Газета № 7903, 18.04.2019

Мария Кириленко: "Предложение работать в сборной приняла не думая"

16 апреля 2013 года. Москва. Мария Кириленко. Фото Никита Успенский 25 августа 2014 года. Нью-Йорк. Мария Кириленко получает медицинскую помощь по ходу матча первого круга US Open с Марией Шараповой. Фото AFP 10 февраля 2013 года. Москва. Очередь за автографами Марии Кириленко. Фото Никита Успенский Мария Кириленко. Фото REUTERS
16 апреля 2013 года. Москва. Мария Кириленко. Фото Никита Успенский
Призер Олимпиады и бывшая звезда женского тенниса стала одним из тренеров российской команды

Четыре с половиной года назад Мария Кириленко резко оставила профессиональный корт. В январе 2015-го она вышла замуж, летом того же года родила сына Михаила, а осенью 2017-го – дочь Анастасию. Сейчас ее можно увидеть в ЛФК ЦСКА, где сборная России готовится к матчу плей-офф Мировой группы II Кубка федерации с Италией – Кириленко стала одним из тренеров женской команды.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Доченьке 1 годик 💞#Anastasia #Michael

Публикация от 🎀Maria Kirilenko💕 (@mariakirilenko87)

– Сейчас стало модным возвращаться в тур из декрета, ездить по турнирам с детьми. Вы для себя такой вариант не рассматриваете?

– Для себя – нет. Все-таки у меня много времени уходит на семью, на детей. Да и физически я уже не та, что была вчера (смеется).

– При этом вы же официально не объявляли о завершении карьеры.

– Кстати, да. Не объявляла. Но еще не вечер.

– Но для себя вы эту страницу перевернули.

– Да, это точно.

25 августа 2014 года. Нью-Йорк. Мария Кириленко получает медицинскую помощь по ходу матча первого круга US Open с Марией Шараповой. Фото AFP
25 августа 2014 года. Нью-Йорк. Мария Кириленко получает медицинскую помощь по ходу матча первого круга US Open с Марией Шараповой. Фото AFP

Больное колено выбивало меня из колеи

– Был ли у вас какой-то момент, когда вы совсем не думали о теннисе или все равно понимали, что он останется в вашей жизни навсегда?

– Безусловно, я знала, что теннис всегда будет со мной. Все-таки он принес мне немало успеха, много что дал мне в этой жизни. Всего через девять месяцев после рождения первого ребенка у меня открылась детская теннисная школа. Я очень долго кормила сына, поэтому он всегда был со мной, присутствовал на всех тренировках. Конечно, и бабушки помогали, страховали.

– Школа стала для вас отдушиной?

- Да, у меня всегда была мечта сделать что-то такое. Пусть не огромное, а компактное, но именно мое. К сожалению, когда я забеременела вторым ребенком, у меня был очень сильный токсикоз, я не могла принимать участия в тренировочном процессе. Несмотря на большой тренерский штаб, родители сказали, что без меня все не то, и через месяц школа закрылась. Пока заново ее не запускаем.

 

– У вас ведь тренировался сын футболиста Александра Самедова.

– И дочка Романа Шишкина. С ней даже и сейчас индивидуальные занятия проводим.

– Вы свой последний матч помните?

– (После паузы) Да, я помню. Это было в Китае против Пиронковой. У меня все мысли были о доме, о том, что я скоро поеду отдыхать. Отпуск уже был запланирован. Поэтому матч получился очень быстрым и скоротечным (4:6, 1:6. – Прим. "СЭ").

– Тогда вы уже знали, что следующего сезона у вас не будет?

– Да, уже понимала, что продолжения, возможно, не будет. Именно в тот момент на корте, конечно, окончательного решения я еще не приняла. Потом уже все обсудила со своим мужем, и все стало ясно.

– Были мысли, что "если бы не травмы"….?

– Да, если бы не травмы, я бы, наверное, поиграла еще какое-то время. И результаты могли бы быть еще лучше. Но колено мое… Меня порой выбивало из колеи.

10 февраля 2013 года. Очередь за автографами Марии Кириленко. Фото Никита Успенский
10 февраля 2013 года. Москва. Очередь за автографами Марии Кириленко. Фото Никита Успенский

Скучала по атмосфере в сборной

– Не осталось у вас ощущения не полностью реализованного потенциала?

– Какие-то мои личные цели все-таки были достигнуты. Понятно, что когда ты чего-то добиваешься, хочешь идти дальше. Но базовые цели все-таки были достигнуты. У меня есть олимпийская медаль, я была в десятке сильнейших. Я не говорю о 18 выигранных турнирах. А этого добиться удается не каждому. Но все равно понимаешь, что потенциал, наверное, все-таки больше, чем был показан результат. Но, значит, так должно было быть.

– Можете назвать какой-то один матч или турнир, который стал для вас особенным?

– Да, особенным для меня был Уимблдон 2012 года, как раз перед Олимпиадой. Всю мою карьеру, не считая юниорских лет, у меня не особо складывалось на травяных покрытиях. А тогда я прямо почувствовала, как надо играть на траве. На том турнире мне не хватило буквально пары очков, чтобы выйти в полуфинал. В матче с Агнешкой Радванской была какая-то сумасшедшая концовка. Было ужасно обидно после матча, сложно было это пережить. Но, как оказалось, все переживается.

– Почему сейчас решили присоединиться к сборной?

– Поступило предложение, и я, не думая, согласилась. Все-таки какой-то опыт тренерской работы у меня есть. Чувствую в себе, внутри, что я могу что-то доступно рассказать, объяснить, поделиться опытом. Почему бы нет? Все равно скучаешь по атмосфере. И потом это Кубок федерации, в Москве.

– Как девушки в команде относятся к вашим наставлениям?

– Это у них надо спросить. Но я стараюсь быть деликатной. Если подходят – говорю. Это все-таки тяжеловато: у них свой тренировочный процесс, они знают, что им нужно. Но со стороны все равно видны нюансы. На мой взгляд, они воспринимают, слушают меня.

Мария Кириленко. Фото REUTERS
Мария Кириленко. Фото REUTERS

Постоянно на связи с Петровой и Дементьевой

– Вы следите за происходящим в теннисе?

– Не скажу, что очень внимательно, но если есть возможность и показывают по телевизору, обязательно посмотрю. А вот совсем недавно вернулась из Майами, была на турнире Miami Open. Сейчас анализирую и думаю: "Почему же я раньше не смотрела вживую мужские игры"? Можно было для себя что-то полезное почерпнуть. Сейчас смотрю и думаю: "Боже, это так интересно". Но тогда, наверное, времени не хватало. Хотелось отдохнуть или заняться своими делами.

– Болеете за кого-то персонально?

– Нет, стараюсь на всех посмотреть. Кто в какой форме, кто как играет. Сейчас много игроков – и девочек, и мальчиков, которых не было, когда выступала я сама. Очень много новых имен.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Roger, you are simply the best! CONGRATS with 101 title! #miamiopen 🥎

Публикация от 🎀Maria Kirilenko💕 (@mariakirilenko87)

– Кто-то производит на вас особое впечатление?

– Нестандартно и интересно играет Ник Кирьос. Для зрителей он создает отличную атмосферу. И на Федерера, конечно, было здорово смотреть. А из девочек… Пожалуй, японка Осака. Она очень быстро взлетела на первое место в рейтинге. Но я бы сказала, что ее игра оправдывает эти результаты. Она действует активно, агрессивно, стабильно.

– С кем-то из тех, с кем выступали вместе, поддерживаете отношения?

– Да, мы с Надей Петровой постоянно на связи, с Леной Дементьевой. В основном с теми, кто уже закончил.

– Вы счастливы в своей жизни после тенниса?

– Да! Двое детей, семья – это самое главное в жизни.

Мария Кириленко
Родилась 25 января 1987 года в Москве
Бронзовый призер Олимпийских игр-2012 в Лондоне в паре с Надеждой Петровой
Победительница 6 турниров WTA в одиночном разряде и 12 в парном.
Наивысшее место в одиночном рейтинге WTA – 10-е
Наивысшее место в парном рейтинге WTA – 5-е

Газета № 7903, 18.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ