Россия должна побеждать Италию. Даже без Касаткиной

19 апреля. Москва. Сборная России - Влада Коваль, Наталья Вихлянцева, Анастасия Потапова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина (слева направо) и каитан Игорь Андреев. Фото Роберт Максимов, Федерация тенниса России
19 апреля. Москва. Сборная России - Влада Коваль, Наталья Вихлянцева, Анастасия Потапова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина (слева направо) и каитан Игорь Андреев. Фото Роберт Максимов, Федерация тенниса России
В выходные в ЛФК ЦСКА пройдет матч плей-офф Мировой группы II Кубка федерации между сборными России и Италии.

Россия – фаворит предстоящего противостояния. Это стало совсем очевидно после того, как капитан сборной Италии Татьяна Гарбин фактически капитулировала, не заявив на одиночные матчи явного лидера команды – 31-ю ракетку мира Камиллу Джорджи. С января она сыграла всего на трех турнирах, включая Кубок федерации против Швейцарии, и не одержала ни одной победы. Видимо, находится не в лучшей форме.

– Она очень хотела сыграть здесь за команду, но, к сожалению, физические кондиции не позволят этого сделать, – сказала Гарбин.

– Мы, конечно, на это надеялись, но всерьез не рассчитывали, – признался капитан сборной России Игорь Андреев. – Все-таки она в последнее время сыграла не так много турниров. Видимо, травма ее все-таки беспокоит.

Возвращение Эррани

Длинноногая блондинка Джорджи, остающаяся, тем не менее, в Москве с командой, конечно, серьезная потеря для "Скуадры адзурры". Никто из остальных итальянок – маленьких, коренастых и кучерявых, – не входит в топ-100 мирового рейтинга и результатами особо не блещет.

Среди них, конечно, выделяется – возрастом и былыми заслугами – Сара Эррани. У нее очень непростая история. В феврале 2017 года она была уличена в употреблении запрещенного препарата и отстранена на два месяца, а позже по требованию антидопингового агентства Италии дополнительно отбыла еще восемь месяцев дисквалификации. Вернулась она только в феврале, как раз в предыдущем матче Кубка федерации, но играет пока не очень.

На прошлой неделе она в статусе "лаки лузера" дошла до четвертьфинала в Боготе – это ее лучший результат в 2019-м. Но на том турнире она допускала по 18 двойных за встречу, а всего в этом году их у нее примерно 140. На руку итальянкам тот факт, что встреча пройдет на грунте – любимом покрытии Эррани и ее подруг. Но, как заметил Андреев, и нашим девушкам адаптироваться к харду перед важными грунтовыми турнирами было бы вовсе нерезонно.

И на грунте шансы сборной России выше, чем у соперниц. Но сколько уже раз было так же, а заканчивалось все печально. Сборная Италии устами своего капитана обещает биться до конца и показать в Москве все, на что способна, и даже больше. А наставник российской команды уверяет, что ни о какой недооценке соперниц, даже с учетом их положения в рейтинге, не может быть и речи.

Касаткина сыграет только в паре

На групповом турнире в Польше сборная России прервала серию из трех поражений подряд, тянувшуюся с 2017 года. Сейчас она сыграет почти в том же составе, что и в феврале. Правда, Маргариту Гаспарян заменила 17-летняя Влада Коваль, а Наталью Вихлянцеву, добывшую в Зелена-Гуре три очка, капитан Андреев поставил только на парную комбинацию. Как и первую ракетку страны – Дарью Касаткину, дела у которой пока идут не лучшим образом. Хотя специалисты, включая самого Андреева, надеются, что несколько хороших побед позволят теннисистке вернуться в прежнее боевое состояние.

Солировать в одиночке, во всяком случае в субботу, будут две АнастасииПавлюченкова и Потапова. Соперничать им предстоит с малоизвестными Жасмин Паолини и Мартиной Тревизан соответственно.

– К сожалению, я плохо знаю этих девочек, но у нас есть еще полдня, чтобы подготовиться. В любом случае, будем отталкиваться от себя, а потом в случае чего можно будет что-то подкорректировать, – сказала Павлюченкова после пятничной жеребьевки.

Впрочем, как отметил капитан Андреев в первоначальной заявке еще могут произойти изменения.

Этот матч станет последним в сезоне-2019 для обеих команд. Победитель этого противостояния гарантированно сыграет в следующем году в Мировой группе II, но все еще может измениться. Кубок федерации готовится к реформе похожей на ту, которую уже пережил Кубок Дэвиса – с февральским отборочным турниром и расширенным осенним финалом с участием 16 команд. Та сборная, которая победит в этот уик-энд,  войдет в число участников квалификации. С высокой долей вероятности это произойдет и с проигравшей тоже. Но, как любят говорить теннисисты, никто же не выходит на корт специально, чтобы проиграть. Биться надо будет в любом случае.

Кубок федерации
Плей-офф Мировой группы II
Россия – Италия
Москва, ЛФК ЦСКА, закрытый корт, грунт
Состав сборной России: Дарья Касаткина (21 год, 22-й номер рейтинга WTA), Анастасия Павлюченкова (27 лет, 34-й), Анастасия Потапова (18 лет, 74-й), Наталья Вихлянцева (22 года, 113-й), Влада Коваль (17 лет, 564-й). Капитан – Игорь Андреев.
Состав сборной Италии: Камилла Джорджи (27 лет, 31-й номер), Мартина Тревизан (25 лет, 146-й), Жасмин Паолини (22 года, 178-й), Сара Эррани (31 год, 207-й), Элизабетта Чокаретто (18 лет, 701). Капитан – Татьяна Гарбин.

Расписание матча
20 апреля, суббота
Потапова – Тревизан, Павлюченкова – Паолини
21 апреля, воскресенье
Павлюченкова – Тревизан, Потапова – Паолини, Касаткина/Вихлянцева – Качаретто/Эррани.

Кубок федерации, мировая группа II, плей-офф: расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ