Михаил Шац: "Жаль, что Цымбаларь не дожил до этого дня"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. СПАРТАК – ТЕРЕК – 3:0

Известный шоумен и телеведущий, болельщик "Зенита" – о победе питерцев над "Краснодаром" и чемпионстве "Спартака"

– После матчем с "Краснодаром" испытываете смешанные чувства? С одной стороны, победа, с другой – ЦСКА взял три очка в Казани и опережает питерцев перед последним туром…

– Никаких смешанных чувств нет. Все что мы могли сегодня, то сделали. Выиграли. Сейчас болельщиков "Зенита" скорее занимают другие мысли.

– Какие?

– Думаем о следующем сезоне. Этот чемпионат уже проанализирован, отыгран и в общем-то не вызывает теперь никакого интереса.

– Неужели как болельщик не живете сейчас по принципу: "Зенит", попади в Лигу чемпионов – я все прощу"?

– Вы знаете, мне кажется, главное в другом. Когда едешь на гостевой матч на "Сапсане" в Москву, буквально за 10 минут до конечной станции ты должен увидеть бетонный, типично советский забор. И на нем будет написано: "Люби "Зенит" больше побед". Вот это самое важное! Ведь мы выигрываем титулы не так уж давно, все понимаем. Да, так сейчас ложилось, но будем ждать следующего года.

– Поясните, вы считаете этот сезон провальным для "Зенита" или нет?

– Да, это провальный сезон. Здесь для меня двух мнений быть не может. Все проиграно… Думаю, руководство клуба все это понимает и сделает какие-то выводы.

Недавно Александр Панов сказал, что в этом "Зените" ему не за кого болеть, так как в нем нет питерских воспитанников.

– Это действительно огромная проблема. Панов абсолютно прав. В нашей команде должны быть свои воспитанники. Уверен, что нужно привлекать в "Зенит" питерских ребят. Это задача на ближайшие годы.

– Вы кому-то персонально симпатизируете в этом "Зените"?

– Понимаете, сейчас довольно сложные чувства… Я прощаюсь с той золотой командой. Вот сегодня провожали Николаса Ломбертса. Все было абсолютно искренне. Он не питерский, но свой! То же самое можно сказать и про Данни. Прописка здесь, наверное, отходит на второй план. Игроку нужно заслужить этот стадион, болельщиков. И все это достигается не за счет только одного матча. Я уверен, что еще найдем своих людей.

2009 год. Михаил ШАЦ. Фото Александр ВИЛЬФ

– Вы в свое время очень негативно отнеслись к переходу Дзюбы в "Зенит". Своими голами, в том числе и в ворота "Краснодара", он вас переубедил?

– Не стану отказываться от своих слов. Тогда его переход стал для меня откровением. Но сейчас готов сказать, что он очень добросовестно отрабатывает свой контракт.

– То есть, переубедил?

– Да. Я признаю, что в чем-то был не прав.

– Заметили, что Кокорин разозлился после не вызова в сборную?

– Вот, честно, я был на стадионе. Наверное, чего-то не понял. Но того, что, может быть, заметили вы, не увидел. Вообще не увидел!

– Вы этот матч рассматривали в юмористическом ключе как дуэль героев скандала с шампанским в Монако – Кокорина против Мамаева?

– Я вообще к тому эпизоду в Монако отношусь не так, как большинство СМИ. Мне кажется, все это было очень раздуто. Как, впрочем, и история с Аршавиным, когда всю его карьеру перечеркнул какой-то человек, не имеющий ни малейшего отношения к футболу. Он просто использовал ту ситуацию в своих интересах.

Вы про фразу Аршавина: "Ваши ожидания – ваши проблемы"?

– Да. При этом, где этот депутат, кто он такой? И кто такой для российского футбола Аршавин? Считаю Андрея лучшим российским игроком двухтысячных годов. Всем нашим людям не нужно однозначно относиться к той информации, которую так преподнесли и разжевали. Я бы вообще не стал акцентировать на этом внимание.

– Про предыдущего тренера "Зенита" вы как-то сказали: "Мне нравится, как Виллаш-Боаш троллит наш чемпионат. Это смело и вызывает уважение". А вам нравятся высказывания Луческу?

– Нет. Про него у меня несколько другое мнение. Хотя он раза в два раза старше Боаша. Считаю, он не совсем рассчитал свои силы и уровень чемпионата, в который приехал. Это его главная проблема. Он последние 20 лет жил в определенном режиме украинской лиги, которая по уровню ниже российской.

– То есть, неудачно вышел из зоны комфорта?

– Все вот эти жалобы про судейство… Какие-то штампованные фразы, которые он привык говорить там и которые оказывали определенное воздействие на ход чемпионата. А здесь это далеко не всегда прокатывает.

Егор ТИТОВ и Михаил ШАЦ. Фото из личного архива Егора Титова

– Значит, с пониманием отнеслись к баннеру болельщиков "Спартака" в адрес Мистера: "В Питере – ныть"

– У меня нет никаких обид на сей счет. Я понимаю болельщиков "Спартака". На их месте я, наверное, тоже воспользовался бы слабостью этого тренера.

– В очень популярном телешоу 90-х "Назло рекордам" вы играли спартаковского болельщика. Сейчас хоть немного рады чемпионству красно-белых?

– Понимаю подоплеку вашего вопроса. Но я болею за "Зенит". Просто тогда волею случая оказался в форме фаната "Спартака". И хочу сказать, что я рад, что так произошло. Ведь познакомился со многими игроками красно-белых – отличными людьми. Они сейчас мало имеют отношения к чемпионству этого года, хотя все и говорят про багаж Аленичева. Получается, я в телешоу "Назло рекордам" какое-то время помогал Дмитрию поднести те чемоданы" в "Спартаке" (смеется). А сейчас просто хочу поздравить своих знакомых спартаковцев с чемпионством.

– Кого именно?

– Это и Сережа Белоголовцев, с которым не один год делил эфир, и все другие спартаковцы, которые отдали сердце этому клубу. Я их искренне поздравляю с чемпионством.

– Вы приятельствовали с Аленичевым и Титовым. Не обидно, что они ушли или их уволили, а после этого "Спартак" с Каррерой стал чемпионом?

– Нет. Это же спорт, это футбол. Очень непредсказуемая игра, за что ее и любят во всем мире. Да, она неблагодарная. Но, с другой стороны, справедливая. Так бывает. Я уверен, что и Аленичев, и Титов рады этому золоту красно-белых. Я еще хочу назвать Илью Цымбаларя. которого искренне уважал. Жаль, что он не дожил до этого дня… Мне кажется, Илья заслужил этот год и это золото.

В общем, всех моих спартаковских друзей с праздником. А мы еще поборемся с вами в следующем году!