22:15 24 апреля 2017 | Футбол — РПЛ — РПЛ
Газета № 7327, 25.04.2017

Алексей Еськов: "Бикфалви сыграл безрассудно"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Алексей ЕСЬКОВ (второй справа) наказывает предупреждением Артема ДЗЮБУ (№22). Фото ТАСС Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Алексей ЕСЬКОВ (второй справа) наказывает предупреждением Артема ДЗЮБУ (№22). Фото ТАСС

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур. "ЗЕНИТ" – "УРАЛ" – 2:0.

Матч "Зенит""Урал" (2:0) стал самым резонансным в этом чемпионате: гости заканчивали встречу ввосьмером после трех удалений. Главный арбитр встречи в интервью "СЭ" разъяснил мотивы своих решений.

– Центральная игра следующего тура ЦСКА"Локомотив", которую изначально должны были обслуживать вы, доверена Сергею Карасеву. Как отнеслись к замене?

– В Санкт-Петербурге у меня была психологически сложная встреча и не менее тяжелая предстояла бы. Поэтому к предоставленной мне паузе отнесся с пониманием. Жду решения контрольно-квалификационной комиссии (заседание должно состояться в ближайшие дни. – Прим. "СЭ").

– Как вы увидели самый скандальный момент матча "Зенит" – "Урал", когда полузащитник Бикфалви пошел в стык со Смольниковым и после нарушения правил был удален?

– Есть видеоматериалы УЕФА, которые показывают нам как на предсезонных сборах, так и на семинарах с участием зарубежных судей. Моменты в этих нарезках похожие – футболист играет в мяч, после чего шипами попадает в голеностоп. Могу вам их переслать – выложите у себя на сайте.

– Спасибо, так и сделаем. То есть в оценке эпизода вы руководствовались рекомендациями УЕФА?

– Да. Момент сложный, но нас обязывают делать именно так. Если не принимаю в матчах под эгидой УЕФА такие решения, мне снижают оценку.

– Но есть и другая трактовка – если у футболиста сначала был контакт с мячом, значит, правила не нарушены.

– Согласен, сначала действительно было сыграно в мяч. Но есть правила и видеоматериалы, на основе которых арбитры обязаны выносить вердикт.

– Этот эпизод трактуется как фол, способный нанести вред здоровью футболиста?

– Да. Потому что, попадая сначала в мяч, затем футболист играет и открытыми шипами. Даже несмотря на то, что сначала человек касается мяча, это безрассудное действие.

– После финального свистка общались с коллегами? Что вам говорят о том моменте?

– Эпизод резонансный, и после матча мне даже зарубежные коллеги звонили. Многие поддержали, сказали, что я прав в оценке того момента. Еще раз повторю: рекомендации и требования УЕФА сегодня такие, я обязан им следовать. И это не единичный случай. Вспомните встречу Лиги Европы "Ницца""Краснодар". Там Гранквист тоже играл в мяч, но в результате арбитр зафиксировал нарушение правил и удалил шведа.

– Что случилось, когда к вам подбежал Павлюченко и начал кричать?

– Во вторник состоится заседание КДК, на которое я приглашен и на котором состоится рассмотрение инцидента. Поэтому пока – без комментариев. Естественно, я внес соответствующую запись в протокол, но не хотел бы забегать вперед.

– И третий громкий момент – удаление полузащитника "Урала" Емельянова после стычки с зенитовцем Дзюбой. Что там произошло?

– Не стал бы возвращаться сейчас к этому – до решения контрольно-квалификационной комиссии.

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:0. Эмоции Романа ПАВЛЮЧЕНКО (в центре): нападающий не согласен с решением судьи встречи Алексея ЕСЬКОВА удалить Эрика Бикфалви. Через мгновение арбитр зажжет красный свет для самого Павлюченко. Фото ТАСС

– После матча поднялся большой шум – депутат Госдумы из Екатеринбурга собирается сделать запрос в РФС о судействе матча, президент "Урала" Григорий Иванов планирует добиваться, "чтобы арбитра отстранили вообще". Как вы к этому относитесь?

– А как я могу реагировать? Конечно, неприятно все это слышать. Я всю жизнь в футболе, вырос в спортивной семье, отец у меня заслуженный тренер, дядя играл. Конечно, когда люди делают такие заявления о моем отстранении, то возникают определенные переживания. Решения по ходу встречи принимал в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА – и по карточкам, и по единоборствам выдерживал линию: если обратите внимание, в первом тайме практически не было фолов. Если я ошибаюсь, то не скрываю этого. Все живые люди. Если в каком-либо матче допустил промах, не стесняюсь сказать: "Извините, был не прав".

– Есть ли за что предъявить претензии к самому себе по игре в Петербурге? Приняли бы другие решения, вернись все назад?

– Конечно, переживаю. Человек не железный, работа сложная. Но в судействе, как и в жизни, нет сослагательного наклонения – если бы да кабы. Нет черновика, все на чистовик. И готовимся профессионально, и работу выполняем так же.

Результаты опроса

52728 чел.

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
3.3%
Отлично
24.6%
Удовлетворительно
60.8%
Хуже некуда
11.4%
Лучше, чем футбол
Газета № 7327, 25.04.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ