"Не отберемся в Рио – это будет трагедией"

Вчера. Берлин. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО (третий слева) и его коллеги. Фото cev.lu Максим МИХАЙЛОВ. Фото fivb.org
Вчера. Берлин. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО (третий слева) и его коллеги. Фото cev.lu

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Мужчины. 
Группа B. Сегодня ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

В Берлине стартует мужской волейбольный турнир, победитель которого получит прямую путевку на Олимпийские игры-2016. Команды, не пробившиеся в призовую тройку, теряют шанс на поездку в Рио-де-Жанейро.

РАСКЛАД

На Кубке мира, который прошел в сентябре 2015 года в Японии, сборная России потерпела три поражения и заняла четвертое место в турнирной таблице. Таким образом, команда не просто не смогла защитить титул, добытый четырьмя годами ранее, но лишилась первого шанса на олимпийскую путевку – в число участников Игр вошли американцы и итальянцы, выигравшие на Кубке мира золото и серебро.

После неудачи в Японии у россиян, которые являются действующими олимпийскими чемпионами, осталось еще два шанса попасть в Рио-де-Жанейро – через европейскую и мировую квалификации. И если право сыграть в Берлине сборная России получила благодаря высокому месту в рейтинге Европейской конфедерации волейбола, то вот попадание в число участников мирового отбора россиянам рейтинговые очки не гарантируют. Чтобы сохранить шансы на Олимпиаду, надо непременно входить в число призеров европейской квалификации: победа дает прямую путевку в Бразилию, второе и третье место – право сыграть на мировом квалификационном турнире. Он пройдет в конце мая – начале июня в Японии.

СОПЕРНИКИ

Вместе со сборной России в олимпийском квалификационном турнире в Берлине будут участвовать еще семь команд – Болгарии (третий номер рейтинга ЕКВ), Германии (четвертый номер), Польши (делит четвертое место рейтинга с немцами), Сербии (6), Франции (7), Финляндии (8) и Бельгии (9). К слову, финалистам чемпионата Европы-2015 словенцам места в числе участников квалификации не хватило – в рейтинге ЕКВ они занимают только десятую строчку. А, между тем, в плей-офф Euro они смогли обыграть и поляков (со счетом 3:2), и итальянцев (со счетом 3:1), которые до этого выбили из розыгрыша трофея россиян. Уступила команда Словении тогда лишь в финальном матче французам, которые тогда впервые в истории стали чемпионами Европы.

В олимпийской квалификации со сборной Франции россиянам предстоит встретиться уже на групповой стадии, также как и с финнами, и с болгарами. В плей-офф, который начнется сразу с полуфинала, выйдут только две команды из этой четверки.

Максим МИХАЙЛОВ. Фото fivb.org
Максим МИХАЙЛОВ. Фото fivb.org

МАКСИМ МИХАЙЛОВ: "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРУППЕ ДОГОНЯЮЩИХ"

О соперниках по группе:

У Франции выросло очень хорошее поколение, которое показывает отличную игру в защите и на приеме. У них вообще очень специфический волейбол, отличный от других. Думаю, за счет этого они сейчас и выигрывают. В команде есть игроки, обладающие неординарной техникой, очень вариативные, быстрые. Примерно также было со сборной Бразилии во времена Жибы, именно этим они брали – очень быстрым и качественным волейболом с минимальным количеством ошибок. Играть против такого соперника действительно тяжело.
Сборная Болгарии – также очень серьезный соперник, она не нуждается в представлении. Может быть, болгары не настолько стабильны, как французы, но это не умаляет их достоинств. Они могут выиграть у кого угодно. Наверняка, все думают, что финны – аутсайдер нашей группы, но, на самом деле, и они достаточно сильны. Мы играли против них на чемпионате Европы и, могу сказать, что две партии в матче получились равными. У них есть игроки, которые могут повезти за собой команду, так что недооценивать их не стоит.

О хозяевах турнира:

На прошлой Олимпиаде сборная Германии, выйдя из группы, установила свой личный рекорд. Не думаю, что они захотят останавливаться на достигнутом, особенно учитывая то, что квалификация проходит в Берлине. У немцев сейчас есть четко выраженный лидер – Грозер. Если он играет, то играет вся сборная. Если его остановить, то остальной команде будет тяжело. Но помимо немцев в другой группе играют и сербы, и поляки. В общем, практически все участники квалификации – претенденты на медали любых турниров.

Об участии в квалификации:

Мы сами загнали себя в такую ситуацию. И я в том числе был участником того поражения на Кубке мира. Так что сейчас надо стараться максимально реабилитироваться. В первую очередь, перед болельщиками, перед страной. Безусловно, Олимпиада – главное событие четырехлетия, и нам очень хочется там сыграть. Не отберемся – это будет, конечно, трагедия.

О статусе сборной России:

Последние два года мы отошли от роли лидеров, теперь идем скорее в группе догоняющих.

Об отсутствии Дмитрия Мусэрского:

То, что его не будет в Берлине, это потеря для нашей команды, безусловно. Насколько большая, тяжело судить. Думаю, даже находясь не в самых лучших кондициях, Дима боеспособен и очень во многом может помочь команде. В арсенале у Мусэрского есть элементы, которые он выполняет хорошо вне зависимости от формы – нападение, блок. Ну, а подача – дело наживное. Ее можно компенсировать за счет других компонентов.

О спадах в игре:

У любого игрока бывают спады и подъемы. Самое главное в такие моменты – продолжать работать и не обращать внимания на то, что у кого-то получается, а у тебя нет. Конечно, это нелегко. В такие периоды скорее хочется закончить с волейболом и не ездить на соревнования. Но надо стараться выкидывать все негативное из головы, работать над ошибками, поменьше внимания обращать на то, что пишут и говорят, и больше внимания обращать на себя.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ 
Связующие – Дмитрий Ковалев ("Урал"), Сергей Гранкин ("Динамо" Москва). 
Диагональные – Максим Михайлов ("Зенит"), Константин Бакун ("Газпром-Югра"). 
Блокирующие – Дмитрий Щербинин ("Динамо" Москва), Артем Вольвич ("Локомотив"), Андрей Ащев ("Зенит"), Александр Волков ("Урал"). 
Доигровщики – Сергей Тетюхин ("Белогорье"), Юрий Бережко, Александр Маркин (оба – "Динамо" Москва), Егор Клюка ("Факел"). 
Либеро – Алексей Обмочаев ("Динамо" Москва), Алексей Вербов ("Зенит").

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ГРУППЕ 
5 января, вторник. Финляндия – РОССИЯ. 17.00 мск (прямая трансляция на Матч ТВ) 
6 января, среда. РОССИЯ – Франция. 22:30 мск (прямая трансляция на Матч ТВ) 
7 января, четверг. Болгария – РОССИЯ. 20:00 мск (прямая трансляция на Матч ТВ) 
9 января, суббота. Полуфиналы.
10 января, воскресенье. Финал и матч за 3-е место.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Вгугол

никакой трагедии . остальные просто играют , а вы ж.... рвете и постоянно какие то трагедии .

13:58 5 января 2016