10:00 1 сентября 2016 | Теннис — "Большой шлем"

Разная судьба Кузнецовых. Итоги дня US Open

Среда. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Каролин ВОЗНЯЦКИ с победой. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ - следующий соперник Андрея Кузнецова. Фото AFP Среда. Нью-Йорк. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

US OPEN-2016

Обзор очередного игрового дня на Открытом чемпионате США.

Третий игровой день на Открытом чемпионате США принес россиянам в одиночном разряде полный баланс результатов – по две победы и поражения. При этом представительницы слабого пола, которые в последние годы и двигали отечественный теннис вперед, потеряли обе свои боевые единицы, вышедшие на корт. А вот мужчины – сохранили.

СВЕТА ОТДАЛА ОЧЕРЕДНОЙ ВЫИГРАННЫЙ МАТЧ

Вслед за Екатериной Макаровой и Дарьей Касаткиной наша женская команда понесла еще одну существенную потерю. Светлана Кузнецова в поединке с датчанкой Каролин Возняцки считалась фаворитом. Россиянка проводит свой лучший сезон за последние несколько лет, что принесло ей 10-е место в мировом рейтинге. Сейчас она находится в очень хорошей форме. Уже на Олимпийских играх в Рио Кузнецова рассчитывала на многое, и только собственные ошибки в 1/16 финала против британки Конты вывели нашу теннисистку из игры. В Нью-Йорке Света жаждала сатисфакции.

Возняцки, напротив, вот уже который год пытается найти свою игру. Бывшая первая ракетка мира бросается то в одну крайность, то в другую, но все они оборачиваются хождением по кругу. Весной, например, датчанка ангажировала известного чешского тренера Давида Котызу, который сделал Петру Квитову двукратной победительницей Уимблдонского турнира. Однако это сотрудничество не выдержало и полугода – после очередной неудачи в Рио контракт с наставником был расторгнут. Папа Возняцки в очередной раз заявил, что лучших других знает, как тренировать дочь. И приехал в Нью-Йорк с гордо поднятой головой.

Среда. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Каролин ВОЗНЯЦКИ. Фото AFP

Впрочем, Каролин это бы совсем не помогло, если бы россиянка в очередной раз не отдала свой матч. В первом сете она демонстрировала привычную атакующую игру и захватила лидерство 4:0. А потом… Потом наступил совершенно немотивированный, но такой знакомый коллапс. Россиянка уступила шесть (!) геймов кряду, а вместе с ними – и первую партию.

Второй сет прошел по другому сценарию. Надломленная Кузнецова достаточно быстро отдала свою подачу, а ее последующая погоня за соперницей так и не увенчалась успехом. В итоге – 4:6, 4:6, и россиянка прощается с US Open уже во втором круге, так и не отметившись каким бы то ни было серьезным успехом по ходу сезона.

На фоне этой неудачи поражение Евгении Родиной от словачки Доминики Цибулковой несколько теряется. Россиянка оказала сопернице, "посеянной" на турнире под 12-м номером, отчаянное сопротивление, но после победного первого сета силы у нее иссякли – 7:6, 2:6, 2:6.

Среда. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Каролин ВОЗНЯЦКИ с победой. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Светлана КУЗНЕЦОВА (справа) поздравляет Каролин ВОЗНЯЦКИ с победой. Фото AFP

АНДРЕЙ ПРЕВЗОШЕЛ РАМОСА-ВИНОЛАСА В ТОЧНОСТИ

Спасать честь отечественного тенниса пришлось мужчинам. Первая ракетка страны Андрей Кузнецов находился в прямо диаметральном положении, чем его однофамилица. На Олимпийских играх он получил травму в первом же своем матче и был вынужден сняться с турнира. Две последующие недели были посвящены лечению травмированной лодыжки, о полноценных тренировках не могло быть и речи. Травму залечили, теннисист отправился на турнир в Уинстон-Салем, но ему не повезло и там. Два его первых соперника отказались от выступлений, и для Андрея все ограничилось неудачным поединком в четвертьфинале.

Таким образом, в Нью-Йорк Кузнецов приехал практически без игровой практики. Стартовый поединок с бразильцем Беллуччи обнаружил некоторые шероховатости в его действиях, но самое главное – соперник был пройден. Во втором круге россиянина ждал куда более серьезный оппонент – Альберт Рамос Винолас из Испании, "посеянный" под 31-м номером. Борьба получилась упорной, но в решающие моменты Андрей всякий раз оказывался чуть точнее. Об этом свидетельствует и статистика матча, согласно которой россиянин превзошел конкурента во всех компонентах. Эйсы – 14:6. Выигранная первая подача – 53%:48%. Виннерсы – 14:6. Общее количество выигранных очков – 134:120.

Следующим соперником россиянина станет еще один представитель Испании, но еще более именитый – Рафаэль Надаль.

Среда. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ - следующий соперник Андрея Кузнецова. Фото AFP
Среда. Нью-Йорк. Рафаэль НАДАЛЬ - следующий соперник Андрея Кузнецова. Фото AFP

В третий круг вышел и Михаил Южный. Открытый чемпионат США является самым любимым турниром для нашего ветерана, к нему он готовился особо. Пока такой подход полностью себя оправдывает. Южный не встретил особых проблем в поединке с аргентинцем Гвидо Пельей (6:2, 6:1, 7:6) и теперь сыграет с другой легендой мужского мирового тенниса – сербом Новаком Джоковичем.

Среда. Нью-Йорк. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото USA Today
Среда. Нью-Йорк. Михаил ЮЖНЫЙ. Фото USA Today

ВЕСНИНА С МАКАРОВОЙ ПРОШЛИ ДАЛЬШЕ БЕЗ БОРЬБЫ

Наконец, еще один успех на US Open записал наш золотой дуэт Елена Веснина/Екатерина Макарова. Триумфаторы Олимпиады в Рио открывали парный турнир дуэлью с немками Моной Бартель и Лаурой Зигмунд. По отдельности соперницы представляют собой грозную силу, но в совместных действиях им не хватает слаженности. Первый сет наши девушки уверенно выиграли 6:3, а во втором при счете 4:2 соперницы отказались от продолжения борьбы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...