"Просто показал: мы в Японии!". Как неосторожный жест обернулся скандалом

8 августа 2019, 13:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Просто показал: мы в Японии!"»

№ 7993, от 09.08.2019

Серджио Бузато. Фото https://twitter.com/vczenitspb Штефан Эффенберг.

Что грозит сборной России из-за эмоционального поступка тренера женской сборной, который в Корее сочли расистским.

Этот скандал возник буквально из ничего. В момент празднования победы в отборочном турнире Олимпиады-2020 в Калининграде ассистент главного тренера женской сборной России итальянец Серджио Бузато растянул руками свои веки. Эмоции в тот момент были такими, что от победителей могли исходить самые безумные слова и жесты. Например, наша связующая Евгения Старцева тоже говорила в микст-зоне не совсем традиционные фразы, заявив буквально следующее: "Хочется сматериться и сказать: "Да ну (нафиг) эту тактику".

Однако снимок с гримасой Бузато, опубликованным фотографом агентства РИА Новости Владимиром Песней в соцсетях, вызвал не только умиление. В Корее, чья сборная проиграла россиянкам в решающем матче, восприняли жест как расистский, намекающий на разрез глаз азиаток. Якобы Бузато таким образом пытался унизить поверженных соперниц.

Снимок перепечатало информагентство Yonhap, и разгорелся международный скандал. Корейская федерация волейбола подала официальную жалобу в международную федерацию (FIVB), которая потребовала удалить скандальный снимок со всех возможных ресурсов (Yonhap этой рекомендации не последовало) и пообещала провести расследование инцидента. "FIVB не одобряет любые подобные нетактичные жесты, даже если не было намерения оскорбить. FIVB стремится к пониманию и терпимости в спорте, богатом культурным и этическим разнообразием. FIVB будет продолжать неустанно работать с федерациями, чтобы эта работа отражалась на всем волейбольном сообществе", – приводит комментарий FIVB РИА "Новости".

Эти глаза напротив

Свои комментарии по поводу случившегося дали сам Серджио Бузато и фотограф Владимир Песня.

Во Всероссийской федерации волейбола провели воспитательную беседу с тренером после скандального жеста

– Я очень расстроен из-за абсолютно не имеющих отношения к действительности интерпретаций жеста героя моей фотографии, – написал Песня в Facebook. – Серджо Бузато на моей фотографии выражает радость от попадания команды на Олимпийские игры в Японию. Именно это символизирует его жест. В нем нет ни чувства превосходства по расовым признакам, ни унижения кого бы то ни было, ни преследования – а именно это и только это можно трактовать как расизм. Жест обращен к подопечным спортсменкам и ко мне как фотографу, он означает "Мы теперь японцы". В данном случае можно говорить об использовании стереотипа, но не о расизме… Мне печально наблюдать происходящее в том смысле, что мир полон реальных проявлений расизма, но почему-то люди склонны больше реагировать на безобидные слова и жесты, нежели на реальную дискриминацию.

– Когда сборная России отобралась на Олимпиаду в Бразилии, я точно так же был счастлив и на радостях станцевал самбу. Я ко всем нациям отношусь с большим уважением. У меня огромный стаж работы в волейболе, в моем списке уже шесть Олимпиад, – заявил Серджио Бузато в интервью РИА "Новости". – Я с большим уважением отношусь к команде Южной Кореи, у меня там работает несколько друзей. Я приношу извинения. Я не хотел обидеть эту нацию, меня неправильно интерпретировали.

Штефан Эффенберг.
Штефан Эффенберг.

Просто легкомысленность

– Корейская федерация направила официальное письмо FIVB и в Федерацию волейбола России. Нас попросили провести в команде беседу, так сказать, – рассказал "СЭ" о развитии ситуации генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко. – С Серджио я поговорил, он ничего плохого не имел в виду. Просто так выразил радость, что он едет на Олимпиаду в Японию. Он не собирался обижать корейских спортсменов. Просто показал: мы в Японии! Конечно, в наше время, когда любой жест контролируется соцсетями, нужно быть очень осторожным. С Серджио мы знакомы 20 лет, столько он работает в сборной России. Всегда был и остается интеллигентным и корректным человеком. Это была просто легкомысленность с его стороны. Он не хотел никого обидеть.

– От имени федерации принесем извинения. Надеемся, никакой шлейф за собой это не потянет. Обычно в волейболе такие скандалы не раздуваются. Кажется, и в этот раз не стоит. Конечно, я понимаю корейских коллег. Не очень приятно было проиграть такую игру, а если еще, как им показалось, кто-то дразнится, это вдвойне неприятно. Но, надеюсь, ничего такого не будет. В FIVB мы свою точку зрения направили, – объяснил Александр Яременко.

Люди или манекены?

В целом вопрос с интерпретацией различных жестов – один из самых болезненных в мировом спорте. Начиная со скандала с "пальцем Штефана Эффенберга" на футбольном чемпионате мира 1994 года и даже раньше этой истории. В разных странах и разных культурах есть масса нюансов с восприятием даже тех образов, которые считаются международными. Не говоря уже о национальных особенностях. Например, на Олимпиаде в Рио бегун из Эфиопии Фейис Лилес на финише марафона скрестил руки. Большинство зрителей ничего не поняли, а оказалось, что это антиправительственный политический символ, из-за которого Лилесу пришлось бежать из своей страны.

По окончанию прошлого Кубка мира по лыжам канадец Алекс Харви показывал россиянину Александру Большунову свой бицепс и тыкал в нашего спортсмена пальцем. В России никто не разобрался, было это оскорбление или похвала. В общем, материя эта очень тонкая, нарваться на неприятности очень легко, а оправдываться потом, объясняя, что ты имел в виду вовсе не то, что все подумали, очень тяжело. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, в идеале лучше держать себя в руках в любых ситуациях. Но, с другой стороны, проявление эмоций – это важная часть большого спорта. И, если все спортсмены и тренеры будут вести себя на людях как манекены, мы потеряем слишком много.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
8
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир