Две Насти – две победы. Россия ведет у Италии в Кубке федерации

20 апреля. Москва. Анастасия Потапова празднует победу вместе с командой. Фото Андрей Голованов и Сергей Киврин, fedcup.com
20 апреля. Москва. Анастасия Потапова празднует победу вместе с командой. Фото Андрей Голованов и Сергей Киврин, fedcup.com
Мария НИКУЛАШКИНА
Белек - Москва
После первого дня в матче плей-офф Мировой группы II Россия ведет 2-0 против Италии.

Кубок федерации. Мировая группа II. Плей-офф
Россия – Италия 2-0

Анастасия Потапова – Мартина Тревизан – 2:6, 6:3, 6:1
Анастасия Павлюченкова – Ясмин Паолини – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5)

Открывать противостояние выпало Анастасии Потаповой. Возможно, выбор именно ее для участия в одиночном поединке кого-то удивил. Она моложе большинства игроков в команде, по рейтингу среди приглашенных стоит только третьей, в Москву из Барселоны приехала позже всех и одиночных поединков в Кубке федерации еще ни разу не выигрывала. Более того, она ни разу не играла за национальную сборную дома.

Именно последнее обстоятельство сыграло с ней злую шутку. Теннисистка явно нервничала: из-за своих трибун, шумных болельщиков и необходимости оправдывать ожидания. Вся игра Потаповой в первом сете сводилась к тому попадет она в площадку или отправит мяч в очередной аут. У нее к тому же совсем не шла первая подача. В стартовой партии процент попадания первым мячом едва превышал 25.

Карусель Потаповой

– Капитан сказал мне фокусироваться только на подаче, потому что в первом сете у меня был маленький процент. Он сказал: "Делай один удар – это подача. И дальше все будет о’кей. Он был прав. Так и вышло", – сказала после матча Потапова.

Все изменилось в третьем гейме второй партии, когда россиянка уже проигрывала 2:6, 0:2. Она расслабилась и поймала кураж. Тот самый кураж юной теннисистки, когда внезапно все получается. И трибуны перестали быть для нее гнетущими, а стали верным помощником. На выстрелы Потаповой по линиям зрители реагировали очень бурно. Одного всплеска, правда, было недостаточно. Потому что теннисистка на другой половине корта – Мартина Тревизан – тоже очень старалась.

Пока все складывалось в ее пользу, со скамейки итальянской команды неслось "Брава! – то есть "молодец" – на разные голоса. Особенно в поддержке подруги усердствовала Сара Эррани. Но итальянка немного поплыла, стала больше ошибаться, посыпались двойные. Она проиграла пять геймов из шести, и концу второй партии энтузиазма в итальянском штабе поубавилось. Тревизан, впрочем, бороться не бросила, даже уступая 5:0 в решающей партии. Потапова в концовке засуетилась, снова начала больше ошибаться, но все же завершила встречу в свою пользу – 2:6, 6:3, 6:1, одержав первую одиночную победу в Кубке федерации.

– Двойные ошибки в конце – это тоже из-за нервов?

– Нет, там было вот что: "Скорее закончить, скорее закончить, скорее эйс подать". Я рада, что справилась, отпустила ситуацию и играла каждый мяч.

– Вы позже всех из команды приехали в Москву из Барселоны.

– В Барселоне я не отдыхала, а работала. И сюда приехала в хорошей форме. Все понравилось, как я играю, и, думаю, это и стало толчком для того, чтобы меня поставили на матч. Я была в себе уверена. Знала, что у меня за плечами десять дней хорошей работы и что я сделала все, что могла.

– Как вы ощущали себя на грунте?

– Я долго готовилась. После харда практически без отдыха сразу же перешла на грунт. Плюс с грунтом я общаюсь. Даже дружу, можно сказать.

– Каким был ваш план на игру?

– План был действовать от себя. Я не настраивалась на соперницу, а настраивала себя на матч. Задача была играть как можно надежнее, через розыгрыш и поддавливать. Все знают, что итальянки не из тех, кто будет бить со всей силы и класть мячи в девятки. Нужно было самой вести матч.

Старания Павлюченковой

Появление на корте другой Анастасии – Павлюченковой – ни у кого сомнений вызывать уже не должно было. Именно она была и остается самой стабильной из наших девушек в сезоне-2019. Хотя на подготовку к грунтовой части у 27-летней теннисистки после турнира в Монтеррее было не так много времени – всего одна неделя.

Начало поединка с Жасмин Паолини, занимающей 178-е место в мировом рейтинге, у россиянки не особо получилось – она уступала 2:5. Злую шутку с Павлюченковой, по ее собственным словам, сыграло то, что она совсем не знала соперницу и не могла поймать ритм и понять, как ей играть – более активно или менее. Паолини, казалось, была настроена решительно, но Анастасии помог опыт, и она вытянула первую партию на тай-брейке. Во второй история повторилась – россиянке пришлось спасаться с 1:3. Потом последовал обмен брейками и нервная концовка, когда пара ударов могла решить все в пользу одной или другой теннисистки. Но счета 4:4 обе теннисистки удерживали свои подачи, и дело вновь дошло до тай-брейка. Там Павлюченкова повела 5:1, Паолини снова включилась и сократила отставание до минимума, но россиянка ее все же дожала – 7:6 (7:4), 7:6 (7:5).

В воскресенье Павлюченкова должна сыграть с Тревизан, а Потапова – с Паолини. Капитан сборной России Игорь Андреев говорил о вероятности замен, но имеет ли теперь это смысл? Результат положительный, и итальянки уже перестали быть загадками.

Кубок федерации, мировая группа II, плей-офф: расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ