03:05 7 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Алексей Петухов: фингал за ботинки

Алексей Петухов: фингал за ботинки Фото AFP
Алексей Петухов: фингал за ботинки Фото AFP

КУБОК МИРА

В субботу бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере Алексей Петухов одержал первую в сезоне индивидуальную победу - выиграл этап Кубка мира в спринте свободным стилем. Раздав после пресс-конференции два миллиона автографов, Петухов отблагодарил окоченевших журналистов, которые дожидались его, порцией откровений.

Сергей БУТОВ
из Демина

72 ЧАСА СТРАХА

- Алексей, интерес к вам в Рыбинске просто колоссальный. Почувствовали, что вы особенный?

- Особенный? Нет, я обычный. Но вы правы, что-то изменилось. Я это почувствовал. Вдруг обратил внимание, что молодые ребята в сборной стали стесняться лишний раз меня о чем-то спросить. Трибуны принимают восторженно. Теперь хочется поддерживать высокий уровень постоянно. Главное, чтобы все в порядке было со здоровьем. Чувствую, что от нагрузок стала побаливать спина. Во время спринта не особо беспокоит, но если бежать "дистанцию", то - да. Весной надо будет заняться позвоночником всерьез.

- Олимпиада далеко позади?

- И да, и нет. Бронза стоила мне столько трудов и нервов, что этого не забыть никогда.

- Вы имеете в виду историю с протестом, из-за которого у вас с Николаем Мориловым чуть не отобрали награды в спринтерской эстафете?

- Да. Сразу после гонки собралось жюри, рассматривало эпизод, и оставили результаты в силе. Но мало кто знал, что срок действия протеста составлял еще три дня. Никто никогда не поймет моих чувств, когда я смотрел на медаль и отчетливо понимал, что ее в любой момент могут отобрать. На церемонии награждения я поймал себя на мысли, что никому ее уже не отдам, но наутро тревога снова подступила. Все вокруг говорили: "Да ладно, чего вы там! Все будет нормально". А я внутри весь съежился, чувствовал свою беззащитность. Понимал, случись что - отберут медаль, и фамилии никто не спросит. А люди вокруг только пожмут плечами и скажут: "Извини, так получилось". Это были 72 часа страха. Может быть, самые длинные дни в моей жизни.

- После вашей нынешней победы в Рыбинске, да еще с таким преимуществом над конкурентами, от вас будут ждать только золота и на чемпионате мира в Осло.

- Перед Ванкувером от нас тоже ждали только победы. И третьим местом, знаю, болельщики были не очень довольны. Не буду ничего говорить заранее. Конкуренты не стоят на месте, норвежцы готовятся к домашнему чемпионату очень серьезно. Сюда, в Рыбинск, не приехал один очень сильный спортсмен - Эрик Брансдаль. Слышал, он летом очень сильно работал над верхним плечевым поясом, и теперь у него классный финиш. В створе он может обыгрывать практически не обыгрываемых людей вроде Хаттестада.

- Трасса в Осло вам подходит?

- Всегда трудно сказать определенно, подходит тебе трасса или нет. Я сложность круга оцениваю по времени прохождения. Если бежишь около трех минут и больше, значит, круг сложный. В Осло именно так. Там еще очень сложный финиш и коварный мостик перед ним. В прошлом году на этом мостике кто-то из норвежцев наступил мне на лыжу, когда обходил сбоку. Я сбился, но вовремя перестроился вправо. Пошел бы прямо, а там в это время наезжал другой соперник, остался бы без финала. Поэтому всегда надо быть начеку. За стрельбищем есть еще равнина, которую нужно очень мощно отрабатывать. У кого к тому отрезку останется больше сил, тот и будет в дамках.

ПОДТЯГИВАЮ КЛАССИКУ

- Собираетесь ли вы моделировать командную тактику против тех же норвежцев? Ведь очевидно, что, если не произойдет ничего сверхъестественного, в финальный забег индивидуального спринта попадут сразу несколько норвежцев…

- Согласен, двое-трое в финал должны попасть. Любой другой вариант для Норвегии будет означать провал. Юрий Михайлович Каминский всегда старается моделировать какие-то ситуации на лыжне, сделает это и в Осло. Другой вопрос, что у нас не всегда получается их выполнить. Но я стараюсь не зацикливаться на этом. Бывает так, что Каминский дает указания перед стартом, вполне конкретные указания, но по ходу гонки выполнить их просто невозможно. Или нецелесообразно. Просчитать, как пойдет бег, заранее невозможно. Спортсмен должен сам уметь думать и действовать по обстановке. Но высшее счастье для связки спортсмен - тренер - ситуация, когда тренер что-то подсказал, а спортсмен послушал и в результате победил.

- Командную эстафету классическим стилем в Осло вам, скорее всего, не бежать - есть Крюков с Панжинским. И все-таки, как поживает ваша классика?

- Подтягиваю. И, кстати, прогресс есть. Я это почувствовал летом, когда мы в Рамзау делали тренировку в гору длиной километра четыре. Мы все выполняли свою работу, я ехал спокойно, и вдруг мимо меня с хрипом проехал Крюков. Я удивился, но за ним не полез, контролировал пульс. Хотя если бы было надо, удержался бы за Никитой, как мне кажется, без проблем. Годом ранее, помню, мы делали засечку на этой же горе, и тогда я проиграл тому же Никите около 7 минут.

- В общем, плодотворно межсезонье провели?

- Да уж. Осенью сидели на сборе в Раубичах, так я подрался там с одним белорусом из настольного тенниса.

- С этого момента поподробней, пожалуйста.

- Рассказываю. Мы с собой на сборы всегда берем много обуви. Нужны ботинки для классики, для конька, дуатлонные, кроссовки для асфальта, шиповки, велотуфли и прочее. Живем в номерах по двое, привыкли все это дело выставлять в коридор, чтобы оставалось хоть какое-то пространство в комнате. Но белорусам, жившим с нами в одном крыле, это не понравилось.

- Чем аргументировали?

- Сказали - воняет. Ну надо же! Подумаешь, какие нежные! Подошла администратор гостиницы, потребовала, чтобы мы убрали все это в комнату. Короче говоря, на следующий день обувь в коридоре пропала. Я подумал, администратор забрала. Спустился вниз в фойе, а там кто-то из белорусов сидит, причем пьяный. Я начал разбираться с администратором, а этот белорус стал меня передразнивать. Сразу понял - их работа. Взял его за шкирку, а тот меня ударил в лицо. Я потом с фингалом на контрольную тренировку выходил. Пришлось его отдубасить как следует. Потом еще с кем-то из тренеров сцепился, очки тому разбил.

В общем, неприятная история. Не я спровоцировал скандал, а столько эмоций пришлось выплеснуть понапрасну. Жаль, что такие люди в спортивном мире существуют.

Материалы других СМИ