Лучший день в истории российского плавания! Русская тройка снова в деле

26 июля 2019, 16:35
Юлия Ефимова, Евгений Рылов и Антон Чупков.
У нас три золота. И мировой рекорд!

Кванджу (Корея). Чемпионат мира. Мужчины.
200 метров, на спине.
1. Рылов (Россия) – 1.53,40. 2. Мерфи (США) – 1.54,12. 3. Гринбанк (Великобритания) – 1.55,85.
200 метров, брасс. 1. Чупков (Россия) – 2.06,12 (мировой рекорд). 2. Уилсон (Австралия) – 2.06,68. 3. Ватанабе (Япония) – 2.06,73.
4х200, вольный стиль. 1. Австралия – 7.00,85. 2. Россия (Довгалюк, Вековищев, Красных, Малютин, Гирев) – 7.01,81. 3. США – 7.01,98. Женщины.
200 метров, брасс. 1. Ефимова (Россия) – 2.20,17. 2. Схенмакер (ЮАР) – 2.22,52. 3. Пикрем (Канада) – 2.22,90.

28 июля 2017 года. Это был какой-то фантастический день. Золотые медали чемпионата мира валились скопом. Евгений Рылов с больным плечом привез 0,6 секунды олимпийскому чемпиону Райану Мерфи и потом признавался, что от боли едва не потерял сознание. Антон Чупков в гроссмейстерском стиле разобрался со всеми в брассе, а его тактика с финишем в стиле Юрия Борзаковского покорила всех. Наконец, Юлия Ефимова привезла всем вагон и большую тележку – серебряный призер остался в 2 секундах.

На фоне града побед почти никто не запомнил, как в 0,08 от медали остановился 17-летний Климент Колесников, а мужчины доплыли до второго места в эстафете 4х200 метров.

С учетом того, что за все прежние чемпионаты мира Россия лишь дважды выигрывала более двух золотых за весь турнир (Рим-94, где отличились Попов (дважды), Панкратов и Сельков и Барселона-2003, где жег все тот же Попов), три победы за один день представлялись абсолютной фантастикой.

Казалось, лучше быть просто не может и едва ли наша команда когда-то повторит такой номер. Но прошло всего два года – и... получилось еще лучше. У нас не только три золота, но еще и мировой рекорд в исполнении Чупкова.

26 июля. Кванджу. Юлия Ефимова.

Ефимова. Рылов. Чупков!

Тон выступлению задала Ефимова. Юля уверенно выиграла 200 метров брассом и защитила титул чемпионки мира на этой дистанции. В общем-то, после дисквалификации Лилли Кинг все всё понимали и раньше времени не вешали россиянке медаль только из-за того, чтобы не сглазить.

Не менее очевидной представлялась победа Евгения Рылова. Пожалуй, прямо сейчас он – сильнейший пловец страны. Ученик Андрея Шишина был дико расстроен после серебра на 100-метровке на спине, на которых прежде особых результатов не добивался. И на следующий день показал на этой же дистанции по ходу смешанной комбинированной эстафеты невероятные секунды – проплыви он так в личном финале, выиграл бы полкорпуса. А судя по кролевой эстафете, Рылов мог бы бороться за призовые места и на личной сотне. Он признавался, что может биться на и на 200 метров вольным стилем.

Но его коронка – 200 метров на спине. И сегодня Евгений в очередной раз это доказал. Хотя после финала Рылов был снова сильно расстроен. Он рассчитывал не только на победу, но и на более высокий результат.

Напряженнее всего было за Антона Чупкова. После бронзы Рио-2016 свои 200 метров брассом он не проигрывал ни разу. Казалось бы, его доминирование настолько серьезное, что в ближайшие годы вряд ли кто-то к нему приблизится. И вдруг в полуфинале Кванджу, как чертик из табакерки, выскочил 20-летний Мэттью Уилсон. Австралиец проплыл по мировому рекорду!

Сложно даже представить, с какими мыслями Чупков провел ночь накануне финала. Но его хладнокровие сводит с ума. В решающем заплыве Антон ходил по лезвию бритвы. После 100 метров он был восьмым! Проигрывал Уилсон более 1,5 секунд. За 50 метров до финиша он уступал австралийцу 0,96. Это конец? Нет! Чупков врубил сумасшедшую скорость на последнем "полтиннике", показав 31,82. Это фантастика. Это победа. И это – 2.06,12 – мировой рекорд!

Серебро эстафеты

– Это сумасшествие, – поочередно описывали происходящее Ефимова, Чупков и Рылов. – Но в Будапеште уже был такой день, и мы хотели его повторить.

Тот день повторился в точности. Наша кролевая четверка – Михаил Довгалюк, Михаил Вековищев, Александр Красных, Мартин Малютин – также выиграла медаль в эстафете 4х200 метров. Россиянам удалось опередить американцев, но вот австралийцы в этот день были недосягаемы.

И, тем не менее, это великий день для российского плавания.

Все о ЧМ по водным видам спорта в Корее – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир