18:32 26 января 2014 | Теннис

День Вавринки

Сегодня. Мельбурн. Станислас ВАВРИНКА. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Рафаэль НАДАЛЬ. Фото AFP Сегодня. Мельбурн. Станислас ВАВРИНКА. Фото AFP
Сегодня. Мельбурн. Станислас ВАВРИНКА. Фото AFP

AUSTRALIAN OPEN

Швейцарец Станислас Вавринка впервые в карьере выиграл турнир "Большого шлема", переиграв за 2 часа 21 минуту первую ракетку мира испанца Рафаэля Надаля – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3

Владас ЛАСИЦКАС
из Мельбурна

Сначала о Надале. У испанца на корте все всегда разложено по своим местам. Начиная от бутылочек с водой и заканчивая полотенцами, которые он раздает болбоям перед началом геймов. Если присмотреться внимательно, то и по ходу матчей он, словно нажав на какую-то специальную кнопку "закольцевать", делает одни и те же движения. Раз за разом. В этом весь Рафа. Но после второй партии финала с Вавринкой, которую испанец проиграл (и стал уступать швейцарцу 0-2 по сетам), стало понятно: проверенная годами программа дала сбой. Надаль просто сидел на скамейке, понуро опустив голову, и ждал начала следующего гейма. Такого с ним прежде не случалось.

То, что с лидером мирового рейтинга что-то не так, все ощутили примерно за сорок минут до описанных событий. Брейк, сделанный 28-летним швейцарцем уже в четвертом гейме, принес ему победу в стартовом сете, который дебютант финалов турниров "Большого шлема" завершил эйсом – 6:3.

А потом началось. Надаль стал подавать первым мячом не выше 120 километров в час, вызвал врача (который колдовал над его спиной) и, по большому счету, перестал играть.

– Спина беспокоила меня еще на разминке, – признался после неудачи 13-кратный победитель турниров "Большого шлема" Надаль. – В конце первого сета ситуация ухудшилась, а в начале второго стала совсем тяжелой. Но последнее, о чем я тогда думал, – это сняться с поединка. Я в принципе не люблю такие вещи, а в финале особенно. Но сейчас все-таки не время говорить о моих проблемах, надо поздравить соперника с победой. Он это заслужил. Сегодня день Стэна, а не мой.

Теперь о Вавринке. В прошлом году швейцарец провел сразу два эпических матча. Сначала в Мельбурне за 5 часов 2 минуты проиграл сербу Новаку Джоковичу. А буквально пару недель спустя в поединке Кубка Дэвиса с Чехией Железный Стэн в паре с Марко Кьюдинелли уступил Томашу Бердыху и Лукашу Росолу за 7 часов 2 минуты. Правда, эти неудачи его не сломили. Но, согласитесь, что все это меркнет по сравнению с тем, что было бы с Вавринкой, если бы в итоге он проиграл в воскресенье.

Швейцарец, в предыдущих двенадцати матчах не выигравший у Надаля ни партии, очень здорово провел полтора первых сета – играл глубоко и резко, старался брать инициативу в свои руки. Но чем больше проявлялись проблемы испанца, тем больше сковывало и самого Стэна. Отданный третий сет и четыре подряд ошибки на своей подаче при счете 4:2 в четвертом – яркое тому подтверждение.

- В тот момент я ждал ошибки соперника, – признался позже новоявленный чемпион. – Я уже осознал, что могу выиграть Australian Open, и поэтому разнервничался. При счете 4:2 я просто умолял Рафу сыграть неточно. Но, проиграв этот гейм, я все же начал двигаться хорошо и вновь заиграл агрессивно. Понимаете, начало матча для меня самого стало сюрпризом. Когда Рафа не был травмирован, я демонстрировал невероятный теннис. Первый сет вообще получился одним из лучших в моей жизни. А потом начался своего рода матч в матче. Проблемы Надаля только осложнили мне жизнь. Но важно было ни в коем случае не сбавлять оборотов и постараться довести дело до победы. К счастью, у меня получилось сделать это в четырех сетах. Честно признаюсь, я никогда не думал о том, что выиграю турнир "Большого шлема". Даже не мечтал об этом. Мне казалось, что я не в состоянии обыграть ребят, которые стоят выше. Но иногда приятно и ошибиться. В общем, есть большая вероятность, что сегодня я напьюсь (смеется).

Стоит напомнить, что по ходу Australian Open Вавринка обыграл не только Надаля, но и трехкратного победителя соревнований Новака Джоковича. Таким образом, в 9-й раз в Открытой эре (и впервые с Roland Garros-1993) теннисисту удалось завоевать титул на турнире "Большого шлема", обыграв по ходу турнира первую и вторую ракеток мира.

В довесок ко всему с понедельника Вавринка, привыкший находиться в тени великого соотечественника Роджера Федерера, станет третьей ракеткой мира, оставив своего более именитого товарища далеко позади.

25 января. Мужчины. Парный разряд. Финал. Кубот/Линдстедт (Польша/Швеция, 14) – Буторак/Клаасен (США/ЮАР) – 6:3, 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Финал. Ли На (4) – Цибулкова (20) – 7:6 (7:3), 6:0.

Юниоры. Одиночный разряд. Финал. Ал.Зверев (Германия, 1) – Козлов (США, 2) – 6:3, 6:0.

Юниорки. Одиночный разряд. Финал. КУЛИЧКОВА (4) – Фетт (Хорватия) – 6:2, 6:1.

26 января. Мужчины. Одиночный разряд. Финал. Вавринка (8) – Надаль (1) – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3.

Микст. Финал. Младенович/Нестор (Франция/Канада) – Мирза/Текау (Индия/Румыния, 6) – 6:3, 6:2.

 

10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

SportsMan

Bee 27 Января 2014 | 03:34 - но до завершения то ещё далеко, не так ли?

08:09 27 января 2014

gretzkyfan

Выиграл и выиграл, молодец! Рафе здоровья! Как будто великие в финалах не проигрывали, истерический понос прям какой-то...

05:20 27 января 2014

SMОuKB!

Отмазки какие то у Нади неправдоподобные!))

05:15 27 января 2014

Bee

SportsMan 26 Января 2014 | 22:13 Стас в Туре с 2002 года и сыграл уже 500 матчей, а вы только собираетесь посмотреть какая у него будет карьера)))

03:34 27 января 2014

ivanidze

Тоже по ушам резануло - про ребят, которые made in Russia, ну а что ж делать, если в нашей стране только за свои бабки пробиваться приходиться, да и то: чтобы чемпиона вырастить - квартиры в Москве не хватит продать...а по делу - Вавринка заслужил, как говорится, потом и кровью, а Рафе - мегареспект за борьбу, за 6 выигранных матчей на турнире, дай Бог не усугублять травму - год еще только начинается!...

01:13 27 января 2014

SportsMan

Всё когда-то заканчивается. Закончилась карьера великого Фёдора Емельяненко, заканчивается и у великого швейцарского Феди ) Посмотрим какая карьера будет у Станислава. Рафу жалко, руки содрал, вымотался в полуфинале, теперь ещё спина... Ну и конечно рад за истинных американцев, за Козлова и Зверева )))

22:13 26 января 2014

pustot

"Зверев (Германия, 1) – Козлов (США, 2)"... истинно фрице-пиндосные фамилии юниоров, епрст.....

20:51 26 января 2014

Иппон2

reyders 26 Января 2014 | 19:13 В точку.)))

20:14 26 января 2014

howard

Да, непредсказуемо получилось. Но Вавринка действительно первый сет играл как чемпион, а Рафа к такому повороту не был готов. Высоким ребятам не придется успокаиваться.

20:01 26 января 2014

reyders

Зверев -Козлов ....Германия - США.... Дожили...

19:13 26 января 2014