет ничего общего с тем, что было 25-30 лет назад. Не говоря уж о более давнем времени. Чехи играли совсем в иной хоккей. Хитрый, жесткий, закрытый. И физически они были готовы очень хорошо. И наши мучения с ними - от этого.

00:19 20 мая

RW.irk

Thomas_Boy_=========Уж постарайся там. На тебя вся надежда)

00:17 20 мая

Thomas_Boy_

RW.irk =========Исходя из геолокации, значится речь о втором? А че у них (него) там за работа штаба, за которой нужно следить во время трансляции? ______________ Ничего не понял.))) Надо ваш диалог почитать с Веселым, может, допрет.

00:14 20 мая

serzheo

Thomas_Boy____ Какие там глаза? У тебя в огороде бузина, а в Киеве дядька. У тебя все темы переводятся на персоналии давних лет, и не имеет значения о чем идет речь. То что ты выучил пяток заморских игроков - молодец, но речь не об этом.

00:11 20 мая

Весёлый©

Thomas_Boy_ ___ Йа даже в 87-м могу бержеронок найти (впрочем, говорил тебе уже об этом, через Рона Маклина)э))0999))))

00:11 20 мая

RW.irk

Овечкин восходящая заезда вроде, не?

00:11 20 мая

RW.irk

Thomas_Boy_=========Исходя из геолокации, значится речь о втором? А че у них (него) там за работа штаба, за которой нужно следить во время трансляции?

00:09 20 мая

Thomas_Boy_

RW.irk _=======Принципы похожи, да. Ета, раз уж ты 13-5 в 87 сумел отыскал, может ты мне поможешь бержеронок найти? ____________ Обоих? Я двоих помню. Один сейчас вроде в "Бостоне" пылит, второй (вратарь) в "Монреале" и "Тампе" играл в 90-е.

00:04 20 мая

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Серж, ну как с тобой разговаривать, если ты ничего не видел и ничего не знаешь? Я вот тебе могу назвать имена конкретные, а ты круглые глаза в ответ, типа, а кто это? А что это? А у нас вон Овечкин, зачем мне Тикала знать? Ты же дилетантище.

00:02 20 мая

AnatolyNZ

Да дедушка разговорился.Почему так их не любят? Получая халявные деньги государственной компании, играют в позорный футбол.Закрыли бы лучше рот на замок.А то из профессионалов футбола превращаются в артистов разговорного жанра.

00:01 20 мая

RW.irk

Thomas_Boy_=======Принципы похожи, да. Ета, раз уж ты 13-5 в 87 сумел отыскал, может ты мне поможешь бержеронок найти?

23:58 19 мая

serzheo

Thomas_Boy_____ Бла, бла бла. Скуксился Том))

23:54 19 мая

Thomas_Boy_

RW.irk =========Он Мбаппе не видел. Хотя, может быть он просто не доступный? А ты ему про чехов (да ещё и про словаков зачем-то) Кто они такие вообще, чтобы их смотреть? У нас своих полно.(с) ____________ Да, что-то я забылся... Если он решит, что у "Барселоны" и "Тосно" одна школа, его трудно будет переубедить. Потому что и те, и другие ногами мяч пинают. Очень похожи.

23:52 19 мая

Весёлый©

Рюрик 09 ___ У америкосов они сами прижали к ногтю Армстронга и Джонс, у нас же информаторам пришлось эмигрировать.

23:51 19 мая

Thomas_Boy_

serzheo _____ А при чем тут смотрел не смотрел? Что это доказывает 3-3, 2-3 и что? ___________ Серж, народ не смеши. Ну реально бред городишь.

23:50 19 мая

Весёлый©

Бержеронки воятся в Квебеках, трансляции различных камер (опции) можно поискать в интернете.

23:49 19 мая

Рюрик 09

Весёлый© _____ А всё это увязано с силой государства. У америкосов случаев выявленного допинга, в том числе у великих спортсменов - до хрена и больше. Но, что-то, никто не рвётся исключать их из всего, чего можно.

23:49 19 мая

Весёлый©

Рюрик 09 пригласим Луческу для качественного "отмаза". Дедуля опять бабла с России поднимет. ___ "Это норма". У СпаМа был совсем недавно подобный бездарь, собиравший заявами лайки и клики. Ничего нового.

23:46 19 мая