12:33 10 июля 2015 | Волейбол

Проверочная работа для россиянок

Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Юрий МАРИЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ГРАН-ПРИ"

Сегодня вечером женская сборная России проведет в Калининграде первый матч домашнего этапа "Гран-при".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Калининграда

Соперник нашей команды – сборная США, чемпион мира и прямой конкурент по предстоящему в августе и сентябре Кубку мира. Россиянки прилетели в Калининград во вторник вечером и два дня тренировались дважды в день.

Соперницы по групповому турниру "Гран-при" не отстают. Сербки, прогуляв этап в Таиланде, привезли на Балтику боевой состав и первыми приступили к работе в "Янтарном". Так называется местный спорткомплекс, архитектурная копия казанского и краснодарского "Баскетхоллов". Американки вчера работали в нем, попросив уйти из зала всех посторонних. Что придумал их тренер, легенда мирового волейбола Карч Кирай, не вполне понятно – чемпионки мира сыграют в России без большой группы своих лидеров. Впрочем, та версия сборной США, которая сегодня вечером выйдет на тарафлекс "Янтарного", в Анкаре взяла максимум – три победы, девять очков. Хотя особой нужды в победах у сборной США как хозяина "Финала шести" в отборочном раунде нет.

Сборные США и Сербии – наши соперники в Японии. Там 22 августа начнется Кубок мира. Китаю, еще одному конкуренту в борьбе за две олимпийские путевки, которые стоят на кону в Японии, россиянки на первом этапе "Гран-при" уступили. Правда, в Ниньбо не принимали участия два потенциальных игрока стартовой шестерки – Татьяна Кошелева и Анастасия Шляховая. Обе сейчас с командой, но работают по своему плану. Еще один потенциальный игрок стартового состава, Ирина Фетисова, из-за небольшого повреждения на китайском этапе провела один матч. Самый первый, с далекой от идеала версией сборной Доминиканы.

Еще один наш соперник в Калининграде, сборная Турция, в Японию не летит. У Европы на Кубке мира всего две вакансии. Они заняты лучшими по рейтингу Европейской конфедерации волейбола командами континента. Это мы и сербки. Турчанки, несмотря на очевидные успехи последних лет, в этом списке пока четвертые, но явно желают большего. По крайней мере, в Европе, где свой подсчет баллов, учитывающий шесть турниров, а не пять, как принято у ФИВБ. Разница в рейтингах в том, что золото Европейских игр в Баку ЕКВ намерено оценить максимальными 100 баллами, как и континентальный чемпионат. ФИВБ бакинский турнир не заметит, а в мировом рейтинге успех на континенте оценен скромными 30 баллами.

В этом смысле "Гран-при" тоже небогатый на очки турнир. Победу в нем ФИВБ ранжирует в 50 очков. Прошлогодняя токийская бронза принесла нашей сборной 42 очка. На Кубке мира больше – 50 баллов – принесет итоговое 5-е место! Столько же "стоит" выход из группы в олимпийском турнире. Правда, в Рио еще нужно попасть. Сито отбора узкое, квалификационный процесс долгий, а у Турции есть туз в рукаве – домашняя континентальная квалификация. Там разыгрывается одна путевка, но на этом отбор себя не исчерпывает. В мае – июне будущего года Япония примет еще два раунда олимпийской квалификации – интерконтинентальную и мировую.

В Токио, а играть 12 сборных наверняка будут в японской столице, на кону будет в общей сложности 4 путевки для европейских сборных. Правда, для того чтобы поспорить за них с командами других конфедераций, в Токио нужно попасть. Прежде ФИВБ выбирала европейскую квоту в две команды при помощи своего рейтинга. Теперь речь идет о двух призерах квалификации ЕКВ, но решение не окончательное, а регламент в этой части отбора в Рио-де-Жанейро прописан так, что при желании его можно истолковать двояко.

Судя по всему, турчанки, памятуя об этом, построили свою стратегию на нынешний сезон так, чтобы быть в идеальной готовности к осеннему чемпионату Европы и июньским Европейским играм. В Баку "султанши" взяли золото, успев прежде выиграть престижный турнир в Монтрё. А вот к домашнему туру в Анкаре, первому в отборочном турнире "Гран-при", турецкая сборная пришла выхолощенной эмоционально и утомленной физически, сенсационно проиграв трижды и не набрав ни одного турнирного очка.

С турчанками сборная России завершает домашний мини-турнир, но ждать, что три балла в этой игре сами свалятся в нашу копилку, будет слишком опрометчиво. В "Янтарном" девушек из России ждет первая по-настоящему серьезная проверочная работа. Три предстоящих матча укажут и на козыри, на слабости, покажут достоинства, объяснят многое про "узкие" и проблемные места в игре команды. Если говорить о турнирных задачах, три домашние победы снимают вопрос о поездке в США на финальный раунд. В прошлом году для получения путевки в Токио хватило именно пяти побед. К слову сказать, американские визы сборная уже получила.

Играть дома придется без Кошелевой и Шляховой. Обе остались вне заявки на мини-турнир. Фетисова в четверг тоже тренировалась по своему графику. По словам тренера Юрия Маричева, боль, вынудившая Ирину взять тайм-аут в Китае, утихла, но рисковать здоровьем игрока в "Гран-при" никто не будет.

Хотя дома нужно держать марку. Три ранее проведенных в России этапа "Гран-при" приносили нашей национальной команде только победы. Желательно эту традицию продолжить. "Янтарный", где сегодня ожидается аншлаг, очень на это рассчитывает. Волейбол в городе любят. Свои официальные матчи здесь шестой год проводят обе наши сборные, принимая гостей не только в рамках "Гран-при" и Мировой лиги.

Тут, например, в 2011-м женская команда начинала путь в Лондон, став хозяйкой первого раунда квалификации ЕКВ. В местном клубе когда-то играл нынешний главный тренер финской сборной Томас Саммельвуо, мало кому тогда известный будущий олимпийский чемпион Лондона Алексей Обмочаев, а главными тренерами работали олимпийские чемпионы Москвы Юрий Панченко и Вячеслав Зайцев. Так что еще немного – пару сезонов и пару значимых стартов, – и в Калининграде можно будет создавать волейбольный музей.

Гран-при. Женщины. Первый дивизион. Второй игровой уик-энд. КАЛИНИНГРАД. 10 июня. Сербия – Турция, РОССИЯ – США (начало матча – 20.10 мск), 11 июня. США – Турция, РОССИЯ – Сербия (20.10), 12-го Сербия – США, РОССИЯ – Турция (20.10).

Сан-Паулу (Бразилия) – Бразилия, Бельгия, Германия, Таиланд.

Саитама (Япония) – Япония, Китай, Италия, Доминикана.

Положение команд. Бразилия, Китай, США – по 3 победы (9 очков), Россия, Италия, Япония – 2 (6), Бельгия, Германия – 1 (3), Таиланд – 1 (2), Сербия – 0 (1), Турция, Доминикана – 0 (0).

В финальном раунде выступят шесть сборных – пять лучших по итогам отборочного турнира и хозяин соревнований, команда США. Худшая команда по регламенту состязаний должны покинуть элитный дивизион.

Материалы других СМИ