14 октября 2016, 00:00

Мирча Луческу: "Если "Спартак" прекратит истерики – станет конкурентом "Зенита"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

Главный тренер "Зенита" дал эксклюзивное интервью "СЭ". В нем он подвел промежуточные итоги своей работы, похвалил "Спартак", рассказал о состоянии российских сборников и поддержал Александра Кокорина.

Я ПРОТИВ ИНОСТРАННЫХ СУДЕЙ

– Тяжело ли вам пришлось в роли догоняющего, когда на протяжении восьми туров "Зенит" опережали и "Спартак", и ЦСКА?

– Нет. Верил, что мы настигнем конкурентов. Важно, что "Зенит" имел преимущество во всех матчах. В такой ситуации не сомневался, что результат придет.

– Ничья с "Анжи" встряхнула команду перед АЗ и "Спартаком"?

– Слишком уж быстро мы забили два гола в Махачкале. Что касается встречи со "Спартаком", то не совсем понимаю, почему вокруг эпизода с Кришито развернулась настолько бурная полемика. Я рассмотрел его в деталях. Промес вплотную сблизился с защитником, а тот просто зафиксировал свою ногу. Да, рукой до спартаковца он, скорее всего, дотронулся. Но нельзя заявлять, что это был такой уж откровенно грубый фол, как многие об этом говорят. Об этом и поведение помощника арбитра на линии говорит. Он тоже видел, что Кришито поставил ногу, а Промес на нее пошел. А потом произошел контакт, который длился долю секунды. Но сколько потом было истерии! Кстати, после матча мы разговаривали с Каррерой.

– Речь тоже шла о судействе?

– Нет. Это было общение двух тренеров, которые сошлись во мнении, что получилась игра очень высокого уровня. Я сказал ему: "Ты – молодец, создал очень хорошую команду". Он ответил примерно теми же словами по поводу "Зенита". Мол, вы тоже хорошо выглядите. Полемики же вокруг судейства между нами вообще не было. Считаю, она и не нужна была.

Тем более что все кончилось отставкой человека, который напрямую к матчу вообще не причастен. Имею в виду Валентина Иванова. Да, ошибки в работе Сергея Иванова присутствовали как в одну, так и в другую сторону. Но ведь и сам футбол вышел очень интенсивным, агрессивным, быстрым. Если бы рефери на все моменты реагировал свистком, то футбола вообще не получилось бы. А так он в общем смысле избрал правильную тактику – дал больше возможности играть. Предпочел формализму спектакль – пусть лучше команды разбираются на поле в футболе, чем он будет постоянно останавливать встречу. На мой взгляд, это лучшая на сегодня игра чемпионата.

– Зенитовцы часто говорят, что их главный конкурент в РФПЛ – ЦСКА. Армейцы так же высказываются о сине-бело-голубых. А "Спартак", по-вашему, входит в число претендентов на золото?

– Да. Московский клуб – очень хорошо организованный коллектив. Поменьше постоянных истерик – и тогда он действительно станет претендентом на титул и прямым конкурентом "Зенита". А нынешнее поведение "Спартака" создает большие проблемы, в первую очередь для самих игроков этого клуба.

– Как относитесь к идее приглашения в Россию иностранных судей?

– Категорически против. Считаю, их российские коллеги работают на очень хорошем уровне.

Аксель ВИТСЕЛЬ хотел покинуть "Зенит", но остался на радость Мирчи ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОЧТИ ВСЕ ИНОСТРАНЦЫ ПРОСИЛИ ИХ ОТПУСТИТЬ

– Давайте вернемся назад. Вы в "Зените" уже четыре месяца: что удалось за этот срок, а что – нет?

– Рановато вы просите анализировать нашу работу. Начало выдалось тяжелым – это нужно признать. Потеря Халка, разговоры об уходе большой группы игроков после прошлогоднего третьего места… Кстати, Гарай в первый же тренировочный день пришел ко мне и сказал: "Я профессионал и буду готовиться с командой к сезону, но мне хотелось бы покинуть "Зенит". Витсель, Ломбертс, Кришито – почти все иностранцы хорошего уровня изъявили желание сменить клуб.

Хави Гарсия тоже?

– Нет, он как раз никогда не просил, чтобы его отпустили. Как только с ним познакомился, почти сразу принял решение, что капитаном будет именно он. Да и позиция опорника к этому располагает.

– Почему тот же Кришито в итоге остался?

– Многие увидели, как меняется игра "Зенита", другие вещи. И первым, кто решил не дергаться, стал как раз Доменико. Сейчас он душа коллектива. Думаю, и Витсель идет в том же направлении.

– Раньше заводилой считался Данни.

– Ждем его с распростертыми объятиями. Пока Данни работает по своей программе, но когда он придет в нормальное физическое состояние, неизвестно. С огромным уважением отношусь к Данни как к игроку и человеку. Уверен, что если здоровье позволит, он нам очень поможет.

– Как повел себя Витсель после того, как сорвался его переход в "Ювентус"?

– Аксель очень хотел уйти. Я никогда не создаю препятствий, если вижу подобное желание. Предпочитаю работать с теми, кто действительно хочет выступать за нашу команду. Но ситуация требовала того, чтобы его заменил исполнитель столь же высокого уровня, ведь Витсель выступает на ключевой позиции. В первых матчах он выглядел не так хорошо, но сейчас действует как нужно – и в сборной Бельгии, и в "Зените". Наверное, Аксель тоже понимает, что мы не могли отпустить его в последний день, не найдя замену. Для меня важнее имидж и дела клуба, а не дела отдельного футболиста.

– Летом вы много говорили о том, что будете работать с молодежью.

– На первых сборах тренировались семнадцать игроков "Зенита-2", которых я сам пригласил в Австрию. В какой-то момент мне даже казалось, что имею дело с молодежкой, а не с основой. Мы провели хорошие спарринги с командами уровня Лиги Европы – с "Карабахом" и другими. В этих матчах и определил уровень молодых. О них много говорили, но я оценивал именно по спаррингам. Это талантливые и перспективные ребята, однако пока они далеки от того, чтобы заменить легионеров, которые хотели покинуть клуб.

Каждый день приходилось думать, что надо сделать, чтобы команда осталась на высоком уровне. Поэтому и попросил руководство приобрести тех исполнителей, кто сразу вписался бы в нашу игру, – Жулиану и Мака. Мне были нужны молодые, 24-25-летние футболисты, которые не стали бы просить о трансфере после года выступления за "Зенит".

– Однако Мак и Жулиану появились уже по ходу сезона.

– К сожалению, мы несколько опоздали с их трансферами. Было некоторое недопонимание между мной и нашей скаутской группой. Переходы же Мака и Жулиану задержались примерно на полтора месяца. Плюс не все футболисты начали работать вовремя, а некоторые вернулись из сборных не в лучшем психологическом состоянии: после Euro на них обрушились потоки критики.

Поэтому важно было начать добиваться хороших результатов уже в товарищеских матчах, чтобы вернуть ребятам моральное равновесие. Нам это удалось: последние три-четыре спарринга против сильных соперников провели на хорошем уровне – и по результатам, и по качеству футбола. Тогда я опять увидел энтузиазм в глазах игроков.

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДЗЮБА УЖЕ ОТОШЕЛ ОТ EURO

– И в итоге официальный сезон вы начали с победы в Суперкубке.

– Не будем забывать, что даже перед матчем с ЦСКА с нами не было ни Витселя, ни Ломбертса. Дзюба находился не в лучшем состоянии, Анюков лечился. Мак с Жулиану еще не приехали. Много проблем пришлось решать уже по ходу чемпионата. Хорошо, что мы преодолели эти трудности и при этом демонстрировали хороший результат. Очень важно было обойтись без поражений. Любая неудача могла породить кризис, стать поводом для ненужной критики.

– Судя по вашим словам, уход Гарая не стал для вас неожиданностью?

– Нам все-таки пришлось с ним расстаться. Я настаивал, чтобы на место аргентинца "Зенит" взял Новосельцева. Нужно было обязательно приобрести россиянина: до этого приходилось постоянно считать легионеров. А среди центральных защитников вообще не было ни одного игрока из России.

В атаке же мы потеряли Халка и Данни – двух ведущих футболистов. Поэтому такими важными оказались трансферы Жулиану и Мака. Даже не по части игры, а в плане альтернативы при определении состава на матчи – чтобы мы могли проводить хоть какую-то ротацию. Но даже сейчас у нас остаются большие проблемы. Вы видите, в данный момент тренируются 14-15 человек.

Шатов, Дзюба, Смольников уже отошли от Euro?

– Те, кто не слишком удачно выступил во Франции, сохранили это настроение на долгое время. Они не тренировались как надо, и это сказалось на их состоянии. Нам пришлось поменять интенсивность работы, чтобы те, кто вернулся позднее, оказались в том же тонусе, что и те, кто трудился на сборах с самого начала. Некоторые поначалу не могли привыкнуть к такому режиму тренировок. А в прессе кое-кто даже пытался представить дело так, будто ничьи в начале сезона – результаты именно такого тренировочного процесса. Вместо того чтобы обсуждать более глубокие моменты, нашли легкое объяснение очковых потерь.

Я в силу опыта пропустил все это мимо ушей и продолжал гнуть свою линию. С жестким режимом работы. Важно, что со временем восстановился Дзюба: он значимый игрок для атаки. Хорошо, что быстро адаптировались к нашему стилю Жулиану и Мак: они создали хорошую конкуренцию в нападении. Мак в этом плане оказал давление на Шатова и Кокорина, а Жулиану показал, что в настоящее время незаменим.

Словом, было много проблем, мы пытались решать их внутри команды. Могу сказать, что сейчас "Зенит" достиг стабильности. Хотя я, конечно, не полностью удовлетворен. Первое, что мы сделали, когда стали менять наш стиль, – проанализировали выступления "Зенита" в международных матчах прошлого сезона. Отметили хорошие результаты в Лиге чемпионов, но в то же время показали, что не можем и дальше так играть. Почти во всех встречах в Европе у соперника контроль мяча оказывался намного лучше, чем у "Зенита". Исключение – домашняя встреча с "Бенфикой". В том поединке команда уступила во многом из-за невезения. Но вообще, это была игра высокого качества. Такого, которое хотел бы видеть и сейчас.

Но то лишь одна встреча, в остальных "Зенит" владел мячом около 40 процентов. Я показал футболистам диаграмму, на которой видно, что почти весь наш футбол базировался на тройке Данни – Витсель – Халк. Все нити проходили через них, они совершали больше других ТТД. Да, с Халком и Данни можно играть в тот футбол, который "Зенит" демонстрировал раньше. И если бы они сейчас были в моем распоряжении, то, возможно, я ничего и не менял бы.

После того анализа мы поговорили с ребятами. Я сказал, что ответственность, которая лежала на Халке и на Данни, должна быть распределена между всеми, "Зенит" должен показывать комбинационный футбол, а левый и правый фланги нужно задействовать в равной степени.

– Многих удивляет, что при наличии Ломбертса вы используете в центре обороны Кришито.

– Николас до закрытия трансферного окна думал, что покинет "Зенит". Бельгиец не проходил с нами сборы, работал по своей программе. Мне было сложно опираться на него. Если защитник не сконцентрирован, то совершает ошибки в ключевых ситуациях. Когда на сборах Гарай не захотел выходить на поле в одном из контрольных матчей, стал оказывать на нас давление, то я поставил в центр обороны Кришито. Итальянец провел ту игру хорошо, и я понял, что это отличный вариант на то время, пока не найдем нового центрального защитника. Уже тогда стало очевидно, что Гарая удержать невозможно. Говорил с ним по десять раз на дню, но он думал только о том, чтобы уйти. Если игрок так сильно хочет покинуть команду, лучше его отпустить – он уже не помощник.

Александр КОКОРИН потерял место в сборной России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОСТУПОК КОКОРИНА – ЧИСТЕЙШЕЕ "ДЕТСТВО"

– Ваше мнение о Кокорине, в которого в нашем футболе только вы, похоже, продолжаете верить и постоянно ставите в состав?

– После инцидента в Монако я почти сразу же восстановил его в правах, если так можно сказать, – доверил место в составе на матч за Суперкубок. С тех пор Александр выглядит хорошо – это важный для нас исполнитель. Я не стал слушать советы о каких-то дополнительных наказаниях, ведь то, что он сделал, – это чистейшее "детство". Не понимаю и того, что Кокорина до сих пор не вызывают в сборную. Нападающий сполна заплатил за свой поступок. И этого достаточно. Просто, как мне кажется, Саша во многом остается ребенком. Все мы в детстве и юношестве совершали глупости. Наказание же должно быть адекватным ошибкам, которые совершил человек.

Есть многие моменты в игре Кокорина, которые нужно изменить, но его КПД я доволен. Форвард участвовал во многих острых моментах и голах. Правда, он виновен в четырех пропущенных нами мячах – фолил не по делу. Но тут палка о двух концах. Хорошо, что Кокорин возвращается в оборону, но там порой принимает неверные решения. Соперник может нас за это наказать. Такое случилось в моменте с голом Боккетти: штрафной назначили за нарушение Кокорина на Промесе.

В матче с "Маккаби" Александр тоже нафолил – и Медуньянин забил. Во встрече с "Анжи" неправильно повел себя в ситуации, когда его сбили в штрафной, но пенальти не назначили. Он просто встал на колени, остановился, а мог прервать контратаку соперника. Не говорю уже о моменте с ЦСКА, когда Саша встал "руки в боки" и Еременко забил. Все эти элементы нужно исправлять. Не наказывать, а указывать и исправлять, чтобы в будущем они не повторялись. При этом считаю, что Кокорин – один из лучших русских футболистов на сегодняшний день.

Важно, что у нас три хороших россиянина в атаке. Уверен, что Кокорин, Дзюба и Шатов заслуживают места в основном составе сборной. Горд, что у меня есть эти футболисты. Они грамотные, слушают тренера, видно, что хотят расти дальше. Ведут себя, как профессионалы. Просто им нужно время.

– С Шатовым все в порядке? Ведь он то играет, то не играет.

– С Олегом возникали некоторые проблемы, потому что он привык к совсем другому футболу. Плюс у него возникало недомогание, из-за которого он пропускал тренировки. Но сейчас Шатов стал важным игроком и для нас, и для сборной. По моему мнению, на ЧМ-2018 он будет одним из лидеров российской команды. Главное – поменять менталитет, образ мышления. Моя работа с ним и остальными как раз этого и касалась – чтобы люди изменили психологию. К счастью, ребята меня поняли, и многие из них действительно становятся другими. Думаю, это будет продолжаться и дальше.

– Какие матчи "Зенита" стали при вас лучшим и худшим?

– Не хочу вдаваться в подробности организации нашей игры, но, думаю, что во всех встречах этого сезона у нас было преимущество над соперниками. Разве что, может быть, за исключением игры со "Спартаком". Я удовлетворен результатом, но не футболом в том матче: время от времени ребята возвращались к прошлой модели, потому что, наверное, давление было большим, чем в остальных поединках.

Было видно, что мы хотели победить "Спартак" как угодно, не важно, какими конкретно средствами. Поэтому и показалось, что игра равная. Если проанализировать детально, то мы сами неправильно действовали и пытались действовать за счет длинных передач на Дзюбу. После этого соперник забирал мяч, и казалось, что у "Спартака" территориальное преимущество. Я категорически против такой игры – там борьба, все соперники цепляют Дзюбу. И вместо того чтобы концентрироваться на игре, Дзюба постоянно падает, потому что его откровенно бьют локтями. В пятницу, когда все футболисты вернутся в расположение клуба, мы детально проанализируем матч со "Спартаком".

Зенитовцы празднуют гол. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПУСТЬ ИГРОКИ ОБНИМАЮТСЯ ДРУГ С ДРУГОМ, А НЕ СО МНОЙ

– Как относитесь к тому, что многие критикуют оборону "Зенита"?

– А я, наоборот, доволен. Все восемь пропущенных мячей в этом сезоне – следствие индивидуальных ошибок, а не командных. У нас в оборонительных действиях принимают участие не только защитники, но и все остальные. Мы хорошо прессингуем, быстро возвращаемся на исходные позиции при срыве атак…

Есть, конечно, моменты, которые необходимо совершенствовать, и даже некоторые опытные футболисты не соблюдают принципы ведения игры, но видно, что они меняются. Мое давление на футболистов будет постоянным, они не могут позволить себе расслабиться, о чем им постоянно говорю. Даже на пресс-конференциях всегда посылаю ребятам своеобразные сообщения-посылы, а они читают то, что говорю публично. Я сказал команде об этом еще на первой нашей встрече – люди должны привыкнуть к моей критике, замечаниям, советам и воспринимать это как должное.

По большому счету ответственность за результат лежит только на мне, но ответственность за игру лежит на футболистах, они должны это понимать. Я не из тех тренеров, которые все время обнимают игроков. Другие радуются с футболистами, когда забивается гол, но я всегда нахожусь чуть сзади: наставляю их, а они пусть делят радость друг с другом.

– Сейчас "Зенит" забивает в среднем почти три мяча за игру, почти половина команды отмечалась на табло. Значит ли это, что "халкозависимости" больше нет?

– Однозначно. Поначалу, когда бразилец уехал в Китай, многие зенитовцы думали, что забивать станет очень сложно. Многих это побуждало к тому, чтобы покинуть команду. Главное, что мы поменяли мышление и у игроков снова появилась уверенность – они знают, что могут организовывать голы и без Халка. Сейчас по большому счету всех игроков основы можно назвать лидерами. Думаю, что они и сами себя так ощущают.

– Но вы же сами только что сказали, что Жулиану незаменим…

– Я его не восхваляю. Просто сейчас заменить его правда сложно. Возможно, со временем у него появится конкурент, но на данный момент самое важное, что у всех есть уверенность в себе. И думаю, что это моя самая большая победа на данном этапе – не результаты, а то, что мы вновь чувствуем эту уверенность.

– Жулиану – Халк наоборот?

– Когда анализировали игру "Зенита" в прошлом сезоне, я заметил, что не было ни одного матча, в котором Халк не потерял бы мяч как минимум 25 раз. Бывало, форвард освобождался от соперника и забивал, а иногда отдавал голевую передачу, после чего все его просчеты забывались. На первой пресс-конференции сказал, что "Зенит" будет забивать много. Напомню, что и "Шахтер" при мне тоже всегда был результативен, да и другие мои команды забивали больше всех в чемпионате.

– Когда вы поняли, что дело сдвинулось с мертвой точки и вам удалось изменить игровую модель?

– Полагаю, что это произошло еще в последних трех матчах на сборах. Тогда у нас была проблема в том, что готовились с одной группой футболистов, а по ходу чемпионата пришла новая, которая еще не знала всех принципов ведения игры. Нам опять понадобилась паузы, чтобы остальные, например Витсель, Жулиану и Кокорин, адаптировались к новому стилю.

Во многом поэтому стартовали не совсем удачно, хотя во встречах с "Уфой" и "Локомотивом" владели преимуществом. Сейчас главная наша задача – не опускаться ниже определенного уровня, потому что проскакивает расслабленность, поверхностное отношение к вещам, которые я требую. Это способно негативно сказаться на результатах.

– Какой матч сжег больше нервных клеток – с "Ростовом", когда уступали к перерыву 0:2, или с "Маккаби", когда "горели" 0:3 к 70-й минуте?

– Обе игры оказались крайне тяжелыми, но сложнее получилось в Израиле. Это международный матч, в котором за 15 минут до конца мы не имели права проигрывать в три мяча. Не будем забывать, что перед той встречей Дзюба и Шатов вынуждены были остаться дома – возможно, следовало их использовать. В какой-то мере все вышли на игру с мыслями, что все будет просто. Не исключено, и я не отдал себе отчета в том, каким тяжелым может стать старт в Лиге Европы.

А когда проснулись, едва не оказалось поздно. В перерыве я очень жестко, агрессивно отреагировал на происходящее, решил поменять Хави Гарсию и Кержакова. Может, они не заслуживали замены, но нужно было сделать что-то такое, чтобы встряхнуть команду, шокировать ее. Иногда замены делаются не с целью тактических перестановок, а именно с подобными целями.

– После матча с "Ростовом" вы сказали, что в перерыве подумывали об отставке…

– Возникли такие мысли. Если не могу передать игрокам настрой, то какой смысл работать дальше?! Если у меня нет сил изменить людей, то продолжать не надо. На одном опыте далеко не уедешь, а мешать другим не хотелось бы.

Противников лимита в России становится все больше. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИМИТ МЕШАЕТ ВСЕМ

– Мешает ли вам лимит?

– Да, конечно. Это вообще мешает развитию футбола, российского в том числе. Конкуренция должна быть такой: кто сильнее, тот и выходит на поле. Лимит – искусственное ограничение, из-за чего порой неадекватно завышается уровень российских футболистов. Одни заслуживают этого, другие нет. Люди не могут играть только потому, что они россияне. Весь мир становится одной нацией, а мы пытаемся отделиться.

– Чем вам приглянулся Новосельцев и сыграл ли свою роль его российский паспорт?

– "Ростов" очень сильно вырос за последнее время, и Новосельцев – вместе с ним. В итоге мы взяли игрока благодаря тому стилю и уровню футбола, который он показывал. Нам обязательно нужен был исполнитель в эту зону. Иностранца при этом не хотелось брать однозначно – чтобы с россиянином появилось больше вариантов для принятия решений по составу.

Но тому же Новосельцеву сказал: тебе необходимо время, для того чтобы понять нашу игру. "Ростов" выступает с тремя центральными защитникам, "Зенит" – с двумя. А это совсем другие условия для встречи соперника и мяча, совсем другое расстояние между игроками обороны. И участие в атаках тоже другое.

– Когда мы сможем увидеть Новосельцева в настоящем деле?

– Я доволен тем, как он действует на данный момент. Но до этого Иван был травмирован, на определенный период выбыл из строя и потерял время. Не случись то повреждение, он точно вышел бы в кубковом матче с "Тамбовом". Мне было важно посмотреть в нем нескольких игроков. Потом Новосельцев уехал в сборную. Останься он в клубе – возможно, провели бы спарринг с соперником вроде "Бешикташа". Тогда еще раз посмотрел бы, как он выглядит на таком уровне.

В официальных же матчах чемпионата и Лиги Европы позволить себе экспериментировать не можем. Не позволю появиться в них футболисту, пока не буду уверен, что его КПД на уровне всех остальных. Не хочется к тому же выпускать человека на поле, чтобы потом сразу после этого он подвергся критике. В этом смысле очень хорошо, что Мак с Жулиану начали здорово и получили теплые слова от прессы. Посмотрим, как СМИ станут реагировать на Новосельцева. Вводить новых игроков в состав не то что не просто – сложно.

– При вас в "Зените" остался и стал регулярно играть Джорджевич. Видите в нем потенциал?

– Почти сразу понял, что он у Джорджевича есть, и довольно высокий. Парень быстрый, с чувством гола. Ищет свободные зоны и врывается в них. Увы, сейчас черногорец тоже травмирован. Но в принципе Лука – еще одна возможность использовать разные варианты в атаке. Хорошо, что в этой линии есть и сильные россияне, и сильные иностранцы.

Так, к сожалению, могу сказать не про все позиции. Но, может, именно Новосельцев создаст нужную конкуренцию в центральной зоне защиты. Знаете, я привык к тому, чтобы за спиной футболистов основного состава всегда была вторая и даже третья линия. Уходят одни, сразу появляются другие. Однако никто из молодых с первого дня в моих командах не выходил в старте. С другой стороны, спустя время настает такой момент, когда их сразу можно использовать.

Мне кажется, в "Зените" раньше об этом не задумывались глубоко. Последние пять-шесть лет клуб покупал очень сильных исполнителей. Но необходимо помнить, что через три-четыре года после приобретения они уйдут. К этому надо быть готовым. То есть иметь под рукой тех, кто сразу способен их заменить.

– Но ведь есть же "Зенит-2"…

– Да. Однако не исключаю, если бы человек пять оттуда постоянно работали с основным составом, это было бы еще полезнее. Чтобы мы с этими ребятами проводили международные матчи во время пауз в чемпионате и на сборах. В своих командах привык играть по 20 таких встреч в год. Это почти целый чемпионат. Так и росли "вторая" и "третья" линии. Согласитесь, все-таки есть некоторая разница между встречами с серьезными зарубежными клубами или, скажем, с "Сибирью" в ФНЛ. Кроме того, в первом дивизионе следить за молодежью непросто. Но в данном случае это не критика – просто высказываю свое мнение.

Юрий ЛОДЫГИН неудачно начал новый сезон. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВОКРУГ ЛОДЫГИНА И КЕРЖАКОВА СЛИШКОМ МНОГО РАЗГОВОРОВ

Жирков в свои 33 года вам, судя по всему, очень нравится?

– Некоторые моменты, связанные с возрастом игрока, требуют особого контроля. Юрий – очень сильный футболист. Но возможно, не стоит приглашать его сейчас в сборную с учетом того, что чемпионат мира пройдет только через два года. Ведь в 2018 году Жиркову будет уже 35.

– Хотите сказать, что слишком возрастной для такого турнира?

– Нет! Он на чемпионате мира способен играть и в этом возрасте. Но не думаю, что футболист такого уровня сейчас нуждается в том, чтобы участвовать в товарищеских матчах. Лучше поберечь его до официальных. И тогда гораздо выше шанс, что через два года Жирков будет здоров и сможет реально помочь сборной. Поймите правильно, мне опять же ни в коем случае не хочется, чтобы эти мои слова интерпретировались как критика в данном случае в адрес Станислава Черчесова. Это скорее анализ ситуации, связанной с конкретным игроком.

– Довольны тем, что в команде остался Александр Кержаков, которому скоро 34?

– Он полностью отдается тренировочному процессу – работает с таким энтузиазмом, будто 20-летий мальчишка. И ведет себя очень правильно. Александр в полном порядке. В команде все удивляются, как его могли куда-то отдать. Думаю, в течение сезона мы его еще обязательно используем и Кержаков будет очень полезен. Сейчас наступит тяжелый режим – матчи через два дня на третий, поля станут хуже, желтые карточки накопятся, так что у всех, кто в обойме, появится возможность себя показать.

– В чем главная проблема Лодыгина?

– Больших проблем не вижу, Юра – хороший вратарь. Просто ему стоит прислушиваться к тому, что от него требую. Если же что и есть негативного в его игре, то это отсутствие концентрации все 90 минут. Но вся моя критика в адрес Лодыгина служит только одной цели – чтобы голкипер как можно быстрее адаптировался к тому стилю, к которому сейчас идет "Зенит".

То же самое могу сказать и о Михаиле Кержакове. Но вообще что-то уж слишком много разговоров вокруг наших вратарей. Эта позиция – самая ответственная. Это надо понимать. На долю секунды потерял внимание – и получи гол. После этого все об этом неделю будут говорить. А ведь ошибки допускают все голкиперы. На технический брак внимания не обращаю и футболистам никогда о нем даже не говорю. Самое важное – следовать общим принципам организации игры.

Вспомните, итальянец Дино Дзофф выступал до 40 лет. Он в конце карьеры по углам уже почти не прыгал. Но зато, как правило, очень грамотно занимал позицию. Но самое важное – организовывал оборонительные действия всей команды. Это во вратарском деле одна из главных задач. У наших голкиперов это пока, к сожалению, отсутствует. Отсюда, видимо, и некоторые ошибки.

– Кержаков и Лодыгин играют сейчас почти по очереди. Это означает, что вы в данный момент определяетесь с первым номером?

– Просто даю возможность выходить на поле обоим. Мало ли что может произойти по ходу сезона. А игровая практика обязательно должна быть и у Кержакова, и у Лодыгина. Говорить же том, что кто-то первый, а кто-то второй, не могу. Важно, чтобы мы добивались побед. Кстати, вспомните, выигрывали мы и те матчи, когда Лодыгин ошибался. "Ростов", "Маккаби", "Спартак". Юра – и это очень позитивный момент – не опускает рук после своих промахов. Наоборот, просыпается и становится другим. Это хорошее качество. Ведь есть и такие голкиперы, которых после ошибки надо не просто менять, но и делать это срочно. Иначе пойдет целая череда оплошностей.