Россия в Турции:
полуфинал пока в секрете

Сегодня. Анкара. Италия - Россия - 1:3. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото AFP Сегодня. Анкара. Италия - Россия - 1:3. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото AFP
Сегодня. Анкара. Италия - Россия - 1:3. В атаке Татьяна КОШЕЛЕВА. Фото AFP

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР ЕКВ. Женщины.
Предварительный раунд. Группа
B

Женская сборная России одержала вторую победу в олимпийской квалификации, но пока не знает своей дальнейшей турнирной судьбы – официальных данных, по какому критерию будут определяться полуфиналисты турнира в Турции, нет.

ИТАЛИЯ – РОССИЯ – 1:3 (16:25, 25:23, 19:25, 21:25)

Ферретти

1

Кошелева

26

Дель Коре

14

Заряжко

9

Кирикелла

5

Обмочаева

22

Чентони

10

Щербань

11

Л.Бозетти

6

Любушкина

2

Гуиджи

6

Старцева

3

Де Дженнаро

(л)

Малова

(л)

Диуф

6

Косьяненко

0

Орро

2

Малых

3

Эгону

9

Ходунова

0

Сансонна

(л)

Фетисова

1

Данези

3

 

 

Время матча – 1:48 (25+30+24+29).

Набранные очки – 81:98 (атака – 48:62, блок – 8:10, подача – 10:6, ошибки соперниц – 15:20).

5 января. Анкара. Национальный волейбольный центр "Башкент". 400 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

Главную предматчевую интригу, связанную с выбором связующей, Юрий Маричев решил в пользу Евгении Старцевой. Чемпионка мира-2010 получила шанс вернуть себе место в составе впервые за последние 15 месяцев. Отсчет стоит вести с даты игры группового этапа ЧМ-2014 2 октября в Модене. Россиянки уступили в тот день в пятисетовом поединке сборной Турции, оказавшись на грани вылета по итогам двух раундов. За прошедшее время та версия женской сборной России, которую можно назвать главной, провела четыре турнира, и везде безоговорочным № 1 была Екатерина Косьяненко. Старцева прошлогодние Кубок Ельцина и "Гран-при" пропустила, а в "старте" вышла только в заключительной встрече прошлогоднего Кубка мира с Алжиром.

Для в меру консервативного Маричева это решение равнозначно революции. Он, сам игравший на позиции связующего, прекрасно знает, как важно для волейбольного дирижера доверие тренера. Ротацией "связок" специалист занимался полтора года – и ничего хорошего та мера не дала. В итоге выбор был сделан в пользу капитана. С Косьяненко сборная выиграла два золота Европы и забрала два комплекта медалей "Гран-при". Но вот – новый поворот. Выводы пока делать рано, а Старцева шанс наверняка попытается не упустить.

***

Сюжет игры поначалу разнообразием не отличался. Россиянки резво стартовали, создавая задел в четыре очка – 6:2 в первой партии и 12:8 во второй. Тактическая подача (целились в двукратную чемпионку России из Казани Антонеллу Дель Коре) и хороший прием (здесь нашлась работа даже для Наталии Обмочаевой) позволяли нашим гнуть свою линию. Единственным козырем итальянок выглядело умение блокирующей Кристины Кирикеллы закрыть атаку любого игрока нашей сборной. Эта девушка доиграть матч из-за рецидива травмы не сумела, но пока была на площадке, действовала полезно. Именно она остановила сначала Татьяну Кошелеву, следом Екатерину Любушкину, а потом россиянки задели сетку, пытаясь остановить атаку Нади Чентони. Итог этого отрезка – первый тайм-аут Маричева при равном счете 12:12.

Проводить его пришлось под музыку Стинга. Он пел про англичанина в Нью-Йорке, хотя на повестке дня были будни российских спортсменок в столице Турции. Стинг помог – Кошелева устроила короткий, но яркий бенефис, набрав 5 очков из 7 общекомандных, забивая на любой вкус. Итальянки что-то пытались сделать, но выглядели обреченными. В стартовой партии все решилось в двух расстановках. После очередной убийственной по силе и точности атаки Татьяны счет стал 20:13, так что Марко Бонитта оставалось искать счастья в заменах, но вряд ли тренер "Скуадры" мог предложить что-то принципиально другое.

В России, к счастью, выбор игроков для сборной остается богатым. Маричев может позволить себе подолгу держать в запасе Любовь Соколову, не взять на важнейший турнир опытнейшую Александру Пасынкову и легко обходится без заслуженных мастеров Екатерины Гамовой, Светланы Крючковой, Марии Бородаковой. Сегодня для сборной гораздо важнее состояние, настроение и качество игры Кошелевой. Вторую партию Татьяна завершила с 25-процентной эффективностью в атаке – и спасти россиянок от глупой потери партии не смогла даже сверхудачная игра Наталии Обмочаевой. На этом отрезке она набрала 8 очков, но ошибки, сделанных командой, перечеркнули усилия "диагонали". Апофеозом брака сборной России стал заключительный розыгрыш, который завершился падением потерянного всеми мяча на площадку.

***

Дальше нашим девушкам по законам жанра нужно было разозлиться на самих себя и вернуть все на свои места. Так и случилось. "Запевалой" стала Кошелева. Из 26 итоговых очков 9 добыты Татьяной в третьем, во многом решающем сете. В нем на площадке была одна команда, российская, а тренеры синхронно меняли "центральных". Маричев вернул в состав Фетисову, Бонитта потерял Кирикеллу. В какой-то момент счет вырос до неприличного – 21:11, а блок и защита россиянок уничтожили атаку "адзурри". В четвертой партии Бонитта пошел ва-банк, но наши были готовы к революционным переменам в составе соперниц. Россиянки собрали нужную фору (12:9), затем растеряли ее, явно разволновавшись. Нервную систему команды быстро привела в порядок Соколова. Она приняла, помогла на блоке и счет начал расти в нужном направлении – 21:14. В концовке итальянки предприняли попытку спастись со счета 23:18, но атака Обмочаевой завершила матч, который теоретически мог принести нашим девушкам место в полуфинале. Но – не принес.

Тонкость вот в чем: в этом сезоне приоритетным критерием для распределения мест ФИВБ и ЕКВ сделали количество побед. Однако официальных данных по поводу того, как именно будут распределяться места в группах турнира в Анкаре, пока нет. Этого не знают ни игроки, ни менеджеры, ни журналисты. Может, победы будут важнее, хотя у набранных очков тоже наверняка есть шанс оказаться в приоритете. Это допустимо. Хозяин, как известно, барин. И немного султан, раз уж турнир – турецкий. В конце концов, в российской лиге главный критерий именно набранные очки. "Торопиться не надо", – это про турецких организаторов.

Завтра у сборной России выходной, а потом игра со сборной Бельгии. На кону будет если не полуфинал, то первое место в группе, что тоже важно.

Юрий МАРИЧЕВ, главный тренер женской сборной России

– Со стороны кажется, что сборная России сама себе создает трудности: если девушки нервничают, то игра пропадает, а если они спокойны, равных им нет. Вы согласны с такой оценкой?

– Не вполне, но турнир такой, что все нервничают. По-другому, видимо, не бывает на таких отборах. Ставки очень высоки, все хотят попасть в тройку и поехать в Рио. Тяжело будет всем без исключения.

– Сегодня вы сделали выбор в пользу Евгении Старцевой. Именно она вышла пасовать в стартовом составе. Вы долго размышляли над тем, кто будет связующей после матча с Польшей?

– Нет. Я доверился простой логике. Если мы выиграли матч, взяв три заключительных партии со Старцевой, ей и начинать следующий матч. На деле это благо для тренера – иметь двух связующих равного уровня и готовых быть первыми номерами в сборной.

– Как вам игра Старцевой?

– Понятно, что мы потеряли ту сыгранность, которая у нас была в прошлом году. К сожалению, у Жени в клубе нет игроков, которые сегодня вызываются в сборную. Но она молодец, быстро адаптируется к новым вызовам и очень полезно играет в Анкаре.

Положение команд: РОССИЯ – 5 очков (2 победы – 0 поражений), Польша – 1 (0-1), Италия – 0 (0-1), Бельгия – 0 (0-0).

Сегодня играют: Польша – Бельгия. Завтра: Бельгия – Италия.

18
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

serg5555

Вы хотите сказать, что если Россия проигрывает бельгии, а Италия выигрывает у польши- то Россия не попадает в полуфинал?

01:51 7 января 2016

V_A_N

rusfed 2.0, вы абсолютно правы, т.к. формула турнира проста и нет промежуточных групп. Таким образом, главным критерием распределения мест в группе является количество побед. Подробно расписаны и остальные критерии, начиная со случая равенства числа побед и т.д. по нисходящей вплоть до результата личной встречи. В конце концов, на выбывание 1е место в группе играет со 2м из другой группы и наоборот. Т.е. классика без всяких яких... Главное, сегодня вечером мы узнаем, займут ли турчанки первое место в группе. Думаю, до финала лучше с ними не встречаться, чтобы (гипотетически) за 3е место жилы не рвать. Полуфиналы мы традиционно играем очень нервно.

16:22 6 января 2016

AAnf

Да, согласен. Но бумаги - нет. Впрочем, все и так ясно - победы.

16:04 6 января 2016

rusfed 2.0

VAN, по моему пониманию, распределение мест на групповой стадии, о которой речь в статье, только под определением "игры по кругу" и следует искать

13:51 6 января 2016

V_A_N

rusfed 2.0, да, на стр.12 указанной Вами электронной книги расписан метод выявления победителя (распределения мест) в играх по кругу, а в играх на выбывание - на стр.11. Текст на английском местами заковыристо "лоерский", словесные обороты специфические, но по сути всё стандартно.

11:47 6 января 2016

rusfed 2.0

AAnf, я тоже не поленился полезть в вопрос. Официальный сайт турнира ankara2016eq на своей главной странице дает прямую ссылку to see the full CEV Volleyball Competitions Regulations. Ссылка приводит к правилам организации турниров под эгидой CEV, параграф 4 пункта 14.2.3 которых однозначно регулирует критерии распределения мест: There is a tie between Participants when each Participant has the same number of matches won. In case of a tie, the standing of the Participants is established by using the following criteria in the following mentioned order, until the tie ends: a. In descending order by the number of allocated points for won and lost matches, b. In descending order by the set quotient resulting from the division of all sets won by all sets lost during the CEV competition, c. In descending order by the set points quotient resulting from the division of all set points scored by all sets points lost during the CEV competition, d. In descending order by the result(s) of the match(es) played between them.

07:24 6 января 2016

duha1_1_1

Все международные спортивные структуры, где в составе есть представители России- это суперкоррумпированные структуры, так как наши привыкли жить по понятиям , а не по законам. Все решается где- то в тихих кабинетах и плевать, что что-то там написано на бумаге. Но многие в Европе так жить не хотят и не будут, и Газпрому уже жестко прищемили хвост, надеюсь скоро и голову отрубят

02:55 6 января 2016

V_A_N

Senot, сорри, пропустил вопросительный знак перед закрывающей скобкой;))) И еще: хотел сказать приём, а набил доводка... Не так давно наша сборная играла в "три лба", посему кто именно претендует, догадаться не сложно. Впрочем, тузы сами по себе джекпота не гарантируют.

02:01 6 января 2016

duha1_1_1

ЕКФ эта одна из самых коррумпированных структур в мировом спорте, хуже нет. Они правила меняют каждый день. Поэтому все то, что написано на их сайте полное фуфло

01:43 6 января 2016

AAnf

nicodim Можно ссылку? Иначе завтра запрос в ЕКВ отправим ) В хэндбуке нет критерия такого, увы. А это главный документ, бумажный. Но ссылочка не помешает.

01:24 6 января 2016

Senot

Ещё непонятно, что с нашими соперницами происходит?

00:26 6 января 2016

Senot

V_A_N "Когда наши "два лба" в порядке (плюс третий в рукаве)..." - кто третий?

00:25 6 января 2016

nicodim

Повторю ещё раз. На сайте ЕКВ всё чётко прописано было с самого начала. Criteria used to determine positions 1st Criteria: Matches Won 2nd Criteria: Ranking Points (*Ranking points are awarded for the following results: 3-0 or 3-1: 3 points, 3-2: 2 points, 2-3: 1 point, 1-3 or 0-3: 0 points) 3rd Criteria: Match Sets Quotient/Ratio 4th Criteria: Match Points Quotient/Ratio 5th Criteria: ‘Head to Head’ Results Что то кому ещё не ясно. Анфиногентов?

23:59 5 января 2016

AAnf

rusfed 2.0 У турниров есть HandBook - там все прописано. В этом турнире ничего не прописано. И никто ничего пока не говорит. Но это, увы, обычная практика на волейбольных турнирах. В Японии порой та же картина.

22:33 5 января 2016

rusfed 2.0

Так-то критерии распределения мест ЕКВ четко определены. А СЭ затер читателя, указавшего на это. Некрасиво

22:20 5 января 2016

V_A_N

Когда наши "два лба" в порядке (плюс третий в рукаве) и есть доводка, велик соблазн кидать в края и не париться, используя Старцеву (блок получше, а первый темп не шибко то и нужен). Однако такой рациональный подход хотя и позволяет иногда добиваться текущего результата (в частности, на евро уровне), но, во-первых, весьма уязвим, а во-вторых, не даёт команде расти. Т.е. сейчас играем фактически без прицела на пьедестал в Рио, а просто пытаемся решить очередную "текучку".

20:27 5 января 2016

SaypinS

Господи!!!! Ну проверяйте свои статьи - 4 сета было, а в скобках - 5 результатов!!!

19:27 5 января 2016

spyhanter

Хорошо, что у нас есть Кошелева и Обмочаева, которые вдвоём наколотили почти две партии! И плохо, что у нас есть совсем никчемные игроки- Любушкина, Ходунова

19:13 5 января 2016