03:00 7 февраля 2011 | ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

В FIS мечтают о гонке на Красной площади

2000 год. Москва. У российской столицы есть опыт проведения этапов лыжного Кубка мира. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"
2000 год. Москва. У российской столицы есть опыт проведения этапов лыжного Кубка мира. Фото Александра ВИЛЬФА Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Спортивный директор Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Йорг Каполь в интервью специальному корреспонденту "СЭ" рассказал о деталях московского этапа Кубка мира, который почти наверняка появится в календаре FIS в следующем сезоне, о судьбе рыбинского этапа, а также о чемпионатах мира по лыжным видам и биатлону, накладывающихся друг на друга

Сергей БУТОВ
из Демина

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИМИДЖА ВИДА СПОРТА "ДЛЯ БЕДНЫХ"

- Г-н Каполь, можно уверенно говорить о том, что в следующем сезоне Москва увидит спринтерский этап Кубка мира?

- Официально это решит заседание комитета по лыжным гонкам FIS в первую неделю июня, но, по сути, вопрос уже решен положительно. Мы договорились с коллегами из российской лыжной федерации, что они проведут тестовое соревнование, и такой тест состоялся несколько дней назад - в виде этапа континентального Кубка в парке Горького. Мне понравилось, как все прошло. Я убедился, что Москва в состоянии организовать большую лыжную гонку. Теперь предстоит понять, где конкретно в Москве ее проводить, в какой день недели, и все такое прочее. Скажем, мне уже сейчас понятно, что это будет night event, который надо начинать часов в 7 вечера.

- Какие есть варианты с местом?

- В этом вопросе инициатива должна исходить от российской лыжной федерации. Мне кажется, привозя самое престижное лыжное соревнование в большой город, нужно максимально раскрывать изюминку этого города. Если мы проводим спринт в Стокгольме, то прокладываем трассу возле Королевского дворца. В этом смысле московский этап, на мой взгляд, должен проходить на Красной площади - символе России во всем мире.

- Вы будете на этом настаивать?

- В том же парке Горького провести спринт намного проще с точки зрения логистики, безопасности и ряда других аспектов. Но надо ставить максималистские задачи! Да, гонка у стен Кремля организационно дело рискованное, тем более что, насколько мне известно, на Красной площади на лыжах еще не бегали. Знаете, однажды мы провели спринт в центре Праги. Гонка проходила у стан президентского дворца, телекартинка была замечательная, а вот само соревнование, увы, обернулось катастрофой.

- Почему?

- Мы не смогли подготовить хорошую трассу. Лыжня была слишком мягкой, местами совершенно разбитой. Поверьте, где бы вы ни проводили гонку, пусть это будет самое красивое место на планете, но если лыжня слишком мягкая и спортсменам это не понравится, то говорить все будут только о мягкой лыжне. Никто не вспомнит, скольких усилий стоило организовать такую гонку. Обычная история.

У нас есть еще несколько месяцев, чтобы принять принципиальное решение по поводу того, будет ли это Красная площадь или что-то другое. Не стоит доводить дело до такого состояния, что на носу старт, а организаторы понимают, что не справляются. И все равно проводят гонку там, где планировали, и она получается плохой.

- Москва по-своему крайне избалованный город. Вы убеждены, что пресыщенные зрелищами москвичи придут смотреть лыжную гонку?

- Отвечу так. Лыжи - это вид спорта, созданный для России. И если сейчас он не на пике популярности, то, возможно, следует изменить подход к нему? Начать активнее пропагандировать лыжи как разновидность фитнеса, средство поддержания себя в хорошей форме... Мне думается, для многих жителей Москвы это крайне актуальная тема. Сегодня у лыж имидж вида спорта "для бедных", а у горных лыж - "для богатых". Но ведь это только имидж, который еще можно изменить.

Мне хорошо известно, сколько зарабатывают люди, участвующие в различных любительских гонках в Норвегии, - это очень обеспеченный слой общества. Но они регулярно встают на беговые лыжи, живут от соревнования к соревнованию. И сам факт участия в них приподнимает их социальный статус еще выше.

Мне думается, что провести гонку на Красной площади для российских лыж - вопрос престижа. Это та платформа, благодаря которой можно вовлекать в лыжи не только молодое современное поколение, но и более зрелых людей, добившихся серьезных карьерных успехов.

ПЕРЕХЛЕСТ ЧЕМПИОНАТОВ ПОЛЬЗЫ НЕ ПРИНЕСЕТ

- Этап Кубка мира в Рыбинске, на мой взгляд, один из лучших в мире. Уровень организации и атмосфера близки к идеалу. У этого соревнования по большому счету есть одна серьезная проблема - время проведения. Последние годы он стоит в календаре слишком близко к датам, когда проводятся национальные первенства и, что еще более важно, чемпионаты мира и Олимпийские игры. Это приводит к тому, что этап становится пресноватым. Вот и на этот раз в Россию не приехали Петтер Нортуг, Дарио Колонья, Марит Бьорген, Маркус Хельнер и другие элитные лыжникм.

- Думаю, в чем-то вы правы, а в чем-то нет. Спортсмены часто пропускают этапы Кубка мира - и совсем необязательно объясняют это близостью чемпионата мира. Можно сослаться на что угодно. Например, на необходимость уехать готовиться на высоту. Увы, с этим приходится мириться. Мы не можем отменять из-за этого этапы Кубка мира. У лыж есть всего три месяца в году, чтобы преподнести себя мировому спортивному сообществу, и нужно пользоваться каждой неделей.

- В сезоне-2012/13 FIS необходимо будет провести тестовое соревнование в Сочи. Если в мировой календарь всерьез войдет московский спринт, что в таком случае ждет Рыбинск? Не можете же вы отдать России три этапа Кубка мира!

- Думаю, не можем. Поэтому в сезоне-2012/13 гонке в Рыбинске почти наверняка места в календаре не найдется. Но до тестового турнира в Сочи и после Олимпийских игр этап в Демине будет проводиться как обычно. Так мы планируем. Мы изначально договаривались с российской федерацией лыж о том, чтобы российский этап на протяжении 7 - 10 лет шел в одном месте, а не по разу в 7 - 10 местах. В ином случае ни один организатор не станет инвестировать средства и вкладывать душу в соревнование, которого в следующем году он не получит.

- Имеет ли смысл возвести в Демине комплекс трамплинов и подать заявку на проведение чемпионата мира? Или это утопия?

- Не утопия. Никто не скрывает, что Россия - крайне интересный для лыжных видов спорта регион. Тем более что никогда еще в истории чемпионаты мира по лыжным видам спорта в России не проводились. Если будут построены трамплины, шансы на успех, на мой взгляд, есть. Но в любом случае решение о возведении трамплинов принимает не FIS, а местные власти.

Могу сказать, что для того же Рыбинска куда ближе перспектива получить первый в истории чемпионат мира в многодневке. FIS собирается проводить такой турнир в год, когда отсутствуют мировые первенства и Олимпиады, - это 2012-й, 2016-й, 2020-й и так далее. Скорее всего, формат этого соревнования будет схож с форматом "Тур де Ски". Если на "Туре" за 10 дней мы проводим 8 гонок, то на чемпионате, скорее всего, их будет 7 за 9 дней. Власти Рыбинска подчеркнули, что им это интересно.

- То есть заявка от них есть?

- Официального решения о том, что мы вводим с 2016 года такой чемпионат, пока не было, хотя мы близки к этому. Рыбинск отправлял документацию на этот счет. Но пока мы не открывали конкурса заявок, и это нельзя считать полноценной заявкой. Важный момент состоит в том, что такой турнир не может проходить на одной арене. Их нужно минимум две, а лучше - четыре. Если в такой проект будет вовлечена Москва, а также крупные близлежащие к Демину города - Ярославль и тот же Рыбинск, - то заключительные гонки чемпионата вполне можно будет провести в Демино.

- Почему два чемпионата мира-2011, по лыжным видам спорта и биатлону, частично наложились друг на друга по срокам? По-моему, это просто неприемлемо.

- С моей точки зрения, тоже. Для болельщика, сидящего перед телевизором, возможно, и неплохо целый день щелкать пультом. Но для биатлона и лыж, особенно для лыж, такой перехлест пользы не принесет. Насколько мне известно, изначально Ханты-Мансийск-2011 стоял в расписании после окончания Осло-2011, однако то ли российские организаторы, то ли руководство IBU решили начать свой чемпионат раньше.

Материалы других СМИ