20:00 22 февраля 2015 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Разножка Крюкова принесла России серебро

Воскресенье. Фалун. Серебряный финиш Никиты КРЮКОВА. Фото REUTERS
Воскресенье. Фалун. Серебряный финиш Никиты КРЮКОВА. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Алексей Петухов и Никита Крюков выиграли серебряные медали в командном спринте на чемпионате мира.

Никита Крюков:
"Норвежцы сегодня бежали
в другой лиге"

Владимир ИВАНОВ
из Фалуна

В последний раз россияне оставались без медалей в мужском командном спринте на крупных стартах еще на чемпионате мира в Либереце. В 2009 году Андрей Парфенов и Никита Крюков остановились в шаге от пьедестала. С тех пор прошло две Олимпиады и два чемпионата мира, на которых были завоеваны золото, серебро и две бронзы. Предпосылок к тому, что в Фалуне наша медальная серия должна прерваться, не было никаких. Вопрос был в другом: сумеют ли Крюков и Алексей Петухов защитить завоеванный в Валь-ди-Фьемме титул?

Еще каких-то две недели назад никто по большому счету не сомневался, что пару Петухову составит Сергей Устюгов. Причиной тому послужила уверенная победа дуэта на этапе Кубка мира в Отепя, где не у дел остались норвежцы (с Финном Хагеном Крогом и Андресом Глоэрсеном) и итальянцы с финишером Федерико Пеллегрино. Крюков после финиша индивидуального спринта признался, что никаких иллюзий по поводу своего участия в командной гонке после этого не питал.

Однако не все в нашем в мире гладко и предсказуемо. 22-летний Устюгов, набравший отличную форму, не сумел "сохранить" себя до главного старта. Не секрет, что чем выше готовность спортсмена, тем больше он подвержен различным недугам. Тут все, как говорится, на грани. Повидавшие всякое-разное на своем веку, вроде Александра Легкова, предпочитают перестраховываться, закрываться от всего мира. Молодые, как Устюгов, набивают шишки.

Тем не менее, в пользу дуэта Петухов-Крюков чаша весов перевесила в самый последний момент. Состояние Устюгова улучшается с каждым днем, а Крюков, как известно, коньковый блок подготовки исключил из тренировочного плана едва ли не в середине сезона. Все силы были брошены на "классику". Но в итоге выбор пал на олимпийского чемпиона. Решающим фактором стали его опыт и их, как говорят в игровых видах, "сыгранность" с Петуховым.

Россиянки сделали маленький шаг вперед //
Анастасия Доценко,
Наталья Матвеева:
"В этом сезоне работали
в два раза больше"

Перед Крюковым стояла привычная задача: финишные разборки. Перед Алексеем не менее простая – создать задел партнеру. Тренер спринтерской группы Юрий Каминский говорил накануне об уникальности Петухова.

– Леша – это идеальный первый этап, – заверял специалист. – Второго такого найти тяжело. Я имею в виду его способность сохранять дистанционную скорость. Он может одинаково хорошо "рвать" все три своих этапа, тогда как остальным требуется передышка. От Петухова будет многое зависеть.

Главным конкурентом Петухова в конкурсе забойщиков должен был стать Финн Хаген Крог. Желание этого норвежского парня проявить себя выплескивалось через край. Несмотря на его лидерство в спринтерском зачете Кубка мира, места в команде на личный спринт ему не нашлось. Плюс к этому Крог никак не может забыть случившееся в олимпийском Сочи. Он был отлично готов, настраивался на спринт, однако за день старта узнал, что вместо него побежит Ола Виген Хаттестад. Через день тот стал олимпийским чемпионом.

У Петухова, к слову, который весь этот сезон, по большому счету, готовился в сегодняшней гонке, мотивации тоже было предостаточно.

А вот в противостоянии Крюков – Нортуг у россиянина, по крайней мере на бумаге, желания и злости должно быть больше. Петтер-то личный спринт выиграл, а Никита занял самое обидное из возможных четвертое место.

На затравочку пробежали полуфиналы. Нортуг выиграл, однако это все прелюдии. Главное блюдо по расписанию должны были подать через минут 40.

С первого же этапа попытался убежать Нортуг. Домашняя заготовка норвежцев? Если это так, то весьма убедительная. Крюков отставал на 2,28 секунды. Свежий Крог подхватил темп старшего товарища по команде. Петухову подтянуться не удалось. Более того, отрыв вырос до 6,65. Впереди с четырехсекундным запасом шли еще и шведы. Хозяев соревнований Крюков догнал, но норвежцы были уже очень далеко. На заключительный этап Нортуг ушел с фантастическим для спринта 15-секундным преимуществом. Все остальные держались плотной группой.

В заключительный подъем первым влетел Крюков. За ним – Пеллегрино и немец Тим Чарнке. Финишная прямая – вотчина нашего олимпийского чемпиона. Где еще, если не здесь, Никита?! Кто-то судорожно выкрикивал "Россия, Россия" и размахивал флагом. А финишировавший пешком Нортуг с любопытством следил за серебряными разборками. Крюкова подпирал итальянец, но фирменная разножка олимпийского чемпиона решила судьбу серебра в пользу нашей команды. Все-таки Крюков – великий стратег!

Мы проиграли норвежцам спринтерскую битву при Фалуне, но едва ли у кого-то язык повернется критиковать Петухова и Крюкова. Это выстраданное серебро, которое наши мужики заслужили. Спасибо им за него!

Фалун. Чемпионат мира. Мужчины. Командный спринт. 1. Норвегия (Крог, Нортуг) – 15.32,89. 2. Россия (ПЕТУХОВ, КРЮКОВ) – 5,64. 3. Италия (Неклер, Пеллегрино) – 5,73.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

fedd

Тренер сборной считает, что Крюков проспал Нортуга...в одиночном спринте тоже самое. Для великого стратега странно. Хотя, конечно же, Крюков - великий лыжник. Мотивации видимо уже маловато. Проиграли вчистую, и радовались, если зубами бы скрежетали, я лучше понял.

16:01 23 февраля 2015

xStream

Уважаю людей, которые даже в самых неблагоприятных обстоятельствах могут выжать максимум. Молодцы ребята!

07:36 23 февраля 2015

Ленинградец.

Молодцы, парни!

23:40 22 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!