Россиянки подтвердили класс в Баку

Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Александра Солдатова. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Сборная России одержала победу в командном турнире, с огромным преимуществом обыграв сборную Белоруссии

Чемпионат Европы. Баку (Азербайджан)
Взрослые. Командный зачет

1. Россия 216,225. 2. Белоруссия – 206,000. 3. Болгария – 202,075.
Юниорки. Группы. Многоборье
1. Россия – 44,925. 2. Белоруссия – 42,050. 3. Италия – 41,350.

В первый день чемпионата Европы грянула сенсация: Арина Аверина не пробилась в финал с обручем, а Александра Солдатова заняла лишь шестое место с мячом. В результате россиянки имели лишь минимальное преимущество над белорусками в командном зачете и в субботу борьба, фактически, началась заново.

Солдатова: "Ирина Александровна меня обняла, и я поняла, что все впереди"

Что повторения неудачи не будет, стало ясно уже утром. Сестры Аверины с булавами были безупречны, хотя, по словам посла чемпионата Яны Батыршиной, это самый сложный предмет и уж точно коварнее того же мяча. А потом и Александра Солдатова сполна реабилитировалась за вчерашнее, захватив первое место в любимой ленте. Второй за ней с минимальным отрывом прошла квалификацию Дина Аверина.

– Не понимаю, почему накануне был такой нервный день, – сказала Батыршина в интервью "СЭ". – Ведь ошибались не только россиянки, но и болгарки, и украинки. Вроде бы совсем недавно в Баку был этап Кубка мира, то есть и освещение, и сам зал были девочкам хорошо знакомы. Но вот пошла такая волна ошибок...

Что ж, первые и вторые места по итогам квалификации в обоих видах – это как раз то, чего мы все ждали от российских гимнасток. В командном зачете россиянки уже открыли счет золотым медалям Баку. Хотя даже тут не были абсолютно довольны своим выступлением.

Далеко не все получилось, – сказала после ленты Солдатова. – Старалась сделать аккуратно, но работать еще есть над чем. Настрой был значительно лучше, чем вчера. Вчера все началось уже там (показывает за кулисы). Уже изначально я вышла не так, как могу. Но скажу так: завтра в финале я сделаю все, на что способна.

– Показалось, что у вас была травма?

– Нет.

– Титул чемпионки мира с лентой обязывает?

– Что было в прошлом году – остается в прошлом году. В этом году надо завоевывать все заново.

– Как удалось настроиться после вчерашнего шестого места?

– Я очень переживала вчера вечером и сегодня утром. Мне помогла собраться мой тренер Анна Вячеславовна. И еще для меня был очень большой знак: утром, когда я подошла к Ирине Александровне, она меня обняла. И я поняла, что все еще впереди, все можно сделать.

Дина получила три финала из четырех

В воскресных финалах в отдельных предметах россиянки будут представлены по максимуму везде, кроме обруча, где выступит одна Дина Аверина. С мячом за золотые медали поборются Солдатова и Арина Аверина, с булавами на ковер выйдут сестры, а с лентой выступят Солдатова и Дина Аверина. Таким образом, Дина получила право выступать в трех финалах из четырех и снова подтвердила, что на данный момент является самой стабильной гимнасткой в команде.

Александра Солдатова и Арина Аверина также имеют все шансы на медали высшей пробы. Арина накануне выиграла квалификацию с мячом в великолепном стиле, продемонстрировав чуть ли не максимальную сложность. А Солдатова с лентой обыграла даже обычно безошибочную Дину.

Обстановка в Баку нервная настолько, что разговаривать с прессой девушки не стали, даже получив золотые медали в команде. Будем надеяться, в воскресенье им полегчает: по крайней мере, выступать придется уже только за себя, не волнуясь об общем результате.

Загрузка...
Материалы других СМИ