Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7327, 25.04.2017

Алексей Еськов: "Бикфалви сыграл безрассудно"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Алексей ЕСЬКОВ (второй справа) наказывает предупреждением Артема ДЗЮБУ (№22). Фото ТАСС Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Алексей ЕСЬКОВ (второй справа) наказывает предупреждением Артема ДЗЮБУ (№22). Фото ТАСС
287

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. "ЗЕНИТ" – "УРАЛ" – 2:0.

Матч "Зенит""Урал" (2:0) стал самым резонансным в этом чемпионате: гости заканчивали встречу ввосьмером после трех удалений. Главный арбитр встречи в интервью "СЭ" разъяснил мотивы своих решений.

– Центральная игра следующего тура ЦСКА"Локомотив", которую изначально должны были обслуживать вы, доверена Сергею Карасеву. Как отнеслись к замене?

– В Санкт-Петербурге у меня была психологически сложная встреча и не менее тяжелая предстояла бы. Поэтому к предоставленной мне паузе отнесся с пониманием. Жду решения контрольно-квалификационной комиссии (заседание должно состояться в ближайшие дни. – Прим. "СЭ").

– Как вы увидели самый скандальный момент матча "Зенит" – "Урал", когда полузащитник Бикфалви пошел в стык со Смольниковым и после нарушения правил был удален?

– Есть видеоматериалы УЕФА, которые показывают нам как на предсезонных сборах, так и на семинарах с участием зарубежных судей. Моменты в этих нарезках похожие – футболист играет в мяч, после чего шипами попадает в голеностоп. Могу вам их переслать – выложите у себя на сайте.

– Спасибо, так и сделаем. То есть в оценке эпизода вы руководствовались рекомендациями УЕФА?

– Да. Момент сложный, но нас обязывают делать именно так. Если не принимаю в матчах под эгидой УЕФА такие решения, мне снижают оценку.

– Но есть и другая трактовка – если у футболиста сначала был контакт с мячом, значит, правила не нарушены.

– Согласен, сначала действительно было сыграно в мяч. Но есть правила и видеоматериалы, на основе которых арбитры обязаны выносить вердикт.

– Этот эпизод трактуется как фол, способный нанести вред здоровью футболиста?

– Да. Потому что, попадая сначала в мяч, затем футболист играет и открытыми шипами. Даже несмотря на то, что сначала человек касается мяча, это безрассудное действие.

– После финального свистка общались с коллегами? Что вам говорят о том моменте?

– Эпизод резонансный, и после матча мне даже зарубежные коллеги звонили. Многие поддержали, сказали, что я прав в оценке того момента. Еще раз повторю: рекомендации и требования УЕФА сегодня такие, я обязан им следовать. И это не единичный случай. Вспомните встречу Лиги Европы "Ницца""Краснодар". Там Гранквист тоже играл в мяч, но в результате арбитр зафиксировал нарушение правил и удалил шведа.

– Что случилось, когда к вам подбежал Павлюченко и начал кричать?

– Во вторник состоится заседание КДК, на которое я приглашен и на котором состоится рассмотрение инцидента. Поэтому пока – без комментариев. Естественно, я внес соответствующую запись в протокол, но не хотел бы забегать вперед.

– И третий громкий момент – удаление полузащитника "Урала" Емельянова после стычки с зенитовцем Дзюбой. Что там произошло?

– Не стал бы возвращаться сейчас к этому – до решения контрольно-квалификационной комиссии.

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС

– После матча поднялся большой шум – депутат Госдумы из Екатеринбурга собирается сделать запрос в РФС о судействе матча, президент "Урала" Григорий Иванов планирует добиваться, "чтобы арбитра отстранили вообще". Как вы к этому относитесь?

– А как я могу реагировать? Конечно, неприятно все это слышать. Я всю жизнь в футболе, вырос в спортивной семье, отец у меня заслуженный тренер, дядя играл. Конечно, когда люди делают такие заявления о моем отстранении, то возникают определенные переживания. Решения по ходу встречи принимал в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА – и по карточкам, и по единоборствам выдерживал линию: если обратите внимание, в первом тайме практически не было фолов. Если я ошибаюсь, то не скрываю этого. Все живые люди. Если в каком-либо матче допустил промах, не стесняюсь сказать: "Извините, был не прав".

– Есть ли за что предъявить претензии к самому себе по игре в Петербурге? Приняли бы другие решения, вернись все назад?

– Конечно, переживаю. Человек не железный, работа сложная. Но в судействе, как и в жизни, нет сослагательного наклонения – если бы да кабы. Нет черновика, все на чистовик. И готовимся профессионально, и работу выполняем так же.

результаты опроса
52728 чел.
Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
Отлично
3.3%
Удовлетворительно
24.6%
Хуже некуда
60.8%
Лучше, чем футбол
11.4%
287
Газета № 7327, 25.04.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (287)

Sur_

Побольше бы таких принципиальных арбитров в РФПЛ, как Еськов, которые судят по закону, а не по понятиям!

21:13 25 апреля

КГИ

Веефника, тут уж одно из двух. Или "угодить начальству", или объективно и профессионально. Во всем этом цирке меня лишь одно порадовало. Реакция трибун, когда Урал всемером пошел в свою последнюю атаку. Простой питерский болельщик, понимаю, что творится на поле, откровенно поддержал уральцев. Это настолько контрастировало с поведением вип-персон, радостно отмечавших "великую победу", что даже надежда появилась. М.б. ещё не всё потеряно в нашем футболе? Или всё?

18:57 25 апреля

RW.irk

Веефника-----У вас мало того что со зрением проблемы, так ещё и с матчастью!

18:51 25 апреля

Веефника

RW.irk ====== Что пытаетесь сказать? Что у Бикфалви ноги кривые? Возможно. Но кривоногим футболистам тоже не следует вступать в борьбу с выпрямленной в колене кривой ногой :)

18:46 25 апреля

RW.irk

Веефника RW.irk: "Я не знаю на какое фото вы там смотрите. ... Если речь о фото, которое на видео на заднем плане у Боброва, то это момент, когда мяч уже выбит... ===== Да, именно об этом фото, где до мяча прямая нога Бикфалви еще не дошла. Через мгновенье шипы бутсы Бикфалви будут на голеностопе Смольникова. Если не видите прямой ноги - увеличьте фото. Или купите очки ----------------- Ахахахаха! Он уже выбил мяч на этом фото! ВЫБИЛ! Вам че 70 лет? Интернетом не умеете пользоваться?! Видео смотрите эпизода, а не фото!

18:31 25 апреля

Веефника

КГИ ==Веефника,Или Вы считаете, что Еськов был идеально "объективен"?18:15 ====== Я думаю ни один в мире судья НЕ ОБЪЕКТИВЕН. У него нет никаких приборов или аппаратуры или объективных методов контроля. Только собственные органы чувств. Да и подсказы ассистентов. И в этом главная прелесть футбола. Все стадионы мира во все времена на любом матче дружно скандировали: "Судью - на мыло" или что-то подобное. Еськов работает, как может. Да, собственно, как и мы с Вами стараемся угодить начальству (хотя бы иногда).

18:25 25 апреля

КГИ

Веефника, ЦСКА у нас тоже из патрициев, о чем я и говорил, т.е. тут они с Зенитом на равных. Кроме того и в том и в другом случае технические поражения Зенита были обусловлены соответствующими нормами регламента Чемпионата России по футболу (СоГаз чемпионата, конечно же), а не действиями судьи на поле. Регламента, подписанным всеми участниками чемпионата в том числе и ФК Зенит. Горе-болельщика нужно было искать лишь в рамках уголовного дела. Что касаемо итога матча, то до его начала представители ФК Зенит и ФК Динамо подписали протокол из которого следовало, что на секторах, откуда потом прилетели петарды, будут располагаться "лица, входящие в группу поддержки ФК Зенит". Т.е. ФК Зенит взял на себя ответственность за поведение этих лиц. Ответственность не только в виде штрафа, матча без зрителей, но и в виде технического поражения. Почитайте решение КДК по тому делу, оно именно на этом и основано. Т.е. для вердикта КДК не имело значения, какой конкретно горе-болельщик с данных секторов бросал петарды. Этот вердикт затем был оставлен в силе и в спортивном арбитражном суде. Я же говорю о другом. А именно о том, что игрокам Зенита и двум другим клубам небожителям, ни один наш судья, в точно такой же ситуации, не покажет три красных карточки. Или Вы считаете, что Еськов был идеально "объективен"?

18:15 25 апреля

Веефника

RW.irk: "Я не знаю на какое фото вы там смотрите. ... Если речь о фото, которое на видео на заднем плане у Боброва, то это момент, когда мяч уже выбит... ===== Да, именно об этом фото, где до мяча прямая нога Бикфалви еще не дошла. Через мгновенье шипы бутсы Бикфалви будут на голеностопе Смольникова. Если не видите прямой ноги - увеличьте фото. Или купите очки

18:06 25 апреля

RW.irk

Веефника-----Я не знаю на какое фото вы там смотрите. Смотрите видео эпизода. Прямой ноги там нигде не было. Бикфалви выбил мяч носком! Как в таком случае вообще может идти речь о прямой ноге? Что тогда есть прямая нога?... Когда румын уже выбрасывал ногу к мячу, той самой ноги Смольникова возле мяча и близко не было! Она была в процессе замаха. То есть в районе собственной ягодицы)) если речь о фото, которое на видео на заднем плане у Боброва, то это момент, когда мяч уже выбит...

17:54 25 апреля

Веефника

КГИ: "Есть три клуба, примерно равных по административному, финансовому ресурсу, по влиянию в СМИ" ===== А как же Вы объясните техническое поражение Зенита в домашнем матче против ЦСКА за не включение в заявку на матч молодого доморощенного игрока? Или техническое поражение Зенита в выездном матче против Динамо, где якобы получил травму голкипер Динамо после броска петарды с трибуны, причем никто не потрудился разыскать горе-болельщика. Примеры можно продолжать, но есть ли в этом смысл? Можно просто смотреть интересные чемпионаты Англии, Испании или Германии. Если у нас "все схвачено"...

17:43 25 апреля

alur66

СОВЕСТИ хватает у гаденыша еще и оправдываться. Лучше бы рассказал почему СМОЛЬНИКОВ как и ЮСУПОВ ЗА СВОИ УДАРЫ ПО НОГАМ СЗАДИ ничего не получали-а ЕКАТЕРИНБУРЖЦЕВ за малейшие нарушения карал нещадно. Чистейшее предвзятое судейство. В прочем с ЗЕНИТОМ у многих так-вспомните игры с РОСТОВОМ ИЛИ АРСЕНАЛОМ хотя бы.А журналисты-особенно с МАТЧ ТВ слово бояться правды сказать-ГАЗПРОМ ведь хозяин.Один шизофреник ОРЛОВ воняет о чем захочет и все старперу с рук сходит. Опять на финише сезона чья-то типа невидимая рука вмешивается в расстановку сил в чемпионате.Но болелы то знают откуда вонь прет.

17:31 25 апреля

Веефника

RW.irk: В каком месте там прямая нога???" ====== На фото/видеозаставке после преамбулы к статье.

17:29 25 апреля

RW.irk

Веефника На фото к статье все прекрасно видно: один игрок вступает в борьбу по правилам (нога согнута), другой - прямой ногой (что явное нарушение, причем игрок уже висит на желтой!). В чем не разобрался судья? --------------- В каком месте там прямая нога???

17:22 25 апреля

КГИ

riper, и кто кому нанес травму? Смольников поднялся после удаления Бикфалви и продолжил игру. Что же касается грубой силы, то почему тогда не наказан Иванович? Да, он был первым на мяче, но тут же врезался в Заболотного во вратарской площадке, снес его в направлении штанги, в непосредственной близости от неё. Аналогия полнейшая, но тут играем, а тут рыбу заворачивали? Что бы не говорил Еськов, но есть единственный критерий его "объективности". Никогда, при точно таких же действиях игроков Зенита, а равно Спартака и ЦСКА, он не показал бы им три красных карточки. А Уралу или какому-нибудь условному Амкару всегда пожалуйста. Можно, конечно, говорить, если бы да кабы, но то, что это так, знают все. И Еськов знает. Пример Кулалаева, которого замотыжили за гораздо меньшие прегрешения, как наглядное пособие. Вот и грош цена еськовскому "профессионализму". Есть три клуба, примерно равных по административному, финансовому ресурсу, по влиянию в СМИ. В играх между ними если и случаются судейские ляпсусы, то это именно ляпсусы. Есть еще Терек, которого по известным причинам побоятся убивать в Грозном. И есть все остальные, которых можно судить по самым свежим методичкам. К сожалению, это реальность нашего футбола, который в эру СоГаза превратился в самый настоящий цирк с "пониженной социальной ответственностью".

17:14 25 апреля

Веефника

kavil: Веефника Я же с вами не спорю. Но фото с такого ракурса даст одно мнение, а если из -за спины нападающего другое. Это все обманчиво. Судья, просто испортил игру, испортил себе жизнь и т.д. этим удалением. Может он и где-то прав, но игру сломал зря. ====== Общий полив судьи, и всеобщее его порицание - не есть истина. Это просто гон. И многие болельщики, к сожалению, как свора гончих, продолжают очередную истерику. Ну не нравится кому-то Зенит, причем здесь судья? Емельянов, наиграв на желтую в первом тайме, весь второй явно шел на вторую. Еськов его пожалел, так нет - надо было сцепиться с Дзюбой. Парень просто добивался своего удаления. Поведение Павлюченко вообще не поддается разумному объяснению. Анализы крови (алкоголь) после матча или мочи (кокаин) могли бы пролить свет на это действо. Так вряд ли кто их брал.

17:05 25 апреля

kavil

Веефника Я же с вами не спорю. Но фото с такого ракурса даст одно мнение, а если из -за спины нападающего другое. Это все обманчиво. Судья, просто испортил игру, испортил себе жизнь и т.д. этим удалением. Может он и где-то прав, но игру сломал зря.

16:56 25 апреля

Веефника

На фото к статье все прекрасно видно: один игрок вступает в борьбу по правилам (нога согнута), другой - прямой ногой (что явное нарушение, причем игрок уже висит на желтой!). В чем не разобрался судья?

16:49 25 апреля

kupchinospb

комент для адекватов или кому интересно показал все моменты после игры Зенит - Урал трём своим знакомым , один из Гватемалы , второй из Мексики и третий из Ирландии - двое из трёх на первый фол сказали прямая красная а третий согласился с судьёй , по второму все трое согласились с судьёй а по третьему один согласен с судьёй а двое посчитали что не надо было показывать карточку а надо было просто развести их в стороны и предупредить - ещё раз и будете удалены , по голу Ивановича - чистый гол , вратарь опаздывает и сам врезается в игрока Ну не может же так быть , что три разных человека , ни чем не обременённые , ошибаться , тем более , что им наш чемпионат до одного места

16:43 25 апреля

kavil

Он шел на мяч в ту сторону, в которой ноги защитника не было. Она появилась через мгновение под углом 90 градусов. Вы конечно правы, что нельзя прямой ногой, но если вы посмотрите повтор, он этой прямой ногой не пытался опередить никого, он играл в мяч.

16:39 25 апреля

Веефника

kavil: "Никакого безрассудства в действиях нападающего нет. Защитник пошёл в столкновение, и именно он и спровоцировал стык. Защитник безусловно прав, он оборонялся. Нападающий прав тоже. Это игровой момент, без жёлтых карточек." ===== По-Вашему, можно вступать в борьбу за мяч прямой ногой?

16:37 25 апреля

kavil

Никакого безрассудства в действиях нападающего нет. Защитник пошёл в столкновение, и именно он и спровоцировал стык. Защитник безусловно прав, он оборонялся. Нападающий прав тоже. Это игровой момент, без жёлтых карточек.

16:27 25 апреля

kavil

riper В таких стыках, виноват тот кто нанёс травму. На этом стоит УЕФА,и это справедливо. Только так можно бороться с грубой игрой. На риск идут оба игрока, каждый должен думать о последствиях. По моему мнению: Оба шли к мячу в разном направлении, под углом 90 градусов, не на встречу друг другу!!!, поставь защитник ногу по-другому, виноват был бы он, например шипами вперед. Нападающий не имел вообще никакого умысла травмировать соперника, даже не смотрел на него. Движения были направлены только в сторону мяча И на всех рекомендованных видео, которые прислал этот судья, нет ни одного, которые похожи на этот эпизод. Судья попросту поплыл, просто не квалифицирован.

16:24 25 апреля

King's Bounty IIII

Вааанючие любят балет. И в хоккее, и в футболе ! И Андерлехт их любит !!

16:03 25 апреля

van der sar

Вообще темы нет.Вопрос один-брал или не брал.

15:57 25 апреля

Жорик Вартанов

Емельянову желтую за бодание, Дзюбе за "отмашку", внимание вопрос, С КЕМ БОДАЛСЯ ЕМЕЛЬЯНОВ???? со штангой наверное)))

15:54 25 апреля

riper

В таких стыках, виноват тот кто нанёс травму. На этом стоит УЕФА,и это справедливо. Только так можно бороться с грубой игрой. На риск идут оба игрока, каждый должен думать о последствиях.

15:53 25 апреля

NaBolelo

Эка бомжика задело. Аргументированно то как всем напихал больсой мацик.

15:27 25 апреля

King's Bounty IIII

old grumbler miker65 - да ты сиженый что ли? Хоть не дырявый? ____________ Грум + Рейтуз = Love

15:26 25 апреля

old grumbler

NaBolelo - уси пуси маленький а в Спартаке не за деньги играют? за акции Лукойла наверно играют или за фантики не наверно за интерес к футболу 30 000 000 евро отстегнули на покупку игроков...

15:13 25 апреля

old grumbler

miker65 - да ты сиженый что ли? Хоть не дырявый?

15:11 25 апреля